Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Будапешт. 3 ноября 1976 года. 18:00. Туман. +6° С.
«Непштадион». 18 000 зрителей.
 
  Судья: Эрнст Х. Дёрфлингер-Бузер (Швейцария).
Помощники: Маркус Фукс, Марко Траксель (оба - Швейцария).
 
 
«ГОНВЕД»
Будапешт (Венгрия)
«ШАХТЕР»
Донецк (СССР)
         
Эмблема "Гонвед" Будапешт 2:3
(1:0, 1:3)
Эмблема "Шахтер" Донецк
Футболки
Трусы
 
 
 1.   Шандор Гуйдар (№ 14) 64
2.   Йожеф Келемен 90
3.   Иштван Кочиш-I 90
4.   Йожеф Варга-I 90
5.   Йожеф Пал 90
6.   Лайош Сюч 90
7.  
Михаль Козма Гол с пенальтиГол
90
8.   Лайош Кочиш 90
9.   Иштван Веймпер 90
10.   Шандор Пинтер 90
11.   Йожеф Поцик (№ 15) 45
14. Янош Рабчак (№ 1) 26
15.   Бела Бодоньи (№ 11) 45
Тренер Лайош Тихи
 
1. Юрий Дегтерев (№ 16) 54
2.   Валерий Яремченко - к 90
3.   Валерий Горбунов 90
4.   Виктор Кондратов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.  
Валерий Шевлюк Гол
90
7.   Владимир Роговский 90
8.   Валерий Рудаков 90
9.  
Юрий Резник ГолГол
90
10. Юрий Дудинский (№ 17) 61
11.   Владимир Сафонов 90
* Вячеслав Чанов (№ 1) 36
** Михаил Соколовский (№ 10) 29
 
Владимир Сальков
 
 
 
34' Гол 1:0 Козма.
38' Предупреждение Горбунов - за разговоры с арбитром. (На сайте УЕФА указана 26').
46' Замена Бодоньи, вместо Поцика.
53' Гол 1:1 Шевлюк.
54' Замена Чанов, вместо Дегтерева.
60' Гол 1:2 Резник - с лета, после паса Дудинского.
61' Замена Соколовский, вместо Дудинского.
64' Замена Рабчак, вместо Гуйдара.
65' Гол 1:3 Резник - головой.
70' Гол с пенальти 2:3 Козма - с пенальти.
79' Предупреждение Сафонов - за несоблюдение положенной дистанции при пробитии соперником штрафного удара. (На сайте УЕФА указана 67').
 
 
  Памятные факты:
Первая победа донецкого «Шахтера» в еврокубках на чужом поле.
Первая волевая победа донецкого «Шахтера» в еврокубках.
Первая волевая победа донецкого «Шахтера» в еврокубках на чужом поле.
Первый забитый дубль нападающего донецкого «Шахтера» в еврокубках (Резник).
Первый забитый дубль нападающего донецкого «Шахтера» в еврокубках на чужом поле (Резник).
50-й матч советской команды в Кубке УЕФА.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 4, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 10:3.
Лучший бомбардир - Резник, Роговский, Старухин - по 2 мяча.
 
 
 

ХОРОШАЯ ИГРА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

«Шахтер» находился в более трудном положении. И не потому, что имел в запасе не четыре гола, а три. Дело в том, что у него был более сильный соперник. Телекомментатор Г. Саркисьянц рассказал нам, что в первом тайме футболисты венгерского «Гонведа» настойчиво и остро атаковали ворота гостей из Донецка. «Шахтер», по его словам, тоже мог добиться успеха в контратаках, но не сумел этого сделать и к перерыву венгры вели - 1:0. Мы увидели, что и второй тайм хозяева поля начали активно. По сравнению с игрой греков их действия отличались большей широтой, масштабностью, что ли.

