Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Киев. 27 ноября 1973 года. 19:00. Пасмурно. Снег. -3°С.
Центральный стадион. 25 000 зрителей.
 
  Судья: Кеннет Бернс (Англия).
Помощники: Р. Сволоу, Алекс Лиз (оба - Англия).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
ВфБ Штуттгарт
(ФРГ)
         
Эмблема "Динамо" 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема ВфБ Штуттгарт
Форма "Динамо" Киев Синие Футболки Белые Форма ВфБ Штуттгарт
Белые Трусы Белые
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко 90
3.   Александр Дамин 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.  
Виктор Трошкин Гол
90
7.   Владимир Мунтян 90
8.   Леонид Буряк * 77
9.   Виктор Колотов - к 90
10.  
Владимир Веремеев Гол
90
11.   Олег Блохин 90
*   Валерий Зуев 13
Тренер Валерий Лобановский
 
1.   Герхард Хайнце 90
  Роланд Малль 90
  Гюнтер Айзеле * 53
  Бернд Мартин 90
  Вилли Энтенманн 90
  Райнхольд Цех 90
  Хайнц Штикель 90
  Карл-Хайнц Хандшу 90
  Герман Олихер 90
Австрия  Ганс Эттмайер 90
Маркус Элмер 90
* Арно Шефер 36
 
Тренер Герман Эппенхофф
 
 
 
16' Гол 1:0 Веремеев, с 22 метров в верхний угол ворот..
53' Шефер вместо Айзеле.
63' Гол 2:0 Трошкин после паса Мунтяна.
77' Зуев вместо Буряка.
 
 
 
 
Программка к матчу "Динамо" Киев - ВфБ Штуттгарт
Программка матча.

Тираж: 3 000 экз.
Количество страниц: 6.
Размеры: 22,5 х 15 см.
Из коллекции А. Яковлева (Москва).


Билет на матч.
Из коллекции И Запорожца (Киев)

 
 
 
 

ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ ПРОЩАНИЕ

1. Со стороны «Динамо»

СПЕРВА казалось, что этот «титулованный матч» 1/8 финала Кубка УЕФА не затронет струн в болельщицкой душе. В газетах промелькнул намёк, что, дескать, новый соперник киевских динамовцев «Штутгарт» - не такая уж великая сила, что в своей бундеслиге команда пребывает не на первых ролях. К тому же в Киеве резко похолодало, и думалось, что ещё один, пусть последний в сезоне, визит на Центральный стадион совершит лишь горсточка наиболее отважных болельщиков. Забеспокоилось руководство клуба, забеспокоилась и Федерация футбола республики, о чём и было доведено до сведения журналистов на пресс-конференции за несколько дней до отчётного матча. В самом деле, разве не могут повлиять на настроение команды и ход поединка пустые, белые от снега трибуны?

Однако всё вышло иначе. Ни холод, ни ранний снег не остановили любителей футбола, и хоть стотысячные трибуны не были заполнены, всё же на прощание в 1973 году со своей любимой командой пришли десятки тысяч киевлян. Теперь уже только от динамовцев зависело, каким будет это прощание.

К матчу их готовил новый старший тренер - Валерий Лобановский. Было сделано всё необходимое, чтобы команда встретила своего противника во всеоружии. И уже дебют поединка ознаменовался обменом «острыми комплиментами». На шестой минуте правый крайний гостей Штикель прорвался на хорошую позицию и сильным ударом вынудил Рудакова совершить первый бросок, а через две минуты Доценко быстрым проходом вперёд и опасным прострелом в штрафную информировал гостей, что динамовские защитники тоже умеют подключаться к атаке.

И всё же поначалу стороны лишь знакомились друг с другом. Действия разворачивались спокойно, с оглядкой, команды двигались как бы на полуоборотах, впрочем, и поле, которое, несмотря на энергичные усилия работников стадиона сохранить хотя бы осенние его качества, оставалось скользким и трудным. К нему тоже надо было привыкнуть, прежде чем попытаться включить более высокую скорость. Так продолжалось примерно с четверть часа, пока, будто по чьей-то неслышной команде, динамовцы не прибавили в темпе. И тут сразу же выяснилось, что хорошо организованную оборону немцев можно и расшатать, и сломить.

Быстро, в излюбленном стиле разбросал на правом фланге двух «телохранителей» Блохин, не снижая скорости продвинулся вперёд и прострелил влево. Мяч оказался у Веремеева, и полузащитник, не долго раздумывая, пробил левой ногой с дистанции 20-22 метра. Мяч врезался в левую «девятку». Так на 16-й минуте счёт стал 1:0.

