Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Киев. 19 марта 1975 года. 19:00. +8°С
Центральный стадион. 95 000 зрителей.
 
  Судья: Курт Ченшер (ФРГ).
Помощники: Юрген Мессмер, Дитер Дреер (оба - ФРГ).
 
 
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
«БУРСАСПОР»
(Бурса, Турция)
         
Эмблема «Динамо» 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «Бурсаспор» Бурса
Белые Футболки Зеленые Форма «Бурсаспор» Бурса
Синие Трусы Белые
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.  
Владимир Мунтян Гол
90
8.   Владимир Онищенко 90
9.  
Виктор Колотов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев * 74
11.   Олег Блохин 90
*   Леонид Буряк 15
       
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Расим Кара 90
  Кемаль Батмаз 90
  Феридун Оздикер 90
  Орхан Озселек - к 90
  Хайретдин Эндерсерт 90
  Джемиль Кезер 90
  Исхан Кавак 90
  Али Кахраман 90
  Вахит Колукиса 90
  Седат Озден 90
  Байкуль Тюйсюз 90
 
   
Тренер Абдула Гегич (Югославия)
 
 
 
23' Али.
54' Кемаль.
59' Веремеев.
66' Блохин.
72' Исхан.
72' Гол 1:0 Колотов, с пенальти, назначенного за фол против Онищенко.
74' Замена Буряк вместо Веремеева.
87' Гол 2:0 Мунтян, рикошетом от защитника.
 
 
  Статистические показатели по данным http://www.ukrsoccerhistory.com:
Угловые: 5:4.
Удары по воротам: 22:7, удары в створ ворот - 12:4.
Фолы: 11:9.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - "Бурсаспор"
Программка матча.
Автор-составитель В. Миронов.
Количество страниц: 8.
Размеры: 11 х 22,5 см.
Тираж 7 000 экз.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).
Билет на матч "Динамо" Киев - "Бурсаспор"
Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

СТАНЦИЯ «ПОЛУФИНАЛ»

КОНЕЧНО, «Бурсаспор» не относится к разряду опасных противников, но всё же март это март, и хотелось выяснить, сумеют ли динамовцы к сроку обрести форму. Сезон их ждёт нелёгкий и ответственный. Видимо, поэтому матч в Киеве ожидался с нетерпением и собрал на трибунах около ста тысяч зрителей.

Состав хозяев поля был тот же, что и в первой встрече, а у гостей Седат и Байкул заменили Синана и Чеки. И вот свисток судьи Ченчера, кстати сказать, проведшего матч с блеском.

Однако сначала вспомним февраль. Тогда, в контрольном матче, киевляне встретились с «Араратом», также стремительно набиравшим форму. Игру чемпионы страны выиграли, забив гол во втором тайме. Но суть не в этом. Была любопытна установка на игру. Первые 45 минут: умеренный темп, контратаки, уклонение от силовых единоборств. Словом, что-то вроде усыпления бдительности противника. Вторые 45 минут: максимальный темп, прессинг по всему полю, силовое давление, беспрерывные атаки. Эта установка предусматривала полное использование накопленных к тому дню скорости, выносливости, агрессивности. Киевляне пробовали себя в разных режимах, предвидя, что в будущем от них потребуются разнохарактерные действия.

Матч с «Бурсаспором» был копией того, с «Араратом». Конечно, и в первом тайме были предприняты попытки поразить ворота соперников. Мощные удары Мунтяна, неожиданные двухходовки Блохина и Онищенко могли бы принести удачу, будь они поточнее. Но всё дело в том, что режим, избранный динамовцами, был приемлем для гостей. Неторопливость хозяев поля позволяла турецкой команде своевременно собирать вблизи ворот крупные силы. Даже защитник Кемаль, известный своим тяготением к атаке, на сей раз прочно окопался в тылу.

Впрочем, турецкие футболисты не придерживались только защитной тактики. Тройка форвардов - Седат, Вахит и Байкул (он был лучшим) словно бы пыталась заявить: «И мы не лыком шиты». Но против динамовских, защитников, которым помогал ещё и Коньков, они были бессильны. Единственный удар по воротам хозяев поля был произведён лишь за три минуты до перерыва. Зато «Бурсаспор» продемонстрировал своё умение создавать численное превосходство на собственной половине поля.

В целом же первый тайм - монотонный, лишённый взлетов - впечатления не произвёл. Неужели это то, что мы увидим и второго апреля, в день матча нашей сборной с Турцией?

