Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Штуттгарт. 12 декабря 1973 года. 19:30.
"Неккарштадион". 30 000 зрителей.
 
  Судья: Карой Палотаи
Помощники: Йожеф Катона, Отто Хевизи (все - Венгрия).
 
 
ВфБ Штуттгарт
(ФРГ)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема ВфБ Штуттгарт 3:0
(1:0, 2:0)
Эмблема "Динамо"
Белые Футболки Синие
Чёрные Трусы Белые
 
 
1.   Герхард Хайнце 90
2.   Манфред Вейдманн (№ 14) 87
3.   Маркус Элмер (№ 12) 77
4.   Роланд Малль 90
5.   Вилли Энтенманн 53
6.   Райнхольд Цех 90
7.   Хайнц Штикель 90
8.  
Карл-Хайнц Хандшу Гол
90
9.  
Герман Олихер Гол
90
10. Австрия  Ганс Эттмайер 90
11.   Дитер Бреннингер 90
12.
Бернд Мартин (№ 3) Гол
6
14.   Арно Шефер (№ 2) 3
Тренер Герман Эппенхофф
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко 90
3.   Александр Дамин 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Виктор Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.   Валерий Зуев 90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
 
Тренер Валерий Лобановский
 
 
 
23' Олихер (за споры с арбитром).
43' Гол 1:0 Олихер.
57' Эттмайер.
72' Фоменко.
77' Гол 2:0 Хандшу.
78' Мартин вместо Элмера.
87' Гол 3:0 Мартин.
87' Шефер вместо Вейдманна.
 
 
 
Примечание:
На сайте УЕФА - количество зрителей 26 824.
 
 
 

ОСЕЧКА В ШТУТГАРТЕ

Как передает агентство ТАСС из Бонна, киевские динамовцы не сумели организовать надёжную оборону. Счёт мог бы быть большим, но не раз спасал ворота киевлян Рудаков. Самого большого упрёка заслуживают нападающие и полузащитники «Динамо»: Мунтян и Колотов имели реальнейшие возможности сократить разрыв в счёте, но неизменно промахивались при ударах по воротам. «Сухой» счёт непростителен для команды, в составе которой играет наш самый результативный нападающий — Блохин.

«Советский спорт», 14 декабря 1973 г.


«ШТУТГАРТ» СОТВОРИЛ ЧУДО

ЕСТЬ ещё чудеса в футболе. И oдно из них сотворил наш клуб «Штутгарт». Перед 30 тысячами зрителей, восторгу которых не было границ, он победил со счётом 3:0 динамовцев из Киева. Голы, забитые Олихером, Хандшу и Мартином, дозволили нашему клубу пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. Кто бы мог подумать, что после поражения в Киеве штутгартцам удастся такое! Но клуб боролся, помнил о победе, и судьба даровала ему её.

В этой игре никто не действовал в «замшевых перчатках», особенно Хандшу (хандшу - по-немецки перчатка). Он постарался, чтобы игра ни на секунду не остывала, зажигая своим темпераментом, товарищей по команде. Перед штутгартцами стояла ясная задача - отыграть два гола, пропущенных в Киеве. Задача достаточно трудная, ибо оборона киевлян была и массированной, и эластичной, и многие атаки увязали в ней, как в прочном неводе. Мощный натиск штутгартцев, который в соответствии с законами логики не ослабевал ни на секунду, должен был преодолеть также действовавшую с оглядкой на тылы среднюю линию динамовцев. Всё это затрудняло хозяев поля, но Малль, Хандшу и Эттмайер были неутомимы в своём дриблинге, не стеснялись бежать за, казалось, безнадёжными передачами и часто бывали за это вознаграждены. Их манера игры была полной противоположностью стилю киевлян - вычурному и не очень действенному. Когда же гости начинали играть рациональнее, все нити их атак сходились на Блохине, который был грозным, но единственным форвардом динамовцев.