Но недолго. Потому что донецкие футболисты теперь уже не ограничивались контратакующими выпадами, а тоже повели размашистую игру. Когда Шевлюк великолепным ударом сравнял счет, все стало ясно. «Гонвед» потерял всякие шансы на успех по сумме двух матчей и некоторое время пытался атаковать лишь по инерции. В этот период наша команда продемонстрировала несколько ярких, красивых комбинаций. Роговский на правом фланге запутал соперников, пяткой откинул мяч Дудинскому, ,и тот, чуть продвинувшись вперед, технично исполнил резаную передачу - мяч был послан таким образом, что уходил от вратаря, а удар Резника с лета был безупречен.

После этого гола венгры вратаря Гуйдара заменили, видимо, считая, что он допустил ошибку, не выйдя на перехват. Но в том-то и коварство подобных передач, что перехватить мяч вратарю очень трудно. Вскоре Резник забил головой третий гол. Ответный, с пенальти, мог лишь чуть улучшить венграм настроение.

Игра «Шахтера» во втором тайме заслуживает похвалы, так как она была не только продуманной и организованной, но и смелой, решительной. Огорчительно, пожалуй, лишь то, что получил травму вратарь Дегтярев, да были показаны желтые карточки Горбунову (в первом тайме) и Сафонову. Оба игрока не допустили таких уж серьезных, по общепринятым меркам, нарушений. Горбунов в чем-то не согласился с судьей, а Сафонов не отошел на девять метров, когда пробивался штрафной удар. Однако арбитр без размышлений наказал наших футболистов. И это должно послужить им уроком, ведь команде предстоит играть дальше, а если и без того приходится терять игроков из-за травм, то нелепо получать запрещение играть из-за этакой расхлябанности. Тем более что в игровом отношении и Горбунов, и Сафонов действовали собранно, старательно, самоотверженно, никаких упреков не заслужили.

Победы киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», в первую очередь, объясняются серьезным подходом к подготовке и к игре, полной мобилизованностью и собранностью.

Валерий ВИНОКУРОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 7 ноября 1976 г.

 

ПОЛЬЗА СРАВНЕНИЙ

ИСХОДЯ ИЗ результатов первых встреч наших команд, можно признать, что ничего неожиданного в Будапеште не произошло: «Шахтер» вышел в следующий круг Кубка УЕФА, а тбилисцы расстались с мечтой о победе в Кубке кубков уже в 1/8 финала. Но это лишь фиксация событий.

Когда смотришь два матча подряд, невольно начинаешь прибегать к сравнениям. Нельзя было не подивиться умной и изобретательной игре донецкого «Шахтера», а безынициативность тбилисского «Динамо» вызывала только недоумение.

Конечно, тактику обеих встреч в Будапеште определили результаты первых матчей, и тбилисцам здесь было неизмеримо тяжелее. Но все же мы вправе были ожидать от них более яркой и острой игры. Динамовцы же во многом повторили ошибки своей тбилисской встречи с МТК, апофеозом которых стал гол, пропущенный на предпоследней минуте матча...

«Шахтер» здесь же, в Будапеште, показал, не побоюсь сказать, игру европейского класса. Нам нередко показывают по телевидению фрагменты различных международных встреч, и мы часто восхищаемся мастерством игроков, забивающих голы в этих встречах. Думаю, что все три мяча, проведенных «Шахтером» в ворота «Гонведа», были из серии запоминающихся. Комбинация же, закончившаяся вторым голом, могла бы оказать честь любой команде. Вспомните: Роговский, двигаясь параллельно воротам, пяткой отбросил мяч на ход Дудинскому, тот, чуть продвинувшись вперед, сделал отличный пас в штрафную, Рудаков не доставал до мяча, но имитировал атаку на ворота, чем отвлек внимание вратаря венгров, а Резник, рванувшийся вперед вместе с Рудаковым, без малейшего промедления нанес сильнейший и неотразимый удар с лёта.

Подмечено, что «Шахтер», несмотря на малую практику, очень удачно проводит международные матчи. Команда порой превосходит себя. 11 мячей забили горняки в 13 встречах осеннего первенства страны и 10 - в четырех играх Кубка УЕФА, причем в ворота клубов, популярных и известных в Европе. Честь и хвала команде, умеющей столь ответственно и собранно подходить к международным матчам, от которых зависит престиж нашего футбола!

