Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Донецк. 8 декабря 1976 года. Пасмурно. +7° С.
Центральный стадион «Шахтер». 38 000 зрителей.
 
  Судья: Хилми Ок (Турция).
Помощники: Эркан Гаксель, Кумкур Эмир (оба - Турция).
Комиссар УЕФА: Ион Балаш (Румыния).
 
 
«ШАХТЕР»
Донецк (СССР)
«ЮВЕНТУС»
Турин (Италия)
         
Эмблема "Шахтер" Донецк 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема "Ювентус" Турин
Чёрно-оранжевые Футболки Черно-белые Форма "Ювентус" Турин
Черные Трусы Белые
 
 
1. Юрий Дегтерев 90
2.   Валерий Яремченко 90
3.   Валерий Рудаков 90
4.   Виктор Кондратов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.  
Валерий Шевлюк Гол
90
7.   Александр Васин (№ 14) 45
8.   Михаил Соколовский (№ 15) 68
9.   Виталий Старухин - к 90
10. Юрий Резник 90
11.   Владимир Сафонов 90
16. Вячеслав Чанов
14. Владимир Роговский (№ 7) 45
15. Юрий Дудинский (№ 9) 22
13. Николай Федоренко
12. Василий Малышев
Тренер Владимир Сальков
 
 1.   Дино Дзофф 90
2.   Антонелло Куккуредду 90
3.   Лучано Спинози 90
4.   Джузеппе Фурино - к 90
5.   Франческо Морини 90
6.   Гаэтано Ширеа 90
7.   Франко Каузио 90
8.   Марко Тарделли 90
9.   Роберто Бонисенья 90
10.   Ромео Бенетти 90
11.   Роберто Беттега 90
12. Джанкарло Алессандрелли
13. Антонио Кабрини
14. Клаудио Джентиле
15. Альберто Маркетти
16. Серджио Гори
Тренер Джованни Траппаттони
 
 
 
35' Гол 1:0 Шевлюк.                 Видео гола
39' Предупреждение Старухин (на сайте УЕФА предупреждение не указано).
46' Замена Роговский, вместо Васина.
56' Предупреждение Каузио (на сайте УЕФА указана 35').
68' Замена Дудинский, вместо Сафонова.
77' Предупреждение Бонисенья (на сайте УЕФА указана 41').
 
 
 
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 6, победы - 4, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 11:7.
Лучшие бомбардиры - Резник, Роговский, Старухин - по 2 мяча.
 
 
 
 
Программка матча "Шахтер" Донецк - "Ювентус" Турин
Программка матча.

Ответственный за выпуск: Е. Орлов.
Количество страниц: 4.
Размеры: 14,4 х 27,4 см.
Тираж: 3 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.

 
 
 

Результат без ответа

СЛОВЕСНАЯ дуэль разыгралась на пресс-конференции, устроенной накануне матча между тренером «Шахтера» М. Калининым и итальянскими журналистами, которых в Донецк прилетело ни много ни мало - 28. Журналисты подметили разительную несхожесть игры «Шахтера» в первом и втором таймах туринского матча. В первом - гости выглядели беспомощно, во втором - играли почти иа равных. Тренер объяснил это просто: начали матч вслепую, не имея представления о характере и силе игры «Ювентуса», а второй тайм играли. зная его сильные и слабые стороны.

Ответный матч в Донецке показал, кстати, что так оно, видимо и есть. Если в Турине заводилой был всюду успевавший Каузио, то на этот раз против него прекрасно сыграл Кондратов, получивший персональное задание. Каузио попытался было искать свободы на другом фланге, но быстро убедился в тщетности своих попыток.

Еще итальянские журналисты удивлялись - и это было похоже на моральное давление - тому, как «Шахтер» умудрялся забивать по три гола таким клубам, как берлинское «Динамо» и «Гонвед». Последовал ответ: тогда команда играла в чемпионате страны и была в форме, которую вот уже почти месяц приходится поддерживать одними лишь тренировками, а это - задача не из простых.

«Ювентус» тоже пригляделся к «Шахтеру». Едва началась встреча, как стало ясно: мы увидим в действии знаменитое «каттеначчио». К Старухину «приклеился» Спинози, к Васину - Куккуреду, к Резнику - Морини. Примечательно, что обычно активный в атаке Куккуреду так ни разу и не появился в передней линии, а сильный защитник Джентиле, который в Турине действовал, как заправский форвард, оказался на скамье запасных.

Ответом «Шахтера» был отход Старухина назад, в среднюю линию. Он деятельно участвовал в организации наступления, развязав тем самым руки Шевлюку при завершении атак, и надо сказать, тот бил по воротам в этом матче как никогда часто и в конце концов добился успеха. Старухин увел за собой из центральной зоны перед воротами рослого Спинози, благодаря чему свободнее чувствовали себя в самой горячей точке Резник и Соколовский. Когда же Старухин неожиданно сам туда врывался, обезоружить его, оставить без мяча было труднее, чем в те минуты когда он выполнял роль баскетбольного «столба».

Несмотря на то, что Донецк знаком уже со снегом, а в день накануне матча шел нескончаема дождь, заботливо укутанное пленкой поле оказалось сухим и, по свидетельству комиссара УЕФА Иона Балаша из Румынии прекрасно для декабрьской погоды подготовленным. Это и позволило «Шахтеру» с первых же минут задать высокую скорость, не оставив защитникам «Ювентуса» ни минуты для передышки. Комбинационная игра на подступах к штрафной площади гостей чередовалась с индивидуальными действиями Васина, Резника и Соколовского, создавая дополнительные трудности итальянским защитникам. Им, технически хорошо вооруженным, пожалуй, не составило бы труда справиться с любым индивидуалистом. Но когда действия такого индивидуалиста вплетаются в ткань командной игры, обороняться не просто.