Словно решив рассеять сомнения публики, динамовцы второй тайм начали в совершенно ином ключе. Резко взвинтив темп, используя всю ширину поля, они смяли, ошеломили соперника. Оборона «Бурсаспора», состоявшая уже из десяти полевых игроков, была способна в это время лишь на отбойную, слепую игру. Один за другим следуют удары по воротам Расима, в течение нескольких минут киевляне получают, право на четыре угловых удара. Лучшим, как и в первом тайме, выглядит Мунтян. Он умело «разбрасывает» игру по всему полю, смело атакует, бьёт с дальней дистанции. Активизировались Блохин и Онищенко, рвётся к воротам Колотов, всё чаще создаёт острые ситуации Веремеев, всё глубже вклинивается в чужую оборону Трошкин.

Гол был забит после того, как Мунтян отлично вывел на ударную позицию Онищенко, и того грубо сбили в штрафной площади. 11-метровый «исполнил» Колотов. Надежда «Бурсаспора» выстоять была перечёркнута. Турецкая команда оказалась явно не в состоянии выдержать высокий темп и плотный прессинг.

Следует отметить, важную деталь: темп игры был убыстрён киевлянами не только стремительными перемещениями, но и за счёт скорости, обработки и переадресовки мяча. Умение владеть им окончательно определило превосходство нашего чемпиона.

Под занавес был забит и второй гол. После сильнейшего удара Мунтяна мяч попал в одного из защитников турок и оказался в сетке. Динамовский хавбек явно заслужил эту награду за свою активность.

Киевские динамовцы стартовали в европейских турнирах 10 лет назад. Пробуя силы из года в год, они тем не менее до сих пор сумели добраться лишь до четвертьфинала. Само собой разумеется, что команда мечтала добиться большего. Ну что ж, теперь можно поздравить её с успехом, с прибытием на станцию «Полуфинал».

Вне всякого сомнения, следующий соперник окажется гораздо более твёрдым орешком. И вот тут возникает вопрос: если экономная игра, опробованная во встрече с «Бурсаспором», вполне оправдала себя, то значит ли это, что она способна гарантировать успех и в следующем круге? Иными словами: значит ли это, что киевляне в состоянии решать все свои задачи в одном тайме? Хорошо бы убедиться, что на вооружении команды имеется и установка на игру изо всех сил в обоих таймах. В конце концов нам всем не уйти от озабоченности за исход апрельского матча сборных.

В заключение - одно замечание, не имеющее прямого отношения к рецензируемому матчу. Как ни странно, но на Центральном стадионе стало не хватать света, а насколько важна освещенность всего поля, ясно каждому.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«Футбол-Хоккей» №12. 23 марта 1975 г.

 

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО

Как ни странно, но в Киеве турецкие футболисты сыграли куда увереннее, чем у себя в Бурсе. Чем это объяснить? Думается, причиной этому два обстоятельства. «Бурсаспор», избавившись от психологического гнёта игры «на результат», позволил себе действовать (особенно в обороне) раскованно, свободно. К тому же у тренеров киевлян были все основания несколько попридержать боевой пыл игроков «Динамо». Как известно, через две недели тут же, на Центральном киевском стадионе, состоится ответственная и, объективно куда более трудная для нас встреча сборных СССР и Турции в рамках чемпионата Европы.

Тем не менее техническое преимущество киевлян было весьма ощутимым, более того - бесспорным, да и велась игра преимущественно у ворот «Бурсаспора». Но защищались гости спокойно, цепко, подчас жёстко - Али и Кемаль получили в первом тайме предупреждения за грубую игру. При случае футболисты турецкой команды сами атаковали довольно активно, причём особенно много хлопот защите «Динамо» доставил левый крайний «Бурсаспора» быстрый Байкул. Киевляне же, достаточно умело и быстро действуя в центре поля, резко гасили скорость в заключительной стадии атак, грешили однообразными передачами под удар партнёрам, и по настоящему, опасных ситуаций у ворот гостей до перерыва почти не было. Именно это обусловило нулевую ничью в первом тайме.

Во втором тайме игра пошла поживее. Но, к сожалению, наступая в возросшем, а следовательно, более опасном для соперников темпе, киевляне действовали всё же по большей части сумбурно, без чёткой организации атаки. Кто знает, как сложились бы события в дальнейшем, если бы на 72-й минуте турецкие защитники не сбили бы в своей штрафной площадке Онищенко. Западногерманский судья Курт Ченчер был неумолим: пенальти! Штрафной удар чётко реализовал Колотов. После этого игра продолжалась в прежнем стиле и, казалось, что счёт 1:0 так и не изменится. Но за две минуты до финального свистка Мунтян издали ударил по воротам «Бурсаспора», мяч попал в кого-то из турецких защитников и рикошетом влетел в сетку ворот. 2:0.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 20 марта 1975 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.