Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Москва. 29 сентября 1976 года. 19:30. Ясно. +12°С.
Центральный стадион «Динамо». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Хью Александер (Шотландия).
Помощники: Кеннет Хоуп, Ричард Кидд (оба - Шотландия).
 
 
«ДИНАМО»
Москва (СССР)
АЕК Афины
(Греция)
         
Эмблема «ДИНАМО» 2:1
(1:0, 1:0, доп. вр. 0:1)
Эмблема АЕК Афины
Синие Футболки Жёлтые
Синие Трусы Чёрные
 
 
1. Николай Гонтарь 120
  Анатолий Паров 120
  Сергей Никулин 120
 
Александр Бубнов Гол
120
  Александр Маховиков 120
  Александр Минаев 120
  Олег Долматов - к 120
  Юрий Гаврилов * 45
 
Андрей Якубик Гол с пенальти
120
  Михаил Гершкович ** 118
  Владимир Казаченок 120
*   Олег Крамаренко 75
**   Александр Новиков 2
Тренер Александр Севидов.
 
 1.   Лакис Стергюдас 120
  Стефанос Теодеридис ** 80
Бабис Интзоглу 120
  Лакис Николау 120
  Петрос Равусис 120
  Дионисис Цамис 120
  Гиоргос Дедес * 64
  Димитрис Николудис 120
ФРГ  Вальтер-Михаэль Вагнер 120
  Димитрис Папаиоанну - к 120
  Томас Маврос 120
*  
Тасос Константину Гол с пенальти
56
**  Тимо Цанлайтер 40
Тренер Франтишек Фадрхонк (Голландия)
 
 
 
43' Гол 1:0 Бубнов - сильный удар с 30-ти метров в верхний угол ворот.
44' Предупреждение Индзоглу - за фол против Гершковича.
46' Замена - Крамаренко, вместо Гаврилова
52' Гол с пенальти 2:0 Якубик - с пенальти, назначенного за фол против Гершковича.
55' Предупреждение Никулин.
64' Замена - Тасос, вместо Дедеса
78' Предупреждение Маховиков.
118' Замена - Новиков, вместо Гершковича
120' Гол с пенальти 2:1 Тасос - с пенальти - назначенного за игру Бубнова рукой.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Москва - АЕК Афины
Программка матча.

Ответственные за выпуск: П. Алешин и
И. Добров.
Количество страниц: 16.
Размеры: 13 х 20,5 см.
Тираж: 6 000 экз.
Из коллекции Кленина С. (Москва).

Билет на матч.
 
 
 
 

ДЕЛО - В ЧАСТНОСТЯХ И В ЦЕЛОМ

ДО ИГРЫ

ПОМИМО необходимости отыгрывать два гола, что, естественно, всегда нелегко, беспокоило тренеров «Динамо» и еще одно обстоятельство: хватит ли у футболистов сил, чтобы провести всю игру на высокой скорости, с предельной мобилизованностью? За последние две недели москвичи выходили на поле в четвертый раз, совершив к тому же шесть воздушных перелетов с посадками и задержками рейсов. И самая неприятная задержка случилась перед самым ответственным матчем - ответной встречей с АЕК. Сутки динамовцы просидели в Донецком аэропорту, и получилось, что они попали к себе на базу в Новогорск лишь в понедельник к вечеру, то есть тогда же, когда прилетела в Москву и греческая команда. Так что в этом отношении - в качестве подготовки к игре - хозяева поля никакого преимущества перед гостями не имели.

Первый же вопрос: как забить два гола, а желательно и больше? - вообще перерастал в проблему. Неоднократно мы писали о том, что голы Московскому «Динамо» даются с превеликим трудом. Нелегким в последние полтора года был путь команды к созданию новой для себя игры. Путь, связанный с коренным обновлением и омоложением состава и существенной перестройкой на современный тактический лад. И хотя пройти этот полуторагодичный этап удалось без турнирных провалов - а, напротив, даже с приобретением бронзовых и золотых медалей в чемпионатах страны, все же срок для создания новой фактически команды невелик. Тем более что и приобретения чередовались с потерями.

К концу прошлогоднего чемпионата и к концу весеннего казалось, что игра команды в атаке становится более содержательной, начинает приводить к созданию множества голевых ситуаций у ворот противников, и дело теперь только за тем, чтобы улучшить качество реализации этих моментов. Но осенний чемпионат «Динамо» пришлось начать без лучшего бомбардира последних двух лет - Шепеля, что вновь потребовало поисков нового решения заключительной фазы наступления. Есть к тому же учесть, что в средней линии «Динамо» нет игрока с ярко выраженными комбинационными способностями (в этой роли начал было чувствовать себя все уверенней Максименков, но и он выбыл из-за травмы), если учесть, что по-прежнему игроки атаки команды, оказываясь в результате даже удающихся комбинаций вблизи ворот противника, не проявляют подлинных бомбардирских качеств, то станет ясно, почему дефицит в два гола воспринимался с таким беспокойством.

