Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Тбилиси. 24 октября 1973 года. 18:00.
Стадион «Локомотив». 35 000 зрителей.
 
  Судья: Цветан Станев (Болгария).
Помощники: П. Николов, Н. Дудин (оба - Болгария).
 
 
«ДИНАМО» Тбилиси
(СССР)
ОФК Белград
(Югославия)
         
Эмблема "Динамо" 3:0
(2:0, 1:0)
Эмблема ОФК Белград
Форма "Динамо" Тбилиси Синие Футболки Бело-синие Форма ОФК Белград
Синие Трусы Черные
 
 
1. Давид Гогия 90
2.   Реваз Дзодзуашвили 90
3.   Вахтанг Челидзе 90
4.   Муртаз Хурцилава - к (№ 12) 42
5.   Шота Хинчагашвили 90
6.   Зорбег Эбралидзе 90
7.   Манучар Мачаидзе 90
8.   Кахи Асатиани 90
9.  
Давид Кипиани (№ 14) Гол
78
10.  
Гиви Нодия Гол
90
11.  
Леван Нодия Гол
90
12.   Пируз Кантеладзе (№ 4) 48
14. Зураб Церетели (№ 9) 12
Тренер Александр Котрикадзе
 
1.   Петар Борота 90
2.   Стоян Вукашинович * 55
3.   Драган Стоянович 90
4.   Младен Божович ** 63
5.   Крсто Митрович 90
6.   Сергей Крешич 90
7.   Богдан Турудия 90
8.   Нинослав Зец 90
9.   Мане Байич 90
10.   Душан Лукич 90
11.   Миодраг Стеванович - к 90
13. Никша Джуич 35
14.   Славко Курбалия 27
Тренер Милутин Шошкич
 
 
 
22' - Вукашинович.
28' Гол 1:0 Давид Кипиани, головой опередил вратаря после навеса Мачаидзе.
35' Гол 2:0 Гиви Нодия, после паса Асатиани.
40' Кипиани.
43' Замена - Кантеладзе, вместо Хурцилавы. (На сайте УЕФА указана 33').
55' Замена - Джуич, вместо Вукашиновича.
60' Гол 3:0 Леван Нодия, после прострела Дзодзуашвили.
63' Замена - Курбалия, вместо Божовича.
78' Замена - Церетели, вместо Кипиани. (На сайте УЕФА указано, что заменён Челидзе).
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - ОФК Белград
Программка матча.

Количество страниц 4.
Размеры: 14,5 х 22 см.
Тираж: 3 000 экз.
Из коллекции Вячеслава Андрейченко
 
Фото: Перед матчем

Перед матчем: М Хурцилава, Д. Гогия, В. Челидзе, К. Асатиани, З. Эбралидзе, Д. Кипиани, Р. Дзодзуашвили, М. Мачаидзе, Ш. Хинчагашвили, Г. Нодия, Л. Нодия.
 
 
 

1. Со стороны «Динамо»

ВСЕ было ясно: нужно играть в привычном атакующем плане. Трудность, однако, заключалась в том, что югославская команда была совершенно незнакома, а часовая тренировка показала лишь умение гостей сравнительно легко обращаться с мячом.

Так в готовности играть с «листа» и вышли на поле динамовцы Тбилиси, в необычных красных футболках. А состав обычный, только вместо В. Гуцаева - Д. Кипиани.

Первые же минуты показали агрессивность хозяев поля. Они дружно пошли вперед, атакуя главным образом левым флангом, где энергично действовал Л. Нодия. Он несколько раз обходил на скорости опытного защитника Вукашиновича и создавал у ворот острые ситуации.

Но и югославы вскоре показали зубы: форвард Бошич, получив длинную продольную передачу на левый фланг, без подготовки ударил по воротам, но мяч угодил в штангу, отскочил в поле, а повторный удар не достиг цели.

Так завязалась интересная борьба, в которой территориальное, а иногда и игровое преимущество было на стороне грузинских футболистов. Мы увидели равные команды, ибо определить разность их класса не удалось.

Что их уравнивало? Они не склонялись к преднамеренной обороне, играли на достаточно высоком техническом уровне (притом югославы головой играли лучше), их уравнивала и грамотная современная тактика с хорошим маневром, с применением передач самых различных форм и размеров.

Что их различало? Тбилисцы были решительнее в борьбе за мяч, играли на опережение, а главное, в высоком темпе, который оказался тяжким для гостей. И это тем более удивительно, что югославские мастера недавно начали сезон, и у каждого из них, как говорится, «полная рубаха сил», в то время как тбилисские футболисты заканчивают сезон. Темп матча, предложенный хозяевами поля, и вся игра как бы подчеркнули их хорошую физическую подготовку.

