Кубок УЕФА сезона 1976 / 77 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Донецк. 20 октября 1976 года. 19:00. Пасмурно. -3° С.
Центральный стадион «Шахтёр». 12 000 зрителей.
 
  Судья: Михаль Юрса (Чехословакия).
Помощники: Зденек Елинек, Йозеф Кмез (оба - Чехословакия).
 
 
«ШАХТЁР» Донецк
(СССР)
«ГОНВЕД» Будапешт
(Венгрия)
         
Эмблема "Шахтер" Донецк 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема "Гонвед" Будапешт
Форма "Шахтер" Донецк Черно-оранжевые Футболки Белые Форма "Гонвед" Будапешт
Белые Трусы Белые
 
 
1. Юрий Дегтерев 90
2.   Валерий Яремченко * 45
3.   Валерий Горбунов 90
4.   Виктор Кондратов 90
5.   Владимир Пьяных 90
6.  
Валерий Шевлюк Гол
90
7.   Владимир Роговский 90
8.   Михаил Соколовский 90
9.  
Виталий Старухин - к Гол
90
10. Юрий Дудинский ** 64
11.   Владимир Сафонов 90
Вячеслав Чанов
**
Александр Васин (№10) Гол
26
* Валерий Рудаков (№2) 45
Тренер Владимир Сальков
 
 1.   Шандор Гуйдар 90
2.   Иштван Варга-III * 45
3.   Иштван Кочиш-I 90
4.   Йожеф Варга-I 90
5.   Йожеф Пал 90
6.   Лайош Сюч 90
7.   Габор Кёхалми 90
8.   Шандор Пинтер 90
9.   Иштван Веймпер 90
10.   Михаль Козма 90
11.   Йожеф Поцик 90
*   Лайош Кочиш 45
Тренер Лайош Тихи
 
 
 
3' Гол 1:0 Шевлюк - с 17 метров, после паса Дудинского.
35' Гол 2:0 Старухин - головой, с 15-ти метров, после подачи Дудинского.
46' Замена Л. Кочиш, вместо Варга-II.
46' Замена Рудаков, вместо Яремченко.
64' Замена Васин, вместо Дудинского.
82' Гол 3:0 Васин - головой, после паса Роговского с левого фланга.
 
 
 
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 7:1.
Лучший бомбардир - Роговский, Старухин - по 2 мяча.
 
 
 
 
Программка матча "Шахтер" Донецк - "Гонвед" Будапешт
Программка матча.

Ответственный за выпуск: Е. Орлов.
Количество страниц: 4.
Размеры: 13,5 х 29 см.
Тираж: 6 000 экз.
Из коллекции Е. В. Пугло.
 
 
 
 

УДАЧА НЕУДАЧНИКА

ДО ИГРЫ

ОТКРОВЕННО говоря, матч этот, на Кубок УЕФА, был «Шахтеру» как бы некстати. После успешного сентябрьского дебюта в европейском турнире команда проиграла три календарные встречи во внутреннем чемпионате и неожиданно для многих, в том числе и для себя, оказалась в более чем опасной зоне. Тут бы немножко времени, чтобы осмотреться, разобраться, а времени-то и нет.

Перенос первой игры из Будапешта в Донецк обязывал горняков создать запас голов. А именно атака и не получается сейчас у «Шахтера» - в восьми из десяти игр чемпионата горняки не забивали. Тщательно скрываемая тревога витала на тренировочной базе «Шахтера», хотя внешне все были спокойны и подчеркнуто деловиты.

На матч с «Гонведом» горняки шли не с закрытыми глазами: тренер М. Калинин побывал в Будапеште, видел матч «Гонвед» - «Вашаш», попутно разгадал заданный хозяевами кроссворд с переменой номеров у игроков. Это помогло В. Салькову составить план на игру.

Армейский клуб «Гонвед» прилетел в Донецк в понедельник на самолете венгерских ВВС в отличном настроении и... с новым тренером. Лайош Тихи, 71 раз сыгравший за сборную, партнер многих замечательных игроков - от Й. Божика до Ф. Альберта - выразил уверенность, что «Гонвед» на этот раз поломает неприятную традицию выбывать в первом или во втором туре. Еще более решительным был руководитель делегации М. Берки, сказавший, -что «Гонведу» после «Интера» никто не страшен.

