Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Рейкьявик, 5 ноября 1975 года. 20:00. Дождь.
Стадион «Мелавёллюр». 4 100 зрителей.
 
  Судья: Малькольм Хэлл Райт (Северная Ирландия).
Помощники: Сэмуэль Эдвард Паттерсон, Хью Уилсон (оба - Северная Ирландия).
 
 
«ИПРОТТАБАНДАЛАГ Акранес»
(Исландия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема "Акранес" 0:2
(0:1, 0:1)
Эмблема "Динамо"
  Футболки  
Трусы
 
 
1.   Дэвид Кристианссон 90
2.   Гудьон Тордарссон 90
3.   Бьерн Лауруссон 90
4.   Трёстур Стефанссон 55
5.  
Джон Гуннлаугссон Автогол
90
6.   Йоханн Гудйонссон 90
7.   Карл Тордарссон 90
8. Джон Алфредссон - к 90
9.   Тейтур Тордарссон 90
10.
Маттиас Халлгримссон Нереализованный пенальти
90
11. Арни Свейнссон 90
 
   
Тренер Джордж Кирби (Англия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Валерий Зуев 90
4.   Михаил Фоменко - к 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян (№ 12) 55
8.  
Владимир Онищенко Гол
90
9.   Леонид Буряк 90
10.   Станислав Кочубинский 90
11.   Олег Блохин 90
12.   Александр Дамин (№ 7) 35
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
25' Гол 0:1 Онищенко, после паса Блохина.
55' Замена Дамин вместо Мунтяна.
62' Нереализованный пенальти Халлгримссон не реализовал пенальти (выше ворот), назначенного за фол против К. Тордарссона.
68' Автогол 0:2 Гуннлаугссон - автогол, рикошет после удара Буряка
 
 
 
 
Программка матча "Акранес" - "Динамо" Киев
Программка матча.
Автор-составитель: В. Мирский.
Количество страниц: 26.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).

 
 
 
 

 

РАСПОЛАГАЯ запасом в три гола, динамовцы начали второй матч с «Акранесом», на этот раз в Рейкьявике, замедленной распасовкой. Шла 25-я минута встречи, когда Онищенко с подачи Блохина поразил ворота хозяев поля. До перерыва счёт не изменился.

Второй тайм начался во взаимных атаках, во время одной из них исландцы получили возможность сравнять счёт, в ворота киевлян был назначен одиннадцатиметровый, однако хозяева не воспользовались представившимся шансом. Вскоре очередная атака гостей закончилась вторым голом. Забил его Блохин.

Победив «Акранес» с общим счётом 5:0 (3:0 и 2:0), киевское «Динамо» вышло в следующий круг розыгрыша Кубка чемпионов.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 9 ноября 1975 г.

 

Ещё за неделю до приезда в Рейкьявик киевских динамовцев газеты запестрели заголовками о предстоящем матче с фаворитами европейского футбола, чемпионами СССР, обладателями Суперкубка. Исландские футболисты говорили в интервью: «Мы играли в защите в Киеве, здесь, дома, главное в нашей тактике - нападение...»

За полтора часа до начала матча к столичному стадиону «Мелавёллюр» потянулись зрители. Люди шли целыми семьями, запасливо захватив с собой термосы с кофе и знаменитые исландские пледы. К началу матча стадион вместил максимум зрителей - около пяти тысяч. Балконы соседнего со стадионом отеля «Сага» были переполнены болельщиками. Что и говорить, в Исландии футбол и гандбол, пожалуй, делят между собой первенство как по числу спортивных клубов, так и по числу поклонников.

Команда «Акранес» - многократный чемпион Исландии. В частности, и в последние два года.

Исландия встретила киевлян типичной для этого времени погодой: дождь вперемешку с мокрым снегом. Вскоре после начала матча предусмотрительно утрамбованное гаревое поле стадиона стало походить на грязевую кашицу, что, конечно же, сказалось на игре обеих команд.

