Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1974 / 75 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Бурса. 5 марта 1975 года.
Стадион имени Кемаля Ататюрка.
 
  Судья: Цветан Станев (Болгария).
Помощники: Никола Дудин, Петр Нифидичев (оба - Болгария).
 
 
«БУРСАСПОР»
(Бурса, Турция)
«ДИНАМО»
(Киев, СССР)
         
Эмблема «Бурсаспор» Бурса 0:1
(0:1, 0:0)
Эмблема «Динамо»
Бело-зелёные Футболки Белые
Зелёные Трусы Синие
 
 
1.   Расим Кара 90
  Кемаль Батмаз 90
  Феридун Оздикер 90
  Орхан Озселек 90
  Хайретдин Эндерсерт 90
  Джемиль Кезер 90
  Исхан Кавак 90
  Али Кахраман 90
  Вахит Колукиса 90
  Синан Бюр - к 90
  Мехмет Вахап Озкомюр (Чеки) * 72
*   Байкуль Тюйсюз 17
  Тахсин Топчу
  Туран Карадоган
    Осман Учанер  
Тренер Абдула Гегич (Югославия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Анатолий Коньков 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Владимир Онищенко Гол
90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
  Сергей Кузнецов
    Валерий Зуев  
  Леонид Буряк
    Валерий Самохин  
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
21' Гол 0:1 Онищенко, после паса Веремеева.
72' Замена Байкул вместо Чеки.
 
 
 
 
Команды перед матчем


Слева направо: Мунтян, Трошкин, Онищенко, Коньков, Матвиенко, Блохин, Веремеев, Решко, Фоменко, Рудаков, Колотов.


Фто с «Сайта футбольных протоколов»
 
 
 
 

ДОРОГА ДЛИНОЮ В СУТКИ

4 марта (в 1 час по московскому времени) в стамбульском аэропорту «Ешилкёй» приземлился самолёт болгарской авиакомпании, доставивший на берега Босфора чемпионов и обладателей Кубка СССР — динамовцев Киева. Весь понедельник советские футболисты были в пути. Париж — София — Стамбул — вот маршрут, проделанный киевлянами перед первым четвертьфинальным матчем розыгрыша Кубка кубков с турецким клубом «Бурсаспор».

Но впереди была дорога ещё длиною в 2-10 км. Переночевав в отеле «Кинг», динамовцы ранним утром на автобусе отправились на побережье Эгейского и Мраморного морей, туда, где у подножия горы Улудаг расположен Бурса — один из красивейших городов Турции.

Комфортабельная гостиница «Челик-палас» стала на три дня резиденцией киевлян. В тот же день после короткого отдыха советские футболисты провели на местном стадионе, носящем имя основателя Турецкой Республики Ксмаля Ататюрка. небольшую тренировку. По просьбе местных журналистов В. Лобановский назвал ориентировочный состав команды. Вот как он выглядит: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Онищенко, Колотов, Веремеев, Мунтян, Блохин.

Интерес к матчу в Бурсе огромен, Несмотря на непомерно высокую цену на билеты (их стоимость подскочила до 100 турецких лир), свободных мест в день игры не будет. Все билеты давно уже распроданы, ожидается приезд болельщиков из ближайших городов (местный стадион вмещает 15 тысяч). Федерация футбола Турции, опасаясь капризов погоды (за последнюю декаду на западные районы страны дважды обрушивался снегопад), предложила руководству клуба «Бурсаспор» провести встречу в Анкаре. Но исполняющий обязанности президента клуба Селяхеттин Кая отверг это предложение, мотивируя тем, что ко дню матча в городе установится вполне футбольная погода. И он оказался прав. Сейчас над Бурсой безоблачное небо, светит яркое солнце, температура воздуха 12—14 градусов выше нуля.

