Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
Полуфинал. II -й матч.
  Эйндховен. 23 апреля 1975 года. 20:00. +12°С
Стадион «Филипс». 24 000 зрителей.
 
  Судья: Пабло Санчес Ибаньес (Испания).
Помощники: Хуан Мартинес Банегас, Рикардо Канера Косколин (оба - Испания).
 
 
ПСВ Эйндховен
(Нидерланды)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема ПСВ 2:1
(1:0, 1:1)
Эмблема «Динамо»
Форма ПСВ Красные Футболки Белые Форма «Динамо»
Красные Трусы Синие
 
 
1.    Ян ван Беверен - к 90
2.    Кеес Крейг 90
3.  Адри ван Краай 90
   Бьорн Нордквист 90
5.    Герри Дейкерс 90
   Бенгт Шмидт-Хансен 90
   Рене ван де Керкхоф 90
   Вилли ван де Керкхоф 90
   Вилли ван дер Кюйлен * 45
   Плён Стрик 90
4.
 Ральф Эдстрём ГолГол
90
*   Харри Любсе 46
   
Тренер Кеес Рейверс
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян (№ 12) 70
8.   Владимир Онищенко 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 83
11.   Олег Блохин 90
12.  
Леонид Буряк Гол
19
       
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
22' Гол 1:0 Эдстрём, добил мяч, который Рудаков выпустил из рук после навеса справа Р. Ван де Керкхофа.
46' Замена Любсе вместо Кейлена.
49' Веремеев, за умышленную игру рукой.
67' Коньков, за неспортивное поведение.
70' Замена Буряк вместо Мунтяна.
77' Гол 1:1 Буряк, головой в падении, после прострела Веремеева с правого фланга.
83' Веремеев, за грубую игру.
85' Гол 2:1 Эдстрём, головой, в верхний левый от вратаря угол угол, после навеса справа со штрафного удара.
90' Ван Краай.
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции сайта
www.voetbalstats.nl

Киевляне перед матчем.
Стоят: В. Колотов, А. Коньков, Е. Рудаков, С. Решко, М. Фоменко;
присели: О. Блохин, В. Трошкин, В. Матвиенко, В. Мунтян, В. Онищенко.
Фото с форума сайта "Football history in photos of teams"
 
 
 
 

КИЕВЛЯНЕ В ФИНАЛЕ КУБКА КУБКОВ!

Семь раз выходили на поле в розыгрыше Кубка обладателей кубков киевские динамовцы, и семь раз они покидали его победителями, оставляя за бортом турнира опытных соперников — ЦСКА «Септемврийско знаме», франкфуртский «Эйитрахт» и турецкий клуб «Бурсаспор». Лишь в Эйндховене местный голландский клуб прервал победную серию динамовцев. Киевляне уступили хозяевам — 1:2, однако по сумме двух встреч вывели из розыгрыша Кубка обладателей кубков опаснейшего конкурента, которому после победы над португальской «Бенфикой» многие зарубежные обозреватели предсказывали победу в турнире.

Три «сухих» гола, как минимум, необходимо было провести «Эйндховену», чтобы сравняться с киевлянами, и четыре мяча, чтобы завоевать право выступить в финальном матче. Задача эта оказалась непосильной для голландцев, ибо киевляне в ответном матче разумно построенной своей игрой доказали, что победу в Киеве никак нельзя отнести к разряду случайных: в Эйндховене наши футболисты играли на равных с сильным соперником.

Имея в запасе три мяча, киевляне позволили соперникам установить контроль над серединой поля. Особых выгод, впрочем, из этого голландцы не извлекли, ибо в штрафной площади гостей они встретили плотный заградительный вал, преодолеть который оказалось делом нелёгким. В известной степени хозяева облегчили действия киевских защитников довольно откровенной игрой на Эдстрёма, самого высокого нападающего «Эйндховена».

