Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1976 / 77 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 20 октября 1976 года.
Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина.
 
  Судья: Константин Гицэ (Румыния).
Помощники: Константин Барбулеску, Александру Тудор (оба - Румыния).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
МТК-ВМ
(Будапешт, Венгрия)
         
Эмблема "Динамо" 1:4
(0:1,1:3)
Эмблема МТК-ВМ
Футболки
Трусы
 
 
1.   Давид Гогия 90
2.   Нодар Хизанишвили 90
3.   Вахтанг Челидзе 90
4.   Шота Хинчагашвили 90
5.   Зорбег Эбралидзе 90
6.   Вахтанг Копалейшвили 90
7.  
Манучар Мачаидзе - к Гол
90
8.   Вахтанг Коридзе 90
9.   Реваз Челебадзе * 45
10.   Виталий Дараселия 90
11.   Зураб Церетели  90
*   Тариэл Двалишвили (№9) 45
   
Тренер Нодар Ахалкаци
 
1. Йожеф Гашпар 90
2.   Андраш Сигети 90
3.   Чаба Четеньи 90
4. Иштван Ньирё 90
5.   Бела Ковач 90
6.   Ласло Чорна 90
7.  
Ласло Такач ГолГол
90
8.  
Янош Шиклоши Гол
90
9.  
Тибор Киш Гол
90
10. Янош Боршо 90
11. Ено Кунст 90
  
 
Тренер Михай Кестхельи
 
 
 
31' Гол 0:1 Шиклоши - головой, после навеса Кунста.
46' Замена Двалишвили, вместо Челебадзе.
51' Гол 0:2 Такач - головой, после подачи углового удара Кунстом с правого фланга.
76' Гол 0:3 Такач - головой, после подачи Киша с правого фланга.
86' Гол 0:4 Киш - метров с 30-ти перебросив мяч через поспешно выбежавшего ему навстречу Гогия.
89' Гол 1:4 Мачаидзе.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - МТК Будапешт
Программка матча.
Размеры: 14 х 22 см.
Количество страниц: 4.
Тираж: ?
Билет на матч "Динамо" Тбилиси - МТК Будапешт
Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).
 
 
 
 

Дорогая цена ПОЗНАНИЯ

ДО ИГРЫ

ПОСЛЕ московского равнодушия к Футболу и безлюдных холодных стадионов приятно было попасть в атмосферу жгучего интереса к футбольным делам, приятно было оказаться на переполненном стадионе, а за два дня до матча только и слышать, что о «лишнем билетике».

 Если я добросовестно перескажу, о чем шли разговоры перед матчем, то сейчас, когда известен более чем огорчительный результат, все это может казаться попытками оправдать такое поражение. А его оправдать нельзя, потому что никакие объяснения предыгровых трудностей не давали права футболистам, вышедшим на поле, действовать столь безответственно.

Объективности ради я, однако, об этих трудностях упомяну. Ну, прежде всего о составе. Гуцаев лишь начал тренироваться, а Кипиани, от которого сейчас, собственно, и зависит игра команды, получил повреждение на тренировке. Хинчагашвили и Мачаидзе вообще давно не играли и - это выяснилось уже на поле - оказались неподготовленными, как, впрочем, и Челидзе, и Коридзе, которые тоже пропустили в этом сезоне немало игр. А вторая забота тренеров - календарь. Он заставил тбилисцев провести 8 матчей в сентябре и определил им 9 матчей на октябрь. При такой нагрузке никакие восстановительные мероприятия не могут вернуть силы, тренироваться вообще некогда, и, следовательно, тренеры теряют возможность контролировать состояние спортивной формы.

И все-таки, повторяю, это недостаточные мотивы для оправдания, потому что такой безвольной, неорганизованной, безответственной игры в матчах европейских турниров на своем поле наши команды никогда ни при каких условиях не показывали. Команду МТК специально просматривали, сведений имели о ней немало, но, как выяснилось, ничего-то верного о манере ее игры не узнали. А команда оказалась современной, грамотной, хладнокровной и не робкого десятка.

ИГРА

...ДЕСЯТЬ минут тбилисцы атаковали яростно. В это время нанес мощный удар Коридзе, шел вперед Хинчагашвили, затевая комбинации в центральной зоне. Справа прорывался Хизанишвили, подчеркивая тем самым настроенность даже защитников на атаку. А впереди изобретательными выглядели Церетели и Дараселия. Но все это было лишь в течение десяти минут. Потом, после матча, многие почему-то говорили, что команда 20 минут хорошо играла. Двадцать - тоже мало, но было-то всего лишь десять минут азартной, подчеркиваю, а не хорошей игры.

