Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975 / 76 годов.
1 / 16 финала. I - й матч.
  Салоники, 17 сентября 1975 года. +22°С. Дождь.
Стадион ПАОК («Тумба»). 37 563 зрителей.
 
  Судья: Вальтер Эшвайлер
Помощники: Пауль Киндерфатер, Вернер Шютте (все - ФРГ).
 
 
«ОЛИМПИАКОС»
Пирей (Греция)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема "Олимпиакос" Пирей 2:2
(1:2, 1:0)
Эмблема "Динамо"
Форма "Олимпиакос" Пирей Бело-красные Футболки Белые Форма «Динамо» Киев
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Панайотис Келесидис 90
  Яннис Гаитатзис 90
  Василис Сиокос 90
  Такис Синетопулос (№ 14) 45
  Афанасис Аггелис 90
  Пампулис Пападопулос 90
  Лакис Глезос 90
Яннис Кирастас 90
 Мильтон Виера Риверо 90
Гиоргос Деликарис 90
Михалис Критикопулос Гол
90
14.  
Костас Айдиниу Гол
45
   
Тренер Виктор Фредерик Бэкингем (Англия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Михаил Фоменко 90
  Валерий Зуев 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
  Станислав Кочубинский 90
  Леонид Буряк 90
9.  
Виктор Колотов - к ГолГол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
 
   
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
21' Предупреждение Глезос.
27' Гол 0:1 Колотов, после паса Блохина.
30' Гол 0:2 Колотов, головой добил отскок от вратаря, после подачи углового удара Веремеевым.
33' Предупреждение Веремеев.
35' Гол 1:2 Критикопулоc.
52' Предупреждение Блохин.
60' Замена Айзинью вместо Синетопулосу.
63' Гол 2:2 Айзинью.
70' Предупреждение Виера.
85' Предупреждение Рудаков.
 
 
 
По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 35 513.
 
 
 

Дороже всего - мяч

ЕСЛИ не всё, то многое в матче киевского «Динамо» в Салониках было знакомо нашим любителям футбола, ведь мы не раз видели своего лидера играющим в гостях. И оба телекомментатора - В.Перетурин и В.Маслаченко - точно представили нам характер действий динамовцев, которые прекрасно знали, чего хотели, строго держали оборону, регулировали, как им угодно было, темп игры, начисто отказались от азартных, опрометчивых атакующих припадков, и только обнаружив, где у противника тонко, нацеливали туда острые ножницы прорывов Блохина и Колотова либо проводили быстрые двух - трёхходовые комбинации.

К 30-й минуте эта тактика восторжествовала, динамовцы вели - 2:0. Сначала Блохин с Колотовым исполнили спринтерский набег, а потом, после кручёного углового Веремеева, когда вратарь не удержал у ближней штанги мяч, опять же Колотов оказался тут как тут и головой забил второй свой гол.

И после этого матч продолжался в том же духе: настойчивые, верткие, увлечённые греки рвались забивать, но динамовцы перекрыли не только основные пути, но и объезды, и «Олимпиакос» крутился фактически на месте. Один ответный гол, правда, был хорош, когда после глубокого рейда по правому флангу мяч был перекинут в центр штрафной и Критикопулос отправил его в ворота головой. Но это была, я бы сказал, не характерная удача. Ну, а то, как Рудаков совершил техническую ошибку и после штрафного пропустил мяч между пальцев, обсуждению не подлежит, это из раздела происшествий. В целом же динамовцы последовательно провели свою линию и, даже досадно упустив победу, скорее всего удовлетворены итогом в преддверии матча в Киеве.

А теперь о том, что обратило на себя внимание. Уже не первый матч «Динамо» проводит «не в составе» введя в дело игроков, почти весь сезон находившихся в запасе (Зуев, Дамин, Слободян, Кочубинский). И любопытно, что никто из них песню не испортил, хотя опасения на сей счёт были бы в порядке вещей. Понятно, что в «Динамо» требовательный отбор, понятно, что запасные варятся в том же котле, и всё-таки их уверенная игра и с «Баварией» и с «Олимпиакосом» возвращает нас к принципам игры команды.