В минувшее воскресенье в Турции прошел очередной тур. «Бурсаспор» на своем поле должен был принимать одного из лидеров — «Галатасарай». Однако матч не состоялся. Причиной тому травма четырех ведущих игроков клуба. Под большим сомнением участие в матче полузащитника Седата и выполняющего роль «чистильщика» Гюрола — самого высокорослого игрока команды (190 см). Ожидается, что капитан клуба полузащитник Синан и левый защитник Орхан все-таки сумеют выйти на поле. Федерация футбола пошла навстречу просьбе «Бурсаспора» о перенесении матча, приняв во внимание предстоящую четвертьфинальную встречу Кубка кубков с динамовцами Киева. Таким образом. генеральная репетиция у «Бурсаспора» не получилась. Несколькими днями раньше из-за сильного снегопада был отменен и полуфинальный кубковый матч с «Бешикташем». Старший тренер команды югослав Абдулла Гегич проводил в эти предматчевые дни двухразовые тренировки. Хотя он и огорчён отсутствием двух ведущих игроков, тем не менее полон оптимизма и надеется на успех в первом матче на своем поле.

Вчера утром Гегич объявил предварительный состав команды, который выйдет на поле. — Расим, Кемаль, Ихсан, Хайреттнн, Орхан, Феруддин, Джемиль, Вахит, Али, Синан, Байкул. Команда придерживается излюбленной системы 4—3—3. Обычно на острие атаки играют Али, обладающий сильным ударом. Джемиль, отличающийся скоростными качествами, и Синан — полузащитник атакующего стиля. «Бурсаспор» делегировал в состав сборной четверых игроков — Расима, Кемаля, Вахита и Синана. Пока в турнирной таблице команда занимает одиннадцатое место, у нее 17 очков, разность забитых и пропущенных мячей 15—18.

На матче будет присутствовать старший тренер сборной Джошкун Озары. Ведь менее чем через месяц - 2 апреля — его воспитанникам предстоит встреча в Киеве со сборной Советского Союза в рамках чемпионата Европы.

Матч «Бурсаспор» — «Динамо» (Киев) начнется сегодня в три часа по московскому времени. Его судит болгарин Станев (в Киеве арбитром будет Ченчер нз ФРГ).

М. ШАШИКАШВИЛИ.

«Советский спорт», 5 марта 1975 г.


МАТЧ - ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

ДИНАМОВЦЫ Киева прибыли в Бурсу, преодолев огромное расстояние. 3 марта они были весь день в пути. Париж - София - Дамаск - Стамбул. Вот воздушный мост, по которому они прибыли к берегам Босфора. А затем во вторник, 4 марта они на автобусах отправились на побережье - к Эгейскому и Мраморному морям. Преодолев расстояние в 240 км, киевляне, наконец, разместились в лучшей гостинице Бурсы - «Челик-паласе». А спустя час с небольшим они уже вышли на поле стадиона, на то самое поле, где им менее чем через сутки надо было сыграть первый четвертьфинальный матч Кубка кубков с «Бурсаспором».

Динамовцы проводили лёгкую разминку, а за ними внимательно наблюдали игроки сборной Турции во главе с тренером Д. Озары. Он специально привёз в Бурсу 19 игроков, чтобы они могли оценить силу своего будущего соперника, ведь менее чем через месяц - 2 апреля в Киеве сборная СССР в отборочном матче чемпионата Европы принимает сборную Турции.

Ещё за неделю до приезда киевлян в Бурсу турецкие газеты шаг за шагом освещали товарищеские матчи киевлян в Бельгии и Франции. При этом они напоминали своим читателям, что киевское «Динамо» - это основа советской сборной. Газеты давали подробную характеристику многим динамовцам. В частности, Рудакова называли самым рослым вратарем Европы, Колотова - мозгом команды, а Мунтяна мотором с неиссякаемым горючим. Наставник «Бурсаспора» А. Гегич, чтобы заранее реабилитировать себя в глазах почитателей команды, в одном из интервью отметил, что его «воспитанникам выпала большая честь играть с чемпионом СССР, что если даже «Бурсаспор» потерпит поражение, то это будет прекрасным уроком для команды».

