Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 32 финала.     I -й матч.
  Тбилиси. 19 сентября 1973 года. 18:00. Дождь. 18°C.
Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей.
 
  Судья: Лайош Шомлаи (Венгрия).
Помощники: Ласло Чернефольви, Л. Кереш (оба - Венгрия).
 
 
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
«СЛАВИЯ»
(София, Болгария)
         
4:1
(2:0, 2:1)
Эмблема "Славия" София
Форма "Динамо" Тбилиси Синие Футболки Белые Форма "Славия" София
Синие Трусы Белые
 
 
1. Давид Гогия 90
2.   Зорбег Эбралидзе 90
3.   Вахтанг Челидзе (№ 15) 75
4.   Пируз Кантеладзе 90
5.   Шота Хинчагашвили 90
6.  
Георгий Гавашели Гол
90
7.  
Манучар Мачаидзе Гол
90
8.   Кахи Асатиани - к 90
9.   Владимир Гуцаев 90
10.  
Гиви Нодия Гол
90
11.  
Леван Нодия Гол
90
15.   Нодар Хизанишвили (№ 3) 14
Тренер Александр Котрикадзе
 
1.   Петр Цолов 90
2.   Иван Чакыров 90
3.   Александр Шаламанов - к 90
4.   Милчо Ефтимов 90
5.   Никола Крыстов 90
6.   Ваньо Костов 90
7.   Георги Георгиев - I (№ 16) 78
8.   Коста Исакидис 45
9.   Божидар Григоров 90
10.  
Андрей Желязков Гол
90
11.   Здравко Димов (№ 15) 35
15. Чавдар Цветков (№ 11) 54
16.   Георги Георгиев - II (№ 7) 11
Тренер Добромир Ташков
 
 
 
5' Гол 1:0 Гиви Нодия
23' Гол 2:0 Гавашели.
35' Замена - Цветков, вместо Димова.
53' Гол 3:0 Леван Нодия.
75' Замена - Хизанишвили, вместо Челидзе.
78' Замена - Георгиев - II, вместо Георгиева - I.
84' Гол 4:0 Мачаидзе.
88' Гол 4:1 Желязков, добил отскок от вратаря.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Тбилиси - "Славия" София
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры: 14,5 х 22 см.
Тираж: 3 000 экз.
 
 
 
 

1. Со стороны «Динамо»

В УСТАНОВКЕ на игру, полученной тбилисцами, не было ничего мудреного, «секретного». Она обычна для команды, которая на своем поле начинает двухраундовый поединок с незнакомым соперником. Вкратце суть указаний сводилась к следующему: 1. Не дать забить себе гол. 2. Победить. 3 Сделать это с возможно большим счетом.

Разумеется, не так примитивно, не так в лоб. Каждый из разделов своего плана тренеры постарались расшифровать перед игроками, начинив его теми подробностями, которые отличают задумки на один матч от «заготовок» на следующий. Не собираюсь пересказывать все детали плана. Отмечу лишь некоторые.

Каков, например, путь, ведущий к победе? Подавить инициативу соперника активностью полузащитников и защитников, вынудить его не просто обороняться, но и лишить середины поля как стратегического простора, не нарушая привычной для себя расстановки (4+3+3).

Считать обязательным участие в атаках игроков не только двух передних линий, но и защитников. Забегая вперед, отмечу, что последнее указание было выполнено успешно. Оба моча, Забитых до перерыва и гарантировавших динамовцам относительно «спокойную жизнь» во втором тайме, были проведены в результате смелых рейдов защитников и их весьма квалифицированных голевых передач.

Хоть соперника, который ждал динамовцев, именовали «Славией», тбилисцам не раз и не два пришлось услышать из уст тренеров название другого клуба - «Твенте» из голландского города Энсхеде. Год назад здесь, в Тбилиси, состоялся первый в истории команды официальный матч в рамках европейского турнира (тоже был Кубок УЕФА). И тогда динамовцы получили суровый урок. Первый же соперник стал для них последним: хорошо начав матч, полностью владея инициативой, хозяева поля преждевременно посчитали дело сделанным, позволили «Твенте» сократить разрыв в счете до минимума (2:3) и поплатились за это. Так вот тот урок не забыт, и читатель, надеюсь, поймет, каким содержанием были наполнены тренерские заповеди «не дать забить себе», «победить с крупным счетом».