Мне кажется, что в данном случае даёт о себе знать приведение игры к единой норме, к единообразию, осуществленное этой командой под руководством её тренеров - стороников порядка, организованности и научного подхода, иначе говоря, своеобразная унификация. Конечно, это не означает, что любой мастер сразу войдёт в её простую по замыслу игру. Напротив, это не так легко, потому что требует от игрока неукоснительного выполнения тактических заповедей. Обратили ли вы внимание, как динамовцы дорожат мячом? «Мяч должен быть у нас, кто им владеет, тот и играет и выигрывает!» - это их девиз, и они начинают борьбу за мяч сразу, едва его теряют, они свели до минимума передачи без адреса или тем более в ноги противника. И одно это даёт им заметное преимущество, особенно в матчах чемпионата страны, где они постоянно имеют дело с командами, позволяющими себе ошибаться в передачах и считающими это безделицей.

Разумеется, и в игре, приведённой к единообразию, тот или иной футболист становится более желанным, более полезным. Но надёжная, достаточная замена в подобных обстоятельствах осуществима проще и безболезненнее, чем в тех командах, где делают ставку то на искусство лидеров, то на боевой дух, то на бесконечное силовое давление.

Л. ФИЛАТОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г.


УЕФА дисквалифицировал поле «Олимпиакоса» в Пирее за беспорядки на стадионе, и поэтому 20-кратный чемпион Греции принимал динамовцев Киева в Салониках. 45-тысячный стадион встретил футболистов рёвом до отказа заполненных трибун, петардами и… проливным дождём. К началу встречи он, правда, утих, но после перерыва возобновился с новой силой, внеся существенные поправки в характер игры.

«Олимпиакос» готовился к матчу основательно. Его тренер англичанин Бекингэм летал в Мюнхен на матч «Динамо» с «Баварией» и потом сокрушённо признавался «У нас мало шансов…». Однако упускать их, видимо, не собирался. Он доставил подробные игровые характеристики на всех динамовцев и разработал такой план игры, который должен был выбить козыри киевлян, заключающиеся, по его мнению, в мастерском розыгрыше мяча.

Греки пытались навязать киевлянам сумасшедший темп, что позволило на следующий день местной газете пошутить: «Они бросались на мяч и соперника так, что заставили усомниться, действительно ли родиной гладиаторов был Древний Рим...». Но киевляне уже на первых минутах острыми выпадами Колотова и Блохина остудили пыл греческих футболистов, заняли ключевые позиции в центре поля и на подступах к своей штрафной площади, наладили игру в пас. И встреча пошла как бы в двух разных планах. Азартные наскоки «Олимпиакоса» срывались, а динамовцы, завладев мячом, с помощью точных коротких и средних передач надолго оставляли соперников без мяча, а затем длинными переводами на Блохина, которые особенно удавались Веремееву и Конькову раз за разом создавали напряжённость у ворот «Олимпиакоса».

Киевляне прибыли в Салоники без больных Онищенко и Матвиенко, так и не смог выйти на поле из-за травмы Мунтян. Пришлось перестроить ряды. Впереди маячил обычно Блохин, который не чурался и черновой работы в обороне, но как только Блохин получал мяч за средней линией поля, к нему быстро подстраивались Колотов, Коньков, Веремеев, Кочубинский, Буряк. Динамовцы показали, что умеют извлечь максимум выгоды из контратак. Пристрелку повёл Коньков - два его удара были неточны. На 21-й минуте заявку на гол сделал Колотов после того, как Веремеев очень расчётливо послал кручёный мяч за спины защитников, а спустя пять минут, когда давление греков на ворота Рудакова, казалось, достигло апогея, Колотов открыл счёт.

Атаку начал наш вратарь. Завладев мячом, он сильно выбил его на Блохина, форвард в борьбе с двумя защитниками прошёл до линии ворот и оттуда послал мяч во вратарскую площадку. К нему первым бросился Кочубинский и привлёк к себе внимание вратаря, а чуть сзади набегал Колотов, который головой отправил мяч в сетку.

«Олимпиакос» не отступился от своих замыслов и продолжал настойчиво атаковать. В передней линии активны Критикопулос и Деликарис, в средней - Кирастас, аргентинец Виера и левый защитник Ангелис. Киевляне всё это время вели оборону спокойно и безошибочно, хорошо защищал ворота Рудаков, выбивая кулаками тяжёлый и мокрый мяч далеко за штрафную. А на 30-й минуте, получив право на угловой удар, динамовцы увеличили счёт. Веремеев против обыкновения старался подавать мяч на ближнюю штангу и преуспел, застиг вратаря врасплох - Колотов с близкого расстояния вновь головой послал мяч в ворота.