Эдстрём в этом матче стал своеобразным регулировщиком движения атак хозяев, но не его вина, что отбрасываемые им мячи чаще всего становились добычей киевлян — Фоменко, Решко, Матвиенко и Трошкина, — а не партнёров. Сам Эдстрём сделал практически всё, что мог: воспользовавшись ошибкой Рудакова, выронившего мяч, открыл счёт, а в конце матча забил второй гол, но партнёры его — братья Керкхоф и особенно Килен, бомбардир клуба и его диспетчер, оказавшись под неусыпным наблюдением киевлян, стушевались и реально Рудакова не тревожили.

Два мяча, забитых голландцами. ничем не угрожали киевскому «Динамо», ибо в промежутке между ними наши футболисты, разыграв великолепную комбинацию — прострел с правого фланга Веремеева в падении головой эффектно замкнул только что появившийся на поле Буряк, — сравняли счёт, превратив задачу хозяев из трудной в нереальную.

Отыграть гол киевляне, впрочем, могли и раньше. В первом тайме Блохин, убежав от защитников, получил возможность одним ударом погасить все страсти, но бросившийся ему навстречу вратарь успел отбить мяч на угловой. Близки к успеху были Онищенко, Коньков и Колотов, игравшие остро, решительно, изобретательно.

Киевляне, словом, не выглядели в этом матче командой, рассчитывающей лишь на приобретённый ими дома перевес: они действовали активно, и наградой за это им стал финальный матч в розыгрыше Кубка обладателей кубков.

«Советский спорт», 25 апреля 1975 г.


И ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ ПРОЙДЕН...

РИСУНОК этого матча был известен наперёд, он был продиктован счётом 3:0 в киевской встрече. Динамовцам требовалось выйти в финал по разнице голов в двух играх, эту задачу они и принялись решать со знанием дела, по ясно видимому плану. Многослойная оборона, где первыми атаковали наступавшего противника Блохин и Онищенко и особенно неиссякаемо активный Колотов, бдительнейший присмотр за Эдстрёмом, без которого у голландцев не обходилась ни одна операция, наконец, разумеется, ответные наступательные акции в расчёте на то, чтобы застать врасплох атакующих, - таков в общих чертах этот план. Он достаточно распространён, не таит в себе сюрприза, но, как многократно подтверждено практикой, сам по себе не гарантирует желанного исхода, а требует, особенно во встрече с противником высокого класса, таким, как «Эйндховен», игры с отдачей всех сил, полного внимания, уверенного отбора мяча и умения быстро и нешаблонно провести свою атаку в первый же удобный момент.

Итак, голландцы осаждают ворота; динамовцев, напряжение очень велико, но голевых моментов не видно, оборонительная работа ведётся чётко и чисто. Тем не менее «Эйндховен» открыл счёт. Рудаков в прыжке ловит мяч, но, опустившись на землю, роняет его, и Эдстрём забивает в пустые ворота. Голландцы повышают темп в связи с удачей. Рудаков, показывая, что допущенная им оплошность не выбила его из колеи, в хорошем стиле прерывает так называемый верный прорыв Кейлена. Это - эпизод, а острых моментов по-прежнему почти нет. Да и динамовцы по сути дела лишь дважды создали реальные угрозы. Сначала Блохин, выйдя один к воротам, перебросил мяч через вратаря и через перекладину, а потом после комбинации с Колотовым высоко ударил Коньков. У голландцев все силы уходят на общее давление по всему фронту, а динамовские жернова это давление перемалывают.

Второй тайм начался, как и первый, ибо «Эйндховен», ведя 1:0, не мог не надеяться на лучшее. Но монотонное однообразие в игре голландцев определилось, и динамовцы довольно непринуждённо разгадывали тактические загадки. Высокий Эдстрём был для партнёров обязательной фигурой во всех манёврах, с ним связывали все надежды, он выделялся, как ферзь на шахматной доске. Динамовцы сделали так, что ему было всегда тесно при приёме мяча, и Эдстрём, чтобы прыгнуть, был вынужден отталкивать сторожей, а судья эти отталкивания пунктуально фиксировал.

