Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Киев. 24 октября 1973 года. 19:00. Пасмурно. +2°С.
Центральный стадион. 15 000 зрителей.
 
  Судья: Хилми Ок (Турция).
Помощники: Теоман Парер, Саит Яшар (оба - Турция).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«БОЛДКЛУББЕН -1903»
Копенгаген (Дания)
         
Эмблема "Динамо" 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема БК 1903
Белые Футболки Полосатые
Белые Трусы Черные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко * 45
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Виктор Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Леонид Буряк Гол
90
9.   Виктор Колотов - к 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
*   Александр Дамин (№ 2) 45
Тренер Михаил Коман
 
1.   Биргер Квисторфф Енсен 90
2.   Джон Соллинг Андерсен 90
3.   Свенд-Йорген Андресен 90
4.   Сёрен Петерсен - к 90
5.   Риго Фриш Мёгельберг 90
6.   Кельд Кристенсен 90
7.   Франк Матисен 90
8.   Нильс Кристиан Торн 90
9.   Йорн Дамм 90
10.   Поуль-Эрик Тюгесен 90
11.   Оле Нильсен 90
 
Тренер: Винс МакНис
 
 
 
46' Дамин вместо Доценко. (На сайте УЕФА указано, что Семёнов заменл Трошкина).
67' Гол 1:0 Буряк.
75' Веремеев - неспортивное поведение.
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: 38 : 2 (по таймам: 18+16 : 2+0).
Угловые удары: 13 : 3 (4+9 : 2+1).

Примечание:
На сайте УЕФА - количество зрителей - 13 186.
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Киев - БК-1903
Программка матча.

Тираж: 5000 экз.
Количество страниц: 6.
Размеры: 22,5 х 15 см.
Из коллекции А Паука (Львов).

 
 
 
 

Датчане довольны, а МЫ?..

В ОБЩЕМ, кое-какое представление о датском футболе мы всё же имели. Можно было напрячь память и припомнить, например, что 12 лет назад в Киеве гостил «Альянсен» и что тогда гости проиграли довольно крупно - 2:5; можно было вспомнить и то, что в 1963 году в СССР уже гостил «Болдклубен 1903» - тот самый клуб, который через 10 лет должен был встретиться с динамовцами Киева в 1/16 Кубка УЕФА. Тогда, в первый свой приезд, «БК 1903» проиграл сборной клубов - 0:1, а молодёжной сборной - 0:2. Однако кому же не ясно, что время не стоит на месте, что люди, а вместе с ними и спорт, растут и что нельзя к очередному сопернику в сложном европейском турнире подходить со старыми мерками. Киевляне решили не осторожничать. Их тренер М. Коман так прямо и заявил перед игрой: - Состав тот же, но нападающих будет и 5, и 6, а может быть, и 7. Думаю, трёх защитников нам хватит.

Иначе рассуждал президент клуба гостей Торкиль Беккер:

- Мы знаем, что такое киевское «Динамо», поэтому никаких иллюзий не строим. Ничья или даже проигрыш с минимальным счётом настолько устроит нас, что дома игроков будет ждать приличная премия.

Не знаю, в самом ли деле предвкушение премии на столь льготных условиях повлияло на план игры датчан, то ли они на чужом поле вообще играют с оглядкой, но только с самого начала соперник динамовцев показал: он намеревается держать в обороне крупные силы - до 9 человек. А хозяева поля двинули в атаку чуть ли не всех полевых игроков. И уже на первой минуте гости спаслись угловым ударом, ещё через минуту опасно пробил Буряк. В таком плане развивались все последующие события. Лучше всего это характеризует статистика.

Первый тайм. Киевляне произвели по воротам соперника 18 прицельных ударов и подали 4 угловых. Гости ответили двумя ударами и двумя угловыми.

Второй тайм. Динамовцы били по воротам датчан 16 раз, подали 9 угловых. Гости не произвели ни одного удара, подали один угловой...

Матч закончился со счётом 1:0 в пользу наших футболистов. Согласитесь, что при таком подавляющем перевесе победа с минимальным результатом (старая беда!) удовлетворить не может. Датчане откровенно радовались. А мы? Имели ли мы основания разделить их настроение? Конечно, нет. Ведь это не просто матч. Это турнирный кубковый матч, где голы - необходимый запас прочности, залог спокойствия команды в ответном поединке на датской земле. Может, правда, возникнуть вопрос: «А в самом ли деле нужно это спокойствие в будущем? Разве не говорит статистика о том, что класс команд разный?»

