Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 4 финала. II - й матч.
  Сент-Этьенн, 17 марта 1976 года. 20:30.
Стадион «Жоффруа Гишар». 38 000 зрителей.
 
  Судья: Серджо Гонелла (Италия).
Помощники:
 
 
АС Сент-Этьенн
(Франция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема АС Сент-Этьенн 3:0
(0:0, 2:0, доп. вр. 1:0)
Эмблема "Динамо"
 Форма АС Сент-Этьенн Зеленые Футболки Белые Форма "Динамо" Киев 
Белые Трусы Синие
 
 
1. Югославия  Иван Чуркович 120
2.  Жерар Жанвийон 120
3.  Жерар Фаризон 120
4. Аргентина  Освальдо Хосе Пиацца 120
5.  Кристиан Лопес 120
6.  Доменик Батнэ 120
7.
 Доменик Рошто Гол
120
8.
 Жан-Мишель Лярке - к (№ 12) Гол
80
9.
 Эрве Ревелли Гол
120
10.  Кристиан Синагель 120
11.  Кристиан Сарраманья (№ 13) 45
12.  Жак Сантини (№ 8) 40
13.  Патрик Ревелли (№ 11) 75
Тренер Робер Эрбен
 
1. Евгений Рудаков 120
2.   Анатолий Коньков 120
3.   Виктор Матвиенко 120
4.   Михаил Фоменко 120
5.   Стефан Решко 120
6.  Владимир Трошкин 120
7.  Леонид Буряк (№ 16) 72
8.  Владимир Онищенко 120
9.  Виктор Колотов - к 120
10.  Владимир Веремеев 120
11.  Олег Блохин 120
16.  Александр Дамин (№ 7) 47
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
46' Замена П. Ревелли вместо Сарраманьи.
65' Гол 1:0 Э. Ревелли.
72' Гол 2:0 Лярке.
73' Замена Дамин вместо Буряка.
81' Замена Сантини вместо Лярке.
113' Гол 3:0 Рошто.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 14:6 (Iт. - 8:1, IIт. - 4:3, дв - 2:2), из них в створ ворот 8:3 (Iт. - 3:0, IIт. - 3:2, дв - 2:1).
Угловые удары: 9(3, 6, 0) : 9(0, 5, 4), из них с правого фланга 5(1, 4, 0) : 4(0, 3, 1). У киевлян 2 угловых удара исполнил Блохин (слева и справа в дв), остальные - Веремеев, у хозяев поля - Сарраманья 2 слева и Лярке 1 справа в Iт, Рошто 2 справа и 1 слева, Батнэ 1 справа, П. Ревелли, Пиацца по 1 справа во IIт.
Фолы: 18(9, 3, 6) : 18(9, 5, 4).
Офсайды: 1(0, 0, 1) : 3(0, 1, 2).
 
 
 
 
Программка матча  АС Сент-Этьенн - "Динамо" Киев
Программка матча.
Количество страниц 16.
Размеры: 21 х 30 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

Программка матча (газета).
Количество страниц 4.
Размеры: 42,5 х 59 см.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
Билет на матч

Лицевая сторона                                                  Обратная сторона
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 

«Динамо» Киев перед матчем.
Стоят: Колотов, Рудаков, Веремеев, Блохин, Решко, Фоменко, Коньков.
Присели: Буряк, Матвиенко, Трошкин, Онищенко.


АС Сент-Этьенн перед матчем.

 
 

Минута - одна из ста двадцати

ОТЧЕТ о симферопольском матче имел заголовок «Необходимость подтверждения». Подразумевалось, конечно, не то, что киевским динамовцам надо подтвердить свою репутацию и свой класс. В этом подтверждения не требовалось, потому что репутации завоевываются, а класс демонстрируется не в одном каком-либо я даже не в нескольких матчах, а на протяжении достаточно длительного - и часто не в один сезон - периода. Давая такой заголовок, мы хотели подчеркнуть, что перевес в два гола не гарантирует окончательной победы над соперником, прошедшим через огни и воды европейских турниров. «Сент-Этьенну» доводилось отыгрывать больше, чем два гола, и у соперников не менее авторитетных, чем киевское «Динамо». Наконец, французский чемпион известен как команда, имеющая значительно более сильную линию атаки, чем линию обороны.

Хотя мы не получили возможности убедиться в этом во время симферопольского матча, оснований не доверять зарубежным специалистам и журналистам не имели.

