Кубок чемпионов европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 16 финала. II - й матч.
  Белград, 29 сентября 1976 года. 18:00. Ясно. +18°С.
Стадион «Црвена Звезда». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Робер Вюрц (Франция).
Помощники: Эрбе, Матье (оба - Франция).
 
 
«ПАРТИЗАН»
(Белград, Югославия)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Партизан» Белград 0:2
(0:1, 0:1)
Эмблема «Динамо»
Футболки
Трусы
 
 
1.   Радмило Иванчевич 90
2.   Радомир Антич - к 90
3.   Рефик Козич 90
4.   Юсуф Хатунич 90
5.   Предраг Томич (№ 13) 9
6.   Решад Куновац 90
7.   Илия Завишич 90
8. Александар Трифунович 90
9.   Благое Паунович ( 14) 45
10.
Вукан Перович Нереализованный пенальти
90
11. Джевад Прекази 90
13.   Ненад Стойкович (№ 5) 81
14.   Павле Грубьешич (№ 9) 45
Тренер Томислав Калоперович
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко (№ 12) 15
4.   Сергей Кузнецов 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.  
Владимир Мунтян Гол с пенальти
90
8.  
Петр Слободян Гол
90
9.   Леонид Буряк 90
10.   Александр Бережной 90
11.   Олег Блохин - к 90
12.   Валерий Зуев (№ 3) 75
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
10' Гол с пенальти 0:1 Мунтян, с пенальти, назначенного за фол Иванчевича против Слободяна.
9' Замена Стойкович вместо Томича.
16' Замена Зуев вместо Матвиенко.
35' Предупреждение Кузнецов - за грубую игру.
44' Предупреждение Трифунович - за грубую игру.
46' Замена Грубьешич вместо Пауновича.
65' Гол 0:2 Слободян, после паса Блохина.
67' Нереализованный пенальти Перович не реализовал пенальти, назначенного за игру рукой Кузнецовым (Рудаков отбил мяч).
 
 
 
 
 
Билет на матч.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

У КАЖДОГО СВОЙ ЗАКАЗ.

ДО ИГРЫ

СЧЕТ 0:3 мудрой статистикой признан безнадёжным, всё равно, в ходе ли одной игры он возник или, как в нашем случае, является результатом первой встречи перед ответной. И если люди вспоминают спасённые проигрывавшей стороной, а то и выигранные ею встречи, то это потому, что они - большая редкость. И, к слову сказать, украшение и гордость футбола. Во всяком случае в глазах зрителей. Поэтому и было любопытно взглянуть, как пойдёт игра в этих обстоятельствах в столь ответственном турнире, когда в отчаянном положении оказались хозяева поля, обязанные, как водится, проявлять свой атакующий талант. Футбол ведь только на первый взгляд идёт на гладкой поляне, он - игра на сильно пересечённой местности, и иные овраги скрыты от взоров.

Накануне матча я купил газету под названием «Вестник «Партизана». Да, ведущие клубы имеют здесь свои издания. Так вот, этот номер вышел под девизом: «Партизан» всегда хорош, когда ему плохо». Согласитесь, что сердце верного болельщика не может остаться равнодушным к столь трогательному заявлению. И тут же рядом перед читателем набор текстов в стихах, которые рекомендовано выводить на транспарантах. Один из них я рискнул перевести: «Партизан», размахни крылья шире, за три гола дай четыре!». Потом стало известно, что на трансляцию матча по телевидению руководство «Партизана» согласия не дало. И, как результат всей этой подготовки, на стадион явилось, шутка сказать, 70 тысяч зрителей, хотя подавляющее большинство из них не могло не оценивать положение своей команды как безнадёжное.

Болельщиков «Партизана» я увидел уже ранним утром. Это юнцы в чёрно-белых (цвета клуба) тельняшках, в такой же расцветки шапочках, с флагами в руках, на которых чёрно-белое сочетание то в виде шахматных клеток, то рисунка костей домино, то полос и кругов, с барабанами, опять-таки раскрашенными. Они репетировали свою вечернюю службу, размахивали флагами, распевали ритмичный, приятный марш своего «Партизана». Так что Белград, можно сказать без преувеличения жил этим матчем с утра. Благо что стояла прекрасная, жаркая погода.