После этого игра стала равной, киевляне всё чаще гостили на половине «Олимпиакоса», и тут-то защитники их, кажется, позволили себе расслабиться. Они беспрепятственно пропустили Деликариса до угла вратарской площадки, тот перебросил мяч через головы обороняющихся Критикопулосу, и счёт стал 2:1.

После перерыва киевляне играли достаточно активно, однако несколько хороших контратак сорвалось: из-за дождя нарушилась точность передач. Упустили хорошие возможности Коньков и Блохин, после чего инициатива надолго перешла к хозяевам поля.

Роковая 63-я минута. Айзинью бьёт штрафной удар метров с тридцати. Мяч низом летит в угол, закрытый Рудаковым, но выскальзывает из его рук - 2:2.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 19 сентября 1975 г.


Перевод с украинского:

 

ПРИЛЁТА киевских динамовцев в Салоники местные болельщики ждали с нетерпением. После того, как тренер «Олимпиакоса» Букингем, который наблюдал матч киевлян с «Баварией», сообщил, что его воспитанники почти не имеют шансов на победу, греческие любители футбола категорически заявили: «Дети Пирея» должны сделать то, что не удалось достичь обладателям Кубка европейских чемпионов!»

Салоники встретили динамовцев солнечной погодой. Правда, жители города считали «прохладную» двадцатиградусную температуру более благоприятной для гостей. Возле отеля «Электропалас», где остановились киевляне, можно было услышать прогнозы относительно поединка на английском, французском, немецком и других языках мира. Дело в том, что в Салониках проходил юбилейная международная ярмарка промышленных товаров, а представители многих фирм решили ещё на несколько дней остаться в городе, чтобы 17 сентября посетить 45-тысячный стадион «Тумба». Задержка была только за билетами на матч, цены на которые на «чёрном рынке» выросли в 6-7 раз по сравнению с номинальной стоимостью.

Греческая пресса наградила игру «Динамо» щедрыми эпитетами, называя киевлян «элитарным европейским клубом». Олега Блохина сразу же окрестили «днепровской молнией», а Евгения Рудакова называют здесь достойным наследником Льва Яшина. Вместе с этим местные журналисты требовали от «детей Пирея» предельной отдачи сил, а сам Букингем накануне матча сделал даже такое заявление: «Мы попробуем превзойти сами себя».

Заявлениями, конечно, победу не добудешь. На все вопросы должен был ответить матч.

«Дети Пирея» показали себя настоящими бойцами уже с первых минут поединка. Не жалея сил, они сразу бросились в наступление. Однако прошло 10-15 минут встречи, и стало понятно, что атаки хозяев поля, как правило, лишены настоящей осмысленности. Об этом, например, свидетельствует такой факт: самым активным в составе «Олимпиакоса» в первом тайме был левый защитник Ангелис.

Двадцать семь минут длились недетские атаки «детей Пирея». Наконец динамовцы показали свой класс. Блохин получил мяч на левом фланге и в несвойственной для себя манере медленно продвигался к воротам хозяев поля. Неожиданно для греческих защитников киевлянин сделал резкий прострел, который поймал Колотов — 1:0.

Пропущенный гол отправил футболистов «Олимпиакоса» в своеобразный нокдаун. Киевляне почувствовали это состояние соперника и через три минуты тот же Колотов, опередив всех, забил гол после углового, который подавал Веремеев.

В течение первого тайма динамовцы допустили единственную ошибку. После прострела с правого фланга центрфорвард хозяев поля Критикопулос сократил разрыв в счёте. Но впереди ещё был второй тайм...

Он стал настоящим испытанием для динамовцев. Греческие футболисты попытались превзойти самих себя. Их желанию победить можно было только позавидовать. Однако, если бы не ошибка Евгения Рудакова, то «Олимпиакос» вряд ли смог бы сравнять счет.

Итак, ничья 2:2. Такой результат, безусловно, устраивает наших земляков, которые и в ослабленном составе сыграли на отличном уровне. Теперь 1 октября киевляне будут принимать своего вчерашнего соперника. Именно в этом поединке и решится победитель двухматчевой серии.

«Спортивна газета», 18 сентября 1975 г.

 

 

Кубок чемпионовНазадСезон 1975/76


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения к документу: А. Шварцер (ashwartser@mail.ru)
Дата документа: 14 января 2005 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.