Именно на десятой минуте впервые прорвался по левому краю венгерский нападающий Кунст. И в этот момент в атаке у венгров было пять человек. Вскоре гости провели и массированное наступление (на 18-й минуте), прижали тбилисцев к воротам - атаковали они в этот момент ввосьмером.

Хозяев поля такой поворот дела, однако, не побудил к осмотрительности. Их игра была разбросанной, с точки зрения выполнения обязательных в футболе маневров, в игровом отношении недисциплинированной. Комбинации вообще не просматривались - мы видели индивидуальные лихие наскоки, не более. Не было Кипиани, и не нашлось, кому подумать на поле, поискать ходы и решения, никто не контролировал, не задавал ритма игры. И в середине тайма стало ясно, что одна команда играет просто-напросто сильнее и умнее, и это - команда гостей.

Оборону венгры начинали строить еще у средней линий поля, когда в борьбу с соперником вступали форварды гостей. И делали они это настолько грамотно, что вынуждали тбилисских защитников подолгу перебрасываться мячом в собственном тылу, отчего атаки замедлялись и развивались по чересчур уж очевидным путям. Тройка венгерских полузащитников - Шиклоши - Боршо - Ковач превосходила полузащиту «Динамо» в подвижности, изобретательности и находчивости. А из трех нападающих кто-нибудь поочередно отходил назад (чаще это был Такач) на связь с игроками средней линии.

В этот момент я подумал о том, что если такая игра типична для венгерских клубов, можно смело сказать, что венгерский футбол выходит из застоя. Совсем недавно и на протяжении нескольких лет в матчах, скажем, сборных СССР и Венгрии именно наша команда всегда была хладнокровнее и собраннее, венгров же подводили горячность и этакий романтизм. Теперь же мы увидели совершенно иную картину.

Отнюдь не неожиданным оказался и единственный в первом тайме гол. Многоходовую комбинацию затеяли в середине поля Шиклоши и Боршо. Затем мяч был послан на левый фланг Кунсту, который технически безупречно выполнил навесную передачу, а Шиклоши выпрыгнул выше всех (при попустительстве динамовских стопперов) и головой отправил мяч в сетку.

В перерыве я беседовал с Ревазом Дзодзуашвили, только что перешедшим на тренерскую работу. Интересно было, что мог бы сказать сейчас перед вторым таймом, молодой тренер своим недавним товарищам по команде. Дзодзуашвили больше говорил об игре защитников, и совсем не потому, что сам играл в защите. Смысл его высказывания сводился к тому, что защитники «Динамо» не имеют права больше допустить ни единой ошибки, подобной той, при которой забивался первый гол. Вклад игроков обороны в общий успех должен заключаться в обеспечении прочности тыла, ибо тогда смогут смелее атаковать полузащитники. Защитникам вовсе не надо самим, что называется, без оглядки, лезть вперед. К этому надо пасом и собственной надежной игрой подталкивать полузащитников и форвардов.

Насколько он оказался прав, стало совершенно ясно во втором тайме. Комбинация венгров закончилась угловым ударом. Его подал с правой стороны Кунст, подал на ближнюю штангу, и там Такач, стоя на месте, даже и не подпрыгнув нисколечко, перед носом у нескольких защитников «Динамо» головой переправил мяч в сетку. Это была вторая грубая ошибка обороны. Но не последняя.

Если в первом тайме чаще атаковал Хизанишвили, то во втором - Эбрализде. В атаке от этого лучше не стало, в обороне же слабостей стало больше.

При счете 2:0 венгерская команда завладела подавляющим игровым перевесом. В эти минуты оборонительные порядки «Динамо» действовал просто беспомощно. А ведь линия обороны состоит из опытных игроков, и приходилось диву даваться, какие позиционные ошибки они допускали.

Вновь после многоходовой комбинации МТК был забит третий гол, вновь головой н вновь Такачем, но на этот раз с подачи Киша с правого фланга. И вновь полузащитники и защитники «Динамо» в течение всего длительного розыгрыша мяча выглядели статистами. Вскоре последовал и четвертый гол, который забил Киш, получив длинную передачу из глубины поля и метров с 30-ти перебросив мяч через поспешно выбежавшего ему навстречу Гогия (пожалуй, единственная оплошность вратаря, в остальных голах он не виноват). Ответный гол уже не мог скрасить безотрадной ситуации.

ПОСЛЕ ИГРЫ

РУКОВОДИТЕЛИ гостей на такую победу, конечно, не рассчитывали И действительно, можно ли было предположить, что наши футболисты сыграют настолько плохо? Гости поблагодарили зрителей за теплый прием, и это было справедливо, так как тбилисская публика в очередной раз продемонстрировала свои квалификацию и доброжелательность, встречая аплодисментами красивую игру венгров.