Вы знаете (а многие видели это по телевидению), что последний гол в матче «Динамо» - «Славия» забили все-таки гости. Но, думаю, тут аналогии с «Твенте» нет никакой. Во-первых, потому, что в действиях хозяев поля на сей раз не было и тени самоуспокоенности. Наоборот, они достойны похвалы за настойчивость и активное ведение борьбы. Во-вторых, не следует забывать о дожде: Гогия не удержал в броске скользкий мяч, и тот отлетел прямо на ногу сопернику.

Дождь, нежданно нахлынувший на стадион, конечно же, отложил свой отпечаток на игру. Без его вмешательства зрелище было бы еще привлекательнее Но после этого матча так и напрашивается одно замечание на тему о погоде. Принято считать, что мокрое поле - помехе прежде всего для техничной команды. В среду динамовцы заставили в этом усомниться. Да, поле было мокрым, скользким (но не тяжелым, как пишут обычно в подобных случаях). Эта «скользкость» Скрадывала изящество футболистов, делая их чуть-чуть менее быстрыми, верткими. Но мяч, как правило, оставался послушен при передачах, дриблинге и ударах, а тело так же «натурально» ложилось в финт. Вот это, мне кажется, и есть свидетельство настоящего мастерства.

Хотел бы отметить большой вклад, внесенный в успех команды игроками средней линии, прежде всего Мачаидзе, уверенную игру защитников, среди которых надо выделить Эбралидзе и Хинчагашвили.

2. Со стороны «Славии»

НАКАНУНЕ игры в холле гостиницы «Иверия» администратор динамовцев Тенгиз Мачавариани спросил тренера «Славии» Атанаса Пржелова, в каких футболках будут выступать гости.

- В белых, - ответил Атанас и, улыбнувшись, добавил после паузы: - Как минское «Динамо».

Намек нельзя было не понять - именно Пржелов был заблаговременно командирован в столицу Грузии и присутствовал на матче между динамовцами Тбилиси и Минска. Мнение свое о виденном он сформулировал так: ваша команда находится в хорошей форме, весьма опасен Гиви Нодия, хотя и с остальными забот будет не меньше.

А несколькими днями позже в интервью одной из местных газет старший тренер Добромир Ташков сказал: «Мы приехали бороться. Уступать не собираемся».

Как бы там ни было, Пржелов не случайно обратил внимание на отменную форму динамовцев: в этом болгарские футболисты, у которых сезон начался лишь месяц с небольшим назад, видимо, уступают хозяевам поля. И еще: не могли не озадачить их четыре гола Г. Нодия, забитые в ворота минчан.

Проблема центрфорварда тбилисцев «решалась» просто - ему был придан персональный сторож в лице опытного и физически сильного, обладающего хорошим ударом (это немаловажное качество, чтобы сковать действия подопечного) Крыстева. Но именно по этому пункту плана «Славии» был нанесен удар вскоре после начала матча, и сделал это Гиви Нодия. Гол, забитый им, заставил, мне кажется, гостей усомниться в поавомерности надежд на благополучный исход матча Какие уж тут планы, если заранее знаешь, откуда грозит тебе опасность, готовишься уберечься от нее и не можешь ничего сделать.

Первые минуты складывались явно по сценарию, близкому к тбилисскому. И гости показали, что такое бурное развитие событий их не устраивает, что на этот счет у них припасено другое средство. Говоря языком шахматистов, гости дали понять, что предпочли бы спокойное начало с тем, чтобы окончательное решение спора было перенесено в Софию.

Попытки воспрепятствовать скоростной игре динамовцев (казалось, тут и погода идет навстречу) удавались, но это может быть поставлено не только в заслугу гостям, но и в вину хозяевам. Последние знали, что медленная, пассивная игре в середине поля на руку соперникам, и обязаны были взбунтоваться против нее. Впрочем, пассивность динамовцев длилась недолго. высокий темп атак, частая смена их направлений окончательно предопределили ход событий. У Шаламанова, опытнейшего защитника, участника двух последних чемпионатов мира, оказалось слишком много забот, как «чистильщик» он не успевал вовремя подстраховать партнеров. Тем более что по меньшей мере восемь футболистов «Динамо» постоянно угрожали воротам. По выступлению в Тбилиси «Славию» не назовешь командой медлительной или малотехничной, недостаточно подготовленной физически или тактически. Всеми этими качествами команда и ее игроки владеют в достаточной мере. Но в каждом из компонентов динамовцы показали себя чуточку сильнее, чуточку лучше. Из этого и сложилась в итоге их убедительная победа.

Гарун АКОПОВ.

«Футбол-Хоккей» №38, 23 сентября 1973 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.