Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Копенгаген. 7 ноября 1973 года. +7°С. 19.30
Стадион «Идрэтспаркен». 7 000 зрителей.
 
  Судья: Магнус Петурссон (Исландия).
Помощники: Эйнар Хьятарссон, Валур Бенедиктссон (оба - Исландия).
 
 
«БОЛДКЛУББЕН -1903»
Копенгаген (Дания)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема БК1903 1:2
(0:0, 1:2)
Эмблема "Динамо"
Форма БК-1903 Копенгаген Полосатые Футболки Белые Форма "Динамо" Киев
Черные Трусы Белые
 
 
1.   Биргер Енсен 90
2.   Джон Соллинг Андерсен 90
3.   Свенд Йорген Андресен 90
4.   Сёрен Петерсен - к 90
5.   Риго Фриш Мёгельберг 90
6.  
Кельд Кристенсен Гол
90
7.   Франк Матисен 90
8.   Нильс Кристиан Торн (№ 13) 73
9.   Йорн Дамм 90
10.   Поуль-Эрик Тюгесен 90
11.   Оле Нильсен 90
13. Бент Кристиансен (№ 8) 17
 
Тренер: Винс МакНис
 
1. Валерий Самохин 90
2.   Александр Дамин 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.  
Виктор Трошкин Гол
90
7.   Валерий Зуев 90
8.   Леонид Буряк (№ 12) 45
9.  
Виктор Колотов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
12.   Владимир Мунтян (№ 8) 45
Тренер Михаил Коман
 
 
 
1' Зуев.
46' Мунтян вместо Буряка.
51' Гол 0:1 Колотов - замкнул прострел Дамина с правого фланга.
68' Гол 0:2 Трошкин - после паса Блохина.
80' Гол Кристенсен.
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: 38 : 2 (по таймам: 18+16 : 2+0).
Угловые удары: 13 : 3 (4+9 : 2+1)
 
 
 
 

Программка к матчу
Количество страниц: 2.
Размеры:
Тираж экз.
Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

Перевод с украинского:

«ТАЙНА» ТОРКИЛЯ БЕККЕРА

Сегодня на поле стадиона «Иддреттепаркен» в Копенгагене встретятся футболисты «Болдклубен 1903» и киевского «Динамо». Они проведут повторный матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА.

На что рассчитывают соперники советских футболистов в этой игре, какие надежды лелеют копенгагенцы? Об этом рассказал корреспонденту «Спортивной газеты» президент клуба Торкиль Беккер.

Но прежде, чем рассказать о той беседе, проинформируем в нескольких словах наших читателей о заключительном этапе нынешнего чемпионата Дании и о турнирных делах «БК-1903».

Соперникам киевлян после визита в столицу Украины оставалось провести три встречи. Они занимали седьмое место из двенадцати. От команды, которая шла на то время второй, копенгагенцив отделяло каких-то три очка. Как видите, состав участников датского чемпионата — достаточно ровный. В случае удачных выступлений футболисты «БК-1903» имеют все основания рассчитывать на какие-либо награды, кроме золотых.

Ну, а теперь о разговоре с президентом.

Прибыв в Киев, Торкиль Беккер сказал, что он и его пятнадцать футболистов рассчитывают на ничью.

— О киевлянах почти ничего не знаем, — говорил он тогда, - и когда отправляешься за границу на матч одного из европейских турниров, как правило, настраиваешься, по крайней мере на ничью. Таков уже неписаный закон этих соревнований. Причиной нашего оптимизма является и то, что в распоряжении клуба неплохая оборонительная линия, в которой заметно выделяются, прежде всего, 22-летний вратарь клуба и сборной Дании Енсен и его товарищ по национальной команде — стоппер, наш капитан Петерсен.

Форварда-забойщика, скажем, такого, как в «Гурнике» Любаньский, или в «Баварии» Мюллер, в составе «БК-1903» нет. У нас понемногу забивают все... Особенно рассчитываем на матч дома. Думается, сыграем и в Киеве неплохо. У вас довольно холодно, но погода не помешает. Кстати, в Копенгагене 7 ноября должна быть температура воздуха примерно 7-8 градусов.

После киевского поединка, результат которого известен всем, Торкиль Беккер сдержанно и вежливо, но не скрывая удовольствия, отвечал на вопросы журналистов:

— Произошло то, на что мы рассчитывали (на ничью или поражение с разрывом в один мяч). Очень тяжело играть в гостях, но тем приятнее ощущать, что программа-минимум выполнена. Руководство и игроки «Болдклубен 1903» вполне довольны результатом. Даже наша требовательная пресса, уверен, поддержит нас и даст позитивную оценку выступлению в Киеве.

Как я и предполагал, отлично провели встречу Енсен и Петерсен. Повторяю, дома рассчитываем на успех. Надеемся, что киевлян в Копенгагене обыграем.

На вопрос: за счёт чего его футболисты собираются победить динамовцев? — господин Беккер сказал:

— О, это тренерская тайна. Но кое-что вам расскажу. В Копенгагене будет играть несколько форвардов, которых мы не брали с собой в СССР. И, наконец, приложим все усилия, чтобы не дать свободы действий Блохину, Веремееву, Буряку, Доценко и Матвиенко. Так и жди от них неприятностей! Ведь, как по мне, все они — игроки международного класса. Особенно Веремеев. Он — настоящий боец, отличный тактик, поле видит прекрасно...

Хоть Торкиль Беккер на словах делал тайну из планов «БК-1903» на ответный матч, однако сам рассказал о своих планах. Во-первых, датчане будут атаковать, потому что в их составе появятся еще не известные нам нападающие. Во-вторых, они персонально будут следить за теми динамовцами, о которых говорил президент. Вот вам и вся тайна...