Накануне вечером, точно в час начала игры, динамовцы проводили тренировку на стадионе «Црвены звезды». На этом же стадионе четыре года назад наша сборная сделала нулевую ничью со сборной Югославии на чемпионате Европы (в Москве - 3:0). И тогда особенно запомнилась игра Рудакова, После тренировки мы с ним припомнили тот сложный матч, но о завтрашнем даже не упомянули, потому что тренер В. Лобановский состав ещё не назвал. Потом оказалось, что наши воспоминания были кстати, ибо Рудаков получил назначение в ворота и снова, как четыре года назад, блеснул безошибочной игрой.

На следующий день в газете «Спорт», которая регулярно оценивает игроков по десятибалльной системе, Рудаков получил высшую оценку - 9 баллов. Он и признан лучшим игроком этого матча в Белграде.

В газетах публиковали состав «Партизана», из которого явствовало, что в матче будут заняты 5 форвардов. Это не казалось чем-то чрезвычайным. Команда же намеревалась отыгрываться. Правда, потом эти пять форвардов удивили...

И, наконец, как забавную деталь, отмечу, что на табличках, где показывают счёт (электрического табло здесь нет), ещё за 5 минут до начала стояли цифры «4» и «О», и, конечно, в пользу хозяев. Названия команд здесь не принято писать, всегда одна постоянная надпись: гости и хозяева. Когда я обратил на это внимание местных журналистов, они сказали, что счёт остался от прошлого матча. Но уж очень странное совпадение...

Игроки «Партизана» вышли на поле за 20 минут до начала под вопль восторга, под буйное колыхание флагов. И чтобы уж не возвращаться к этим флагам, замечу, что с 10-й минуты, когда динамовцы открыли счёт, флаги обвисли, как паруса в безветрие. Люди до конца смотрели матч с интересом, но уже спокойно. «Партизану» стало ещё хуже, но хорош он так и не был. 

Как «новую надежду» представила пресса 19-летнего форварда Прекази, в Киеве не игравшего. Футболист он оказался в самом деле интересный, ему бы на русский лад подошла фамилия Прокази, настолько он ловок, хитёр и проказлив. Но этот юный левый крайний, конечно же, ещё не был способен решить исход матча.

Добавлю ещё, что «Партизан», хоть и неважно выступающий в новом чемпионате страны, проигравший последний матч 2:4 «Олимпии» из Любляны, имел 10-дневный перерыв, который полностью посвятил подготовке к встрече с «Динамо». Словом, и команда, и зрители если не рассчитывали на реванш, то всё же не исключали его возможности.

ИГРА

«НАКАЗАНИЕ» соперника за безоглядный натиск, естественно, предусматривалось в плане «Динамо». И буквально на первых минутах стало ясно, что «наказание» осуществимо. Белградцы построили игру по полузабытому дубль-ве, пять форвардов целиком занимались атакой, возвращаться назад не успевали, и в тылу «Партизана» образовались просторные зеленые лужайки, куда так и должно было тянуть динамовцев. И для этих ответных рейдов не требовалось крупных сил, смелости и предприимчивости одного или двоих было достаточно для удачи. В то время как у ворот Рудакова вскипали многолюдные схватки, к воротам Иванчевича то и дело проскальзывали в одиночку динамовцы. Уже на 10-й минуте прорыв Слободяна был вынуждён грубо остановить вратарь, и Мунтян открыл счёт.

После этого выход «Динамо» в следующий круг Кубка сомнений не вызывал, однако напряжение не было снято. По-видимому, «Партизан», как и его болельщиков, устроила бы просто победа в этом матче. Белградцы играют, резко, особенно злоупотребляет опасной игрой Хатунич. Они стремятся разыгрывать мяч просто и быстро, но такая игра удаётся лишь в том случае, если команда в наилучшей форме. О «Партизане» этого не скажешь. Рисунок его игры очевиден: прострелы с флангов и завершение атак в центре. Но динамовские защитники регулярно поспевают к этим передачам мгновением раньше. Старый добрый дубль-ве, о котором вдруг вспомнили в трудный момент, выглядел наивностью, даже вызывал улыбку.

