Кубок УЕФА сезона 1975 / 76 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Москва. 17 сентября 1975 года.
Центральный стадион им. В. И. Ленина.
 
  Судья: Роберт Метьюсон (Англия).
Помощники: Джеймс Флинт, Норман Хейес (оба - Англия).
 
 
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
ССК Наполи
(Неаполь, Италия)
         
Эмблема "Торпедо" Москва 4:1
(2:1, 2:0)
Эмблема "Наполи" Неаполь
Белые Футболки Голубые Форма "Наполи" Неаполь
Черные Трусы Белые
 
 
1. Анатолий Елизаров 90
2.   Виктор Круглов 90
3.   Леонид Пахомов - к 90
5.   Владимир Белоусов 90
4.   Владимир Бутурлакин 90
6.   Александр Максименков (№ 14) 69
9.   Владимир Юрин 90
7.   Валерий Филатов 90
8.   Евгений Храбростин (№ 13) 69
10.  
Владимир Сахаров Гол с пенальти
90
11.  
Сергей Гришин ГолГол
90
14. Сергей Петренко (№ 6) 21
13.
Алексей Беленков (№ 8) Гол
21
Тренер Валентин Иванов.
 
 1.   Пьетро Карминьяни 90
2.   Джузеппе Брусколотти 90
3.   Луиджи Польяна 90
4.   Тарчизио Бурньич 90
5.   Антонио Ла Пальма 90
6.   Андреа Орландини 90
7.   Джузеппе Масса 90
8.   Антонио Юлиано - к 90
9.  
Джузеппе Савольди Гол
90
10.   Сальваторе Эспозито 90
11.   Луиджи Бокколини * 75
*   Джорджо Бралья 14
16. Джаннантонио Сперотто
Тренер Луис Виничио
 
 
 
2' Гол 1:0 Гришин.
28' Предупреждение Юлиано
30' Гол с пенальти 2:0 Сахаров, с пенальти.
30' Предупреждение Эспозито
35' Гол 2:1 Савольди
69' Замена - Петренко, вместо Максименкова
69' Замена - Беленков, вместо Храбростина
76' Замена - Бралья, вместо Бокколини (на сайте УЕФА сказано, что на поле вышел Сперотто)
84' Гол 3:1 Гришин.
90' Гол 4:1 Беленков.
76' Предупреждение Бокколини
 
 
 
 
Программка матча "Торпедо" Москва - ССК Наполи
Программка матча.
Автор-составитель: Э. Яковлев.
Пресс-бюро Центрального стадиона им. Ленина.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 21 см.
Тираж: 10 000 экземпляров.


Перед матчем.
Фото с сайта «Торпедовские архивы»

 
 
 

Валентин ИВАНОВ («Торпедо»):

«Сумели сыграть разнообразно»

ДВЕ недели назад наш тренер Ю. Золотов видел команду «Наполи» в игре. Так что представление о сопернике мы имели достаточно полное, и если что и удивило нас, так это не совсем обычная для итальянских клубов, выступающих на выезде, игра, которую гости показали в первом тайме. Но подробнее об этом я еще скажу.

Зная, что сильнейшая линия у неаполитанского клуба - полузащита, мы просили игроков нашей средней линии играть с их хавбеками поплотнее. Ведь каждый полузащитник «Наполи» особенно опасен тогда, когда свободно получает мяч. Но я в нашей игре полузащитники выполняют ведущую роль. И нам, естественно, не хотелось ограничить их таким заданием. Словом, многое зависело от их разносторонности, от умения выполнить оборонительные обязанности без - заметного ущерба созидательным. Когда это нашим хавбекам удавалось, перевес «Торпедо» был очевиден. Лишь только они, так сказать, распускали хавбеков противника, наша инициатива улетучивалась.

Итак, мы предполагали, что с самого начала итальянцы создадут глубокую вязкую оборону. И поэтому нацеливали своих футболистов чаще использовать фланги, широко маневрировать. Но вдруг защитники «Наполи» расположились чуть ли не в линию, а вся команда повела довольно-таки беспечную игру. К чести наших игроков, они сразу же внесли верные поправки в тренерское задание, нащупали уязвимые места в центре обороны гостей и могли забить больше, чем два гола, проникая именно по центру. Храбростин не использовал два выхода один на один с голкипером, по-моему, только от волнения.

А вот когда счет стал 2:0 в нашу пользу, игра у торпедовцев испортилась. Игроки задней и средней линий стали подолгу держать мяч, как бы соревнуясь в этом с соперниками. Они не переводили мяч сразу вперед, а длинные передачи делали теперь только по необходимости, тогда, когда соперник висел, что называется, на ноге. Пропала точность у этих передач, пропало и наше игровое превосходство.

Тут-то мяч и побывал в наших воротах. Белоусов совершил, на мой взгляд, типичную для себя ошибку, заняв позицию чуть дальше, чем необходимо, от своего подопечного Савольди. В перерыве мы сказали об этом защитнику, и во втором тайме он уже так не ошибался.

С тренерской скамейки мне показалось, что и этом эпизоде ошибся и Елизаров, который не вышел на перехват. В перерыве я сделал ему замечание. Но когда позже, вечером, увидел этот эпизод в видеозаписи, убедился, что был неправ: и выйдя из ворот, он все равно не успел бы к мячу. Любопытно, что во втором тайме в похожей ситуации наш вратарь (уж не потому ли, что я сделал ему замечание?) вышел из ворот, но мячом не завладел, и соперники нанесли удар в пустые ворота, однако Елизаров, успел все же вернуться и в броске поймал мяч.

