Кубок УЕФА сезона 1975 / 76 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Милан. 26 ноября 1975 года.
Стадион «Сан-Сиро».
 
  Судья: Ролан Расен (Швейцария).
Помощники: Э. Гипе, Ю. Мей (оба - Швейцария).
 
 
АК Милан
(Италия)
«СПАРТАК»
Москва (СССР)
         
Эмблема АК Милан 4:0
(1:0, 3:0)
Змблема "Спартак"
Футболки
Трусы
 
 
 1.   Энрико Альбертози 90
4.   Анджело Анкуиллетти 90
2.   Джузеппе Сабадини 90
6. Невио Скала 90
5.   Альдо Бет 90
3.  
Альдо Мальдера Гол
90
7.   Дуино Горин 70
8.   Ромео Бенетти 90
11.  
Эджидио Каллони ГолГол
90
9.  
Альбертино Бигон ** Гол
72
10.   Джанни Ривера 90
14.   Джорджио Бьясьоло 20
15. Сильвано Вилла 18
Тренер Джованни Траппатони
 
1. Александр Прохоров 90
2.   Владимир Букиевский 90
3.   Виктор Самохин 90
4.   Николай Абрамов * 45
5.   Николай Осянин 90
6.   Евгений Ловчев - к 90
7.   Михаил Булгаков 90
8.   Александр Минаев 90
9.   Виктор Папаев 90
10.   Александр Кокорев 90
11.   Валерий Андреев ** 63
14. Валерий Гладилин (№ 4) 45
15. Евгений Сидоров (№ 11) 27
Тренер Николай Гуляев.
 
 
 
22' Гол 1:0 Каллони.
46' Замена - Гладилин, вместо Абрамова
49' Гол 2:0 Бигон.
49' Предупреждение Самохин - за неспортивное поведение
51' Предупреждение Андреев - за грубую игру
55' Гол 3:0 Мальдера.
63' Замена Сидоров, вместо Андреева
70' Замена Бьясьоло, вместо Горина
72' Замена Вилла, вместо Бигона
75' Гол 4:0 Каллони.
81' Предупреждение Мальдера
 
 
 
 
  Билет на матч


Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
 
 
 

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

ДАВАЛИ подряд два матча (половину из Дрездена и весь - из Милана), и мы увидели два примерно одинаковых поражения наших клубов - 0:3 и 0:4. Изображение на экранах в тот вечер выглядело не черно-белым, а просто черным. Между тем в активе «Торпедо» был выигрыш у «Наполи», а «Спартак» вправе был гордиться тем, что одолел «Кёльн», их за это похваливали, и прогнозы на следующий круг вырисовывались в светлых тонах. Естественно, что возможность поражений на чужих полях не исключалась, и если бы они были в приемлемых размерах, то все было бы поправимо в ответных встречах дома. Обойдемся сейчас без воздушных замков, без рассуждений о шансах сквитать, а ограничимся тем, что видели в среду. И хоть обычно в глазах любителя футбола разными, с бесчисленными сладостными, упоительными оттенками, бывают победы, а поражения - все на одно серое лицо, постараемся все же в данном случае увидеть в матчах какие-то особенности, приметы.

На стадионе «Сан-Сиро» хоть и было прохладно, но поле, как нам сообщили, в превосходном состоянии, так что перчатки роли играть не могли. Заметим и другое: в Кельне у «Спартака» было больше борьбы, чем игры, и он эту борьбу принял и выдержал, а здесь, в Милане, встречаясь с техничными итальянцами, предстояло больше играть, чем бороться, и тут-то и выявились все слабые места нашего клуба.

Встречи с итальянцами нередко создают впечатление, что «с ними играть можно». Под этим подразумевается, что их не так уж трудно обыграть. Впечатление это довольно обманчивое. Оно, мне кажется, вытекает из того, что если у многих других команд оборона выглядит твердой стеной, то у итальянских - мягкой, словно резиновой, но все равно стеной. А кроме того, итальянские команды обычно предоставляют противнику свободу в середине поля.

Эта обманчивость внешнего впечатления была характерна и для матча, который мы с вами наблюдали. Вроде бы «Спартак» подолгу владел мячом, мог позволить себе роскошь сделать десяток поперечных передач (правда, смысл их трудно было уловить на экране), много атаковал или, точнее говоря, переводил игру на половину поля «Милана», однако Альбертози нечего было делать, а единственный форвард москвичей Андреев моментов не имел, и все комбинации носили, я бы сказал, безвыходный характер. Лишь однажды в первом тайме Папаев вывел вперед Ловчева, но тот ударил слабо и в руки вратарю.

Счет был открыт после штрафного удара с линии штрафной площади «Спартака», назначенного за грубый прием Ловчева. Как обычно в таких случаях, короткий пас, - и удар рядом стоящего мимо «стенки». Мяч оказался в воротах. Удар нанес Каллони.

Второй тайм едва начался, и рухнули все надежды «Спартака». Сначала после в темпе разыгранной, комбинации Бигон послал мяч слева в дальний угол, а вскоре необычайно активный защитник Мальдера сильно ударил вдоль ворот, и мяч, задев нашего игрока и руки Прохорова, влетел в ворота. 0:3 после того, как казалось, что «играть можно!».

Затем, как водится, «Спартак» повел массированные отчаянные атаки, которые в подобных ситуациях хоть и естественны, но не так уж часто выручают, ибо атакующие спешат «к последней электричке», а обороняющиеся в превосходном настроении и знают, что им осталось лишь довести дело до конца, что ничего особенного предпринимать не надо, только бы не наделать грубых ошибок. Итальянцы такую игру знают, она в их вкусе. И контратаки при их техничности чрезвычайно опасны. Одна из них и осуществилась: после прострела справа Каллони влетел в сетку вместе с мячом. И стало 0:4.

Повторю: у этой игры была обманчивая внешность. Кто-то, возможно, остался уверенным, что «Спартак» способен был при случае и выиграть, что сплоховали защитники и вратарь. Я бы сказал иначе: способен был выиграть не этот «Спартак», а тот, каким он должен быть. Не знаю, может быть, в его нынешнем составе и все мастера спорта, но то, что не все мастера футбола - это несомненно. У команды же нет никакой атакующей мощи, она не стреляет. Недаром в чемпионате страны лучшим ее бомбардиром стал защитник Ловчев!

III. Совпадение особенностей

Да, мы надеялись, что обе наши команды лучше проведут эти встречи. Думалось, что им помогут и отдых, и специальная подготовка. Но обе они выглядели бледнее, чем в своих лучших играх. Не забудем, что обе пережили спад еще на финише чемпионата. Неспроста в Киеве чемпион играючи победил в последних матчах и «Спартак» (3:1), и «Торпедо» (3:0). Это значит, что своеобразие третьего, по существу зимнего, круга розыгрыша Кубка УЕФА для наших клубов должно быть специально изучено методистами, врачами, тренерами как следует, ибо трудности несомненны.

Досадной общей приметой двух матчей стали и дисциплинарные взыскания. Предупреждения получили торпедовцы Круглов, Сахаров (ситуаций этих мы не видели), Максименков - за умышленную, игру рукой, спартаковцы Самохин - за то, что хватал противника за футболку, и Андреев - за откровенно грубый прием. Стало уже чуть ли не обыкновением, что в официальных международных матчах наши футболисты получают недопустимо много, больше, чем в матчах чемпионата страны, взысканий. Мне думается, что спортивно-технической комиссии следовало бы рассмотреть природу этого явления.

Л. ФИЛАТОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1975 г.

 

 

НазадКубок УЕФАСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 года.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.