Потом, как молния среди бела дня, сверкнула стремительная короткая двухходовка: Веремеев, справа сильно прострелил вдоль ворот, и Буряк в падении головой переправил мяч в сетку. 1:1.

Надо полагать, у динамовцев от души отлегло, и тут они единственный раз за весь матч позволили Эдстрёму; свободно сыграть головой. Мяч, поданный справа со штрафного удара, он чистенько срезал в верхний угол. «Эйндховен» записывает себе в актив победу 2:1 и моральное утешение. «Динамо» с общим счётом голов 4:2 устраняет со своего пути едва ли не самого опасного соискателя Кубка. Едва прозвучал свисток, голландцы поздравили наших футболистов рукопожатиями, отдав им должное.

Приходится остановиться и на теневых сторонах игры. Два предупреждения и удаление с поля - это чересчур для одного матча. Предупреждение Конькову было вынесено за то, что наша врачебная бригада без разрешения судьи вышла на поле, а Веремееву - за остановку мяча рукой. Это разболтанность, пренебрежение правилами. На наших стадионах и то, и другое нарушение, возможно, могло бы остаться безнаказанным, это мы видели не раз. Но домашними льготами, как мы постоянно убеждаемся, игроки только разбаловываются и получают взыскания от зарубежных судей словно бы по пустякам. Но это не пустяки, это правила игры, и выполнение их входит в понятие высокого игрового класса команды. А удален был Веремеев за умышленный фол, который заслуживал жёлтой карточки, но во второй раз судья ему показал уже красную.

Заметим и то, что на этот раз механизм контратаки у динамовцев работал со скрипом. В этом смысле и форварды, и полузащитники должны были бы проявить больше тонкости.

Все это - о матче в Эйндховене. А теперь переберем в памяти весь путь к финалу: ЦСКА «Септемврийско знаме» - 1:0 и 1:0, «Айнтрахт» - 3:2 и 2:1, «Бурсаспор» - 1:0 и 2:0, «Эйндховен» - 3:0 и 1:2. Семь побед (три на чужих полях) и лишь один проигрыш, который выглядел уступкой, а по сути дела тоже был победой. Ни на одной «станции» этого маршрута нельзя обнаружить следов везения счастливых обстоятельств, скажем, в образе гола, забитого в гостях и потому более ценного. Нет, все победы взяты с бою.

Теперь - финал. Матч совсем другого рода, чем предыдущие. Матч без продолжения, один на нейтральном поле в Базеле, которое каждый из участников захочет превратить в «свое». Матч без арифметических выкладок и вытекающих из них установок на игру. Просто самый важный матч, который «Динамо» будет стремиться выиграть.

«Футбол-Хоккей» №17. 27 апреля 1975 г.


Перевод с украинского:

ТЕПЕРЬ ФИНАЛ «ДИНАМО» - «ФЕРЕНЦВАРОШ»

КОГДА в киевском аэропорту журналисты окружили тренера голландцев К. Рийверса и начали его спрашивать о возможном исход двухраундового поединка между «Эйндховеном» и «Динамо», то он, хитро улыбнувшись, сказал, что выступление в Кубке обладателей кубков его мало интересует, потому что главная задача клуба — выиграть национальный чемпионат. Всерьёз воспринимать такое заявление было как-то странно и непривычно, тем более, что сами футболисты показали, проигрывая — 0:3, футбол достаточно высокого качества, что сразу стало понятно: нет, что-то не то говорил тренер. Кажется, он и сам относился к своим словам, как к обычной отговорки. После встречи К. Рийверс посерьёзнел и заявил, что поражение с крупным счётом хотя и расстроила его, но в «Эйндховена» в запасе домашняя игра. И в ней...

Вот о том, что было в ней, и пойдет по горячим следам наш рассказ. Заметим только, что встреча вызвала большой интерес у всей футбольной Европе, до голландского города съехались журналисты из Бельгии, Швеции, ФРГ.