Перед игрой с греками футболисты и тренеры «Динамо» обсудили на своем очередном теоретическом занятии - в который уже раз обсудили! - критические замечания по игре команды, то и дело появляющиеся в спортивной печати. У футболистов порой даже появляется недоумение, почему их критикуют и после побед, критикуют за недостаточно яркую игру в наступлении. «Ведь создаем же мы много ситуаций у ворот, значит, атакуем неплохо», - таков примерно ход рассуждений игроков. А тренерам - и тоже, вероятно, в сотый раз - приходится объяснить, что создать момент - это полдела, использовать момент - это уже настоящее дело. И, вероятно, если бы динамовцы в последних матчах чемпионата с киевским «Динамо», «Зарей», «Шахтером» забили голы хотя бы в тех случаях, когда кто-то из них оказывался один на один с вратарем, то и критических замечаний приходилось бы выслушивать меньше, и уверенности в своих силах, конечно бы прибавилось...

ИГРА

ДИНАМОВЦЫ начали матч в том же составе, в каком выступали в Донецке. В греческой команде по сравнению с первой встречей в Афинах только одно изменение - вместо Цанлайтера играет Индзоглу. Боевой настрой соперников оказался таким же, как в Афинах, энергии же и настойчивости у москвичей хватило почти на весь матч (в Афинах - только на первый тайм).

Игра греческой команды в Москве заставила взглянуть на эту команду по-иному. Греческий клуб показался мне как ни странно, более крепким, грамотным, уверенным в себе по сравнению с тем, каким он выглядел на своем поле. (Может быть, правда, это различие во впечатлениях вызвано тем, что футбол живой и телевизионный - вещи все-таки разные). И тут и там греки играли жестко, технично и изобретательно, но в Москве - лучше в командном отношении.

На протяжении всего первого тайма динамовцам удавалось поддерживать высокий темп, нагнетать давление, несколько раз ставить в затруднительное положение блестяще игравшего вратаря Сгергюдаса, но создать явную, реальную угрозу воротам они в первом тайме все-таки не смогли. Говоря о реальных угрозах, я имею в виду такие, какие были во втором тайме, когда Стергюдасу пришлось еще труднее, а у нападающих «Динамо» появились основания хвататься за голову и горестно разводить руками.

Так вот, таких угроз в первом тайме не было. Моменты же забить все-таки были - у Гаврилова, Якубика, Гершковича. А на 21-й минуте стремительная контратака гостей едва не закончилась голом, когда Вагнер оказался на ударной позиции и пробил выше ворот. Именно Вагнер в конце концов и принесет динамовцам огорчение, но это случится лишь спустя сто трудных минут.

А на перерыв москвичи ушли в неплохом настроении, потому что, получив мяч от Минаева, их центральный защитник Бубнов метров с тридцати нанес удивительный по силе и точности удар - что называется, в самую «девятку». Сразу после этого москвичи могли забить и второй гол, но прорвавшегося Гершковича грубо сбил Индзоглу, за что и получил предупреждение. Второй же гол «Динамо» провело сразу после перерыва: снова был сбит Гершкович, на этот раз в штрафной площади, и Якубик реализовал пенальти.

Во втором тайме, когда вместо пассивного Гаврилова вышел на поле быстрый и изобретательный Крамаренко, атаки «Динамо» приобрели более яркий и интересный рисунок. Поведя 2:0 и сдержав краткосрочный ответный натиск соперника, москвичи на протяжении 20 минут играли так, что заслуживают всяческих похвал. Но и одновременно - самых резких упреков за то, что сами же перечеркивали свои игровые достижения грубейшими неточностями при завершении атак. Как минимум в четырех эпизодах они были просто-напросто обязаны забивать.

 Сначала Крамаренко, прорвавшись с левой стороны, сместился в центр и пяткой отбросил мяч под удар Казаченку, а тот послал мяч прямо во вратаря. Затем Якубик, получив длинный пас из глубины поля, обвел Стергюдаса, но, оставшись справа от пустых ворот, замешкался, раздумывая, какое же принять решение, а затем, пытаясь все же попасть в пустые ворота, угодил в защитника. Спустя три минуты Казаченок, который с каждой игрой обретает форму и действует все увереннее, отличным хитрым пасом Якубику завершил свой проход. Тот оказался метрах в шести от ворот, но пробил далеко в сторону. Наконец, с близкого расстояния, когда никто ему не мешал и можно было бить не на силу, а на точность, Гершкович вложил в удар всю силу и угодил во вратаря.

Да, в эти двадцать минут - с 60-й по 80-ю - динамовцы играли хорошо. Но ведь известно, что те, кто атакует, всегда тратят больше сил, чем те, кто обороняется. К тому же высокая техника позволяет экономить силы, а греческие футболисты в индивидуальной технике несколько превосходят динамовских. Вот и получилось, что к концу основного времени - может быть, и под впечатлением от собственных ошибок при завершении атак - москвичи сникли, огонь их наступления затух, и только на 90-й минуте был еще один шанс забить, когда пас Казаченка нашел в штрафной площади Минаева, но защитник греческой команды бросился под удар и спас положение.