Матч начался традиционной, несколько замедленной динамовской распасовкой, которая переходила затем в серию взрывных атак. Тактику исландцев в первом тайме никак нельзя назвать атакующей. Они практически лишь дважды пересекли центр поля, осуществив прорывы к воротам киевлян, которые за счёт скорости и техники динамовцев были легко подавлены. И в том, и в другом исландцы заметно уступали нашей команде. Это вполне понятно: встретились команды разного класса. Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что в первом тайме динамовцы трижды выходили на исландские ворота и трижды безрезультатно. Здесь надо отдать должное самоотверженной игре вратаря «Акранеса» Кристианссона.

На 25-й минуте с подачи Блохина Онищенко проводит первый мяч в ворота исландцев. С этим счётом команды разошлись на перерыв. К началу второго тайма пошёл дождь. И без того сложные условия матча заметно ухудшились. Тем не менее обе команды провели серию атак На 62-й минуте судья назначил 11-метровый в ворота киевлян, которым исландцы не сумели воспользоваться. После этого атака киевлян завершилась вторым голом, который забил Блохин.

2:0 - таков результат игры, которая была тяжёлой по условиям и в большей степени напряженной для хозяев поля, чем для киевского «Динамо». После окончания матча в интервью Олег Блохин сказал, что, по его мнению, исландцы играли намного техничнее и собраннее, нежели в прошлый раз, а лучший игрок «Акранеса» - вратарь.

М. КОСТИКОВ. (Соб. корр. АПН - специально для «Советского спорта»).

«Советский Спорт», 7 ноября 1975 г.


Перевод с украинского:

 

К СОЖАЛЕНИЮ, стадион в Рейкьявике оказался очень плохо подготовленным к матчу такого ранга. Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие травяного газона на поле.

Накануне матча шёл мелкий, холодный дождь, и местная пресса отмечала, что при таких погодных условиях динамовцам будет тяжело полностью раскрыть их главные козыри: скорость, маневренность, технику. А когда киевляне обратились к арбитру встречи Перри с просьбой разрешить им выступать в теплых рейтузах, то судья почему-то запретил перейти на «зимнюю форму».

Футболисты «Акранеса» не скрывали того, что им вряд ли удастся отыграться в домашнем матче: «Авторитет динамовцев столь значительный в Европе, — говорили исландские спортсмены, — что нам будет просто приятно соревноваться с ними и взять у обладателей Суперкубка несколько уроков высшего спортивного мастерства».

Действительно, матч прошёл при полном преимуществе гостей, которые доминировали на спортивной площадке размером 91 х 65 метров с первой и до последней минуты встречи. Лишь в дебюте поединка трижды перед воротами Кристианссона оказывался Трошкин, но всякий раз мяч не попадал в цель.

Хотя исландцы и были готовы к роли учеников, всё же, как показал ход матча, они очень старались забить хотя бы один гол Рудакову. Особой активностью отличался правый крайний нападения К. Тордарссон. Он постоянно искал обострений, разумно распоряжался мячом, а в середине тайма нанес издали такого мощного удара, что Рудакову пришлось в броске искать мяч в верхнем углу.

Через 25 минут после начала встречи счёт был открыт. Киевляне получили мяч в середине поля, а затем переадресовали его Онищенко. Форвард мгновенно оценил ситуацию и безупречным ударом открыл счёт.

Почти сразу после перерыва «Акранес» мог провести свой гол. В ворота киевлян был назначен пенальти. К сожалению, трудно объяснить такую строгость арбитра, потому что рядом с К. Тордарссоном, который упал в штрафной «Динамо», не было никого из киевлян. Халлгримссон тщательно установил мяч, разбежался и под хохот трибун пробил... над перекладиной. А за несколько минут быстрая атака гостей завершилась резким прострелом, прерывая который, Гулагссон срезал мяч в собственные ворота.

Интересный эпизод произошел перед самым финальным свистком. Блохин артистично обыграл полсостава «Акранеса», дождался, когда голкипер вернётся на свой рубеж, но попал мячом прямо ему в руки...

«Спортивна газета», 7 ноября 1975 г.

 

НазадКубок чемпионовСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.