Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  София. 2 октября 1974 года. 19:00. +17°С.
Стадион им. Васила Левски. 20 293 зрителей.
 
  Судья: Гюнтер Мэнниг (ГДР).
Помощники: Манфред Хайнеман, Ханс Кулике (оба - ГДР).
 
 
ЦСКА «Септемврийско Знаме»
София (Болгария)
«ДИНАМО»
Киев (СССР)
         
Эмблема ЦСКА София 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема "Динамо"
Красные Футболки Белые
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Стоян Йорданов 90
  Иван Зафиров 90
  Стефан Величков 90
  Цоньо Василев 90
  Божил Колев 90
  Димитр Пенев - к 90
  Борислав Средков  90
  Кеворк Тахмасян ** 50
  Антанас Михайлов 90
  Георги Денев 90
  Димитр Марашлиев * 20
*   Стоил Трынков 69
**    Кирил Любомиров 39
Тренер Никола Ковачев
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Леонид Буряк 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Штефан Решко 90
6.   Валерий Зуев 90
7.   Анатолий Шепель 90
8.   Владимир Онищенко 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
   
       
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
20' Замена Трынков вместо Марашлиева.
32' Буряк.
50' Замена Любомиров вместо Тахмисяна.
74' Денев.
81' Гол 0:1 Блохин, головой, после подачи Веремеева с углового удара.
 
 
 
В отчёте «Спортивной газеты»:
Количество зрителей - 51 000.
 
 
 

И в гостях - победа

ПЕРЕД повторной встречей с киевлянами армейцы Софии провели матч чемпионата Болгарии со своим основным соперником клубом «Левски-Спартак». Игра у обладателей Кубка получилась, победа одержана (2:1), и, естественно, состав на игру с динамовцами был выставлен тот же.

Динамовцы очень серьёзно готовились к поединку в Софии. Матч ЦСКА - «Левски-Спартак» был записан на видеомагнитофон и детально разобран игроками и тренерами киевского «Динамо». Это предопределило тактику киевлян и, пожалуй, характер всей игры.

Хозяева поля с первых минут повели атаки на ворота Рудакова, но натолкнулись на прочную, хорошо организованную оборону. Перед встречей у нашей команды возникли определённые сложности: травмирован Трошкин, подвёл команду Мунтян, его в Софии не было. А надо учесть, что эти футболисты занимают ключевые позиции в динамовской команде. Но перестановки, проведённые в пожарном порядке, оказались удачными, футболисты, выполнявшие обязанности выбывших игроков, проявили себя хорошо. Капитану команды Виктору Колотову впервые пришлось выступать в роли опорного полузащитника. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить исключительно чёткие, грамотные действия Колотова на своей половине поля вблизи штрафной площади. Удачно действовал в обороне Валерий Зуев, хотя он и не так активно участвовал в атаке, как Трошкин.

Защите киевлян было нелегко но они всё же заставили армейцев играть по плану, разработанному в софийском Парк-отеле «Москва». Перекрыв фланги, динамовцы вынудили соперника атаковать по относительно свободному узкому коридору в центре. Здесь на небольшом пространстве иногда сталкивались по 8-10 человек, и в такой ситуации создавать очень трудно, а разрушать очень просто.

На 20-й минуте поле покинул травмированный левый крайний Марашлиев. Его уход в значительной степени ослабил команду хозяев поля, так как даже не очень агрессивные действия Марашлиева на фланге заставляли всё же оборону динамовцев растягиваться вширь. Заменивший Марашлиева Трынков провёл встречу энергично, много двигался с мячом, часто бил по воротам издалека. Но молодой футболист всё время стремился играть в центре, передерживал мяч, и, естественно, такие его действия вносили некоторый сумбур в атакующие порядки ЦСКА.

Нападающие Денев и Михайлов большую часть времени группировались недалеко друг от друга и совсем близко от линии штрафной площади «Динамо». Образовался своеобразный сдвоенный центр. Он, как магнит, притягивал к себе внимание других футболистов. Защитники и полузащитники болгарской команды из глубины поля раз за разом направляли туда мяч, однако игроки обороны киевлян прерывали большинство передач, а когда мяч попадал в район одиннадцатиметровой отметки, в игру вмешивался Евгений Рудаков.