И вот в связи с этим возникал вполне резонный вопрос: как же следует построить игру против команды, которая будет стремиться отыграть два гола и которая при этом в обороне действует отнюдь не безупречно? Ответа могло быть минимум два.

Прежде всего, необходимо надёжно сыграть в обороне. А в атаке - и это первый возможный подход - рассчитывать на быстрые, резкие контрвыпады. Забегая вперёд, должен сказать, что на протяжении почти всего матча киевляне давали только такой ответ. Но мог быть и иной подход. Да, в обороне, безусловно, надо играть надёжно - не только в такой ситуации, понятно, а вообще. В наступлении же можно было положиться не только на контратаки малыми силами, а и на использование имеющихся в арсенале нашего чемпиона методов мощного нападения. И снова, забегая вперёд, скажу, что лишь в нескольких эпизодах добавочного времени мы увидели эти методы в действии. К такой игре - к той, которую надо считать своей игрой киевского «Динамо», - наши чемпионы прибегли, пожалуй, поздновато. Я уже не говорю о том, что в ходе любого, тем более такого ответственного матча, нелегко коренным образом перестроиться - не только тактически, а главным образом психологически - на иную, незапланированную заранее игру. Киевлянам это не удалось, хотя в те редкие моменты, когда они всё же пытались атаковать в своей активной, агрессивной манере, обороне хозяев поля было нелегко. Но чересчур редкими были эти моменты.

65-я минута. Долго ещё будут вспоминать эту минуту киевские динамовцы. Долго ещё все игровые эпизоды и мгновения, сконцентрированные в этой минуте и придавшие ей поистине драматическое звучание, придётся анализировать тренерам и игрокам «Динамо». И всё-таки должен сказать, что всё происшедшее на протяжении этого короткого отрезка - одной стодвадцатой части напряженнейшего матча - в большей степени относилось к категории закономерного, нежели случайного.

И вот почему. Тактика киевского «Динамо» в этом матче, как и в некоторых прошлогодних, скажем, в мюнхенском против «Баварии», во многом строилась на способности Блохина решить в одиночку контратакующую задачу, И он понимал это, и его партнёры делали всё возможное для того, чтобы вывести его в ситуации, когда бы он имел достаточное пространство и время для индивидуального прорыва. И вот, наконец, на 20-й минуте второго тайма Блохину впервые удалось оказаться в своей излюбленной ситуации. Поначалу он всё сделал безупречно. Мгновенно обыграл защитников, вышел один к воротам и имел время выбрать решение - спешивший ему наперерез игрок обороны хозяев поля находился ещё в нескольких метрах справа от Блохина. Нанести удар с левой ноги наш форвард не сумел, так как мяч неожиданно скакнул. Но здесь... здесь трудно сказать, чем руководствовался Блохин, принимая решение обыграть подоспевшего защитника. Может быть, Блохин просто не видел находившегося слева совершенно свободного Онищенко. Не знаю, подсказал ли Онищенко партнёру голосом, просил ли он у него мяч, но только Блохин всё же принял решение действовать самостоятельно - решение, к которому был, естественно, подготовлен заранее всей возложенной на него ответственностью решать атаку индивидуально, - и... обыграть защитника не сумел. Тот выбил мяч и мгновенно переправил в середину поля партнёрам.

Вы помните, что было потом: в четыре паса французские футболисты без задержки переправили мяч на угол вратарской площадки, и с близкого расстояния старший Ревелли забил гол. Есть ли здесь какое-нибудь объяснение, неповерхностное объяснение тому, почему оборона киевского «Динамо», выдержав прежде, на протяжении целого часа, мощный и в какой-то степени разнообразный штурм, дрогнула и обнаружила в своём построении бреши? Рискну предложить объяснение, так сказать, психологического свойства. После того как футболисты киевского «Динамо» раз за разом отбивали атаки соперника и никак не могли организовать собственную хорошую атаку, им, наконец, на этой самой минуте, такое удалось. И, естественно, все они сконцентрировали внимание на Блохине, все они мысленно были там, с ним, в штрафной площади соперника, мысленно вышли на ворота Чурковича. И тут - разочарование, неиспользованный момент и секундное, от огорчения, расслабление.