После ряда неудачных попыток штутгартцев пробиться к воротам гостей они стали обстреливать цель со средних и дальних дистанций, однако Рудаков спокойно парировал все эти выпады. На 23-й минуте, когда хозяевам поля удалось вогнать мяч в сетку, судья гола не засчитал, а после бурного протеста Олихера показал, тому жёлтую карточку.

Нельзя сказать, чтобы киевляне сами не предпринимали атак: только феноменальная реакция помогла Хайнце отразить штрафной, удар с 18 метров, пробитий очень коварно Мунтяном.

В силовом единоборстве отличались крайние защитники «Штутгарта» Эльмер и Вайдманн, зачинатели многих атакующих комбинаций. Казалось, «Динамо» добьётся своей цели - не пропустить гола хотя бы в первом тайме. Но на 43-й минуте Олихеру после отличного подыгрыша Штикеля удалось добиться своего: руки Рудакова ткнулись в пустоту, когда наш центрфорвард ударил в упор. Этот гол обещал ещё больший драматизм борьбы во втором тайме, так как для восстановления равновесия штутгартцам теперь достаточно было одного точного попадания. И они стали выполнять свою задачу, подгоняемые вперёд могучим гулом трибун.

Динамовцы были прижаты к своей штрафной площади, их контратаки становились всё реже, ибо защита штутгартцев играла гораздо сосредоточеннее, чем в первой половине. Гости были принуждены исполнять роль, которую им; по-видимому, дома приходится играть не очень часто, а «Штутгарт» вёл свою партию уверенно и достаточно спокойно. Даже цейтнот не выбил хозяев поля из колеи. На 77-й минуте Хандшу с фланга удалось забить второй мяч, который до того Эттмайер отпасовал Хандшу. Вот уже несколько лет «Неккарштадион» не видал такого ликования публики.

Итак, надвигались дополнительные минуты. Казалось, немыслимое было достигнуто, и обе команды собирались с силами перед решающей фазой поединка. Зрители, также предвкушали борьбу в дополнительное время. Однако его не потребовалось.

На 83-й минуте тренер «Штутгарта» заменил травмированного Эльмера Мартином, а тот позаботился о решающем голе. Так молодой, пока что больше выходящий на замену игрокам основного состава, футболист Бернд Мартин на 87-й минуте забил гол, решивший всё.

Резюмируя, я бы сказал, что эта игра «Штутгарта» была, безусловно, лучшей в нынешнем сезоне. И самое главное заключается в том, что игроки проявили, высочайшие волевые качества, забив решающий мяч за считанные минуты, отделявшие их от дополнительного времени с весьма возможным пробитием 11 -метровых. И это несмотря на блестящую игру Рудакова, вратаря, несомненно, экстра-класса, продемонстрировавшего в воротах полный арсенал великолепного мастера. Именно ему удавалось отодвигать решение судьбы поединка до самой последней минуты.

Из киевлян мне понравился игрок с номером 11 на спине - Блохин, постоянно беспокоивший оборону «Штутгарта». Впрочем, все игроки из Киева показали умелое обращение с мячом, хорошее комбинационное чутье.

И всё же при всех достоинствах «Динамо», «Штутгарт» был на сей раз лучше. Блестяще играл Эттмайер. Он умело направлял действия своих товарищей в основном к воротам киевлян, заботился о размашистости игры в нападении. То, что у «Штутгарта» хорошее будущее, показал и 18-летний Эльмер. Он играл так, будто за его плечами многие годы опыта выступлений в международных встречах. То же самое можно сказать и о Мартине, игроке юношеской команды.

Ханс БЛИНКЕНСДЕРФЕР, западногерманский журналист.

«Футбол-Хоккей» №50, 16 декабря 1973 г.


Перевод с украинского:

ДЕНЬ РЕВАНШОВ

В ПЯТИ повторных матчах 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА хозяева поля взяли реванш. Интересно, что именно команды, которые это сделали, и вышли в следующую стадию турнира. Наших читателей, безусловно, больше всего волнует то, как проходил матч в Штутгарте, где выступали киевские динамовцы, которые, к сожалению, потерпев поражение — 0:3, выбыли из розыгрыша.

