Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Киев. 3 октября 1973 года. 19:00. Пасмурно. +12°С.
Центральный стадион. 25 000 зрителей.
 
  Судья: Гиоргос Кацорас (Греция).
Помощники: Христос Пагурдзис, Гиоргос Абаджоглу (оба - Греция).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
Фредрикстад ФК
(Норвегия)
         
Эмблема "Динамо" 4:0
(2:0, 2:0)
Эмблема Фредрикстад ФК
Футболки
Трусы
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Валерий Зуев 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.  
Виктор Трошкин * Гол
64
7.   Владимир Мунтян ** 64
8.  
Леонид Буряк Гол
90
9.  
Виктор Колотов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
*   Вячеслав Семенов 25
**   Александр Дамин 25
Тренер Александр Севидов
 
1.   Пер Хафторсен 90
  Терье Андерсен 90
  Кнут Рёраген 90
  Бьёрн Дриллестад 90
  Эрик Карлсен ** 77
  Фритьоф Гьермундсен 90
  Тур Ян Сульванг 90
  Арвидсен 90
  Рейдар Лунд * 70
  Терье Хёйли 90
  Борге Сандхауг 90
* Рольф Вигго Карлсен 19
**   Том Закарьяссен 12
Тренер Арне Педерсен
 
 
 
15' Гол 1:0 Трошкин, головой, после подачи Мунтяном углового удара.
35' Гол 2:0 Колотов, после паса Трошкина.
51' Гол 3:0 Буряк, после паса Зуева.
65' Семенов вместо Трошкина.
70' В. Карлсен вместо Люна.
77' Сакарьясен вместо Э. Карлсена.
90' Гол 4:0 Блохин, после паса Семенова.
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: 38 (по таймам: 18+20) : 1;
Угловые удары: киевлянами подано 19 угловых ударов.
 
 
 
 
Программка матча Динамо Киев - Фредрикстад
Программка матча.

Тираж: 5000 экз.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13 х 20 см.
Из коллекции А Паука (Львов).

Билет на матч
(Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

Перевод с украинского:

 

АРНЕ ПЕДЕРСЕН: «ВСТРЕЧА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ»

ВЧЕРА вечером представители спортивной общественности Киева приехали к Бориспольскому аэропорту, чтобы встретить норвежских футболистов из клуба «Фредрикстад», которые прибыли на повторный матч 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА.

Корреспондент «Спортивной газеты», Браницкий обратился к старшему тренеру гостей, известному в прошлом футболисту Арне Педерсену с вопросом: чего вы ждете от киевского матча!

— Понятно, что в Киеве перед нами стоит сложная задача. Не то слово — сложное. Ведь для выхода в следующий этап турнира нам необходима только победа, да еще и с разрывом в два мяча. Сделать это можно, но следует реально смотреть на вещи... К тому же, в составе динамовцев, думается, появятся игроки сборной СССР — Блохин, Колотов, Мунтян и Фоменко, которые не выступали на нашем поле. Их появление, безусловно, укрепит и без того сильный динамовский ансамбль. С каким бы результатом не закончилась встреча «Динамо» — «Фредрикстад», уверен, она будет интересной.

«Спортивна газета», 2 октября 1973 г.


ДОБРЫЙ МАТЧ

Прибыв в Киев с грузом 0:1, старший тренер норвежского «Фредрикстада» Арне Педерсен всё же сказал то, что, видимо, и следовало сказать перед матчем такого ранга:

- Понятно, что в Киеве перед нами стоит сложная задача. Ведь для выхода в следующий этап турнира нам необходима только победа, да, ещё с разрывом в два мяча. Сделать это можно. Но надо смотреть на вещи реально. К тому же в составе «Динамо», вероятно, появятся игроки сборной страны - Блохин, Колотов, Мунтян и Фоменко, не выступавшие на нашем поле. Их появление, безусловно усилит и без того сильный динамовский коллектив. Но, с каким бы результатом ни закончилась встреча, я уверен - она будет интересной.

Уже через несколько минут после начала игры стало ясно, что слова старшего тренера находятся в прямом противоречии с классом его команды. Да простит, мне господин Педерсен, но в данном поединке встретились соперники, так сказать, разных весовых категорий. И потому процитированные выше его слова как-то сразу утратили первоначальную вескость. Нет, его игрокам нельзя отказать в умении обращаться с мячом, нельзя отказать и в старательности, но это, пожалуй, всё. На общем фоне «Фредрикстада» выделялся вратарь Хафторсен, который отразил множество коварнейших ударов.

У каждого матча - своё настроение. Так вот во втором тайме, когда уже давным-давно всё было ясно, вратарь гостей, улучив удобный момент, вдруг стал жонглировать мячом в своей штрафной площади. Несмотря на то, что он уже пропустил три гола, Хафторсен пребывал в превосходном настроении и своим жонглированием как бы хотел сказать «А почему бы и не пошутить? Мы ведь смотрим на вещи реально».