Мы знаем, что тбилисское «Динамо» - команда настроения, иной раз капризничает, не показывает всех своих хороших качеств. Но уже много раз мы ее видели собранной, подтянутой, умеющей сочетать и строгую тактическую дисциплину в обороне, и импровизацию в атаке.

Старший тренер А. Котрикадзе перед матчем сказал:

- Сегодня наших игроков психологически настраивать не нужно, потому что они знают о значении матча, видят перед собой ясную цель. Этого достаточно.

И действительно, я видел, как игроки на поле самовоспламенялись м поддерживали «огонь игры» до последнего свистка судьи. Это и определяло суть победы. 

Но удача пришла не сразу. Неоднократно братья Нодия с помощью К. Асатиани строили замысловатые комбинации и обстреливали ворота, активно действовал М. Мачаидзе, то и дело выходя к штрафной площади. В итоге югославские защитники, как говорят военные, теряли оперативную устойчивость. Вратарь же Борота смело играл на выходах по всей штрафной площади и довольно часто перехватывал мяч вдали от ворот. Но однажды...

Мачаидзе вышел по правому флангу и передал навесной мяч Кипиани, быстро переместившемуся в центр. На сей раз форвард опередил вратаря, и мяч влетел в пустые ворота. Это была ошибка голкипера.

После гола игра пошла ровнее. Вскоре левый крайний ОФК Стеванович под острым углом послал мяч в ворота. С трудом удар парировал Д. Гогия.

В этой равной игре проявилась интересная особенность. Многие наши команды превратили середину поля в особый плацдарм, на котором иной раз происходят долгие баталии сугубо местного значения, в то время как вратари, опершись на штангу, позевывают.

Рецензируемый матч показал иную картину. Середина поля оказалась лишь трамплином для броска вперед. И этот трамплин много раз использовали динамовцы. За 10 минут до перерыва К. Асатиани тонким пасом вывел в прорыв Г. Нодия, и тот мастерски послал мяч о сетку.

После отдыха картина не изменилась. У тбилисцев появилось чувство вдохновляющей уверенности, и они начали атаку югославских ворот. Вот Кипиани один на один с Борота, но верный своей манере игры вратарь выскакивает, а мяч, ударившись в его бедро, пролетает мимо штанги. Вот, получив прострельную передачу слева, Кипиани направляет мяч в штангу. Вот Мачаидзе врывается в штрафную площадь, но смелым броском в ноги вратарь ликвидирует опасность. В общем штурм ворот продолжался долго. Перед нами прошла гроза с «молнией» и «громом», но лишь один раз мяч побывал в сетке: после передачи Р. Дзодзуашвили быстрый Л. Нодия забил третий гол.

2. Со стороны ОФК

НА ПОЛЕ стадиона «Локомотив» во время тренировки югославских футболистов я увидел высокого, стройного человека, одетого в синий спортивный костюм. Перед ним у линии штрафной площади были в ряд расставлены мячи, и он без разбега сильно бил в прямоугольник ворот. Голкипер бросался то в один, то в другой угол, но мяч, летевший в ворота, как снаряд, от соприкосновения с сеткой терял силу и безжизненно падал на землю, Этим прекрасным «стрельцом», как называют югославы форвардов-бомбардиров, был один из лучших голкиперов Европы, участник памятного матча сборной Англии и сборной ФИФА Милутин Шошкич. Казалось, он мстил за все пропущенные голы. 

Я видел его игру в Риме на Олимпийских играх, когда он защищал честь югославской команды, видел спустя два года в далекой Арике (Чили) на чемпионате мира. Он играл тогда с блеском, но голы от В. Понедельника и В. Иванова пропустил.

- Вы помните?

- Да, мяч нельзя было взять, - сказал он, улыбаясь. Теперь Шошкич - тренер ОФК (Белград). Но не сразу он стал наставником команды. Для этого ему нужно было окончить тренерскую школу в Кельне.

Мы сидим в уютном номере гостиницы «Иверия» и беседуем не столько о предстоящем матче, сколько о принципах современного футбола, о путях его развития.

- Как вы относитесь к футболу того периода и к нынешней игре?

Не задумываясь, Шошкич говорит:

- Тогда у нас были выдающиеся игроки - Шекуларац, Юсуфи, Костич, Скоблар, Еркович, которые «играли сердцем». После того как у нас ввели профессионализм, футболисты играют за деньги. А это хуже, ибо без сердца нет футбола.

Шошкич рассказал мне, что его молодая команда в прошлом сезоне заняла третье место в чемпионате страны, а теперь, после 8 туров, пока на пятом.

Дружный коллектив ОФК имеет хорошие показатели на международном арене. В прошлом сезоне клуб победил чехословацкую «Дуклу», голландский «Фейеноорд», а в этом сезоне в традиционном турнире в Испании выиграл Кубок, победив в финале сильный уругвайский клуб «Пеньяроль» (4 : 0).