Шум вокруг матча в буквальном смысле слова начался вечером накануне игры, когда перед гостиницей болельщики устроили своего рода музыкальный концерт.

Неизвестно почему, матч начался ровно на тридцать минут позже назначенного времени. Но эта задержка оказалась на руку динамовцам, успевшим «акклиматизироваться» - размяться и привыкнуть к неимоверному гвалту на трибунах.

Киевляне начали игру в медленном темпе, имея в виду, что поле тяжёлое (всю ночь накануне матча в Бурсе шёл дождь, который прекратился лишь перед игрой). Первый удар по воротам хозяев поля произвёл на 10-й минуте Мунтян с линии штрафной площади, но мяч, едва задев перекладину, ушёл за пределы поля. Спустя несколько минут «Бурсаспор» подаёт первый угловой, но защитники киевлян легко разряжают обстановку. На 17-й минуте следует рывок по правому краю Колотова, легко и свободно обыгравшего защитников Орхана и Феруддина. От лицевой линии следует передача Блохину, но тот падает и упускает реальную возможность для взятия ворот.

Хозяева поля то и дело бросают в атаку своего центрального нападающего и капитана Синана, часто перемещающегося на левый фланг. Однако Синан так и не оправдал надежд, которые возлагало на него руководство клуба. Видимо, травма давала о себе знать, и он не особенно рисковал, почти не боролся за мяч.

Динамовцы чётко построили свою игру. Розыгрыш мяча в центре поля и неожиданные подключения в атаку по флангам полузащитников часто ставили в тупик турецких защитников. Надёжная игра в центре поля средней линии команды - Конькова, Мунтяна, Веремеева и Колотова - не дала турецким нападающим ни единого шанса для взятия ворот.

Гол, принесший победу киевлянам, был забит так: Колотов вывел по правому крылу Веремеева, который перебросил мяч через защитников на Блохина. Последний хитроумно пропустил на штрафной площади мяч, и Онищенко, находившийся на левом фланге, точно пробил по воротам. Расим был бессилен. Шла 21-я минута.

Киевляне полностью доминируют. Колотов проходит по левому краю, точно адресует мяч Веремееву, но мяч проходит выше ворот. На 36-й минуте гости могли увеличить счёт. Прорвавшийся сквозь защитников Колотов бьёт вдоль ворот, но Онищенко, не ожидавший мяча, не смог дотянуться до него. В первой половине матча защитники киевлян сыграли без единой ошибки. Лучшим среди игроков «Бурсаспора», был, пожалуй, защитник Кемаль, который часто подключался в атаку. Видимо, это был заранее разработанный план Гегича. Когда Кемаль уходил вперёд, Блохина опекал Ихсан.

Второй тайм не внёс изменений в ход игры. Киевляне, видимо, довольствовались забитым мячом, да и усталость давала о себе знать. Хозяева поля в последние минуты предприняли решительный штурм ворот киевлян, но защита и Рудаков сыграли чётко.

Турецкие газеты, вышедшие наутро после матча, уделили много внимания киевлянам. Вот отдельные высказывания.

«Миллиет»: «Киевляне преподали отличный футбольный урок».

«Хюрриет»: «Бурсаспору» дорога в полуфинал закрыта крепким шлагбаумом».

«Джумхуриет»: «Ни одна турецкая команда не смогла бы сделать столько, сколько это удалось «Бурсаспору». Как никак, против бело-зеленых выступала почти вся сборная СССР».

И, наконец, слово Д. Озары - старшему тренеру сборной: «Благодаря «Бурсаспору» нам удалось посмотреть динамовцев Киева - большинство игроков которого, вероятно, будут играть против нас. Впереди - нелегкое испытание. Будем готовиться...».

М. ШАШИКАШВИЛИ.

«Футбол-Хоккей» №10. 9 марта 1975 г.

 

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1974/75


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 17 декабря 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.