А теперь к делу. Динамовцы, конечно, готовились к тому, что футболисты ПСФ начнут матч с самой высокой ноты, предложат сверхбыстрый темп. Но, думается, что действительность превзошла все ожидания. Начиная с 10-й минуты, «Эйндховен» так стремительно пошёл вперёд, что можно было только удивляться, где у динамовцев силы брались, чтобы раз выбивать мяч подальше от опасной зоны. В течение каких-то двух минут голландцы подали три угловых удара, причём каждый раз мяч направлялся Эдстрёму. Да и вообще хозяева чаще всего в завершающей стадии атаки применяли навесные передачи, надеясь использовать отличную игру головой «короля воздуха».

И Эдстрём забил гол. Но не головой, Рудаков хорошо вышел на мяч, в прыжке перехватил его, но упал и выпустил из рук. Шведский «ландскнехт» будто ждал этого. Он тут же спокойно пробил по пустым воротам. И буквально через минуту голкипер реабилитировал себя за ошибку, отбив мяч, направленный с близкого расстояния на угловой.

Штурм хозяев, в котором, видимо, участвовали все игроки, конечно, за исключением Ван Беверена, продолжался ещё некоторое время. А затем киевляне сумели сбить темп и выровнять игру. Они провели несколько хороших атак. И тут уже пришлось показать своё мастерство вратарю ПСФ. Так он сумел ликвидировали выход с ним на свидание Блохина. А незадолго до свистка на перерыв Коньков пробил выше ворот.

Второй тайм начался несколько спокойнее, но преимущество оставалось за «Эйндховеном», который усилил нападение, заменив игрока средней линии Кейлена форвардом Любсе. Как и до перерыва, больше всего донимал динамовскую оборону Эдстрём.

Киевляне в это время играли по принципу: один за всех, все за одного, в штрафной площадке «Динамо» несколько раз появлялся даже Блохин, потому что он прекрасно понимал, какой утомительный груз несут на своих плечах его партнеры-защитники и старался помочь им. И раз-второй Блохин сыграл, как настоящий игрок обороны.

В отдельные моменты казалось, что вот-вот у динамовцев закончатся силы. Но снова и снова вступал в борьбу за верховые мячи с Эдстрёмом Решко, спасал ворота Фоменко (вспомните эпизод, когда Любсе попал в штангу, и мяч покатился вдоль штрафной), не раз попадал в гущу событий Колотов. А разве не меньшей похвалы заслуживают за самоотверженность Блохин и Онищенко, которые, словно на крыльях, неслись вперед.

И вот одна из контратак «Динамо» закончилась голом в ворота «Эйндховена». Это Буряк, что заменил Мунтяна, своевременно выскочил из-за спин голландских защитников на передачу Веремеева и головой забил гол.

Теперь «Эйндховену», чтобы выйти в финал, нужно было провести четыре мяча. Но где взять для этого время? Ведь до финального свистка уже оставалось меньше 15 минут. Однако футболисты ПСФ продолжали атаковать, и Эдстрёму удалось (на этот раз уже головой) поразить цель, воспользовавшись какой-то секундной растерянностью динамовских защитников.

«Эйндховен» выиграл — 2:1. Однако общий результат двух матчей — 4:2 в пользу динамовцев Киева, которые впервые в своей истории вышли в финал розыгрыша Кубка кубков. Последнюю и решающую встречу они проведут 14 мая в швейцарском городе Базеле. А их соперником будет будапештский клуб — «Ференцварош», который, победив на своём поле белградскую «Црвену звезду», сыграл с ней вчера в столице Югославии вничью — 2:2.

Мы связались по телефону со спортивным, отделом газеты «Борба». Его сотрудники рассказали нам, что счёт в матче открыла «Црвена звезда» (гол забил Керри). Пуштаи восстановил равновесие, но Филиппович снова вывел вперёд хозяев поля. Минут за 10 до финального свистка в ворота белградцев был назначен пенальти, который реализовал Медьяши.

«Спортивна газета», 24 апреля 1975 г.

 

 

НазадКубок обладателей кубковСезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com), Степан Ивогло (stepan.ivoglo.68@mail.ru).
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.