А затем на пресс-конференции последовали те объяснения, о которых шла речь и до игры. И обычная традиционная ссылка на отсутствие опыта у молодежи. Замечу попутно, что Дараселия, например, выглядел намного лучше старших партнеров, а новичок Двалишвили не растерялся и разумно и смело боролся с защитниками соперников.

Вот ведь какая складывается ситуация! Если накапливать опыт в матчах Кубка кубков и познавать законы современной организации игры только в таких матчах, то слишком дорогая цена оказывается у такого способа познания.

Гарун АКОПОВ, корреспондент «Советского Спорта»

«Футбол-Хоккей» №43. 24 октября 1976 г.

 

НЕ ЖДАЛИ

Тбилисское «Динамо» в матче с будапештской командой МТК проиграло у себя дома - 1:4. Это действительно сенсационный результат. Однако счет настолько впечатляющий, что о случайности говорить не приходится. Естественно, возникает вопрос: чем можно объяснить столь тяжелое поражение команды, которая находится в общем-то на подъеме?

Причин немало. Одна из главных та, что тбилисцы не сумели правильно оценить реальные возможности соперника. Они располагали определенными данными о МТК, знали, что команда в прошлом была неоднократным чемпионом своей страны. Но всех настроило на благодушный лад то, что ныне МТК не совсем успешно выступает в розыгрыше первенства Венгрии. На основе этого факта и было принято соответствующее решение - победить соперника как можно с более крупным счетом. В принципе его можно приветствовать. Но как показала игра, оно было не очень-то реальным.

Прежде всего не были учтены трудности, связанные с составом. В рядах динамовцев отсутствовали травмированные Гуцаев и Кантеладзе, а также Кипиани, который накануне матча на тренировке повредил ногу. После длительной болезни вполсилы играл и Мачаидзе. Стоит ли говорить, что все они - ключевые игроки команды. В такой обстановке ориентировать команду только на атаки крупными силами, пренебрегая обороной, вряд ли было целесообразно. Впрочем, это признал после матча на пресс-конференции и тренер тбилисцев Н. Ахалкаци. «Мы решили, - сказал он, - в первые 20 минут сломить сопротивление соперника, забить гол, а уже потом менять тактику. Но ошиблись».

Перед игрой на пресс-конференции тренер МТК Михай Кештели, лестно отозвавшись о тбилисском «Динамо», сказал, что его команда прежде всего постарается обезопасить свои ворота. А там, мол, посмотрим. Когда его спросили: «Значит, вы будете думать только об обороне?», он сказал: «На это ответит матч. Наша задача сыграть так, чтобы не потерять шансов на успешный исход борьбы в двух матчах».

Как же сложилась игра? В первые минуты динамовцы действовали по намеченному плану. Они дружно ринулись к воротам соперника, создали несколько острых ситуаций, но реализовать их не смогли. Вскоре, однако, атакующая сила южан ослабла и картина прояснилась: нападающие хозяев не находят общего языка, стремятся добиться успеха индивидуальными прорывами. Вместо того чтобы атаковать широким фронтом, тбилисцы стараются почему-то пробиться только через центр, где сосредоточены превосходящие оборонительные силы соперника, и в неравной борьбе теряют мяч.

Гости постепенно стабилизируют игру и все чаще переходят в контратаку. Особенно активен Кунст. Он очень много перемещается, уводя за собой защитников. В одни из моментов этим отлично воспользовался Шиклоши и после передачи того же Кунста головой послал мяч в сетку ворот тбилисцев.

Первая же ошибка окончательно расстроила оборонительную линию динамовцев. Не лучшим образом действовали и полузащитники. Отдавая много сил бесплодным атакам, все они крайне несобранно действовали в обороне.

Особенно ощутимо стало преимущество венгров во второй половине матча. Правда, динамовцы опять, как и в начале игры, пытались, атакуя крупными силами, добиться успеха, но это не удалось им сделать. Пропустив же второй гол, команда окончательно сникла. Зрители стали свидетелями высокотехничной игры венгерских футболистов, показавших себя мастерами паса, удара, игры в обороне. Гости еще дважды добивались успеха.

Лишь в конце матча Мачаидзе удалось забить гол престижа. В итоге - 1:4.

После игры тренер гостей заявил: «Признаться, я этого не ожидал».

Не ждали этого и поклонники тбилисского «Динамо».

О. ГАГУА

«Советский Спорт» 22 октября 1976 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1976/77


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.