Может быть, моё объяснение надуманное? Но в конце концов любой выдающийся форвард может допустить просчёт даже в самой, казалось бы, выгодной ситуации, тем более что и ситуацию такую он сумел создать себе один только раз за матч. И в конце концов когда-то же могла принести французским футболистам успех одна из атак, которые они непрерывно вели на протяжении всего матча. Хозяева поля всей игрой создавали себе предпосылки для успеха и одновременно для ошибки соперников.

Киевские оборонительные линии действовали чётко в трудном первом тайме, когда трудности усугублялись не совсем уверенной игрой Рудакова. К концу тайма наш вратарь успокоился, а в начале второго, на 57-й минуте, даже спас ворота, парировав неожиданный, из-за спин своих и чужих футболистов, удар.

И только пропустив первый гол, динамовцы провели пару атак, основанных на переводах с фланга на фланг, атак с участием игроков средней линии и крайних защитников. А вскоре вновь захотели сбить темп, перебрасываясь мячом на своей половине поля. Но спустя пять минут - снова две ошибки, и следствие - гол. Первая ошибка: в борьбе за мяч в неопасной ситуации нарушение правил. И штрафной удар с опасной уже точки, из радиуса штрафной площади, прямо против ворот. Вторая ошибка: игрок, стоявший крайним слева в «стенке», вдруг выскочил чуть раньше удара, и капитан французов Лярке именно в эту брешь направил мяч, дотянуться до которого Рудаков, стоявший в другом углу, не мог.

Так сравнялся счёт по итогам двух встреч. И теперь казалось, что киевлянам надо отбросить всю ту игру, которую они пока демонстрировали, и пойти вперёд - перестроиться на свою обычную, приносившую им неоднократно успехи, активную, наступательную игру. Они и пошли-таки вперёд. И заволновалась оборона «Сент-Этьенна». И вот уже после двух угловых ударов два острейших момента у ворот Чурковича. И вот уже Чуркович несколько раз не удерживает мяч, отбивает его кулаком, так, как в Симферополе, когда мяч попал к Конькову и тот забил первый гол. Но сейчас некому подобрать мяч вблизи от штрафной площади соперников, потому что не получается у динамовцев массированное наступление. Что поделаешь - нелегко, а может быть, и вообще невозможно играть 70 минут в одну игру, а следующие 20 - совсем в другую! Теперь уже французы несколько снижают темп, стараются действовать аккуратнее и благодаря этому снова оккупируют половину поля наших.

В первую 15-минутку добавочного времени динамовцам удалось, наконец, завладеть инициативой. Они сперва попытались было снова подержать мяч на своей половине поля, как бы приглашая туда соперников. Но те уже не шли вперёд без оглядки - берегли добытое. И тогда киевляне постепенно перевели игру в такое русло, что она стала напоминать игру, для них привычную.

В этот период бросилось в глаза отсутствие в составе «Сент-Этьенна» Лярке, главного диспетчера команды в том смысле этого слова, какое мы придавали ему несколько лет назад, когда организаторские обязанности возлагались в основном на какого-то одного игрока. Но в этот же период я поймал себя на мысли о том, что и киевское «Динамо» многое потеряло из-за отсутствия Мунтяна. Хотя сейчас футбол уже иной и организаторские функции выполняют не один, не два, а группа игроков, всё же явно не хватало точных и острых, длинных, знакомых нам давно передач Мунтяна.

Исход борьбы - вы, конечно, помните - решился в эпизоде, когда самый опытный игрок французов Э. Ревелли нашёл в себе силы для резкого финта и отчаянного рывка в штрафной площади, а этих сил уже не было у многих его партнёров и соперников. И, пожалуй, большинство участников матча уже было не прочь в этот момент довериться судьбе - сериям пенальти. У киевлян не хватало сил, но всё же хватило характера прижать соперников к воротам в эти последние минуты, однако натиск этот был скорее отчаянный, нежели продуманный.

Девять раз разные чемпионы нашей страны выступали в Кубке европейских чемпионов. И вновь не удалось достичь полуфинала, хотя в данном случае эта задача казалась выполнимой. Следующей осенью киевское «Динамо» вновь вступит в борьбу за Кубок чемпионов. Это будет десятый, своего рода юбилейный, старт. И надо надеяться, киевляне постараются использовать весь свой опыт - удач и неудач. Ибо ничто так не ценно в футболе, как умение делать верные выводы из ошибок.

В. ВИНОКУРОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 21 марта 1976 г.