В том-то и дело, что были моменты, когда «БК 1903», так сказать, показал зубы. В первый раз они стали зримы после того, как 20-25-минутный натиск киевлян - мощный и настойчивый - не дал результата, и тогда гости сумели выравнять игру и усилиями форвардов Нильсена, Тюгесена и Дамма осуществили несколько резких выпадов. Более того, именно в эти минуты датчане показали, что могут мгновенно переходить из глухой защиты в контратаку с участием 4-5 человек. Ну, а во втором тайме, когда Буряк наконец-то «распечатал» ворота датчан, они продемонстрировали неплохой контроль над мячом, для чего хватало и технического умения, и тактической грамотности. К счастью, киевляне вовремя опомнились и, усилив темп, подавили проснувшееся было тщеславие гостей.

Все это я говорю для того, чтобы насторожить динамовцев. Да, они победили. Но соперник не похож на предыдущего - «Фредрикстад». Он умеет играть и по-иному, он обязательно сыграет дома по иному, и нет никакой гарантии, что одного гола хватит для выхода в следующий круг.

Но тут же возникает второй вопрос: а могли ли, динамовцы добиться более внушительного счёта? Вне всякого сомнения. Взять хотя бы 34-ю минуту, когда Блохин оказался один перед воротами датчан и никто - решительно никто - не мог помешать ему забить гол. А он вдруг, непонятно почему, остановился, словно задумался, и, конечно, упустил великолепный момент. А, чуть позже Колотов точно сыграл в «стенку», получил ответный пас и, не мешкая ни мгновения, нанёс удар с ходу. Увы, мяч прошёл рядом со стойкой. Были и другие возможности - у Трошкина, Блохина, Колотова, Мунтяна. Но счёт так и не изменился. Правда, нужно отдать должное и вратарю Енсену, чьё мастерство не раз выручало команду. Однако и это следует учесть как предостережение на будущее.

Наблюдавший за этим поединком старший тренер одесского «Черноморца» А. Алескеров сказал:

- Нет ничего хуже, чем увязнуть вот в такой игре - огромный перевес и мизерный результат. Как это обескураживает атакующую команду!

Вновь, как и в отчёте о матче с норвежцами, я хочу особо отметить попытки Мунтяна и Веремеева поразить цель с дальних дистанций. Пусть их удары ещё не всегда точны, пусть и на этот раз дальний удар не принёс гола. Суть в ином. Футбол стал таким, что форварду всё труднее пробиться на близкую, удобную для удара позицию.

Михаил МИХАЙЛОВ

«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1973 г.

 

Перед матчем датская команда Б-1903 нисколько не скрывала своих ничейных устремлений.

И гости, не мудрствуя лукаво, на протяжении всего матча отсиживались в обороне, а редкие контратаки, предпринимавшиеся ими, были направлены не столько на взятие динамовских ворот, сколько на ослабление динамовского натиска. Не удивительно, что в этих условиях хозяева поля легко добились подавляющего территориального перевеса на протяжении всей игры весьма энергично осаждали ворота датчан. Но вот беда из тьмы-тьмущей вполне реальных возможностей забить датчанам гол они использовали лишь одну. В чем дело? Очередной каприз футбольной фортуны? Попробуем разобраться.

Киевляне атаковали всей командой, и на штрафной площади гостей то и дело скоплялось полтора, а то и все два десятка игроков. При такой толчее трудно было, конечно, расчитывать на успех ударов с ближней или даже средней дистанции. Киевляне прибегали к таким ударам часто, но били всё больше наобум, и раз за разом мяч либо попадал в датского защитника, либо оказывался в цепких руках блестяще сыгравшего вратаря сборной Дании Биргера Енсена. В описанных ситуациях всё же ещё можно говорить о невезении.

Но вот как объяснить тщетность попыток хозяев поля добиться успеха ударами издалека, или при помощи навесных передач? С огорчением можно констатировать: первые при максимальной мощности отличались минимальной точностью (Мунтян, Веремеев Колотов), а вторые вообще редко приносили успех - мяч, как правило, перехватывался рослыми, как на подбор, датскими защитниками? В тех же редких случаях, когда, мяч всё же попадал к нашим игрокам, они не били по нему, а просто, так сказать, подставляли под него голову (Буряк, Блохин). Таким образом, рассуждать на тему «везло - не везло», в данной ситуации не приходиться: тут куда уместнее говорить о неумении или точнее, о растерянном умении.

