Кубок УЕФА сезона 1975 / 76 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Одесса. 17 сентября 1975 года. Ясно. +22 С.
Стадион Черноморского пароходства. 35 000 зрителей
 
  Судья: Эртуйлур Дилек (Турция).
Помощники: Мюсфик Талас, Келал Череджи (оба - Турция).
Инспектор УЕФА: Андрей Радулеску (Румыния).
 
 
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
(Одесса, СССР)
«ЛАЦИО»
(Рим, Италия)
         
Эмблема "Черноморец" Одеса 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема "Лацио" Рим
Фиолетовые Футболки Белые
Черные Трусы Белые
 
 
1. Александр Дегтярев 90
2.   Владимир Нечаев - к 90
3.   Вячеслав Лещук 90
4.   Евгений Логвиненко (№ 12) 40
5.   Александр Сапельняк 90
6.   Анатолий Рыбак 90
7.   Григорий Сапожников 90
8.   Владимир Плоскина 90
9.   Рафик Али-Заде (№ 13) 69
10.
Анатолий Дорошенко Гол
90
11.   Виталий Шевченко 90
Иван Жекю
12. Владимир Устимчик (№ 4) 50
13. Виктор Зубков (№ 9) 21
Александр Полищук
Владимир Родионов
Николай Михайлов
Виталий Фейдман
Сергей Давыдов
Тренер Ахмед Алескеров.
 
 1.   Феличе Пуличи 90
2.   Паоло Аммониачи 90
3.   Серджио Петрелли 90
4.   Джузеппе Уилсон 90
5.   Пьетро Гедин 90
6.   Луиджи Мартини 90
7.   Джованни Карло Феррари (№ 12) 53
8.   Франческо Бриньяни (№ 13) 65
9.   Джорджо Киналья - к 90
10.   Винченцо Д' Амико 90
11.   Роберто Бадиани 90
12. Бруно Джордано 37
13.   Андреа Агостинелли 25
Авелино Мориджи
  Лучиано Ре Чеккони
Ренцо Гарласкелли
  Антонио Лопес
Серджио Борго
  Луиджи Полентес
Тренер Джулио Корсини
 
 
 
29' Предупреждение Петрелли - за грубую игру.
33' Гол 1:0 Дорошенко.
40' Замена Устимчик, вместо Логвиненко
41' Предупреждение Сапельняк.
53' Замена Джордано, вместо Феррари
65' Замена Агостинелли, вместо Бриньяни
69' Замена Зубков, вместо Али-Заде
60' Предупреждение Киналья - за споры с арбитром.
82' Предупреждение Пуличи - за споры с арбитром.
 
 
  Памятные факты: Первый матч одесского «Черноморца» в еврокубках.
Первая победа одесского «Черноморца» в еврокубках.
Первая победа одесского «Черноморца» в еврокубках на своем поле.
Первый забитый гол одесского «Черноморца» в еврокубках (Дорошенко).
Первый забитый гол одесского «Черноморца» в еврокубках на своем поле (Дорошенко).
Первое предупреждение игрока одесского «Черноморца» в еврокубках (Сапельняк).
Первое предупреждение игрока одесского «Черноморца» в еврокубках на своем поле (Сапельняк).


Статистические показатели по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Удары по воротам: 23 : 4.
 
 
 
 
Программка матча "Черноморец" Одесса - "Лацио" Рим
Программка матча.
Количество страниц: 8.
Размеры; 11 х 21,5.
Тираж: 15 000 экз.
 
 
 
 

 

Официальную международную встречу одесские футболисты приводили впервые. И соперник им достался серьезный — клуб «Лацио» в сезоне 1973—1974 годов был чемпионом Италии. а в минувшем первенстве занял четвертое место. Три футболиста этого римского клуба входили в состав сборной Италии на последнем чемпионате мира, еще трех игроков делегирует «Лацио» в итальянскую молодежную сборную.

В преддверии матча с «Лацио» моряки не смогли заметно обогатить свой опыт международных встреч — лишь однажды они сыграли в этом сезоне с опытной португальской командой «Белененсе». Отнюдь не блестящим выглядело положение «Черноморца» и в розыгрыше нынешнего чемпионата страны.

