Кубок УЕФА сезона 1975 / 76 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 5 ноября 1975 года.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 4800 зрителей.
 
  Судья: Олави Пелтола (Финляндия).
Помощники: М. Лааксо, Т. Сальстрём (оба - Финляндия).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
«ГАЛАТАСАРАЙ»
(Стамбул, Турция)
         
Эмблема «Торпедо» Москва 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема «Галатасарай» Стамбул
Форма «Торпедо» Москва Белые Футболки
Чёрные Трусы
 
 
1. Анатолий Елизаров 90
2.   Виктор Круглов 90
3.   Леонид Пахомов - к 90
4.  
Владимир Бутурлакин Гол
90
5.   Владимир Белоусов 90
6.   Александр Максименков 90
7.   Валерий Филатов 90
8.   Евгений Храбростин (№ 13) 78
9.   Владимир Юрин 90
10.   Сергей Петренко 90
11.  
Анатолий Дегтерев (№ 14) Гол
45
13. Алексей Беленков (№ 8) 12
14.
Владимир Сахаров (№ 11) Гол с пенальти
45
Тренер Валентин Иванов.
 
1.   Нихат Акбай 90
2.   Айдын Гюлеш 90
3.   Тарик Кюпоглу 90
4.   Энвер Юрекли 90
5.   Тунджай Темеллер 90
6.   Али Яваш 90
7.   Метин Курт 90
8.   Фатих Терим 90
9.   Гёкмен Озденак 90
10.   Мехмет Озгюл (№ 14) 60
11.   Шевки Шенлен 90
14.   Мустафа Эргюджю (№ 10) 30
Тренер Фехти Дермиджан
 
Примечание: на сайте УЕФА под № 10 играл Мехмет Огуз - к.
 
27'' Гол 1:0 Дегтерев
46' Замена Сахаров, вместо Дегтярева.
60' Замена Мустафа, вместо Озгюла (на сайте УЕФА - вместо Шевки).
68' Гол с пенальти 2:0 Сахаров, с пенальти.
74' Гол 3:0 Бутурлакин
78' Замена Беленков, вместо Храбростина.
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - "Галатасарай" Стамбул
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 21,5 см.
Тираж: 3 000 экземпляров..
 
 


Перед матчем.
Стоят: Сахаров, Беленков, Дегтярёв, Петренко, Максименков, Белоусов, Юрин, Бутурлакин, Храбростин;
присели: Круглов, Филатов, Пахомов, Елизаров.

 

 

«ТОРПЕДО» ШАГАЕТ ДАЛЬШЕ

Обыграв две недели назад в Стамбуле местный клуб «Галатасарай» со счетом 4:2, московские торпедовцы уже тогда практически предрешили исход борьбы с турецкой командой в свою польау. Возможно, сами турецкие футболисты и придерживались перед ответной встречей иного взгляда на сей счет, но в ходе самой игры им довольно скоро пришлось отказаться от агрессивных намерений, а 27-я минута и вовсе перечеркнула их самые смелые надежды.

Торпедовцы начали матч легко, свободно, и вратарю гостей Нихату уже на первых минутах пришлось вступить в игру. Москвичи дважды легко и непринужденно разыграли комбинации на правом фланге, а затем, когда гости невольно сместились к очагу опасности, провели две острые атаки левым флангом, и оба раза Филатов завершил их достаточно сильными и точными ударами.

Вратарь гостей, правда, был на высоте, как, впрочем, и в других эпизодах, чуть позже возникших у его ворот.

Автозаводцы, завладев центром, методично прощупывали оборону гостей, и турецкие футболисты вынуждены были всей командой отойти к своей штрафной площади. Довольно долго им удавалось отражать угрозы москвичей, но затем приспела та самая 27-я минута, на которой торпедовцы воплотили, наконец, свой подавляющий игровой перевес в гол. Многоходовой розыгрыш мяча в штрафной площади «Галатасарая» четким ударом завершил Дегтярев.

Гол не изменил соотношение сил на поле. Торпедовцы по-прежнему, умело контролируя мяч, ведут планомерную осаду ворот «Галатасарая», и то, что им долгое время не удается увеличить счет, я бы объяснил той подчеркнутой неторопливостью, с которой автозаводцы строили свои атаки. Победителей, впрочем, не судят, но замечу, что, когда во втором тайме на поле появился Сахаров, игра торпедовцев стала быстрее, масштабнее.

Вот Нихат броском в ноги Бутурлакина парирует сильнейший удар, минутой позже перекладина, принимает на себя удар Филатова и, наконец, не в силах поспеть за стремительно выходившим на ворота Храбростиным, турецкий защитник Энвер сбивает форварда в своей штрафной площади.

Пенальти торпедовцы били трижды. Дважды при ударах Сахарова и Филатова вратарь гостей, срываясь с места раньше удара, отбивал мяч, и дважды арбитр непреклонно возвращал мяч на одиннадцатиметровую отметку. Наконец, справившийся с волнением Сахаров снова подошел к мячу и четко реализовал пенальти.

Спустя шесть минут торпедовцы забили и гол с игры — Бутурлакин удачно нанес удар чуть ли не от углового флага. 3:0 — одержав убедительную победу, московские торпедовцы вышли в следующий круг розыгрыша Кубка УЕФА.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт», 6 ноября 1975 г.


