Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 16 финала. II - й матч.
  Киев, 1 октября 1975 года. 19:00.  Ясно.  +15°С.
Республиканский стадион. 90 000 зрителей.
 
  Судья: Адольф Матиас (Австрия).
Помощники: Роберт Шиловски, Вальтер Ярош (оба - Австрия).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«ОЛИМПИАКОС»
Пирей (Греция)
         
Эмблема "Динамо" 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема "Олимпиакос" Пирей
 Форма "Динамо" Киев Белые Футболки Красно-белые Форма "Олимпиакос" Пирей 
Синие Трусы Белые
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко * 69
4.   Михаил Фоменко - к 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Владимир Онищенко ** Гол
86
9.   Леонид Буряк 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
*   Валерий  Зуев 20
**    Александр Дамин 4
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Панайотис Келесидис 90
2.   Яннис Гаитатзис 90
3.   Афанасис Аггелис 90
4.   Василис Сиокос - к 90
5.   Лакис Глезос 90
6. Яннис Кирастас 90
7.  Мильтон Виера Риверо 90
8.   Такис Синетопулос * 55
9.   Михалис Критикопулос 90
10.   Костас Айдиниу 90
11. Гиоргос Деликарис 90
*   Петрос Каравитис 35
   
Тренер Виктор Фредерик Бэкингем (Англия)
 
 
 
55' Замена Караватис вместо Синетопулосу.
66' Гол 1:0 Онищенко, после паса головой Конькова.
69' Замена Зуев вместо Матвиенко.
86' Замена Дамин вместо Онищенко.
83' Предупреждение Глезос, за фол против Блохина.
 
 
 
 
Программка "Динамо" Киев - "Олимпиакос" Пирей
Программка матча.
Автор-составитель И. Миронов.
Количество страниц: 6.
Размеры: 14,1 х 19,6 см.
Тираж 20 000 экз.
(Из коллекции Е. Пугло).
Билет на матч  "Динамо" Киев - "Олимпиакос" Пирей
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

1. Со стороны «Динамо»

ИНОГДА штрихи весьма красноречивы. Например, обычно, приехав на Центральный стадион, динамовцы любят перед матчем выйти во дворик, потолкаться среди знакомых, которых не так уж часто видят. На этот раз они заперлись в раздевалке, и - ни шагу! Словно боялись расплескать свою готовность, накопленную в дни подготовки ко второму матчу с «Олимпиакосом». И это свидетельствовало о том, что команда настроена серьёзно, что она составила себе о сопернике точное представление.

Перед этим матчем был один главный вопрос - состав? Или, ещё точнее, сможет ли, наконец, выйти на игру ранее травмированный Онищенко? Онищенко вышел. Но зато в раздевалке остался капитан команды Колотов. Это явилось неожиданностью для многих. И неприятной. Без Колотова команду видели редко.

Динамовцы приступили к делу решительно. После первой встречи в Греции, закончившейся 2:2, считалось, что такой результат вполне устраивал динамовцев. Но сами-то они не могли забыть, что на чужом стадионе, в дождь, после дальней дороги они вели 2:0, им улыбалась красивая крупная победа, а потом вдруг ничейный счёт. Конечно, перед своими зрителями они хотели доказать несоответствие того результата истинному соотношению сил.

Но уходили минуты, а ничего реального динамовцам создать не удавалось. Лишь на 9-й минуте последовал первый удар по воротам, но нанесли его греки. Еще через 5 минут они же разыграли первый штрафной удар. Только на 16-й минуте Блохину удалось открыть счёт динамовским ударам. Однако вратарь Келесидис отвёл мяч на угловой.

Превосходство киевлян возрастало с каждой минутой. Ворота греков атаковали Мунтян, Буряк, Онищенко (один раз он даже попытался забить мяч... спиной), Коньков, Трошкин. Буквально каждая минута завершалась попыткой поразить цель.

Но плотной была оборона «Олимпиакоса», много ног отбивали мяч, и приходилось искать буквально щель, чтобы торопливо направить туда мяч. В этом смысле поучительным был эпизод на 30-й минуте. Получив мяч на левом фланге, Онищенко стремительным рывком продвинулся вперёд и сильно прострелил вдоль ворот. Мяч летел примерно на высоте метра. Веремеев ловко, молниеносно встречным ударом переадресовал этот мяч в ворота. Келесидис оказался на месте. Стадион, однако, наградил динамовского полузащитника аплодисментами, потому что он показал, как надо уметь пользоваться мгновением.