Создалось впечатление, что пропущенный гол не слишком взволновал гостей. Во всяком случае, если они и пытались провести несколько ответных атак, то делали это без того стремительного накопления сил впереди, без того темпового толчка, которые выдают желание команды отыграться как можно быстрее. Всё же один опасный момент был создан - на 22-й минуте полузащитник Хандшу пробил сильно и метко. Но тут безупречно сыграл Рудаков, отбив мяч из самого угла. Вообще надо сказать, что киевский вратарь провёл матч без ошибок, лишь однажды несколько опрометчиво вышел на перехват, но всё же справился и с этой ситуацией.

Итак, тайм за динамовцами. Все 45 минут они провели в атакующем стиле, имели ряд благоприятных моментов для взятия ворот. Но Блохин, Веремеев, Мунтян, Колотов цели не добились. И всё же в инициативе хозяевам поля нельзя было отказать. Освоившись с соперником, они все больше усиливали свой диктат. Начали киевляне игру как бы с тремя форвардами - Блохиным, Колотовым и Трошкиным. Однако постепенно стало ясно, что Колотов больше тяготеет к игре в средней линии, зато Трошкин всё время был впереди. В конце концов он забил второй гол. Но это произошло уже во втором тайме.

Общая картина и тогда не изменилась. Большую часть времени динамовцы провели в атаке. На 62-й минуте Мунтян блестяще выдал пас Трошкину, и тот, не промедлив, ударил - 2:0. Я подчёркиваю это обстоятельство потому, что и в этом матче, как уже не раз, динамовцам мешала излишняя медлительность с завершающим ударом, пожалуй, даже робость, объяснить которую, учитывая их опыт, трудно.

В целом команда выглядела убедительно. Но в первом тайме как-то затерялся Буряк, менее опасно, чем обычно, сыграл Колотов, да и Мунтян предпочитал задерживаться в тылу. Лучшим, пожалуй, был Веремеев. Второй тайм киевляне провели ещё активнее, размашисто, свободно. Чаще стал появляться впереди Мунтян, и его «стенка» с Трошкиным завершилась отличным голом. Тут же счёт едва не стал 3:0. Но после удара Блохина (спиной к воротам, через себя) мяч угодил в перекладину.

Динамовцы простились со своим зрителем до следующего сезона. Прощание оказалось оптимистичным. Имея в запасе два гола, им можно увереннее чувствовать себя в ответном матче на «Неккарштадионе». Вопрос лишь в том, думают ли так же футболисты «Штутгарта»?

2. Со стороны «Штутгарта»

ТРЕНЕР Херман Эппенхофф мог показаться слишком уж покладистым человеком. При первом знакомстве с киевскими журналистами он заявил без обиняков:

-«Динамо»? О, это отличная команда! У нас в ФРГ её хорошо знают, газеты пестрят рассказами о её игроках. Можем ли мы проиграть? Ну, конечно же, можем! Нас это не удивит. Лишь бы не с крупным счётом. Ну, скажем, мы готовы смириться с одним или двумя голами. Видите ли, ведь дело не в этом матче, а в том, который мы сыграем дома. Я уверен, мы сможем выйти в четвертьфинал Кубка.

Словом, настроение у гостей было много светлее, чем осеннее небо. Эппенхофф утверждал: «Штутгарт» - хорошая команда, у «Штутгарта» немало отличных мастеров, «Штутгарт» умеет постоять за честь клуба и в конце концов добьётся своего.

Журналистам легче, когда тренер открыт, как книга. Никаких недомолвок, никаких утаек - сплошное удовольствие.

И, знаете, кое в чём Херман Эппенхофф действительно оказался прав, его слова не были дымовой завесой: «Штутгарт» в самом деле хорошая, добротно организованная команда. Имеются в её составе и настоящие мастера - например, вратарь Хайнце, 18-летний защитник Мартин, «либеро» Энтенманн, пытающийся порой сыграть в стиле Беккенбауэра, и особенно полузащитник Эттмайер.

План у немцев был прост. Они решили, что всё сойдет благополучно, если удастся прикрыть двух наиболее опасных игроков «Динамо». Таковыми они считали Блохина и Мунтяна. Посему к первому решили прикомандировать правого защитника Малля, ко второму - молодого, пышущего энергией Мартина. В линии нападения гости избрали вариант с двумя форвардами - Олихер и Штикель, в середине поля расположили четырёх хавбеков. Однако Мартин, хотя и вышел на поле под четвёртым номером, фактически тоже играл хавбека, пятого.

Составив такой план, гости решили, что наиболее правильно определили тактическую задачу. Может быть, этот план и оправдал бы себя, если бы не одно обстоятельство: из передней, атакующей линии исчез Мунтян. Не знаю, таков ли был замысел динамовцев, или это интуиция подсказала Мунтяну целесообразность отхода назад, но только Мартин был вынужден решать новую задачу: то ли уйти слишком далеко от своих ворот, то ли просто помогать защите и ждать подключения своего подопечного.

