Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Турин. 24 ноября 1976 года.  20:30.   Ясно. +6° С.
«Стадио Коммунале». 60 000 зрителей.
 
  Судья: Душан Максимович (Югославия).
Помощники:
 
 
«ЮВЕНТУС» Турин
(Италия)
«ШАХТЕР» Донецк
(СССР)
         
3:0
(3:0, 0:0)
Эмблема "Шахтер" Донецк
Футболки
Трусы
 
 
 1.   Дино Дзофф 90
2.   Антонелло Куккуредду 90
3.   Клаудио Джентиле 90
4.   Альберто Маркетти 90
5.   Лучано Спинози 90
6.   Гаэтано Ширеа 90
7.   Франко Каузио - к 90
8.  
Марко Тарделли Гол
90
9.  
Роберто Бонисенья Гол
90
10.   Ромео Бенетти 90
11.  
Роберто Беттега Гол
90
12. Джанкарло Алессандрелли
13. Антонио Кабрини
14. Франческо Морини
15. Серджо Гори
16. Луиджи Капуццо
Тренер Джованни Траппаттони
 
1. Юрий Дегтерев 90
2.   Валерий Яремченко - к 90
3.   Валерий Рудаков 90
4.   Виктор Кондратов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.   Валерий Шевлюк 90
7.   Александр Васин 90
8.   Михаил Соколовский 90
9.   Юрий Резник (№ 14) 45
10. Юрий Дудинский (№ 15) 55
11.   Владимир Сафонов 90
12. Вячеслав Чанов
14. Виталий Старухин (№ 9) 45
15. Владимир Роговский (№ 10) 35
16. Николай Федоренко
13. Василий Малышев
Тренер Владимир Сальков
 
 
 
16' Гол 1:0 Беттега.
19' Гол 2:0 Тарделли.
40' Гол 3:0 Бонисенья.
46' Замена Старухин, вместо Резника.
55' Замена Роговский, вместо Дудинского.
 
 
  Примечание:
На сайте УЕФА указано, что вместо Спинози, №5, весь матч играл Морини, № 14.
Старухин вышел на замену под №17.

Памятные факты:
Первое поражение донецкого «Шахтера» в еврокубках.
Первое поражение донецкого «Шахтера» в еврокубках на чужом поле.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 5, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 10:7.
Лучший бомбардир - Резник, Роговский, Старухин - по 2 мяча.
 
 
 
 

Билет на матч.

 
 
 

МОЖНО И ПОАПЛОДИРОВАТЬ СОПЕРНИКУ

Не побоюсь сказать, что туринский «Ювентус» сейчас один из сильнейших клубов Европы. Игру, которую эта команда продемонстрировала в первом тайме своей встречи с донецким «Шахтером» на Кубок УЕФА, иначе как высококлассной не назовешь.

Можно и нужно, вероятно, говорить о тех трудностях, которые помешали нашим футболистам лучше подготовиться к матчу. Последнюю встречу чемпионата «Шахтер», как известно, провел 12 ноября. С той поры футболисты лишь тренировались, причем не в лучших условиях, что, безусловно, сказалось на игровом тонусе команды. Не приехал в Турин Горбунов - сильнейший центральный защитник «Шахтера». После травм не достигли лучшей формы другие ведущие футболисты - Дудинский, Старухин, Роговский. Не имели горняки и ясного представления о том, как действует «Ювентус». На установке перед матчем старший тренер «Шахтера» Владимир Сальков мог охарактеризовать лишь игру Бенетти, которого он помнил по встречам «Милан» - «Спартак». Остальных же футболистов «Ювентуса» тренер в деле просто не видел.

Все это, повторяю, помешало «Шахтер» лучше подготовиться к матчу. Но надо отдать должное и «Ювентусу», победа которого со счетом 3:0 была полной и безоговорочной.

У нас, мне кажется, бытует несколько однообразное представление об итальянском футболе, идущее, видимо, от недостатка информации. Считается, что команды этой страны умеют действовать только в стиле так называемого «каттеначио» - игры, предполагающей лишь мощную, численно усиленную оборону и редкие контратаки.

Это заблуждение развеял «Ювентус». Клуб сейчас располагает выдающимися мастерами атаки. Каузио, Бонинсенья, Беттега, Бенетти, Тарделли - каждый из этих игроков середины поля и нападения знает и умеет, кажется, все. Безупречная техника, высокое игровое мышление и, наконец, отлично поставленный удар делают любого из них фигурой первой величины. Если добавить к этому, что и оба крайних защитника «Ювентуса» Куккуреду и Джентиле любят и умеют остро атаковать, то можно себе представить, как тяжело приходится соперникам итальянского клуба. У защищающихся глаза разбегаются, кого же прикрывать в первую очередь, откуда ждать опасности. Да, большое богатство иметь такую мощную группу игроков, умеющих организовывать и завершать атаки.

Хотелось бы подчеркнуть, что «Ювентус» ведет наступление быстро, мяч моментально передается тому из футболистов, кто находится в самой выгодной ситуации (а предложений владеющий мячом имеет немало), высока и скорость действий игроков. И это при том, что в составе клуба выступают сейчас почти половина игроков возраста 30 и старше лет.

Особую роль в «Ювентусе» играет его капитан Каузио. Номинально он числится правым краем, но действует повсюду, любит как отходить назад, так и завершать комбинацию. Каузио очень тонкий тактик, каждый его ход чреват опасностями для соперников. Обыграть нескольких игроков и сделать острый пас не составляет для него никакого труда. Мощно, размашисто и уверенно действует надежда сборной Италии, рослый 25-летний форвард Роберто Беттега. Всегда оказывается в нужном месте изящный полузащитник Тарделли.