Местная газета «Штутгартер Цейтунг» посвятила встрече почти всю свою спортивную страницу. Кроме отчётов о матче, она опубликовала интервью с тренерами и игроками обеих команд. Привлекает внимание заголовок отчёта «Киевляне играли хорошо, «Штутгарт» — ещё лучше». В нём пишется, что штутгартцы провели свой лучший матч нынешнего сезона, выступая против отличного соперника, причём выигрыш называется «неожиданным».

Счёт первого матча — 0:2 — заставил хозяев поля с первой минуты начать наступательные действия. Однако сначала игроки средней линии «Штутгарта» злоупотребляли дриблингом, что и мешало команде добиться быстрого успеха, к которому она стремилась. Киевляне построили игру на контратаках. И в один из моментов едва не забили гол, когда после розыгрыша свободного удара Мунтян направил мяч во вратарскую площадку. В этом эпизоде блестяще сыграл голкипер Хайнце. В середине первого тайма мяч побывал в киевских воротах, но судья Палотаи (Венгрия) не зафиксировал гол, потому что Олихер нарушил правила. Форвард начал спорить с арбитром, который сразу же показал ему желтую карточку.

Казалось, что первый тайм закончится безрезультатно. Но незадолго перед свистком на перерыв Олихер с подачи Штиккеля открыл счёт. Обозреватель «Штутгартер Цейтунг» отмечает, что динамовцы не прекращали борьбу до конца встречи, несколько раз отличился Хайнце. Однако у Рудакова было ещё больше работы. Уже после матча тренер штутгартцев Г. Эппенхоф сказал, что киевский голкипер взял по крайней мере пять мячей, которые называют мёртвыми. В своей команде он отметил диспетчера Эттмайера. Действительно, второй и третий голы были забиты при непосредственном участии этого полузащитника. Сначала он дал отличный пас Штиккелю, а потом начал «трехходовку», которую продолжил Штиккель и завершил Мартин.

Киевские нападающие в свою очередь провели несколько контратак. Взять ворота могли Колотов, Мунтян, Блохин, но их удары не попали в цель. Вообще, заключительный гол штутгартцы забили на предпоследней минуте основного времени, когда, как пишет «Штутгартер Цейтунг» «все были уверены, что футболистам придётся играть дополнительные 30 минут, а, возможно, и выявлять победителя при помощи 11-метровых».

Вот что сказал местным журналистам тренер «Динамо» Лобановский после финального свистка: «Игра была очень быстрой. И хотя штутгаргцы почти всё время атаковали, у нас также были шансы забить мяч». Но всегда интересно знать общее мнение тренера соперников. В беседе с корреспондентом ТАСС Г. Эппенхоф заявил: «Несмотря на то, что мы выиграли матч с крупным счётом, ради справедливости надо отметить, что гости отдавали игре все силы. Но их ошибкой было то, что они играли по заученной схеме и больше думали о защите, чем о нападении».

Что можно добавить к этому? Конечно, на игре динамовцев сказалось то, что полтора месяца команда не имела практики официальных игр. За это время она провела пять товарищеских встреч, но, за исключением игры с тбилисским одноклубниками, с довольно слабыми партнерами. Итак, киевляне были лишены возможности методично «точить оружие» перед последним ответственным матчем сезона. Хотя в европейских клубных турнирах наши команды выступают уже не первый год, но и сегодня мы никак не решим проблемы сохранения спортивной формы игроков в цикле ноябрь — март, то есть в тот период, когда у нас прекращается «активная футбольная жизнь». Только однажды московскому «Динамо» удалось благополучно проскочить «мертвый сезон», но жребий был благосклонен к нему, выбирая соперников не из сильнейших. Во всех остальных случаях наши команды прекращали борьбу именно в это время, хотя летом, наверное бы, сумели преодолеть своих соперников.

«Спортивна газета», 15 декабря 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.