Зато вместо Мунтяна впереди оказались Трошкин и Колотов. Был значительно активнее, чем ожидали гости, Веремеев. Всё это внесло путаницу в план гостей, и именно потому динамовцы через 12-15 минут игры получили заметную инициативу.

Было любопытно: как же поведут себя немцы после пропущенного гола? Нет, они не заторопились, не заспешили - вроде ничего особенного не случилось, вроде всё идет, как надо, но вот слева потихоньку выдвинулся вперёд Элмер, и форвардов стало трое. Чаще стал атаковать Эттмайер. Надо признать, что надежды тренеров «Штутгарта», связанные с его приобретением у австрийцев, оправданны. Эттмайер, несомненно, наиболее опасный игрок команды.

Однако усиление линии нападения не принесло немцам желаемого эффекта. Темп игры, взвинченный динамовцами после перерыва, оказался футболистам «Штутгарта» не под силу. В иные минуты в их действиях ощущалась растерянность, особенно когда резко активизировался впереди Мунтян и оживился Буряк. Поспеть всюду за тремя быстрыми хавбеками динамовцев - Веремеевым, Мунтяном и Буряком - оказалось для гостей совсем уж сложным делом. Тем более что на острие атаки продолжали наращивать давление Блохин и Трошкин. В психологическом отношении гости капитулировали. Основным для них стало лишь одно - пропустить как можно меньше.

Итак, первый матч западногерманские футболисты проиграли. Но из трёх соперников, с которыми динамовцы Киева уже скрестили оружие в Кубке УЕФА, «Штутгарт», безусловно, оставил наибольшее впечатление.

Михаил МИХАЙЛОВ

«Футбол-Хоккей» №48, 2 декабря 1973 г.


Перевод с украинского:

 

ВОТ УЖЕ в который раз мы убедились, что создать какое-то впечатление об игре нападения команды, которая выступает в розыгрыше одного из европейских кубков на чужом поле, — вещь довольно сложная. Они приезжают вроде бы полностью лишенные «романтических» надежд на победу, приезжают за ничьей или даже поражением с незначительным счетом... Выступление штутгартцев в Киеве — очередное подтверждение наших нескольких лет наблюдений. Нет, гости, конечно, были не против того, чтобы при случае забить гол. Но сначала они позаботились о защите, о создании таких редутов, чтобы, как говорится, и муха не пролетела. Именно таким путем пошел «Штутгарт», хотя и невооруженным глазом было видно, что этот клуб гораздо более сильный, чем предыдущие соперники киевлян в Кубке УЕФА — «Фредрикстад» и «БК-1903».

Хорошее впечатление произвела оборона команды, действиями которой дирижировал ее капитан Цех, Его массивная атлетическая фигура появлялась на самых ответственных участках, он каждый раз оказывался в водовороте событий, в которые вмешивался здраво и спокойно. Защитники гостей часто скапливались в центре штрафной, не давая киевским игрокам пробить по воротам с близкого расстояния. Как не пытались юркий Трошкин и реактивный Блохин поразить цель, до завершающего удара из перенасыщенного футболистами штрафной дело не доходило. И не случайно счет был открыт совсем по другой ситуации. Блохин обыграл на правом фланге защитника и прострелил мяч вдоль ворот. Трошкин в прыжке сделал попытку пробить по воротам, но у него «из-под носа» штутгартцы отбили мяч. Но им завладел Веремеев, который находился метров за 25 от лицевой линии. Полузащитник точно пробил в верхний угол ворот - 1:0! Удар был мастерским и красивым...

Казалось, что такой ход событий вызовет у штутгартцев соответствующую реакцию, потому что они уже на 16-й минуте распрощались с желанной ничьей. Но заметных изменений в свою тактику гости не внесли, они, как и раньше, стремились «поймать» динамовцев исключительно на контратаке. Здесь следует отдать должное киевской обороне. Давно мы не видели в ее игре такой четкости и стройности, как позавчера. По сути, за весь матч штутгартцам удались только два прорыва. В первом случае Олихеру не хватило скорости, чтобы догнать мяч, переданный ему на выход в штрафную киевлян, а на втором — остановимся немного подробнее.

Когда счет был уже 2:0 (второй гол с подачи Мунтяна забил неутомимый Трошкин), Олихер по центру прорвался к воротам киевлян. Навстречу форварду бросился Рудаков и упал, пытаясь снять мяч с ноги Олихера. И вот в тот миг, когда пальцы вратаря должны были коснуться мяча, форвард резко прокинул его вперед Эльмеру. Положение спас Решко, который с трудом выбил мяч на угловой. В этом эпизоде, который длился не более двух-трех секунд, мы увидели, что Олихера недаром называют будущей звездой футбола ФРГ.

