Кубок чемпионов европейских стран сезона 1973 / 74 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Ворошиловград. 7 ноября 1973 года. 16:30.
Стадион «Авангард». 19 000 зрителей.
 
  Судья: Николае Райня (Румыния).
Помощники: Виктор Пэдуряну, Г. Попович (оба - Румыния).
 
 
«ЗАРЯ» Ворошиловград
(СССР)
«СПАРТАК» Трнава
(Чехословакия)
         
Эмблема «ЗАРЯ» Ворошиловград 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «Спартак» Трнава
Белые Футболки  
Чёрные Трусы
 
 
1.   Александр Ткаченко 90
  Николай Пинчук 90
  Владимир Малыгин 90
  Сергей Кузнецов 90
  Александр Журавлев - к 90
  Сергей Морозов * 56
  Виктор Кузнецов 90
Владимир Белоусов 90
  Юрий Елисеев 90
Анатолий Куксов 90
Владимир Онищенко 90
  Юрий Васенин 34
 
Тренер Всеволод Блинков
 
1. Душан Кекети 90
  Карол Добиаш 69
  Милан Зварик 90
  Владимир Гагара 90
  Войтех Варадин 90
  Франтишек Горват 90
  Ладислав Куна 90
  Йозеф Адамец - к 90
  Антон Грушецкий 90
 
Станислав Мартинкович Гол
90
  Душан Кабат 90
 
   
Тренер Антон Малатинский
 
 
 
56' Замена Васенин, вместо Морозова
60' 0:1 Мартинкович, добил отскок от вратаря после прострела Горвата с фланга.
62' Варадин.
 
 
 
 
Программка матча "Заря" - "Спартак" Трнава
Программка матча.
Ответственный за выпуск: С. Гладченко.
Тираж 10 000 экз.
Количество страниц: 4.
Размеры: 19,4 х 29,2 см.
(Из коллекции Пугло Е. В.)
 
 
 
  Памятные факты:
Первое поражение ворошиловградской «Зари» в еврокубках.
Первое поражение ворошиловградской «Зари» в еврокубках на своем поле.
Первый пропущенный гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках (Ткаченко).
Первый пропущенный гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках на своем поле (Ткаченко).
 
 
 

ПО ЧУЖОМУ СЦЕНАРИЮ

ВЫСОКИЙ темп, предложенный «Зарей» на первых минутах матча, оказался определенно не по вкусу спартаковцам из Трнавы. Но они, как видно, были готовы к азартному натиску ворошиловградцев и загодя продумали необходимые контрмеры. Прежде всего гости позаботились о своем солидном численном перевесе в обороне, и всем, за исключением 32-летнего ветерана команды - полузащитника клуба и сборной Адамеца, вменялось в обязанность участвовать в отражении штурма ворот Кекети.

В глаза бросалась и еще одна особенность в действиях «Спартака»: завладев мячом, гости далеко не всегда сразу устремлялись в контратаку (такая манера борьбы означала бы, что чехословацкая команда принимает навязанный ей темп). Если явно выгодной позиции для прорыва у них не было, то они были не прочь покатать мяч поперек поля, поиграть в пас накоротке, словом, по возможности, остудить атакующий пыл ворошиловградцев.

Это, разумеется, не означало, что «Спартак» отказался от прямых попыток взять ворота Ткаченко. Наиболее часто гости прибегали к простому, но неплохо отработанному тактическому, приему - к сильному и точному пасу, направленному за спину крайнего защитника, с почти одновременным рывком в эту зону кого-либо из нападающих - Кабата, Мартинковача или Хорвата. Этот пас лучше всего исполнял Куна, причем он мог это сделать с высокой точностью и от центрального круга, и даже со своей половины поля.

В отличие от матча в Трнаве тренер «Спартака» Антон Малатинский поручил игру почти исключительно зрелым и опытным игрокам. (Большинству из них довелось играть в Ташкенте с московским «Торпедо» еще шесть лет назад в розыгрыше Кубка кубков). Средний возраст игроков полузашиты и нападения, например, приближался к 30 годам. «Реактивных» скоростей они, разумеется, не показали. Но их высокая сыгранность, тактическая грамотность и, наконец, мужская физическая выносливость с успехом компенсировали недостаток быстроты.

Вопрос о том, кто должен был победить в этом матче, долго оставался открытым. Будь «Заря» поточнее в ударах по воротам в начале матча (когда Белоусов с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой, а Елисеев - прямо в руки вратарю), на долю «Спартака» выпали бы в гостях тяжкие испытания, поскольку его способность решительно переиграть ворошиловградцев в средней линии и зоне обороны «Зари» казалась довольно сомнительной. Причем создавалось впечатление, что спартаковцы главным образом уповают на счастливый случай, на ошибку ворошиловградцев и надеются не упустить своего шанса, даже если он будет единственным.

Когда все так именно и получилось (Ткаченко прервал прострельную передачу Хорвата, но выпустил мяч из рук прямо под ноги Мартинковичу), сильный «крен» спартаковского состава в сторону многолетнего игрового опыта и в ущерб скоростям оказался куда предпочтительнее «остойчивости», ибо вся команда гостей тут же круто изменила тактику, и в спартаковской форме по полю бегали уже десять умелых защитников. «Заря» сразу попала в условия жесткого прессинга на всех участках поля. Ее и без того не слишком прочные коммуникации (ослабевшие из-за неточности передач) были совершенно разорваны.

Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, «Заре» в оставшиеся полчаса надлежало забить как минимум два безответных гола, но никто из ворошиловградцев, как мне думается, не верил в такую возможность, поскольку они в отечественном чемпионате не могли наладить «свою игру», и, по выражению одного из футболистов, «давно уже сами себе не нравятся».

Пожалуй, только капитан «Зари» Журавлев и лидер нападения Онищенко старались показать, что они помнят о престиже своего клуба, и сделали несколько попыток вдохновить товарищей и возглавить контрнаступление. Онищенко, уже никому не доверяя мяч, пытался в одиночку пробиться к воротам, но ему лишь дважды позволили нанести завершающий удар. Традиционные же подключения Журавлева (чье место в обороне в таких случаях быстро занимал В. Кузнецов) совершенно не дали эффекта, так как все его партнеры были надежно прикрыты, а сам он тоже не оставался без «провожатого».

Гости оборонялись мастерски, почти безошибочно и, как правило, не предоставляли соперникам выгодных для удара позиций. В тех случаях, когда обстрел ворот предотвратить все же не удавалось, отлично проявлял себя Кекети - вратарь клуба и молодежной сборной ЧССР, носящей, как известно, титул чемпиона Европы. Отразив мяч, точно и сильно посланный в ворота нападающим Онищенко под занавес встречи. Кекети как бы еще раз напомнил о своем почетном звании.

Итак, «Заря» не сумела извлечь пользу из той ничьей, что была зафиксирована в Трнаве. Экс-чемпион страны вынужден был большую часть поединка проводить по чужому сценарию. В такой ситуации даже случайный гол определил все. «Заря» выбыла из розыгрыша.

Борис БРУСИЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 13 ноября 1973 г.

 

«ЗАРЯ» ВЫБЫВАЕТ...

огорчительное поражение экс-чемпиона ссср на своем поле - 0:1

В отличие от матча в Трнаве «Спартак» действовал вчера в Ворошиловграде весьма осторожно и собранно. Гости не спешили атаковать ворота «Зари». Если была возможность подержать мяч, они не пренебрегали этим даже на своей половине поля. Но вместе с тем спартаковцы постоянно ловили момент для неожиданной острой передачи, направленной кому-нибудь из игроков, нацеленных, на наиболее уязвимое место в обороне хозяев поля.

Роль разыгрывающего полузащитника Куны в этом матче вызвала особый интерес. Он большей частью действовал в глубине боевых порядков «Спартака». В этой позиции Куна держал в своих руках комбинационные нити чехословацкой команды, включая в атаку то крайних защитников, то коллег по полузащите, то сильным ударом выдавая острый пас нападающим.

Играя таким образом, Куна как бы заведовал чисто стратегической стороной дела. Более детальной распасовкой на подступах к штрафной площади «Зари» занимался Адамец, полузащитник, обслуживавший исключительно тройку форвардов - Мартинковича, Хорвата, Кабата и освобожденный (даже в отличие от самих нападающих) от обязанности помогать обороне в случае потери мяча.

«Заря» с первого же тайма получила территориальное преимущество. Гости, казалось, без всяких опасений позволяли ей пересекать среднюю линию, но на подступах к штрафной площади заслон становился плотнее, и стоило ворошиловградцам расстаться с мячом, как пружина контратаки гостей готова была развернуться в любой момент.

В течение первого тайма, впрочем, ничего опасного воротам Ткаченко не угрожало, если не считать двух-трех неточных ударов издалека. Правда, один раз мяч неожиданно для вратаря опустился на перекладину и отскочил от нее к находившемуся наготове Кабату. Но тот не сумел распорядиться мячом.

Шансы «Зари» на открытие счета были предпочтительнее. Однако Белоусов, Елисеев и Куксов, обстрелявшие ворота, не проявили снайперских качеств.

Надо сказать, что нулевая ничья в Трнаве. как видно, напрасно оценивалась, как вполне удачное выступление «Зари» на чужом поде. И это получило наглядное подтверждение в том моральном состоянии, которое появилось у хозяев поля после пропущенного гола.

Сначала, впрочем, о голе. На 60-й минуте Ткаченко вышел брать довольно нетрудный мяч, посланный вдоль вратарской Хорватом с правого фланга, и почему-то выпустил мяч из рук при падении. Этим незамедлительно воспользовался Мартинкович, протолкнувший мяч в сетку - 1:0.

«Зарю», только что произведшую замену с целью активизации борьбы, залихорадило. Решительно перехватить инициативу и наладить мощное контрнаступление она не смогла, так как неточные передачи сводили на нет все ее действия, а «Спартак» к тому, же удачно играл на опережение.

Индивидуальные усилия выдвигавшегося вперед центрального защитника Журавлева и форварда Онищенко, которые стремились любой ценой пробиться на ударный рубеж, тоже не привели к успеху. За минуту до финального свистка Онищенко мог, правда, забить «гол престижа», но юный вратарь спартаковцев Кекети в превосходном броске преградил путь мячу.

Так «Заря» выбыла из розыгрыша Кубка чемпионов.

Б. БРУСИЛОВ (Наш корр.).

«Советский Спорт» 8 ноября 1973 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.