Надо заметить, что у горняков перед ответной встречей с «Гонведом» было немало проблем. Главная - та, что выбыл, вероятно, до конца сезона, из за травмы их капитан и лучший нападающий Старухин. И надо же такому случиться, что заменивший его Резник стал героем матча в Будапеште! Замечу, что это очень интересный игрок: быстрый, решительный, крепко стоящий на ногах, хорошо видящий поле и, как мы могли убедиться, тонко выбирающий позицию у чужих ворот.

«Шахтер» твердо зная, что ему делать в этом матче, и четко выполнил намеченный тактический план. Помимо продуманной игры в обороне, столь же тщательно были отрепетированы и контратаки. И все, кто в них участвовал чаще других, - Дудинский, Сафонов, Роговский, Шевлюк, Резник, - заслуживают похвал.

«Гонвед» в сравнении с горняками выглядел несколько легковесно. Весь его расчет строился на импровизации и индивидуальном мастерстве таких игроков, как Козма, Веймпер, Пинтер, Л. Кочиш. Но для того, чтобы обыграть «Шахтер», этого было мало. Несмотря на то, что венгры выиграли первый тайм - 1:0, у наших футболистов было не меньше шансов, а свое тактическое преимущество они реализовали после перерыва.

Ситуация осложнилась после того, как Дегтярев получил травму. Но вышедший на замену Чанов уверенно провел окончание матча. Венгерский тренер Л. Тихи после второго гола выразил недоверие своему вратарю Гуйдару, заменив его Рабчаком. Но почти тут же «Шахтер» доказал, что дело не только во вратаре. Резник головой - типично в том стиле, в котором МТК забивал голы тбилисскому «Динамо», - распечатал и ворота Рабчака.

К любопытной детали матча можно отнестии то, что первый гол венгров, который провел Козма, и ответный мяч «Шахтера» (Шевлюк) были забиты примерно с одного и того же, места и похожими ударами. Оба гола были по-настоящему красивы. В первом тайме Козма, овладев мячом в штрафной площади, вышел из нее чуть назад и с левой ноги послал мяч в дальний от вратаря угол. Дегтярев был закрыт своими игроками и увидел полет мяча лишь в последний момент. Шевлюк бил, находясь чуть подальше, но под тем же углом: мяч ударился о штангу и оказался в сетке...

И в заключение хотелось бы отметить то общее и, к сожалению, неприятное, что появилось у обеих наших команд. Не раз отмечалось, что в международных матчах наши игроки то и дело получают обидные и нелепые предупреждения.

Не обошлось без них и сейчас. Швейцарский судья Дорфлингер (кстати, он, отлично провел игру) зафиксировал, что Горбунов, сыграл неверно. Что делает наш защитник? Отбивает мяч в сторону, затем начинает оспаривать решение арбитра. Что делает судья? Естественно, достает желтую карточку. Кому нужен был этот спор, что он мог дать? В результате Горбунов подвел команду. Сафонов получил предупреждение за умышленную остановку мяча руками.

Нет, право же, всем нашим командам и всем игрокам необходимо пересмотреть свое поведение на поле. Мы часто упрекаем наших судей в том, что они не замечают явных нарушений и не наказывают предупреждениями игроков, ведущих себя недисциплинированно. Футболисты привыкают к этому, а попадая на международную арену то и дело получают предупреждения, подводя тем самым свою команду и оставляя о себе нелестные впечатления...

Итак, донецкий «Шахтер» вышел в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Турнир для него в этом году не окончен: 5 ноября определится после жеребьевки следующий соперник. Пожелаем «Шахтеру» столь же успешной игры. Такой какую он показывал во встречах с берлинским «Динамо» и Будапештским «Гонведом»!

Наш специальный корреспондент Олег КУЧЕРЕНКО.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 5 ноября 1976 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола
Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.