На благополучный исход поединка одесситов с экс-чемпионом Италии, словом, особых надежд питать не стоило. Так что неоспоримый перевес, который имел «Черноморец» едва ли не все 90 минут встречи с «Лацио», нужно расценить как сюрприз. Причем этот перевес создавался не на основе «навального» натиска — соперник был переигран во всех линиях, лишен пространства, принужден был действовать в удобном для хозяев поля тактическом русле. Но счет матча, увы, мало соответствует тому преимуществу, которым обладал «Черноморец».

Моряки вели наступление по двум основным направлениям — на правом фланге, где слаженно и остро играли отлично понимающие друг друга защитник Нечаев и полузащитник Сапожников, и в центре, где на помощь Шевченко и Плоскине то и дело подключались из глубины поля Рыбак, Лещук, а в конце игры — Зубков. Левый фланг оставался, так сказать, в резерве, тут импровизировал Дорошенко, отсюда время от времени следовали прострельные передачи в штрафную площадь «Лацио».

Единственный гол в этом матче, кстати, «зародился» именно на левом фланге. Шла 33-я минута, когда защитник Логвиненко, дойдя до угла штрафной площади, направил мяч в центр Сапожникову. Тот отпасовал назад Нечаеву, чей мощный удар Пуличи парировал прямо перед собой — Дорошенко тут же низом послал мяч в сетку ворот.

Отступив под натиском одесситов к линии своей штрафной площади и «махнув рукой» на обеспечение плацдарма в середине поля, гости понадеялись, что им удастся строить контратаки на длинных пасах из глубины обороны прямо на ход форвардам — Киналье, Феррари или Бадьяни. Однако мобильные игроки «Черноморца», даже и потеряв мяч. борьбу за него не прекращали. мешая соперникам «выдать» точную передачу. И потому мяч редко покидал половину поля гостей.

Но у многих эпизодов, возникавших у ворот «Лацио», был один «общий знаменатель» — неумение игроков «Черноморца» нанести точный удар в условиях плотной опеки. Быстрый, хлесткий, неожиданный удар! А без этого огромный игровой и территориальный перевес хозяев поля им и многочисленным зрителям принес лишь «моральное удовлетворение».

Сколь бы безоговорочной ни выглядела нынешняя победа «Черноморца», настоящей радости у игроков она не вызвала. Ведь впереди ответная встреча в Риме, а преимущество в один мяч — преимущество весьма зыбкое.

Дебютировал не только «Черноморец» — впервые официальную международную встречу проводил бассейновый совет спортобщества «Водник» и Центральный стадион Черноморского морского пароходства. И организация матча была отличной — это отметили инспектор УЕФА Андрей Радулеску и президент клуба «Лацио» Умберто Ленцини.

На высоте оказалось и судейство. Арбитры не давали игре сбиться с корректного курса, для чего, правда, пришлось «в порядке профилактики» предъявить желтую карточку трем футболистам «Лацио».

А. БАШКАТОВ.(Наш корр.).

«Советский спорт» 19 сентября 1975 г.


Ахмед АЛЕСКЕРОВ «Черноморец»:

«МОГЛИ СЫГРАТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ»

ГЛАВНОЙ нашей задачей перед матчем было раскрепостить игроков психологически, не понизив при этом у них чувство ответственности. Но большинству игроков, почти не имеющих опыта международных встреч, раскрепоститься не удалось. Обычно агрессивные и импровизирующие Плоскина, Устимчик, Рыбак действовали грамотно, но не более. Они много передвигались по полю, отдавали борьбе все силы, но были похожи на рыцарей, закованных в тяжелую броню и видящих поле битвы через узкую прорезь забрала. Некоторые игроки так и не смогли преодолеть нервного напряжения. Логвиненко, например, поскольку его подопечный почти не появлялся в нашей штрафной, не мог найти себе дела, и пришлось его заменить. Многие футболисты играли в общем-то правильно, без ошибок, но ведь этого мало...