Вратарь действовал спокойно, хладнокровно, мастерски, дважды проявил великолепную реакцию. В первом тайме Рудаков отбил мяч, посланный Божилом Колевым в «девятку», а во втором, словно ловец жемчуга в морскую пучину, нырнул в нижний угол ворот и достал там мяч после удара Любомирова. Этих моментов могло хватить на два гола, но, как известно, крайне редко количество моментов и голов совпадает. Несмотря на территориальное преимущество армейцев, больше опасных моментов у ворот Рудакова не было. Армейцев можно упрекнуть в однообразии и неумении (или нежелании) играть без мяча.

Динамовцы провели весь матч солидно, каждый футболист играл чётко и продуманно. Быстрые контратаки по флангам развивались молниеносно и заканчивались передачами в центр. Блохин и Онищенко много перемещались, за ними постоянно присматривали 3-4 защитника. Во втором тайме Онищенко несколько раз рывком уходил от соперников, но иногда торопился и попадал в положение «вне игры».

Если бы, следуя хоккейной моде, нужно было определить лучшего игрока встречи, то им, безусловно, стал бы Владимир Веремеев. Этот футболист всё время оказывался в самом нужном месте. С мячом Веремеев обращается легко и непринуждённо. Но самый главный козырь Владимира - пас, причём точно отдать мяч полузащитник может и на 10, и на 40 метров. Ну, а если мяч им направляется в штрафную площадь, то он обязательно подкручивается. После поданного Веремеевым таким образом углового был забит гол за 9 минут до конца матча. Блохин опередил защитников и головой срезал мяч в дальний угол ворот.

Киевские динамовцы дважды обыграли команду ЦСКА. Вторая победа была одержана за счёт разумной тактики.

Владимир ПЕРЕТУРИН, спортивный комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

«Футбол-Хоккей» №40. 6 октября 1974 г.


 

Задача перед киевлянами, прямо скажем, стояла не из лёгких. Зыбкое преимущество в один мяч, добытое на своем поле, обязывало их безошибочно играть в обороне, а болгарских футболистов звало к наступлению, вселяя надежду на конечный успех.

Так, согласно диспозиции, и развивалась игра. Хозяева поля большую часть игрового времени провели в атаках, хотя остроту их снижало отсутствие травмированного бомбардира команды Жекова. Впрочем, у киевлян не было Трошкина и Мунтяна, а это более чем достаточная компенсация. Боязнь потерять мяч и сорвать тем самым атаку вынуждала болгарских футболистов вести наступление с помощью мелких передач. Гости воспользовались этой слабостью и, организовав зонную защиту, практически не пропускали нападающих в свою штрафную площадь.

Хозяева поля искали спасения в ударах издали, но они по большей части были неточны. Правда, на 18-й минуте Колев, выполняя штрафной удар, сильно и точно послал мяч в правый от Рудакова верхний угол, но вратарь сыграл безукоризненно, в броске отразив опасный удар.

Защищались киевляне хорошо - не только числом, но и умением. Опасность их ворот возникала редко. В первом тайме Михаилов проник-таки в штрафную гостей и сделал коварный прострел, а у бежавшего к воротам Колотова получилась срезка. Во втором тайме Рудаков, перехватывая навесную подачу, столкнулся опять же с Колотовым и выронил мяч. Был ещё эпизод - на 67-й минуте, когда хозяева поля сыграли остро и нешаблонно, но Рудаков парировал в нижнем углу, казалось бы, неотразимый удар.

Отстоять свои ворота динамовцам помогла не только игра в обороне - по всем правилам контригры они организовали ответные атакующие действия. Расчёт был на внезапность контратак. Не считаясь с потерями мяча, киевляне раз за разом длинными передачами бросали и прорыв то Блохина, то Шепеля, то левого защитника Матвиенко, который, несмотря на полную занятость в обороне, много и полезно помогал нападающим. Уже на 8-й минуте комбинация Веремеев - Матвиенко создала благоприятный момент для Шепеля, но его опередили защитники. Спустя десять минут Шепель не успел к мячу, который выронил вратарь ЦСКА Иорданов, застигнутый врасплох неожиданным ударом Веремеева. А на 22-й минуте Онищенко с угла вратарской площадки, выскочив на передачу Матвиенко, послал мяч выше перекладины.