В отличие от «Шахтера» над «Гонведом» не витал призрак близкого финиша. В чемпионате Венгрии пройдено четверть дистанции, «Гонвед» - на пятом месте. В его составе рядом с опытнейшими Сючем и Л. Кочишем (оба признавались лучшими по итогам сезона 1974-1975 годов) три игрока из нынешней национальной сборной: вратарь Гуйдар, полузащитник Пинтер и нападающий Веймпер. Легко и весело провели гости накануне матча вечернюю тренировку, больше похожую на утреннюю зарядку, остались довольны и освещением, и состоянием поля (кстати, это мнение они не изменили и после игры), и надо отметить работников стадиона, мужественно боровшихся с морозной погодой.

Гости приехали на матч рано - часа за полтора до начала. Повесили на дверях своей раздевалки список состава на игру и начали готовиться к встрече. Они до этого не видели «Шахтера» в игре, и, казалось, их это не смущало. А зря...

ИГРА

НЕ УСПЕЛИ зрители (а их, несмотря на мороз, пришло 12 тысяч) уплотниться, спасаясь от ветра, в единую массу, как им пришлось приветствовать первый успех хозяев. Сафонов и Дудинский разыграли на правом фланге угловой, гости в ожидании подачи в штрафную прикрыли нападающих, а мяч был отброшен в полукруг Шевлюку. Мы-то знаем, что там его «точке», а гости не знали. Шевлюку никто не помешал, и хотя удар вышел несильным, но, дважды скакнув по земле, мяч закатился в нижний угол мимо запоздавшего с броском Гуйдара.

Чрезмерно удивленные, гости бросились в ответную атаку, однако Пьяных, «приклеившийся» к выдвинутому на острие Веймперу, не давал тому развернуться для удара, а партнеры центрфорварда Козма и Поцзик, которых поддерживали полузащитники во главе с Палом, предпочитали многоходовые, внешне привлекательные комбинации, однако в них было мало соли - ударов по воротам.

Причина, думается, не в том, что «Гонвед» забыл об ударах. Дело в том, что «Шахтер» продуманно построил игру в обороне. Ну, во-первых, забив гол, горняки не бросились опрометчиво развивать успех. Каждый продолжал выполнять свое задание, защитники, в частности, - обороняться. Вездесущего Козму принимали на своих флангах поочередно Яремченко и Кондратов. Дудинский вынудил Пинтера держаться у средней линии. Лишь сопернику Сафонова Палу можно отдать предпочтение, но в опасные моменты хорошо подстраховывал партнеров Горбунов, сыгравший едва ли не лучший свой матч в сезоне.

Пожалуй, форварды гостей больше преуспели в попытках срывать зарождение атак «Шахтера», преследуя защитников. Однако те длинным пасом включали в игру своих нападающих, и игра перемещалась к воротам «Гонведа».

Нападающим «Шахтера» в атаке было вольготнее. И. Кочиш, хорошо играющий головой, менее уверенно чувствовал себя в роли «чистильщика» и ошибался в выборе позиции. Старухина опекал Кехалми, 0н был решителен в моменты, когда форварду шла передача низом, но почему-то избегал верховых дуэлей. В двух- трех эпизодах Старухин, пользуясь этим, сбрасывал мяч партнерам, а на 35-й минуте, приняв передачу Дудинского с фланга, пробил сам. Пробил коварно - мяч, ударившись рядом с вратарем о землю, рикошетом отлетел в ворота. Тут же грубой ошибкой Варги-2 мог, но не сумел воспользоваться Сафонов. А затем наступила очередь гостей. Многоходовку начал Пинтер, продолжил Козма, затем Веймпер, показав, что играет с ним в «стенку», неожиданно ушел в другую сторону, где еще два футболиста предложили себя в штрафной. Один из них - Пал -пробил в упор, мяч от защитника ушел на угловой. И все же лучший шанс был у Веймпера. Наконец-то «oтклеившись» от Пьяных в десяти метрах против Дегтярева, он пробил, однако мяч прошел впритирку с внешней стороны стойки.

В перерыве тренеры провели замены. Сальков - вынужденную, ибо Яремченко получил травму, Тихи - тактическую: Л. Кочиш должен был вдохнуть искру в игру своих нападающих. Он действительно был изобретателен, этот 29-летний венгерский ас, но с его выходом оттянулся назад активный Пал, и в итоге получилось так-на-так.

Зато заметнее стал Сюч. Внешне неторопливо, но расчетливо подбирался он к штрафной и, угрожая воротам, приковывал к себе повышенное внимание, что должно было раскрепостить его партнёров. Однако защитники «Шахтера» быстро совершали перестроения, и лишь Поцзик выпадал из поля их внимания. Он часто владел мячом, но реальной выгоды из этого не извлек. Лишь однажды он хорошо вывел вперед Пинтера, тот на ложном замахе «поймал» двух защитников, пробил - Дегтярев сыграл безупречно, как и на протяжении всего матча.