Хочется пожелать киевским футболистам играть быстрее и шире, решительнее бить по воротам. И тогда, думается, больше, чем один мяч побывает в воротах Енсена.

В. БРАНИЦКИЙ.

«Спортивна газета», 7 ноября 1973 г.


НА ВЫЕЗДЕ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДОМА

МАТЧ в Киеве прошёл в непрерывныx атаках хозяев поля, но мяч в воротах датчан побывал лишь однажды. Этот счёт тогда порадовал гостей и, по их словам, вселил в них надежду на окончательный успех. Перед киевскими динамовцами в ответном матче стояла задача не просто удержать счёт (ведь, поставив перед собой такую цель, пришлось бы всю игру балансировать на острие ножа), а забить гол и тем самым укрепить преимущество, потому что хозяевам поля тогда нужно было бы забивать уже три.

Футболисты БК-1903 действовали значительно агрессивнее, чем в первом матче. В атаку у них активно подключались полузащитники, и, забегая вперёд, надо отметить, что именно полузащитнику Кристенсену удалось послать мяч в сетку ворот киевлян.

Можно сказать, что динамовцы избрали как бы тактику заманивания. Даже контратаки они начали проводить не с первых минут, стараясь усыпить бдительность обороны хозяев поля. Многочисленные же атаки датчан обычно ни к чему не приводили. Им удалось создать единственный острый момент у ворот Самохина, да и то дело не дошло до удара по воротам.

С середины тайма киевляне всё чаще и чаще стали проводить контратаки, которые выглядели острее, чем наступление хозяев поля. А вот после перерыва динамовцы перешли к решительным действиям. Они усилили темп, и сразу стало сказываться их преимущество в скорости, превосходство в классе.

У ворот датчан в начале второго тайма возник момент, похожий на тот, который хозяева поля создали до перерыва. Но теперь на прострельную передачу с правого фланга, сделанную Даминым, первым успел капитан динамовцев Колотов. Он поймал мяч на ногу и отправил в сетку.

Открыв счёт, киевляне окончательно завладели игрой. Волнения как не бывало, и, следовательно, превосходство в мастерстве стало ещё более очевидным. Вскоре вратарь датчан с трудом парирует удар Блохина. А затем Блохин на скорости обходит нескольких защитников, ему навстречу бросается вратарь, но форвард киевлян отдаёт пас Трошкину, перед которым пустые ворота. Это уже решающий гол.

Накал борьбы спадает. Датчане смирились с поражением, а киевляне спокойно контролируют мяч, сбрасывают темп, и, возможно, именно поэтому игра выравнивается, после чего полузащитнику хозяев поля и удается забить ответный гол. Итак, в этом матче динамовцы Киева выполнили обе поставленные перед ними задачи. Они не только одержали победу, но и сумели это сделать, если можно так выразиться, до истечения основного времени матча. И всё же им не следует забывать о том, что на своём поле они выиграли у значительно уступавшего им в классе соперника лишь с минимальным преимуществом. Об этом не следует забывать главным образом потому, что вскоре им предстоит поединок с командой более высокого класса с западногерманским «Штуттгартом».

«Футбол-Хоккей» №45, 15 ноября 1973 г.

 

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Рассказывает капитан киевского «Динамо» Виктор Колотов

После того как в Киеве мы победили датчан со скромным счётом 1:0, наверное очень легко можно было предсказать развитие событий в ответном матче. Этот счёт позволял нашим соперникам надеяться на благоприятный исход матча на своём поле. Мы знали, что датчане постараются забить хотя бы один гол, чтобы уравнять шансы, а значит, и бороться за победу. Но если первыми это удастся сделать нам, победа, можно считать, будет уже в кармане, потому что соперникам надо будет забивать в ответ три, а они вряд ли на это «решатся».

Так, в общем-то, и случилось. Хозяева поля с первых минут повели себя агрессивно, активизировав переднюю линию. Мы играли в обороне и, конечно, искали малейший шанс для контратаки. Навязывать свою игру поначалу не стали: нам было выгодно, чтобы соперник увлёкся, «раскрыл» свои тылы.

Первый тайм прошёл в строгой, но обоюдоострой игре. Пожалуй, датчанам удалось создать только один такой момент, после которого, когда всё закончилось, мы с облегчением вздохнули: справа последовал коварный прострел вдоль ворот, но форварды хозяев поля с опозданием на него откликнулись, и опасность миновала. Первый тайм мы провели неплохо в обороне, да и у чужих ворот создали несколько моментов, вот только быстрой и ударной концовки никак не получалось. После перерыва постарались взвинтить темп, и наше преимущество в скорости тотчас же сказалось. На 51-й минуте Дамин прострелил справа, а я успел выскочить на эту передачу и подставить ногу - мяч оказался в сетке ворот.

После гола стало играть значительно легче, а наше превосходство уже не вызывало сомнений: скорость и техника были значительно выше, в условиях психологической раскрепощённости нам всё удавалось.

Примерно в середине второго тайма Блохин совершил красивый скоростной рейд, обыграв по пути нескольких защитников, прорвался к воротам и отдал пас Трошкину. Почему-то я не видел вратаря, он, наверное, бросился навстречу Блохину, потому что Трошкин забивал гол уже в пустые ворота. 2:0.

После этого игра даже поскучнела: датчане уже ни на что не претендовали, хотя минут за десять до конца их полузащитнику Кристенсену и удалось забить гол. В целом же, если исключить последние 15-20 минут, матч получился боевым и интересным. Нам говорили, что обычная для Копенгагена цифра посещаемости стадиона - две-три тысячи человек. На нашу игру пришло семь тысяч. Думаю, они были огорчены результатом, но не разочарованы самой игрой.

«Советский Спорт», 12 ноября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.