И до матча, и после него мы задавались вопросом: мог ли «Шахтер» погасить долг в три мяча, играя с таким серьезным соперником? Результат матча дал вроде бы отрицательный ответ, сама же игра, ее развитие и события в ней происходившие, ставят этот ответ под сомнение. Во всяком случае удар Сафонова на пятой минуте, по словам арбитра Х. Ока (отметим хорошую работу бригады судей из Турции), мог изменить сценарий встречи в пользу «Шахтера». Но мяч угодил в штангу, а по горестным выражениям лиц и жестам донецких игроков опытный арбитр заключил, что этот момент и был кульминацией. Думается, что волевой порыв донецких футболистов, игра, что называется на одном дыхании в какой-то степени завуалировала их растренированность и отсутствие игровой практики.

Эти серьезные причины не помешали горнякам провести матч в боевом, атакующем стиле, но они же и не позволили хозяевам поля хладнокровно реализовать созданные ими выгодные моменты. Мяч очень уж часто летел мимо ворот, и вратаря «Ювентуса» Зоффа в игре мы по существу не увидели. Впрочем, и пропущенный гол не на его совести. Напористый Резник в этом эпизоде стянул к себе сразу трех защитников, которые не пропустили его к воротам и нанести удар не позволили. Тогда Резник отбросил мяч влево - тут уже Васин ложным рывком привлек внимание обороняющихся а мяч подхватил Шевлюк и нанес мощный удар в угол ворот. Зофф был в полете, когда мяч, задев Старухина, юркнул в противоположный угол.

Итальянцы, конечно же, рассчитывали на контратаки. Но их вдохновитель Каузио был надежно прикрыт Кондратовым, а в центре Бонинсенья не мог переиграть Рудакова и страховавшего его Пьяных. Был, правда, момент, когда коварная подсечка мяча обманула Рудакова, но Бонинсенья пробил неточно. Роль Каузио в какой-то степени взял на себя играющий в привлекательной манере Валерия Воронина Тарделли, а ищущий обострений Беттега дважды проверял бдительность Дегтярева. Но во втором тайме форварды «Ювентуса» шансов практически не получили, да и не очень-то отваживались углубляться на чужую территорию. «Шахтер» долго еще терзал защитников, но чем ближе к концу, тем спокойнее н увереннее отражали они атаки хозяев поля... Матч получился интересным благодаря вдохновению, посетившему в этот вечер футболистов «Шахтера», хотя результат его удовлетворил только гостей. Надо продолжать думать над тем, как сохранять до зимы не только боевой дух игроков, но в их высокую спортивную форму.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, М. ЛЕВИЦКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 12 декабря 1976 г.

 

ГОЛ ПРЕСТИЖА

Шансы горняков в первом тайме были, как говорят шахматисты, куда предпочтительнее. Началось с того, что на 5-й минуте при реализации штрафного Старухин сделал остроумную откидку Шевлюку. Тот пропустил мяч Сафонову, и последовал сильный удар низом. Мяч нырнул в густое скопление защитников «Ювентуса» и... угодил прямо в основание стойки ворот.

В дальнейшем отличные возможности для взятия ворот предоставлялись Шевлюку (8-я минута), Резнику (21-я), Васину (23-я)... Преимущество «Шахтера» было весьма ощутимым.

Надо сказать, что горняки переиграли гостей не столько за счет движения (хотя двигались они разумно, включаясь лишь тогда, когда это было нужно), сколько за счет стремления надежнее держать мяч, двигаясь с ним или укрывая его и не давая соперникам «обкрадывать» себя, как это было в первом матче в Турине.

Гол «Шахтера» в первом тайме явился, можно сказать, естественным следствием почти непрерывного давления на ворота Зоффа. Мяч, адресованный Резнику в штрафную площадь, использовать для удара не удалось. Форвард откинул его назад к Шевлюку. После сильного удара хавбека мяч задел в полете Старухина и, чуть изменив направление, обманул бросившегося в угол вратаря.

Теперь гости все чаще и решительнее контратакуют. Очень опасно просачивается справа по флангу юркий и грациозный Тарделли. Много хлопот на левом краю доставляют позиционно игравшему Яремченко то Беттега, то Бенетти. Наконец перед самым окончанием тайма «колючий» Беттега получил возможность без помех поразить цель ударом с разворота, но... слишком отпустил от себя мяч. и момент был упущен.

Во втором тайме «Шахтер» повел игру более размашистую и раскрепощенную. Временами донецкая команда зрительно чем-то напоминала тот «Ювентус», который играл против нее в Турине. Но сама встреча уже развивалась иначе. И хотя с появлением напористого Роговского в нападении, с выдвижением вперед оттянутого дотоле Старухина и еще большей активизацией Резника острота атак «Шахтера» значительно возросла, все же «Шахтер» подводило неумение сочетать включаемые им предельные скорости с четкостью технических приемов. И особенно - завершающих ударов. Зоффу пришлось в основном только волноваться и глазами провожать мячи, идущие мимо цели.

Итак, «Шахтер» провел ответную встречу против серьезного соперника достойно, но по итогам двух матчей в одну четвертую финала Кубка УЕФА вышел «Ювентус».

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, Б. БРУСИЛОВ.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» 10 декабря 1976 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.