В первом тайме Блохин, обведя двоих, пробил выше ворот с 15 метров. Белградцы ответили прорывом Стойковича из глубины поля, удар которого удачно парировал Рудаков. Так что даже по так называемым чистейшим моментам динамовцы имели перевес 2:1, хотя «Партизан» включил все свои атакующие обороты.

Этот коэффициент реальной активности сохранился на поле и после перерыва. Опять «Партизан» идёт и идёт вперёд, и опять динамовцы, отбиваясь, выбирают момент для ответных рейдов. Дважды стадион встречает гулом удивления броски Рудакова, сначала, когда он парировал удар бившего в упор Куноваца, и позже, когда он пальцами в броске отвёл мяч из нижнего угла, пробитый Перовичем с 11-метрового, назначенного за игру рукой Кузнецова. А за две минуты до этого пенальти Слободян совершенно беспрепятственно, что редко увидишь в наши дни, проскользнул через растянувшуюся оборону и метко пробил мимо вышедшего вперёд вратаря.

После этого публика согласна была на самое малое - хоть на гол. Но, как говорится, не судьба. Если же оценить игру в целом, то нет сомнений, что динамовцы провели её хладнокровно, зная, чего, хотят, тогда как белградцы горячились, из-за чего ошибались больше допустимого, и трудно было их вообразить победителями.

Мастером судейства показал себя француз Вирц. Все его ответственные решения сомнений не вызывали - и оба 11-метровые, и оба предупреждения за опасную игру. Может быть, только ему следовало следить за тем, как защитники реагировали на рывки Блохина. Они большей частью эти рывки не прерывали, а подавляли; но, мне кажется, что некоторая картинность поведения Блохина, его обращения к судье и без нужды не вызывали у того желания вмешиваться просто из чувства противоречия.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ДЛЯ «ДИНАМО» окончание матча означало ожидание жеребьевки и ничего больше.

А мне в Белграде представилась возможность в четверг посмотреть встречу Кубка УЕФА между «Црвеной Звездой» и болгарским «Локомотивом» из Пловдива.

Публики много, но поменьше, чем вчера. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Локомотив» - это не киевское «Динамо».

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1976 г.

 

СНЯВ СО СТЕНЫ «КРЕМНЕВОЕ РУЖЬЕ»

АНШЛАГ в одной из местных газет «Верим в чудо!» исчерпывающе обрисовал ситуацию перед этим матчем. Ответить спустя две недели победой 3:0 на поражение 0:3, когда встречаешься с командой ни в чём тебе не уступающей, прямо скажем, дело из области сновидений. Но, впрочем, кто не видит богатырских футбольных снов! И «Партизан» сделал всё, что было в его силах, в тот вечер, и динамовцам пришлось совсем не сладко, хотя общий счёт двух матчей и сверхубедительный.

Уже и не вспомнить, когда в последний раз видел в игре пятерку нападения. И пронумерованную по-старому (7 - правый крайний, 11 - левый, 8, 9 и 10 - центровая тройка), и действующую по старым образцам - проходы по краям и поперечные передачи в штрафную.

На первый взгляд создалось впечатление, что со стены снято кремневое ружье, которое не способно выстрелить. В конечном итоге так и оказалось. Но тем не менее эта неожиданная тактическая «старинка» «Партизана» позволила ему в ходе игры создать целый ряд угроз, которые были либо отведены руками Рудакова, либо не доведены до конца самими атакующими. Так что матч был не лишён тактического своеобразия. Но если о пятёрке форвардов ещё можно отозваться словами «приятно было вспомнить», то о сокращённом варианте полузащиты и защиты остаётся сказать одно: «Жутко было смотреть». Словом, поголовная мобилизация форвардов не уравновесила недобора, прямо-таки безлюдья, образовавшегося в обороне.