Сразу после перерыва мы увидели в исполнении «Наполи» как раз такую игру, которую ожидали увидеть с самого начала. Оборона у них стала вязкой, эшелонированной. Наши длинные передачи итальянцам удавалось перехватывать, но зато в середине поля наш перевес был ощутим. Вот когда еще раз пришлось пожалеть о том, что до перерыва не. было использовано несколько выгодных моментов. Теперь на ударные позиции выходить стало очень трудно.

Возможно, нам удалось бы добиться успеха раньше, не дожидаясь последних минут матча. Должно было удаться, ведь к такой игре мы, собственно, и готовились. Но тут сказалась усталость трех наших полузащитников, игроков олимпийской сборной. За последние десять дней им пришлось провести четыре матча, вот и пропала свежесть.

Но и у соперника не хватило сил на концовку. Сахаров и Гришин это превосходно использовали. Не знаю уж, какой гол считать более красивым - третий или четвертый. В обоих случаях очень хороши были решающие передачи, после которых сначала Гришин, а затем Беленков оказывались на позициях, как говорится, лучше не придумаешь.

Особое удовлетворение осталось у меня после этого матча потому, что наши футболисты сумели сыграть в различных тактических ключах. Сумели вовремя и разумно перестраиваться во время игры.

К сожалению, не очень хорошо себя чувствовал наш левый защитник Бутурлакин. В предыдущем матче с московским «Динамо» он лучше других защитников поддерживал наступление. Здесь же был тяжеловат.

Сейчас, перед ответной встречей в Неаполе, мы крайне озабочены мыслью о том, как снять утомление: ведь предстоит сыграть еще два матча первенства страны. Менять состав мы, конечно, не будем, так же как не будем принципиально менять характер своей игры. Конечно, полузащитники станут действовать посдержаннее, повнимательнее в обороне, но это, пожалуй, будет единственной существенной поправкой.

Луис ВИНИЧЧИО («Наполи»):

«Через две недели мы будем лучше»

МОЙ ПОМОЩНИК Дель Фрати приехал в Москву раньше нас, чтобы посмотреть игру торпедовцев против столичного «Динамо». Благодаря этому матчу мы узнали многое о торпедовских футболистах, но об игре команды в целом представление получили неполное, возможно, даже ошибочное. Динамовцы заставили торпедовцев много времени провести в обороне, постарались это сделать в первом тайме и мы. Если исключить эпизоды, в которых быстрые нападающие «Торпедо» убегали от наших защитников и оставались с глазу на глаз с Карминьяни, можно считать, что игра такая нам удалась. Во всяком случае в перерыве я был доволен результатом. А что Карминьяни дважды нас выручил, так вратарю и полагается выручать...

После перерыва нам пришлось существенно перестроить оборону, прежде всего потому, что мы хотели удержать результат 1:2. С этой целью я дал задание игрокам почти не пользоваться длинными пасами. Ведь при таких пасах велика опасность потерять мяч, а для нас самым главным было подольше его контролировать, сбивать темп, ибо торпедовцы особенно хорошо себя чувствуют, когда ведут скоростную игру.

Юлиано и Эспозито в целом задание выполнили. Они и не обязаны были активно участвовать в атаках, ведь мы играем с тремя полузащитниками, а не с четырьмя, как большинство европейских клубов. Поэтому из хавбеков только Орландини должен был врываться в штрафную площадь соперников, что он пару раз и сделал.

А в нападении Бокколини, как мы ему и поручили, действовал только на фланге, Савольди таранил в центре, а Масса курсировал по всему фронту атаки. К сожалению, наши футболисты ни разу не создали для Савольди возможность нанести прицельный удар. А все потому, что с ним они еще не сыгрались.

Как ни важен для нашей команды турнир УЕФА, все-таки главное чемпионат Италии, который мы хотим хотя бы раз выиграть. Поэтому я и не выставил на матч с «Торпедо» двух ведущих игроков - Ландини и Бралья. Их возможности мне известны. Здесь же хотелось посмотреть новичков. Кроме того, Бралья успешно играет тогда, когда ему адресуют длинные передачи. Они же, повторяю, в план нашей игры против «Торпедо» не входили.

Хотя чемпионат Италии начнется только в начале октября, физическое состояние наших футболистов уже находится на том уровне, какой и должен быть во время сезона. Совершенствование игры команды будет проявляться в том, что тактические связи, взаимопонимание, наигранность комбинаций постепенно улучшатся. Даже две недели в такой период - срок достаточный для серьезного усиления игры. Поэтому я уверен, что в ответной встрече «Наполи» проявит себя гораздо лучше, чем в Москве.

И, как ни странно, в первую очередь это относится к защитникам. Ведь для того, чтобы рассчитывать на окончательный успех, нам ни в коем случае нельзя пропустить на своем поле хотя бы один гол. Чтобы забить три, надо будет, конечно, несколько раскрыться, и вот тут-то все зависит от защитников. Вероятно, без Ландини в подобной ситуации не обойтись. Большего же об ответной встрече говорить мне не хочется. Не должны же торпедовцы узнать все наши секреты...

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru).
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.