Вновь захватить инициативу в добавочное время динамовцам не удалось. Игра в эти 30 минут была равной, хотя по инерции территориальный перевес имело «Динамо». Было ясно, что если и удастся одной из команд забить в эти минуты гол, то не без помощи защитников. Игроки обороны, конечно, тоже устали и периодически допускали оплошности, правда, не столь значительные, чтобы закончиться плачевно. Что-то необычное должен был совершить кто-то из футболистов - необычно удачное либо необычно ошибочное, - чтобы дело не дошло до серии пенальти.

И вот на 120-й минуте вдруг зажегся Вагнер. На правом фланге он совершил стремительный проход по зигзагообразной линии и оставил за спиной трех динамовцев. Необычный по своей красоте дриблинг продемонстрировал форвард. Но пас отдать было некому, и он просто отправил мяч в штрафную. И тут - нелепая ошибка защитников: Бубнов, принимая мяч на грудь, как-то неловко наклонился в сторону, мяч попал ему в руку, упал к ногам, но нанести удар Бубнов не успел - свисток арбитра и красноречивый жест на 11-метровую отметку... Единственное, что успели динамовцы, - начать с центра.

ПОСЛЕ ИГРЫ

КОНЕЧНО, после такого матча настроение в раздевалке «Динамо» было грустным. Отдать столько сил, многое сделать и потерять все на самых последних секундах... Естественно, переживали игроки - у каждого был свой какой-то эпизод, который нескоро удастся забыть, который еще долго будет сверлить память: мог же вот я спасти игру, но ошибся... Переживали тренеры, ибо никуда не денешься от того, что от любого промаха любого игрока зависит порой итог всей работы.

Но такова футбольная жизнь, и ничто в ней не кончается одним матчем. Да, грустно было в динамовской раздевалке. Но не было ощущения трагичности, безысходности.

- Вновь мы увидели и свои плюсы, и свои минусы, - сказал мне старший тренер А. Севидов. - Можно сетовать - в который уже раз - на то, что не используем верные моменты. К сожалению, нет у нас пока футболистов, которые обладали бы именно этим качеством - умением хладнокровно поставить точку. Обидно, конечно, и то, что в силу разных обстоятельств не смогли подготовиться к игре наилучшим образом, ведь это был для нас восьмой матч за месяц. Что ж, сделаем выводы и будем работать.

Валерий ВИНОКУРОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1976 г.

 

Поражение в первом матче в Афинах диктовало динамовцам в игре на своем поле только одну тактику: «Вперед!». Москвичи с первых же минут настойчиво и рьяно принялись атаковать ворота гостей. Равнодушных в команде не было. Все игроки азартно, может быть, несколько хаотично стремились побыстрее открыть счет.

Однако не так-то просто было добиться успеха. Греческие футболисты, естественно, предполагали, что именно так будут развиваться первые минуты матча. Поэтому они создали в середине поля мощный заслон. Едва кто-либо из динамовцев получал мяч, как его моментально атаковал один из соперников, а порой два или три. Цель была одна - замедлить, насколько можно, развитие атак москвичей. И надо сказать, такая тактика приносила успех гостям. Динамовцы долгое время не могли наладить атакующую игру. К тому же оборона греков была хорошо организована, не допускала явных просчетов, и к тому же прекрасно защищал ворота Стергюдас. Несколько навесных передач в штрафную с правого фланга, опасная суматоха в штрафной гостей - вот, пожалуй, все, чего добились динамовцы в первой половине тайма.

И все же к концу тайма динамовцам удалось наконец-то заиграть комбинационно и остро. Сказалась их лучшая физическая подготовленность. И когда до перерыва оставалось две минуты, москвичам удалось забить долгожданный гол. Минаев со штрафного, когда все ожидали, что будет сделан очередной навес на ворота, отбросил мяч влево на центрального защитника Бубнова, и тот великолепным ударом метров с тридцати послал его в самую «девятку».

После матча в Афинах старший тренер динамовцев А. Севидов говорил своим игрокам: «Обидно, конечно, что проиграли. Но ничего. Будем считать, что это был первый тайм нашей встречи, второй - в Москве, где и нам надо отыгрывать пропущенные голы»... Москвичи сравняли счет двух встреч Кубка УЕФА на 52-й мин. Минаев вывел хорошим пасом в штрафную Гершковича, там его зацепил за ногу Николау, и судья X. Александер без колебаний показал на 11-метровую отметку. Якубик пробил точно.

После этого o динамовцы окончательно захватили инициативу в свои руки, атаковали остро, создавали великолепнейшие моменты для взятия ворот, но Казаченок, дважды Якубик, Гершкович промахивались из вернейших ситуаций. Конечно, надо отдать должное московским динамовцам за такие острые и опасные атаки, но, право же, их еще больше можно упрекнуть за то, что они не завершались голами. Словом, матч окончился, а на табло тот же счет, что и в Афинах. - 2:0. но только в пользу динамовцев. Согласно положению было назначено дополнительное время.

На 120-й минуте за игру рукой в ворота «Динамо» был назначен одиннадцатиметровый, который реализовал Тасос. Таким образом, несмотря на победу динамовцев со счетом 2:1, они выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА.

О. КУЧЕРЕНКО.

«Советский спорт», 30 сентября 1976 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 17 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.