Если прибегнуть к аналогии, то «Черноморец» был похож на гимнаста, сильного в обязательной программе, но ничем не блещущего в произвольной, элементов «ультра-си» в этой программе было слишком мало. Наши игроки подолгу разыгрывали мяч на подступах к штрафной, растягивали оборону противника, но вместо того чтобы выгодно открыться, сыграть на опережение, уходили на фланги и оттуда совершали прострельные передачи - и зачастую без точного прицела.

Вот почему, атакуя весь матч, создав массу острых моментов у ворот «Лацио», мы не смогли воплотить преимущество в голы. Большие надежды мы возлагали на Шевченко, который дебютировал в основном составе «Черноморца». Но пока что он не нашел языка с партнерами.

И гол забит был сообща, как говорится, всем миром. Однако, хотя «сольные номера» не получались, некоторые одиночные попытки взять ворота «Лацио», казалось, вот-вот принесут; успех.

Мы, конечно, предвидели, что «Лацио» будет «танцевать от обороны», что пробиться сквозь плотные заслоны будет трудно, поэтому перед игроками ставилась задача бить чаще издалека. Отдельные удары были хороши, но отлично играл Пуличи. А в целом - много, много было брака...

В Риме, разумеется, нам будет в несколько раз труднее - и в то же время, может быть, чуть-чуть легче. Итальянцы станут чаще атаковать, и наверняка большими силами. Наши форварды получат возможность наносить удары не только сквозь частокол из защитников «Лацио», как это было в первом матче. А забить гол в Риме - значит сделать шаг к успеху. Надеемся, что в оставшееся время нам удастся наладить игровые связи нашего единственного ярко выраженного нападающего Шевченко с агрессивными полузащитниками «Черноморца». И тогда мы вправе будем рассчитывать на результативность наших атак.

Джулио КОРСИНИ («Лацио»):

«ИСХОД ДЛЯ НАС НЕ ХУДШИЙ»

НЕ худший для нас исход, не худший. Знали мы, что энергичен «Черноморец», но чтобы так нас прижать... Дух только и перевел, когда упал занавес. Но второе действие будет в Риме... Мне сообщили такие цифры: 23 удара в сторону «Лацио», 4 - в сторону «Черноморца». Что ж, может быть. Мы планировали перекрыть все зоны вторжения в нашу штрафную площадь, хотели во всеоружии встретить любого игрока, который бы появился в опасной близости от ворот. Однако «Черноморец» постоянно бросал в наступление 7 - 8 футболистов, защитников подключал, не успевали наши парни каждого прикрыть. Но все же отмечу, что из самой опасной зоны - из центра штрафной площади - чистого, без противодействия удара никто из ваших не нанес. И потому лучшим в «Лацио» считаю Уилсона - он ни разу не опоздал преградить путь мячу. Шевченко, наверное, тоже так думает - Уилсон оставлял ему только такую возможность для удара, которая Пуличи была не страшна. А вот Гедин надежностью не блистал, и с правого фланга опасность нам грозила весь матч.

Мы потенциально, готовы были к натиску «Черноморца» и контршансы свои наметили. Скажем, такой: из глубины поля мяч должен был адресоваться продольно по центру в «зазор» между Феррари и Кинальей, после чего они на скорости обязаны были рваться вперед. Планировали мы еще, например, резкие выходы Бадьяни с левого на правый фланг атаки - особенно после того, как левый защитник «Черноморца» ушел с поля, а сменивший его игрок занял место в центре. Эти планы не осуществились, и к тому были причины. Во-первых, подкачали передачи - «Черноморец» не давал свободно обрабатывать мяч, прессинговал, вынуждал спешку, а она - злейший враг точности. И затем малоподвижны были форварды, туго набирали скорость. Несколько хороших передач из-за этого пропали.