Динамовцы применяли немало уловок, чтобы запутать соперника. То Блохин, которого греки особенно опасались, вдруг исчезал из поля зрения и его можно было увидеть то среди хавбеков, а то и в динамовской линии обороны. То Мунтян или Трошкин, которые, казалось, не помышляли об атаке, вдруг резко активизировались и стали врываться в штрафную площадь и с флангов, и по центру. То вместо Онищенко, который откатывался назад, шёл на завершение атаки после розыгрыша углового Фоменко. А гола всё не было. И выглядело это настолько удивительно, что даже мой сосед в ложе прессы греческий журналист Кристос Раптис из журнала «Апоевматини» счёл возможным выразить нечто вроде сочувствия: «Вот как бывает в жизни!» И объяснил: «Нет Колотова!»... Да, отсутствие Колотова сказывалось, Буряк, исполнявший его роль, много ошибался.

Но когда один из соперников в самом деле сильнее, случайности не могут восторжествовать дважды. Они уже подвели киевлян в Салониках.

Во втором тайме динамовская машина заработала ещё мощнее. На 46-й минуте едва не открыл счёт Онищенко. Быстрая, размашистая игра киевлян вконец расшатала оборону «Олимпиакоса». На 66-й минуте прорыв Блохина завершился двумя передачами, мяч оказался у Онищенко, и бросок вратаря был напрасен. 1:0.

Этот гол для команды ценен не только тем, что принёс ей победу и вывел в 1/8 финала Кубка чемпионов. Дорого, что его забил Онищенко, ещё неполностью оправившийся после травмы, потерявший много времени и вынужденный вновь обретать себя. Такая удача обычно окрыляет.

После гола «Олимпиакос» постарался перевести игру на динамовскую половину поля, хотя и с опозданием. Но два великолепных эпизода тем не менее создали хозяева.

На 87-й минуте, приняв мяч на своей половине поля, Блохин совершил удивительный рейд. Он оказался по существу один против всего «Олимпиакоса», что ничуть его не смутило. Блохин обвёл всех, кто был на его пути, ворвался в штрафную площадь и сильно ударил. Мяч пролетел мимо правой стойки. Завершись этот рейд голом, он превзошёл бы тот, который был назван в еженедельнике в отчете о мюнхенской победе над «Байерном» суперголом. И хоть Блохин промахнулся, он был награждён овацией, настолько его рейд был поразителен и по дерзости, и по мастерству.

Под самый занавес динамовцы разыграли комбинацию настолько стремительную, что Келесидису оставалось лишь бросить ворота на произвол судьбы и кинуться в ноги Дамину, грозно приближавшемуся к нему. Дамин промедлил на миг, и счёт не изменился. Мне было любопытно узнать, как греческие коллеги относятся к поражению своей команды. Бородатый Раптис ответил за всех:

«Никаких претензий. «Динамо»!».

И он поднял вверх два больших пальца.

2. Со стороны «Олимпиакоса»

ЗАДАЧА «Олимпиакоса» в Киеве была не из лёгких: ведь ему практически нужна была только победа. Тем не менее греки не унывали, а их тренер, улыбчивый англичанин Вик Бекингем, за день до матча заявил, что счёт 1:0 в пользу его команды отнюдь не кажется ему фантазией. И пояснил с подкупающей откровенностью:

- Возможно, моё заявление покажется слишком многообещающим. Но я всегда считал, что футбол - игра иррациональная. Фактор случайности может перечеркнуть класс самой сильной команды. Конечно, рассчитывать только на фортуну было бы легкомысленно, но всё-таки мы ждём от неё помощи. Это может случиться при том условии, что «Олимпиакос» поищет своё счастье в воротах динамовцев. К тому же поддержать нас собираются полтысячи греческих болельщиков, которые будут присутствовать на матче...

Что и говорить, оптимизм - хорошая вещь. Не помню случая, чтобы тренеры команд, спасовавших в первом поединке с динамовцами, высказывались в ином духе перед второй пробой сил. Возможно; так и должно быть, не выходить же на поле с поднятыми руками. Но только и игру, видимо, следует строить соответствующим образом.

«Олимпиакос» в этом смысле удивил. С первых же минут он чётко обозначил свой план. Впереди остались два форварда - Критикопулос (№ 9) и Деликарис (№ 11). Все остальные прижались к своим воротам. Только изредка можно было обнаружить в середине поля красно-белую полосатую футболку. «Олимпиакос» как бы заявил: центр поля нам ни к чему, мы его оставляем без боя, но зато попробуйте пробиться через наши оборонительные редуты!

Как мы уже знаем, динамовцам долго не удавалось пробить брешь в сверхмощной обороне. Но ведь такой план, возможно, был бы приемлем, если бы грекам предстояло сохранить своё преимущество. А ведь его не было. Более того, если бы грекам удалось отстоять свои ворота и заработать очко, два салоникских гола динамовцев всё равно бы перевесили. В чём же секрет их плана?