Трудно сказать, хорошо ли видел этот момент Блохин. Ему бы не помешало запомнить его. Почему? Трижды выходил стремительный киевский форвард один на один с вратарем штутгартцев Хайнце. И все разы Блохин, стремясь забить гол, действовал прямолинейно. Он брал все на себя, хотя каждый раз рядом с ним были открытые партнеры, которым по логике событий он должен был давать передачи. Не давал, пытался бить по воротам сам. И проиграл все три дуэли голкиперу. Мне можно возразить: Олихер отдал мяч, но гола тоже не было? Да, не было. Но штутгартец имел лишь один такой момент, к тому же, Эльмер находился в гораздо худшей позиции, чем партнеры Блохина.

После матча старший тренер «Динамо» Валерий Лобановский сказал, что он больше доволен качеством игры команды, чем результатом. Действительно, забив два гола, киевляне могли провести еще три. Это бы, конечно, не помешало перед ответной встречей. Но то, что динамовцы показали в конце сезона, через четыре недели после окончания внутреннего чемпионата, фундаментальный, вдумчивый и результативный футбол, свидетельствует о наличии у команды немалых резервов как физических, так и моральных. Не секрет, что без официальных игр (товарищеские встречи в расчет не берутся) сохранить спортивную форму, нужны кондиции - дело нелегкое. Киевские динамовцы сумели это сделать, даже больше: в их манере появилась и спортивная строгость, которой мы почти не видели в них на протяжении чемпионата.

Конечно, теперь у киевлян значительно труднее задача — хорошо выступить 12 декабря в Штутгарте. И если они будут готовиться к ответной встрече с такой же серьезностью, сумеют выполнить тренерские планы, то очередной шаг к Кубку УЕФА будет сделан. В заключение хочется отметить работников Центрального стадиона, которые позаботились, о сохранении поля в хорошем состоянии. Арбитр встречи К. Бернс, к примеру, сказал, что в Англии по такой погоде футболистам приходится играть на гораздо худших полях.

Л. КАНЕВСКИЙ.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Когда футболисты «Динамо» и «Штутгарта» покинули поле Центрального стадиона, журналисты тесным кольцом окружили тренера гостей Германа Эппенхоффа, который ответил и на вопросы корреспондента «Спортивной газеты». Первым из них был:

— Как вы оцениваете игру своих воспитанников и их соперников?

— Сначала о «Динамо». Теперь я воочию убедился, что киевская команда — клуб высокого международного класса. При таких тяжелых условий погоды динамовцы продемонстрировали гибкую тактику, четкие комбинации, заметную культуру паса. Мои же ребята, думается, также понравились вашим зрителям, однако все они, за исключением вратаря Хайнце, показали игру выше среднего уровня.

— Кого из игроков обеих команд вы хотели бы выделить отдельно?

— Блохин, Мунтян и Трошкин были несколько активнее от своих товарищей. Однако все ваши футболисты от первого до одиннадцатого номера — отличные мастера. Среди своих лучшим я уже назвал вратаря.

— Чем вы объясняете довольно низкую активность одного из лидеров «Штутгарта» — полузащитника Эттмайера?

— Главное оружие Эттмайера — скорость и сильные точные удары издалека. Использовать свою первую качество ему не позволило припорошенное снегом поле, вторую — грамотные действия динамовской защиты и средней линии.

— На что вы рассчитываете дома?

— Во-первых, хочу сообщить, что 12 декабря в Штутгарте предполагается примерно такая же погода, которая была в Киеве. И, как вы убедились, что она в значительной мере способствовала победе хозяев. На непогоду мы также рассчитываем дома. Во-вторых, должны выздороветь наши ведущие игроки — Вайдманн, Коордес, Бреннингер и Мюллер. Итак, как видите, возможности соперников уравниваются. Забить киевлянам три мяча —задача сложная, но отступать нам нельзя.

— Господин Эппенхофф, а не разочарует ваших сторонников поражение в Киеве, придут ли они на ответный матч?

— Нет, наоборот, «Неккар-штадион», который вмещает 70 тысяч, будет, уверен, заполнен больше чем на половину. Штутгартские болельщики с удовольствием придут посмотреть на сильную команду.

— И, наконец, последний вопрос: по вашему мнению, киевляне способны выиграть Кубок УЕФА?

— Бесспорно, но если они преодолеют штутгартский барьер...

Интервью провёл — В. БРАНИЦКИЙ.

«Спортивна газета», 29 ноября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.