Как видно, хозяева поля намеренно пошли на риск, избрав такой вариант. И может быть, кто-то из наблюдавших матч больше всего обратит внимание на острые моменты у ворот Рудакова, созданные пятёркой форвардов, и тем самым как бы оправдает этот риск. Но нет, будем точны в своих впечатлениях. Воскрешённый «дубль-ве» выглядит сегодня наивно, и его выбор иначе как жестом отчаяния не назовёшь. Тактическое развитие игры всё-таки необратимо. После нескольких репетиций (динамовцы, естественно, их не проводили) современная многолюдная оборона легко найдет, как ей нейтрализовать пятёрку форвардов, а уж для ответных контратак - полное раздолье. Так что, если матч этот охарактеризовать наподобие шахматной партии, то просятся слова: «В старинном авантюрном варианте, забракованном теорией, хозяева поля, хотя и создали напряжение, но конечный итог не вызывал сомнений».

В сравнении с первым матчем у команд было по 2 две замены в составах. «Партизан» ввёл форвардов Перовича и юного способного Прекази, у «Динамо» вместо дисквалифицированного Онищенко играл Слободян, а ворота защищал Рудаков. Выбор вратаря был наиболее ответственным решением предполагалось, что матч будет сложным и сам по себе и из-за поведения семидесятитысячной аудитории рьяных голосистых болельщиков. И в этих условиях хладнокровие бывалого Рудакова внушало доверие.

Давно замечено, что игроки, введённые, можно сказать, в последнюю минуту, оказываются главными фигурами. Динамовский вратарь провёл одну из своих лучших игр, а Слободян, в то время как защита «Партизана» не сводила заворожённого взгляда с Блохина, был расчётлив, твёрд и быстр в контратаках, и его рывки решили судьбу матча.

Первый такой рывок Слободян совершил на 10-й минуте. Он как из-под земли вырос перед вратарём Иванчевичем, и тому ничего не осталось, как прервать его неминуемую обводку грубым приёмом. Арбитр Вирц, к слову говоря, судивший и квалифицированно, и без какой-либо оглядки на грозно бушевавшие трибуны назначил 11-метровый. Мунтян ударил точно. По сути дела, в эту минуту матч можно было остановить, ибо общий счёт стал 4:0. К чести «Партизана», он не расклеился и продолжал держать курс на выигрыш по крайней мере в этом, белградском матче. Это гарантировало игре интересное продолжение, и публика оставалась в напряжении до конца. Думаю, что в данном случае команда проявила похвальное понимание своих обязанностей перед зрителем.

Захватывающих моментов было больше чем достаточно. Сидевший рядом со мной в ложе прессы югославский коллега так грохал с досады кулаком по пюпитру, что я, не привыкший к подобному поведению, то и дело поднимал с пола ручку или блокнот, а сосед грустно извинялся.

Вот опасный штрафной, и длинные руки взлетевшего Рудакова отводят мяч из нижнего угла. Вот из глубины поля решительно прорвался Стойкович, гол казался неминуемым, но Рудаков отгадал направление удара. Вот Блохин легко обвёл двоих и метров с пятнадцати пробил выше. Нет, пока не поздно, прерву этот перечень тщетных усилий, из которых по большей части футбольная игра и состоит. Отмечу лишь один эпизод. За игру рукой Кузнецова на 67 минуте был назначен пенальти в ворота «Динамо». Счёт был уже 2:0, в исходе встречи никто не сомневался. И удару этому скорее всего футболисты обеих команд значения не придавали. Кроме Рудакова. Оказалось, что для него удар этот чрезвычайно важен. И Перович не имел успеха, мяч из правого нижнего угла вратарь вытолкнул. Такой уж хороший вечер был у Рудакова! И было за него чрезвычайно приятно.

А за две минуты до этого Слободян, как и в первом случае, легко сориентировался на широком свободном просторе, проник к воротам и непринуждённо отправил мяч в сетку.

«Партизан» так и не смог распорядиться своим воодушевлением. Команда, как мне рассказывали, и в чемпионате страны выглядит неважно. Не мудрено, что у неё не получился и этот матч. Она в целом показалась тяжеловатой, неловкой, что никак не согласуется с нашими представлениями о югославском футболе. Это и есть то, что мы называем «не в лучшей форме». Киевское «Динамо» провело матч со знанием дела и своей конкретной задачи, которая, вероятно, перед ним вырисовывалась в виде лозунга: «Никаких чудес!».

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 1 октября 1976 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.