Матч в Одессе показал, что наши футболисты далеки от обычной их физической готовности. Это можно понять - сезон в Италии еще не стартовал, мы только раскачиваемся. Кое-кто в команде думал, что сыграем с «Черноморцем» за счет техники, но получилось иначе. В скорости мы уступали одесситам настолько, что основные наши козыри «остались в колоде», У нас есть две недели, чтобы подтянуться, прибавить в быстроте. К 1 октября выздоровеет Ре Чеккони, без которого полузащита не смотрелась. В общем, мы обнаружили только 50 процентов того, что умеем. А вернее, только это и позволил нам «Черноморец», команда сплоченная, быстрая, имеющая вкус к коллективной игре. Кстати, единственный гол в матче был вполне типичен для клубов с таким почерком: скоростную комбинацию с участием нескольких футболистов завершил мощным ударом защитник, после чего отскочивший от вратаря мяч был добит в сетку хавбеком. Сапожников, Нечаев, Дорошенко, проводившие эту комбинацию, и были, на мой взгляд, лучшими игроками в «Черноморце».

Претензий к арбитру у меня нет. А вот у него таковые были - к Пуличи, Петрелли м Киналье. Три предупреждения - многовато для одного матча. Но лишь Петрелли был наказан за излишне жесткую игру, остальные двое позволили себе не согласиться с судьей - и тут же увидели желтую карточку. А встреча была весьма корректной. Созвучно этому вели себя и зрители. И вообще я должен сказать, что в Одессе у «Лацио» претензий возникли только к Дорошенко, который забил гол в наши ворота. Все же остальное - организация матча, подготовка oстадиона, прием участников встречи - было на высоком уровне.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г.


Перевод с украинского:

 

ПРОСТОЙ, как воздух, закон: если в первом матче европейских кубков, команда выступает на своем поле, то она должна заботиться исключительно о том, чтобы забить в ворота соперников как можно больше голов. Это не помешает перед поездкой на чужбину. Футболисты «Черноморца» только теоретически знали этот закон, потому что вчера впервые в биографии клуба принимали участие в официальной международной встрече. Как же они позаботились о практической стороне дела?

Во-первых, в составе команды появился наконец чистый форвард Шевченко, который перешел из киевского «Динамо», а во-вторых, всеми силами «Черноморец» начал атаковать. Итальянцы, конечно же, ожидали такого хода событий и оттянули в оборону семерых игроков. К ним в тяжелые минуты присоединялись еще двое. Пожалуй, один Киналья не затруднял себя защитными функциями.

К сожалению, наступление одесситов в дебюте встречи заканчивался исключительно навесами на штрафную площадку соперников. Это особой угрозы для вратаря римлян не представляло. Только в середине первого тайма моряки получили реальную возможность для того, чтобы забить мяч. Дорошенко подал угловой. Однако Пуличи успел среагировать на удар с шести метров.

Одесситы попытались изменить репертуар и несколько заключительных передач сделали низом. Но и это не дало желаемых результатов, потому что итальянские защитники на темп опережали одесских нападающих.

И вот однажды одесситы сыграли нестандартно, что сразу принесло успех. От линии штрафной мяч был отброшен Нечаеву, который набегал из глубины поля. Он сходу пробил по воротам. Пуличи парировал мяч, который Логвиненко перевел в опасную зону, где Дорошенко и завершил дело, поразив неприкрытый угол ворот.

Сценарий второго тайма был несколько другим, причем коррективы внес «Лацио», который как будто вспомнил, что, кроме собственной половины поля, существует еще и половина соперников. На ней начали появляться, правда, изредка даже римские защитники. В частности, два-три затяжных рейда вперед совершил Петрелли. Его примеру последовал Мартини. Он однажды, воспользовавшись увлечением одесских защитников атакующими действиями, мог отличиться, но поспешил с ударом.

Измененная тактика итальянцев дала возможность игрокам «Черноморца», которые появлялись в штрафной «Лацио», действовать в «разреженном» воздухе. Благодаря этому одесситы провели целую серию ударов. И в одних случаях мяч летел мимо ворот, а в других — высокий класс показал Пуличи.

К сожалению, «Черноморец», игроки которого приложили много усилий, до «вечного города» повезет лишь один победный гол. И все же, так или иначе, но итальянцам придется отыгрываться. Пусть же везет нашим ребятам в ответном поединке!

Л. КАНЕВСКИИ, специальный корреспондент «Спортивной газеты».

«Спортивна газета», 18 сентября 1975 г.

 

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.