Думаю, что на игроков «Шахтера» все же подействовала магия имен футболистов «Ювентуса». Как они ни крепились, как ни настраивались на матч, а все же тот факт, что этот клуб уверенно обыграл две сильные английские команды «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», а затем и сборную Англии (в составе национальной команды Италии выступали 7 футболистов «Ювентуса») повлиял на них. Тем более что хозяева поля сразу же бросились в атаки и повели их изобретательно и мощно.

Слабо сыграли полузащитники и нападающие горняков. В первые минуты матча, особенно трудные, защитники «Шахтера» только и успевали, без передышки отбиваться от наседающего противника.

Одна ошибка в обороне следовала за другой, игроки то и дело теряли из виду своих подопечных. И вот на 16 и минуте Бонинсенья обыграл Пьяных и слева сделал передачу в штрафную площадь. Беттега оказался там один и технично переправил мяч в ворота. Спустя немного времени в воротах «Шахтера» оказался второй гол.

Не обошлось, правда, без судейской накладки. Арбитр назначил штрафной в сторону гостей, начал отодвигать стенку, давая понять игрокам «Шахтера» и хозяевам, что без его сигнала мяч вводить в игру нельзя. Футболисты «Ювентуса» тем не менее разыграли штрафной до свистка. Первый удар Куккуреду пришелся в перекладину (мяч перед этим задел Дегтярев), тут же Тарделли нанес второй. И на этот раз наш вратарь среагировал, но находился он в столь неудобной позиции, что мяч от рук закатился в ворота.

Незадолго до конца тайма защитники в очередной раз упустили Бонинсенью, тот вышел один на один с Дегтяревым и не упустил шанс.

Второй тайм «Ювентус» провел спокойно и без риска. Наши несколько пришли в себя, успокоились, стали лучше держать мяч. Трибуны даже несколько раз аплодировали футболистам «Шахтера», но, к сожалению, острых атак мы так и не увидели. Лишь два прохода по правому краю Роговского с последующими прострелами были опасны. У ворот «Ювентуса», впрочем, в эти моменты никого из игроков «Шахтера» не оказалось.

Каковы же перспективы у «Шахтера»? Следующая ответная игра состоится 8 декабря, предположительно в Донецке. И вновь у горняков проблема, как лучше подготовиться к матчу. У «Шахтера» есть лишь одна возможность проводить тренировки. Но без соревновательной практики этого, конечно же, мало. Футболисты после матча в Турине были расстроены, но все в один голос утверждали, что в ответной игре они дадут бой «Ювентусу» и даже обыграют его. Похвальное, конечно, настроение.

Шансов у «Шахтера» на выход в следующий круг Кубка УЕФА, мягко говоря, очень мало. Но кто знает, как может сложиться ответная игра. Ведь пока в двух предыдущих матчах турнира горняки обыгрывали своих соперников с таким нужным сейчас счетом 3 : 0. Но, как говорится, поживем - увидим.

Олег КУЧЕРЕНКО, наш специальный корреспондент.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» 26 ноября 1976 г.

 

ЭТОТ матч требует комментариев, которые объясняют поражение «Шахтера», который так хорошо зарекомендовал себя на европейской арене в предшествующих встречах Кубка УЕФА.

Во-первых, почти две недели дончане не имели игровой практики, а только тренировались, вдобавок, в неблагоприятных условиях. Во-вторых, полностью не выздоровели после травм Старухин, Роговский и Дудинский, да и еще беда произошла с Гообуновим, которого отвезли к больнице с ожогами. В связи с этим тренерам пришлось срочно перестраивать линию обороны. На правом крыле защиты появилась Рудаков. Ну как этот футболист, который даже в чемпионате страны не сыграл двадцати игр, мог опекать Беттегу - игрока сборной Италии?!

А главное, на наш взгляд, у «Шахтера» нет такого опыта выступлений на высшем футбольном уровне, который есть за плечами «Ювентуса». То, что сегодня итальянский клуб представляет собой грозную силу, сомнений не вызовет. Напомним только, что за неделю перед встречей с «Шахтером» семь ее игроков выступали за сборную страны, которая в отборном матче чемпионата мира обыграла сборную Англии - 2:0. Кроме того, тренеру дончан В. Салькову не удалось увидеть игру «Ювентуса»...

Мы не будем пересказывать то, как проходил матч, так как, думаем, что большинство наших читателей видела его на телевизионных экранах. Приведем комментарии итальянских газет.

«Стампа» отмечает, что оборона «Шахтера» смогла достойно противостоять итальянским футболистам лишь на протяжении первых 15 минут. Она пишет, что команда Донецка хорошо подготовленная атлетически, но в плане техники и тактики ее игра оставляет желать лучшего. Счет 3:0 в пользу «Ювентуса», по мнению этой туринской газеты, служит хорошей гарантией того, что после второго матча итальянский клуб продолжит борьбу за Кубок УЕФА.

Для «Ювентуса» игра сложилась более легко, чем предполагалось, пишет «Коррьере делло Спорт». Три гола в первом тайме говорят сами за себя. А «Паезе сэра» отмечает, что «Шахтер» не оказал достойного сопротивления итальянской команде и показал «беззубость» в атаке. Однако «Ювентус», по мнению газеты, должен серьезно отнестись к повторной встрече.

Она, эта встреча, состоится в Донецке, если, конечно, не ударят морозы. Во всяком случае администрация стадиона «Шахтер» делает ныне все возможное, чтобы сохранить поле, которое укрыто соломой.

У «Шахтера» сейчас немало проблем. Главная - не утратить окончательно спортивную форму. Будем надеяться, что у себя дома горняки сыграют намного лучше.

«СПОРТИВНА ГАЗЕТА» 27 ноября 1976 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка Документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.