Право играть в матче с тбилисским «Динамо» ОФК получил, обыграв греческий клуб «Панатинаикос», который тренирует Пушкаш.

Задаю Шошкичу трудный вопрос?

- Будете ли вы играть на чужом поле в так называемый закрытый, оборонительный футбол?

- О, нет, - уверенно ответил Шошкич. - ОФК - один из немногих югославских клубов, который играет в открытый футбол, без прессинга. Хотите пример? В матче с сильным «Фейеноордом» на его поле мы проиграли 3 : 4. Согласитесь, что такой счет может быть только при открытой игре. У себя на поле ОФК победил этот клуб 2:1. Мы играем обязательно тремя форвардами, а два из трех хавбеков действуют впереди.

Так что это не та команда, которая ищет тихую гавань, где можно укрыться от шторма, а потому она все время выходила в бурное море игры. Хотя команде и приходилось временами отступать к своим воротам, все же «закрытой» игрой назвать ее игру в Тбилиси нельзя.

Чувствую полускрытую улыбку сторонников «закрытого» футбола, любителей прессинга, контрабандой перенесенного из баскетбола, и организаторов непробиваемых защитных эшелонов. Вот, дескать, югославы играли в открытый футбол и пропустили три гола.

Да, тбилисцы оказались быстрее и тактически изобретательнее, но и югославы имели несколько случаев поразить цель. Два удара пришлись е штангу, и несколько трудных ударов парировал Гогия.

В конце концов в футболе побеждают те, кто лучше играет, а не строители оборонительных редутов. Югославы показали нам красивую игру, в которой высвечивались детали классной команды.

Но вернемся на поле. Югославская команда, проигрывая сначала 0:1. а потом 0:2, энергично атаковала. Крайний форвард Турудия несколько раз получая передачу за спину Ш. Хинчагашивили, и тогда создавалось опасное положение у ворот Гогия. В эти минуты М. Хурцилава и В. Челидзе были на высоте.

Технично и умно действовали впереди Зец, Лукич, Степанович. Но защитники тбилисских динамовцев, играя в зоне, уверенно провели состязание не только на своих постоянных позициях, но и в моменты, когда подключались в атаку. Итак, первый матч выигран динамовцами Тбилиси. В праздничный день 7 ноября в Белграде состоится ответная встреча. Три гола - хороший запас, но еще не окончательная победа.

Мартын МЕРЖАНОВ, наш специальный корреспондент

«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1973 г.

 

Чемпионат Советского Союза близок к завершению, а в первенстве Югославии сыграно пока девять туров. Но по вчерашнему матчу между динамовцами Тбилиси и белградским клубом ОФК никак нельзя было сказать, что гости хоть сколько-нибудь превосходят хозяев в свежести или мобильности. Скорее наоборот. На поле встретились две техничные и любящие (это сразу бросалось в глаза) скоростную игру команды, и их поединок смотрелся с неослабным интересом.

Острые фланговые уколы динамовцев очень скоро вынудили соперников оттянуть побольше игроков на свою половину поля. Впереди остались лишь Турудия - на правом фланге и Башич - в центре.

Динамовцы, которые провели вчера лучший, на мой взгляд, свой матч в нынешнем сезоне, вынудили гостей не только уйти в оборону, но а искать спасения в частых угловых, а иногда даже с нарушении правил. Почти постоянно в штурме ворот ОФК участвовало шестеро, а моментами и семеро (седьмой - Хурцилава) тбилисцев. Среди них наиболее остро действовал Мачаидзе. Уберечь ворота от его сильнейших ударов из-за пределов штрафной площади защитникам никак не удавалось, н в игру то я дело вступал Ворота. Хорош был Мачаидзе и в командной игре - именно с его нацеленной передачи Кипиани головой открыл счет. А вскоре комбинация, в которой опять участвовали полузащитник (Асатиани) и нападающий (Г. Нодия), завершилась новым взятием ворот. Причем центрфорвард «Динамо» заслуживает в этом эпизоде похвалы за тонкий, расчетливый завершающий удар.

Вскоре после перерыва гости производят две замены, пытаясь укрепить оборону. Меняют игроков и динамовцы, но у них это вынужденная мера. И Хурцилава, и Кипиани получили травмы. Однако изменения в составах характера игры не меняют.

Даже после того, как счет возрос до 3:0 (это Л. Нодия использовал рывок Дзодзуашвили с мячом и его острый прострел), динамовцы почти непрерывно атакуют, но мячи летят мимо ворот, а дважды их отразила штанга.

«Советский Спорт», 25 октября 1973 г.

 

 

Назад : Кубок УЕФА : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Добавления: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.