Своя игра «Торпедо»

СОГЛАСИТЕСЬ, что трудно настроить команду, две недели назад выигравшую на чужом поле более чем убедительно, на добротный, результативный футбол. Пусть даже на своем поле. Мыслями торпедовцы были уже в Цюрихе, где 7 ноября им выберут очередного соперника в Кубке УЕФА...

К чести автозаводцев, московский матч они провели на таком же хорошем уровне, как и в Стамбуле. Впрочем, к легкости и непринуждённости «Торпедо», когда команда изящно разворачивает свои боевые порядки мы уже привыкли в матчах внутреннего чемпионата.

Перед матчем я спросил тренера «Галатасарая» Фетхи Демирджана, который привез команду в Москву, на что же все-таки рассчитывает его клуб после не оставляющего практически никаких сомнений счета в Стамбуле? Демирджан спортивного вида мужчина, игравший, в одном из клубов третьей лиги турецкого футбола а затем стажировавшийся в качестве тренера в «Вест Хэм Юнайтеде», был мрачен и немногословен: «Постараемся сыграть. Мы провели в Москве две интенсивные тренировки, общей сложностью - три часа. Постараемся сыграть...». И извинившись, ушел в раздевалку.

Сыграть «Галатасараю» не удалось. Непонятно, на что турецкие футболисты надеялись, но они сразу же отрядили в оборону всех, за исключением Кекмена и Шевки, и сосредоточились на охране ворот.

В том что «Галатасарай» ничего не сумел показать, «виноваты» прежде всего торпедовцы. Можно, конечно, сделать ссылку на мороз, при котором не привыкли играть турецкие футболисты. Но это - субъективная причина. Тем более что гости не захотели утеплить себя, в то время как москвичи играли в рейтузах.

Торпедовцы сразу же заняли привычные места и подвергли ворота соперников такой мощной осаде, будто это они проиграли две недели назад. Время от времени оглядываясь («бдительно ли следят за Кекменом и Шевки?»), хавбеки и форварды «Торпедо» при ощутимой поддержке со стороны крайних защитников Бутурлакина и особенно Круглова методично выискивали удобный момент для завершающего удара.

Играли москвичи весело, в охотку. Посылали три раза подряд в прорыв слева Филатова, не вышло у него - не беда. Перевели игру вправо. Свободно, маневрируя, торпедовцы, правда, пользовались в большинстве случаев испытанным, но в данной ситуации не ставшим эффективным, приемом - многоходовой розыгрыш мяча и подача в штрафную. Гости без труда отбивали все навесы, а издали обстреливать ворота автозаводцы почему-то не решались. Попыток же комбинационного вторжения в штрафную, площадь практически, не было. Замечу сразу, что во втором тайме с выходом на поле Сахарова (травма не позволяет ему пока проводить весь матч) действия «Торпедо» стали содержательнее и разнообразнее. Даже в тех же навесах появилось больше целенаправленности, а уж комбинационную-то игру Сахаров организовать умеет.

После первого пропущенного мяча (к голам я вернусь позже, они стоят того) турецкие футболисты вконец, сникли. Они мало двигалась, словно боясь сделать лишнее движение, неумело держали, мяч и почти не предпринимали даже робких попыток хотя бы сравнять счет. Кекмена (кстати, игрока сборной Турции) внимательно сторожил Белоусов, а за Шевки наблюдал Круглов, успевавший в этой встрече везде.

Хотелось выяснить, как, играл «Галатасарай» в Стамбуле, поскольку того матча у нас никто, кроме торпедовцев, естественно, не видел. Спросил после матча у капитана торпедовцев Пахомова. «Почти так же, - ответил он, - В начале игры они попытались что-то предпринять, да и после перерыва, когда счет был уже 2:0 в нашу пользу и народ на трибунах заволновался, забили нам два мяча. Но мы при 2:2 не успокоились».

В Стамбуле «Торпедо» продемонстрировало «чувство соперника». Автозаводцы освободились от пут турнирной стратегии (ничья в гостях - два очка дома), как только поняли, что собой представляет соперник. При счете 2:0 они, правда, несколько успокоились, но, как только результат сравнялся, не стали «выжимать» столь необходимую на чужом поле ничью, а бросили в осмысленное наступление все наличные силы и забили еще два гола. Как говорят сами футболисты, могли забить больше.

Теперь о московских голах. Каждый из них характерен каким-то своим, маленьким штрихом. Например, первый гол. Храбростин выбросил мяч из аута едва ли не во вратарскую площадку, Максименков головой от лицевой линии переправил мяч в центр, где им удачно распорядился Дегтярев. Вот вам результат отрепетированного розыгрыша стандартного положения. Дегтярев, долго в этом году не выступавший, забил, кстати, свой первый мяч в сезоне за основной состав.

Настойчивого Храбростина снесли в углу штрафной площади. Сахаров пробил пенальти. Вратарь отбил. Арбитр Пелтола распорядился перебить. Перебивал Филатов. Снова вратарь отбил Пелтола неумолим: перебить еще раз. В чем дело? Судья внимательно наблюдал за Нихатом, который срывался с места до удара. С третьей попытки Сахаров поразил ворота. Уверен, что, если бы он не попал, мяч снова поставили бы на одиннадцатиметровую отметку: Нихат опять не выдержал.

И, наконец, о мяче Бутурлакина (четвертый у него в сезоне). Он собирался подавать в штрафную площадь, но, увидев чуть сместившегося к ближней штанге в сторону поля Нихата, в последний момент сумел подрезать мяч, и тот опустился за спиной голкипера.

А. ГОРБУНОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 9 ноября 1975 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.