Следует воздать должное диспетчерской работе Веремеева. Во втором тайме он создал ещё одну возможность поразить ворота для Онищенко - обстановку у ворот разрядил защитник Величков, отправивший мяч на угловой. Их в этом матче много и опасно подавал Веремеев. За девять минут до конца встречи его усилия привели ещё к одному угловому удару. Выверенная подача нашла набегавшего Блохина. который головой перевёл мяч в незащищённый дальний угол ворот. 1:0 - киевляне вновь добились победы и вышли в следующий круг розыгрыша.

«Советский спорт», 4 октября 1974 г.


Перевод с украинского:

ТОРЖЕСТВО ТАКТИКИ ГОСТЕЙ

ПРЕЖДЕ всего, мы поздравляем киевских динамовцев с отличной победой в 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков и с выходом в следующий тур. Тем временем, положение киевлян перед ответной встречей было достаточно шатким. Ведь минимальное преимущество (1:0), с которым они две недели назад обыграли болгарских футболистов на своем поле, не гарантировало им легкой жизни на софийском стадионе.

Так, собственно говоря, и случилось. Болгарским армейцам нужно было отыгрываться, и они с первых минут принялись атаковать. Но динамовцы хорошо подготовились к встрече, они прекрасно знали, как будет играть соперник, и в связи с этим позаботились об активной обороне. Причем не ушли в глухую защиту, как это в первом матче сделали софийцы, а каждую малейшую возможность использовали для организации стремительной контратаки, бросая вперед то Блохина, то Онищенко, то Шепеля. Однако болгарские футболисты искусственным офсайдом не раз прерывали грозные выпады киевлян. Умело действовали хозяева и на перехвате мяча, атакуя соперников в момент приема передачи.

И все же, смело можно сказать, что в первом тайме игра была абсолютно равной, ибо ни одна из команд не добилась преимущества в создании голевых моментов, хотя армейцы и чаще били по воротам Рудакова, чем динамовцы беспокоили Йорданова. Наивысшей оценки за игру, бесспорно, заслужил киевский голкипер, который играл смело и благоразумно. В первом тайме он вынул мяч из «девятки», куда его со штрафного удара закрутил Колев, а на 68-й минуте отбил на угловой сильный удар, проведенный Михайловым с близкого расстояния.

...прорыв Блохина. Йорданову, чтобы ликвидировать его, пришлось даже выбежать за пределы штрафной.

Добавим к этому еще прорыв Онищенко, который красиво и ловко обыграл двух защитников. В последний момент Величков успел выбить мяч за пределы поля. Киевлян, конечно, полностью устраивала ничья. И чем меньше времени оставалось до окончания второго тайма, тем осторожнее они действовали в защите, умело сбивая повышенный темп, к которому стремился болгарский клуб. И не забывали и о том, что ничья хорошо, а победа еще лучше. И вот с подачи Веремеева, который исполнял угловой удар, Блохин забил гол. Он стоял боком к воротам и в прыжке достал головой мяч, переправив его в сетку.

Выигрыш динамовцами матча в гостях был, прежде всего, торжеством их разумной тактики и тщательной подготовки к встрече. Наставники команды бережно собирали информацию о своем сопернике, изучали видеозаписи игр армейцев во внутреннем чемпионате. Именно такой тщательный подход к поединкам с сильным клубом (напомним, что в ноябре прошлого года ЦСКА «Септемврийско знаме» сбросил с европейского футбольного трона знаменитый амстердамский «Аякс») и дал о себе знать. Что ж, в первом матче динамовцы не сумели преодолеть массированную глубоко эшелонированную защиту соперников, добившись преимущества лишь в один-единственный гол. Зато в гостях доказали, что им по силам строить игру, как теперь принято говорить, от обороны и в нелегких условиях брать верх над соперником на его поле.

Думается, что среди наших читателей найдутся разве что единицы, которые вчера вечером не наблюдали за событиями на софийском стадионе имени Васила Левского. Все, кто видел встречу, наверняка запомнили, с какой самоотдачей играл каждый футболист «Динамо», начиная от Зуева, которому еще не часто доверяет место в основном составе, и заканчивая ветераном клуба Рудаковым, который уже семь лет назад принял боевое крещение на европейской футбольной клубной арене.

Итак, первый кубковый барьер преодолен. Через несколько дней жеребьевка 1/8 финала, матчи которого состоятся 23 октября и 6 ноября.

«Спортивна газета», 3 октября 1974 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.