Победный гол был забит киевлянами на 67-й минуте: в очередной массированной атаке они несколько раз кряду били по ворогам с расстояния 10 -15 метров, защитники датской команды и вратарь отражали мяч пока он не попал наконец к набегавшему по центру из-за линии штрафной площади Буряку, пробившему и сильно и точно. Этот гол мог бы быть вторым, но ещё на 35-й минуте Блохин обойдя на скорости Петерсена и оказавшись с глазу на глаз с голкипером, растерялся и не сумел распорядиться мячом.

Мы увидели в этом матче отличную игру «БК 1903» в обороне, о возможностях же этой молодой, техничной и дружной команды в атаке можем лишь догадываться. При небольшом «запасе прочности» киевлян в Копенгагене, несомненно, ждёт трудное испытание в повторном матче. Хотелось бы, чтобы на поле соперников они тряхнули стариной, вспомнив о своём прежнем умении вести комбинационную игру на больших скоростях.

Г. БОРИСОВ.

«Советский Спорт», 26 октября 1973 г.


Перевод с украинского:

 

 

ДАТСКИЙ футбольный клуб, с которым вчера киевские динамовцы встречались на своём поле в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА, оказался весьма твердым орешком. Ещё до начала встречи датчане заявили, что приехали в Киев за ничьей. Поэтому, естественно, все свои силы они сосредоточили а защите, чтобы не позволить хозяевам забить гол. Впереди «БК-1903» оставил, по сути, одного Дамма, который надеялся, очевидно, использовать какую-либо ошибку киевской обороны. И ба! Счастливого случая он так и не дождался.

Итак, об игре датчан мы можем судить только по тому, как они играли в защите. И надо сразу заметить, что здесь они оказались мастерами своего дела, показав и хорошую технику, и умелую подстраховку, и умение взять под свой контроль форвардов соперника. Но, пожалуй, наибольшей похвалы среди гостей заслуживает голкипер Енсен, который четко брал или отбивал удары киевлян с дальних расстояний, в то же время уверенно действуя и в «ближнем бою». Так, в первом тайме он смелым выходом ликвидировал прорыв Блохина, который (в который уже раз в нынешнем сезоне!) не сумел перехитрить вратаря.

Динамовцы, проведя в непрерывном наступлении оба тайма, лишь однажды «распечатали» ворота датского клуба. Это сделал Буряк, который «щёчкой» не сильно, но точно послал мяч в неприкрытый правый от себя угол ворот. Енсен в это время был закрыт собственными защитниками и не видел момента удара, даже не среагировав на него.

Могли ли динамовцы выиграть с более убедительным счётом? На этот вопрос следует ответить положительно. Что же помешало? Наверное, очень большое количество неточных передач в завершающие моменты, а также неверные решения отдельных игроков во время развития атак. Вот, к примеру, эпизод, произошедший на 25-й минуте. Мунтян приближался по центру к штрафной датчан. Слева бежал свободный Колотов, справа передачи ждал Блохин. Но Мунтян сам решил пробить по воротам метров с 18-20-ти. Енсен парировал мяч. Или ещё один пример. Доценко подключился к атаке на правом фланге и предложил свои услуги Трошкину. Однако полузащитник отдал мяч Мунтяну, так сказать, в борьбу, и атака сразу сорвалась. Таких ситуаций было, увы, немало.

Увидев, что выйти на хорошую для завершающего удара позицию в штрафной гостей — дело довольно безнадёжное, динамовцы принялись проверять мастерство Енсена «дальним огнём». И хотя несколько таких ударов (Мунтян, Блохин, Веремеев) были эффектными, эффективности, которой ждали киевляне, они не принесли.

И всё же динамовцы провели несколько комбинаций на самом высоком футбольном уровне. Здесь стоит вспомнить «стенку», разыгранную Колотовым с Блохиным, после которой капитан киевлян не попал, к сожалению, в цель. Вспомним ещё проход Блохина по левому краю с передачей мяча назад в центр штрафной. А разве не красивыми были действия Веремеева в конце встречи! Он принял мяч на грудь, мгновенно сбросил его себе на ногу и пробил — кто-то из защитников принял мяч на себя.

Всё это, конечно, хорошо. Но гол был только один. Потому что киевляне не сумели преодолеть маневренную и массированную оборону гостей. Впрочем, этот недостаток присущ всем нашим клубам...

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 25 октября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Александр Ткачук (aloltk@rambler.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.