Можно было допустить и другое, что, сжавшись в мощный оборонительный кулак, «Олимпиакос» рассчитывал на успех в контратаке. Однако за спиной двух форвардов, как правило, зияла пустота, хавбеки надолго застревали в обороне.

Правда, защищались греки мастерски. За весь первый тайм ни их вратарь, ни остальные футболисты, несшие перед ним вахту, не допустили ни единой ошибки. Но чтобы оправдать оптимизм тренера, этого было мало. Мы видели, что греки безусловно техничны, быстры, неутомимы, что, скажем, левый защитник Ангелис - великолепный мастер, что талантлив молодой форвард Деликарис, что капитан команды и руководитель обороны Сиокос мог бы выступать в самых сильных клубах, что полузащитник Айзинью хорош в равной степени и как разыгрывающий игрок, и как стремительный нападающий, и как защитник. Но всё это только блестки, а в целом команда как бы добровольно подчинилась динамовцам и, значит, обрекла себя на неудачу. Казалось, что она ни на что и не способна.

Но вот «Олимпиакос» пропустил гол, и всё круто изменилось. 76-я минута. После неожиданного удара Рудаков чудом не пропускает гол. 77-я минута. Сильнейший удар издали - Рудаков в отчаянном рывке отбивает.

Греки идут вперёд большими силами. И хотя их защитники всё же побаиваются удаляться от своих ворот, у «Олимпиакоса» в атаке достаточно сил. Динамовцы вынуждены почти в полном составе оттянуться назад, мобилизуют всё своё хладнокровие, чтобы разобраться во внезапно возникшей кутерьме и сбить порыв гостей. На поле появляется Зуев, за ним Дамин. Хозяева поля усиливают защиту, и, наверное, это было правильно. Так или иначе киевлянам удалось погасить вспышку.

Но вот ведь оказалось, что «Олимпиакос» умеет играть и в атакующем ключе! Видимо, для этого ему нужны условия, а в Киеве их не оказалось. Противник был в целом не по плечу лидеру греческого футбола. И случайность, на которую уповал Бекингем, на сей раз не объявилась.

В особую заслугу гостям следует поставить их в высшей степени корректную игру.

Хоть в этом матче и решалась своя задача - выйти в следующий круг Кубка чемпионов, - для киевлян в нём был ещё и некий подтекст. Это была для них последняя самопроверка перед вторым матчем за Суперкубок. Когда читатель получит этот номер еженедельника, до интереснейшей встречи останутся лишь сутки. Никогда еще в Киеве не наблюдалось подобного ажиотажа. Если бы город располагал стадионом на 300 или 400 тысяч мест, и тот был бы заполнен до отказа. Об этом матче говорил на пресс-конференции и Бекингем. «Ах, как бы мне хотелось быть 6 октября в Киеве!».

Думается, динамовцы должны быть довольны пробой своих сил, проведенной в минувшую среду.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г.

 

Едва вступив на киевскую землю, тренер «Олимпиакоса» - седовласый и улыбчивый англичанин Вик Бекингэм со всей откровенностью заявил, что его команда собирается «искать своё счастье в воротах «Динамо». Он не лукавил. Да и выхода иного у «Олимпиакоса» не было: ведь даже ничейные результаты - 0:0 или 1:1 в киевском матче лишали греческую команду возможности выйти в следующий круг.

Нельзя сказать, что гости пошли на совсем уж «открытую игру». Но, обороняясь значительными силами, они тем не менее довольно активно и часто противопоставляли массированному наступлению «Динамо» острые и достаточно разнообразные контратаки, в которых участвовали не только агрессивные форварды Критикопулос и Деликарис, но и вся средняя линия.

Игра в таком ключе с киевлянами, да ещё на их поде, обычно до добра не доводит. По-видимому «Олимпиакос» несколько переоценил значение двух голов, забитых им динамовцам в Салониках. Тем не менее такая тактика гостей (это нужно признать), в первом тайме себя полностью оправдала.

Правда, у киевлян было немало вполне реальных возможностей открыть счёт. Особенно близки к успеху были Онищенко (дважды), Веремеев, Блохин. Но самоотверженная игра вратаря Келесидиса спасала всякий раз ворота «Олимпиакоса».

Во втором тайме картина игры не изменилась: гости продолжали перемежать массированные наступления киевлян острейшими контрвыпадами. Они стали это делать даже чаще, чем до перерыва. Причём к Критикопулосу весьма активно подключился Айзинью.

Судьба матча решилась лишь на 66-й минуте. Блохин, овладев мячом, отвлёк на себя внимание трёх защитников, запутал их, передал мяч с правого фланга на левый, там его подхватил Коньков, «сбросил» под удар Онищенко, и тот завершил эту стремительную комбинацию.

Динамовцы Киева продолжат борьбу за почётный трофей.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 2 октября 1975 г.