 

Теперь, когда остались позади эти напряженные, полные драматизма 120 минут встречи на переполненном сорокатысячном стадионе в Сент-Этьенне, можно понять, что не следовало киевлянам безраздельно отдавать инициативу хозяевам поля. Впрочем, это - как посмотреть: киевляне ли её отдали или французы властно захватили нити управления игрой, навязав жёсткий, неуступчивый прессинг по всему полю.

Тем самым они лишили динамовцев возможности свободно разыгрывать мяч в середине поля, выискивая подходящий момент для контратаки. Поэтому только на 42-й минуте гостям удалось пустить в ход это своё грозное оружие. А оно действительно грозное: не случайно же в этом эпизоде прекрасный вратарь Чуркович, ни разу больше не ошибавшийся, допустил промах - неудачно парировал удар Колотова. Блохину бы не спешить, оценить бы позиции товарищей, но наказать вратаря показалось нашему бомбардиру очень уж заманчивым делом - он с угла без промедления послал мяч над головой Чурковича в дальний верхний угол и не попал.

А до этого эпизода футболисты «Сент-Этьенна», используя своё превосходство в скорости, о котором мы могли только догадываться, наблюдая за ходом первого матча на тяжёлом симферопольском поле, настойчиво вели осаду ворот Рудакова. Защитники, Колотов, Веремеев, Буряк были целиком поглощены оборонительными заботами, растворился где-то в середине поля Блохин, а его номинальный опекун Жанвьон стал едва ли не самым активным в нападении. Рудаков с трудом ликвидирует угрозы Фаризона, Лярке, а Буряк парирует опаснейший удар Рошто. В эти нелёгкие для киевлян минуты лучше других были Колотов, уверенно игравший в отборе, и Онищенко, поспевавший всюду и пытавшийся вместе с Веремеевым наладить конструктивную игру.

И после перерыва киевляне долго не могли выпутаться из сетей прессинга, долго не могли нанести нокаутирующий контрвыпад, а когда Блохину в присущем ему стиле удалось это сделать, он сам же всё безнадежно и испортил в конце. Подхватив, мяч невдалеке от центрального круга, Блохин смело пошёл на таран, легко обыграв на входе в штрафную площадь защитника Фаризона, и эта лёгкость, по-видимому, и сослужила ему дурную службу. Вместо того чтобы отдать мяч выкатившемуся параллельным курсом Онищенко, Блохин решил расправиться заодно и с Лопесом, но стоппер «Сент-Этьенна» не позволил провести себя.

Огорчённый Онищенко остался один перед пустыми воротами (метнувшийся было к нему Чуркович, словно предвидя намерение Блохина, бросился страховать Лопеса), а французы в две передачи достигли ворот Рудакова, и Э. Ревелли открыл счёт, почти не встретив противодействия со стороны не успевших перестроиться защитников. Так обернулась против динамовцев их же контратака...

Это случилось на 65-й минуте, а спустя ещё девять минут вконец выбитый из колеи Рудаков (он заметно нервничал на протяжении всей игры) плохо установил «стенку», не успел и сам занять правильную позицию в воротах, и отлично игравший капитан французов Лярке со штрафного удара забил второй гол. Достигнутое в Симферополе преимущество в счёте растаяло - 2:2. Надо было на чужом поле начинать всё сначала.

Дополнительные полчаса динамовцы играли уже по-иному, инициативнее, но первые же промахи - не успел к передаче Колотова Онищенко, неточным ударом завершал Блохин комбинацию Дамина и Колотова, впустую отлично подавал угловые Веремеев - привели ближе к концу матча к тактике «навала». Динамовцы раскрыли свои порядки, и на 113-й минуте П. Ревелли, обыграв Фоменко, вывел на удар Рошто - 3:0. В полуфинал Кубка чемпионов вышел, против ожидания, «Сент-Этьенн».

Уступали ли динамовцы французам в общей подготовке? Думается, если и уступали, то не настолько, чтобы проиграть столь чувствительно. Скорее, они не сумели настроиться психологически, приняли радость французов после проигрыша в Симферополе (0:2) за попытку напустить хорошую мину при плохой игре и - попали впросак. Между тем «Сент-Этьенн» уже не раз доказывал, что играть с ним надо серьёзно при любом счёте.

«Советский Спорт», 19 марта 1976 г.

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь: http://www.ukrsoccerhistory.com

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.