В целом «Шахтер» и во втором тайме выглядел предпочтительнее. Агрессивным был ив этот раз Дудинский - дважды его удары с трудом парировал Гуйдар. На этом фоне замена Дудинского выглядела Непонятно. Сам же по себе выход Васина был оправдан. Горняки начали разрывать оборону «Гонведа» на обоих флангах, а широкий маневр Старухина позволял полузащитникам врываться на пятачок перед воротами. Один за другим следовали удары Шевлюка, Сафонова, Соколовского, Васина. До последней минуты хозяева играли свободно, в охотку, забыв все свои недавние огорчения. Заключительную точку поставил в матче Васин. Он умело выбрал место у дальней штанги и бил без помех в пустые ворота. А забив гол, бросился через все поле к Роговскому, чтобы пожать руку за великолепный проход и очень расчетливую, нацеленную передачу.

Наконец, о судействе. Арбитры сделали все, чтобы на поле был порядок, а сами остались незаметными. Футболисты быстро привыкли к манере М. Юрсы, четко отличавшего жесткую борьбу за мяч от преднамеренного нарушения правил. И после двух-трех картинных падений в штрафной убедились в бесперспективности такого «метода».

ПОСЛЕ ИГРЫ

В ОБЕИХ раздевалках стояла тишина: гости были заметно огорчены поражением от малоизвестного им клуба, «Шахтер» же явно не привык к столь впечатляющим победам. На пресс-конференции В. Сальков, желая ободрить молодого тренера «Гонведа», сказал, что хозяева не предполагали встретить столь сильного соперника, который проиграл в значительной мере потому, что «Шахтер» был удачливее. Это высказывание больше походило на комплимент. А вот с тем, что скоростно-силовая манера «Шахтера» взяла верх над техничностью гостей, нельзя не согласиться. Оба тренера сошлись на том, что в «Шахтере» лучшими были Старухин, Горбунов и Дегтярев. А прощаясь, условились о встрече на «Непштадионе».

Марк ЛЕВИЦКИЙ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1976 г.

Новый тренер «Гонведа», возглавивший команду ввиду ухода по болезни Кароля Лакота, известный в прошлом футболист этого клуба и сборной Венгрии Лайош Тихи за день до этого матча давал интервью местным журналистам, которое транслировалось по донецкому телевидению. Наставник команды гостей, в частности, выразил свое удовлетворение тем, что жребий свел «Гонвед» именно с «Шахтером» , и сказал, что «Гонвед» будет бороться Донецке за победу.

Однако острое начало матча спутало все планы армейцев из Будапешта. На первых же минутах «Шахтер» провел серию агрессивных выпадов, заставив ошибаться игроков обороны. После того, как Дудинский и Сафонов разыграли угловой, защита гостей выбила мяч на «пятачок» перед линией штрафной, где находился Шевлюк, который без промедления пробил по цели. Удар у него как будто и не получился (все знают, как сильно и резко умеет он бить), и все же мяч закатился в угол ворот.

Гости, имевшие в составе шестерых игроков обороны, как мне кажется, растерялись. На успех в контратаках, проводимых малыми силами, видимо, надежды теперь были слабы. И вот четверка - Варга-1, И. Кочиш, Кехалми, Варга-2 - четко обозначила собой линию обороны. Опытнейший защитник клуба и сборной Сюч взял на себя роль опорного хавбека, а лишь недавно переведенному в защиту Палу пришлось «вспомнить» навыки игры в полузащите. Средняя линия «Гонведа» сумела где-то к середине тайма выравнять игру. Гости стали атаковать большими силами. Но тут их подстерегла новая неудача.

Получив навесную передачу справа от Дудинского, Старухин метров с 15 головой «приземлил» мяч почти под самую стойку ворот. Вратарь среагировал на удар с опозданием, и мяч отскочил в сетку. После этого началось в полной мере то, что принято именовать открытым футболом.

Красивейший третий гол завершил собою замечательный футбольный спектакль. Сделано это было так. Роговский, прорвавшийся к штрафной, отлично «подкрутил» мяч с места левого полусреднего, а набежавший с противоположного фланга Васин головой буквально вонзил мяч в сетку ворот «Гонведа».

Б. БРУСИЛОВ (Наш корр.).

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» 21 октября 1976 г.

 

НазадКубок УЕФАСезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.