Перевод с украинского:

КОГДА мы с вами ровно две недели назад смотрели телевизионную трансляцию из Салоник, где пирейские футболисты принимали динамовцев Киева, то, по моему мнению, какого-то определенного впечатления об «Олимпиакосе» не составили.

И вчера мы убедились, что чемпион Греции — современная команда, которая умеет играть в хороший футбол. И это касается только второй половины встречи «Динамо» (Киев) — «Олимпиакос». Ведь до отдыха гости полностью не показали все свои способности, все умение. Первый тайм они провели в глухой обороне, при малейшем сигнале опасности, собирая в своей штрафной площадке семь-восемь игроков.

Отдадим должное «Олимпиакосу» - защищался он не только умело, но и самоотверженно. В Греции, конечно, в хоккей не играют, но сколько раз действительно по-хокейчому бросались под удары киевлян защитники «детей Пирея». Территориальное преимущество динамовцев была ощутимым, но каких-то весомых последствий оно атакующей стороне не принесла. Только при подаче угловых «температура» на штрафной площадке «Олимпиакоса» повышалась. И подняться до критической точки ей не давал голкипер Келесидис. Раз за разом мяч становился его добычей. Поняв, что греческие футболисты явно не дадут точно пробить с близкого расстояния по своим воротам, киевляне перешли на дальнобойный «огонь». Но и здесь успеха не имели, в то же время «Олимпиакос» ничем не проявил себя в атаке. Где-то впереди бродили без дела Критикопулос и Деликарис, тщетно ожидая поддержки от своей средней линии, которая была занята исключительно защитными действиями. Пожалуй, лишь на 40-й минуте динамовцы поволновались, когда Критикопулос, дождавшись своего момента, выскочил один на один с Рудаковым. Голкипер броском в ноги форварду отвёл реальную угрозу.

А ещё до этого момента опасный эпизод возник у ворот «Олимпиакоса». Онищенко с левого фланга сделал навесную передачу в район 11-метровой отметки, где Блохин головой сбросил мяч под ногу Веремєєву. Последний с лёту пробил по воротам — мяч оказался в руках Келесидиса.

В чём же дело? Почему динамовцы ушли на отдых без гола? По-моему, на игре команды сказалось отсутствие Колотова, ибо он является тем футболистом, в котором аккумулируются её лучшие черты. Капитан динамовцев, как никто другой, связывает защиту и нападение в единое целое. Его появление вблизи ворот с мячом или без него всегда доставляет хлопоты соперникам. Думается, что когда греческие футболисты увидели, что Колотова нет в составе «Динамо», то облегчённо вздохнули. Ведь именно он забил им в Салониках два гола.

Следует также добавить, что в первом тайме динамовцы больше привычной нормы грешили неточными передачами в простых ситуациях.

Очевидно, всё это было учтено динамовскими тренерами в перерыве. Второй тайм был совершенно не похож на первый. Значительно повысился темп игры, и голевые моменты стали возникать у обоих ворот, правда, чаще у греческих. Веремеев не успевал подавать угловые, и в конце концов мяч оказался в воротах. Блохин «раскрутил» нескольких защитников и передал мяч влево на Конькова, который головой переадресовал его вперед Онищенко. Форвард в борьбе с защитником поставил точку.

И вот когда мы увидели, как по-настоящему играет «Олимпиакос». Терять гостям было нечего и они отказались от оборонительной тактики. Теперь атакующий кулак «детей Пирея» состоял уже не из двух, а из пяти-шести игроков. Выяснилось, что греческие защитники знают, как подключаться к нападению, полузащитники обладают сильными ударами (вспомните, как Виера исполнил штрафной), а Критикопулос и Деликарис на «ты» и с техникой, и со скоростью. Киевлянам пришлось пережить несколько неприятных минут.

Пожалуй, самый интересный эпизод игры возник за две минуты до финального свистка. Блохин от центра поля прошёл к штрафной соперников, как мастер-слаломист, оставив позади себя шестерых игроков «Олимпиакоса», обыграв их одного за одним. Пробил он, однако, мимо ворот.

В это время греческий журналист Кристоф Гомер возбужденно подскочил с места и закричал: «Лучшего в Европе нет!...»

Такую же высокую оценку дал Блохину и тренер пирейцев В. Букингем, который на послематчевой пресс-конференции сказал, что киевлянин является «суперзвездой». В целом английский специалист заявил, что поражение с минимальным счетом является для его подопечных почётным. Динамовцы вышли в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов. С кем они будут играть 22 октября и 5 ноября, станет известно уже завтра, когда в Цюрихе пройдет жеребьевка следующего круга розыгрыша.

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 2 октября 1975 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения к документу: А. Шварцер (ashwartser@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.