Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 8 финала. I - й матч.
  Киев, 22 октября 1975 года. 19:00. Пасмурно. +6 С.
Центральный стадион. 40 000 зрителей.
 
  Судья: Марьян Рауш (Югославия).
Помощники: Драгутин Йосип Хорват, Бранислав Вуйец (оба - Югославия).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«ИПРОТТАБАНДАЛАГ Акранес»
(Исландия)
         
Эмблема "Динамо" 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема "Акранес"
 Форма "Динамо" Киев Синие Футболки Желтые Форма "Акранес"
Белые Трусы Черные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Валерий  Зуев 90
4.   Михаил Фоменко - к 90
5.   Стефан Решко * 45
6.   Александр Дамин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Владимир Онищенко Гол
90
9.  
Леонид Буряк ГолГол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
*   Станислав Кочубинский ** 10
**    Петр Слободян 35
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Дэвид Кристианссон 90
2.   Гудьон Тордарссон 90
3.   Бьерн Ларуссон 90
4.   Трёстур Стефанссон 55
5.   Джон Гуннлаугссон 90
6.   Йоханн Гудийонссон 90
7.   Карл Тордарссон * 88
8. Джон Алфредссон - к 90
9.   Тейтур Тордарссон 90
10. Маттиас Халлгримссон 90
11. Арни Свейнссон 90
*   Хёрдур Йоханнессон 2
   
Тренер Джордж Кирби (Англия)
 
 
 
28' Гол 1:0 Буряк - с 16 метров.
31' Гол 2:0 Онищенко, после паса Блохина.
46' Замена Кочубинский вместо Решко.
55' Замена Слободян вместо Кочубинского.
57' Гол 3:0 Буряк, после паса головой Онищенко.
88' Замена Йоханссон вместо К. Тордарссона.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Акранес"
Программка матча.
Автор-составитель: В. Мирский.
Количество страниц: 12.
Размеры: 21,5 х 14 см.
Тираж: 5 000 экз.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).

 

Билет на матч "Динамо" Киев - "Акранес"
Билет на матч
(Из коллекции О. Стадника, Киев)

Билет на матч "Динамо" Киев - "Акранес"
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 

 

Сомнений в исходе этого поединка в Киеве не было ни у кого, и целью гостей, из чего их тренер англичанин Г. Керби не делал секрета, было одно - уступить обладателям Кубка кубков и Суперкубка с минимальным по возможности счётом. Цель продиктовала традиционные тактические средства - уход большинства игроков исландского клуба в оборону. Но и в такой ситуации киевляне действовали свободно, спокойно и создали целую серию опасных моментов у ворот «Акранеса». По воротам опасно били Онищенко, Веремеев, а затем удар Буряка достиг цели. В трехминутном интервале Онищенко провёл второй гол, а после перерыва с его подачи Буряк забил третий и свой второй а этой встрече.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 26 октября 1975 г.


Видимо, ещё до матча осознав и признав явное превосходство «Динамо» в классе игры и опыте, футболисты «Акранеса». не мудрствуя лукаво, сразу же ушли в глухую защиту. Семь-восемь игроков - таков был минимум оборонительного заслона исландской команды, а вообще-то по большей части она защищалась силами всей полевой «десятки».

Пробиться через железобетон исландской обороны даже при игровом и техническом преимуществе было трудно, и несмотря на обилие выгодных для взятия ворот моментов, сплошной серией возникавших у ворот гостей (запомнился удар Онишенко, угодившего в перекладину на 10-й минуте, и удар Веремеева головой на 23-й), счёт голам был открыт лишь на 28-й минуте. Это сделал Буряк, завершивший изящную, очень быструю комбинацию своих товарищей точным и сильным ударом с линии штрафной площади. Прошло всего три минуты, и в ворота исландцев влетел второй мяч - от ноги Онищеяко.

Во втором тайме «Акранес» (терять-то ему уж было нечего) заиграл по-иному, начал контратаковать чаще, но у Рудакова работы от этого не прибавилось - защита «Динамо» была начеку. А вот исландцы после одной из контратак не успели оттянуться назад, на миг ослабили оборону и киевляне тут же забили третий мяч (Буряк с подачи Онищенко).

Счёт 3:0 так и не изменился до конца встречи, хотя преимущество «Динамо» было подавляющим.

Г. БОРИСОВ. (Наш. корр.).

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 23 октября 1975 г.


Перевод с украинского:

 

ЗА ВЕСЬ матч исландские футболисты приближались с мячом к киевским воротам максимум пять-шесть раз. Но все же подали два угловых и едва не забили гол. Последнее событие произошло за пять минут до финального свистка, когда Рудаков, выскочив на перехват мяча, поданного с углового, парировал его в ноги Халлгримссону. На счастье динамовцев, форвард «Акранеса» пробил несильно и неточно.

Инициативой все время владели киевляне, которые почти ежеминутно наносили удары по воротам соперников. Но здесь следует отдать должное вратарю гостей Кристианссону, который отбивал мяч за линию ворот, самоотверженно бросался в ноги динамовским игрокам и сделал все возможное, чтобы счет для его команды во встрече с обладателями Суперкубка был почетным. В трех пропущенных мячах его вины нет.

Два из трех голов в ворота «Акранеса» провел Буряк. Конечно, это случай, однако в нем есть, так сказать, свой смысл. Ведь именно Буряк в нынешнем сезоне выступал уже против исландской команды в составе олимпийской сборной страны, так что лучше своих партнеров представлял себе, что это за вещь такая футбол маленькой страны гейзеров.

Первый гол Буряк забил хлестким ударом с линии штрафной площадки, завершив многоходовую комбинацию товарищей. Затем Онищенко с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку. И, наконец, Буряк с лету сильно пробил по цели, когда Онищенко скинул ему головой мяч под удар.

С того времени, как киевские футболисты вышли на европейскую арену, на Центральном стадионе украинской столицы мы видели немало команд хороших и разных, начиная от грандов континентального футбола и заканчивая откровенно посредственными клубами вроде «Колрейна». Однако «Акранес» оказался самым слабым из всех виденных нами. Его футболистам поставить в заслугу можно разве что корректную игру. Применив тактику, если хотите, супербетона, они методично отбивали мяч от своих ворот и даже несколько раз продемонстрировали «свечи», которые, казалось, исчезли с футбольного репертуара конце сороковых годов. Штрафная площадка «Акранеса» была перенасыщена игроками. А при таких условиях невозможно было рассчитывать на скоростные прорывы Блохина и Онищенко.

Динамовцам оставалось одно: попытаться забить мяч ударами со средних и дальних расстояний. Но, к сожалению, вчера явно сбили свои «мушки» и Веремеев, и Коньков, и Мунтян, и Дамин и Фоменко. Можете поверить, что счет 3:0 отнюдь не соответствует событиям на поле, киевляне имели возможность выиграть первый матч 1/8 розыгрыша Кубка чемпионов явно убедительнее...

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 23 октября 1975 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.