И в общем, если оценивать игру со стороны норвежцев, то матч получился этакий добрый, непритязательный - что-то вроде приятной прогулки в гости к знатному новому знакомому. А потом, после финального свистка, футболисты «Фредрикстада» стали обнимать недавних соперников и вот так, в обнимку, без тени грусти покинули поле.

Чтобы покончить с оценкой первых соперников киевлян в розыгрыше Кубка УЕФА, скажем, что они с самого начала поставили в защиту пять человек, выстроив их ромбом, в нападении, оставили лишь двоих - Хойли и Сандханга, которые к тому же зачем-то всё время прижимались к левому флангу атаки, в центре линии нападения и на правом краю зияли огромные пустоты. Наконец, отметим и то, что первый и единственный прицельный удар по воротам Рудакова норвежцы произвели на 44-й минуте. Этим, собственно, и исчерпалось их стремление выиграть матч с перевесом в два гола. Как видим, усилий для достижения столь непростой задачи было затрачено явно недостаточно.

По-иному отнеслись к матчу динамовцы. Они, конечно же, знали, что соперник будет нетрудный. Они были убеждены, что выиграют - и солидно. Но дело в том, что обычно, когда команда наперёд знает истинное соотношение сил, то есть, когда непроизвольно возникает снисходительное отношение к сопернику, игра более сильного тускнеет: в ней проявляются небрежность, тенденция поберечь силы, добиться желанной цели малой ценой. И не раз уже случалось, что подобная расслабленность оборачивалась бедой. К чести динамовцев надо сказать, что они избежали этой ошибки, отнеслись к поединку серьёзно, выставили лучший состав и прямо со старта ринулись в страстную атаку. Я беседовал с некоторыми из них перед игрой, и ребята не скрывали: нет, сегодня они испытывают на прочность не «Фредрикстад», а себя перед ответственными матчами с ЦСКА в чемпионате страны и «Араратом» в финале Кубка.

Ну, а коль так, то динамовцам, вероятно, стоит задуматься над следующим.

Да, они имели подавляющее преимущество, они забили четыре гола, их полузащитники отлично действовали в атаке и полностью контролировали середину поля, великолепно атаковали ворота даже с больших расстояний Мунтян и Веремеев, идея «смелого форварда» в трактовке Колотова и Трошкина опять показала свою целесообразность. Всё это так! Но... на один удар по воротам норвежцев они ответили 18 ударами в первом тайме и 20 - во втором, динамовцы подали 19 угловых. А голов всё-таки лишь четыре.

Разумеется, никто не может требовать, чтобы каждый удар заканчивался взятием ворот, даже 50-процентной результативности не приходится ждать. Наверное, нужно делать поправку и на мастерство вратаря. И всё же...

Всё же слишком много передач ... вблизи ворот противника, всё же слишком заметна медлительность перед завершающим ударом. Слишком велика иной раз небрежность, в результате которой в сетку не влетает мяч, хотя ему, казалось бы, уже некуда деваться. Ведь четыре раза, когда киевляне били чуть ли не с нескольких метров, мяч касался сетки сбоку ворот, и дважды удары отражала перекладина.

В поединке, подобном этому, такие промахи, может быть, не так уж и страшны. Но ведь впереди более ответственные игры, где случаев для взятия ворот будет куда меньше. Значит, надо дорожить каждым шансом!

Мне кажется весьма важным, что в Мунтяне вновь проснулся снайпер-дальнобойщик. Его мощные удары издали могут принести много пользы. Смелее и чаще стал бить Веремеев. Наверное, это сослужит динамовцам хорошую службу, когда дело дойдет до более важных матчей.

А в целом киевляне явно добились обеих целей. Они уверенно вышли в следующий круг европейского турнира и проверили свою готовность к тем внутренним играм, ожиданием которых живёт весь коллектив. И в этом смысле отчётная игра тоже оказалась доброй.

Михаил МИХАЙЛОВ

«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1973 г.


 

Шла всего лишь 15-я минута игры, а у ворот «Фредрикстада» подавался уже седьмой по счёту угловой удар. Мяч, точно поданный Мунтяном на вратарскую площадку, в высоком прыжке перехватил невысокий Трошкин и красивым ударом головы отправил его в сетку.

Приведу ещё две характерные подробности, которые позволят читателям составить мнение о соотношении сил в этой игре:

Рудаков впервые коснулся мяча только на 25-й минуте.

Первый стоящий удар по воротам «Динамо» последовал на … 44-й минуте (полузащитник Ярмендсен), а всего таких ударов было … три.

Норвежские футболисты в ответном матче ни на что, видимо не рассчитывали и на поле соперников смиренно ушли, в глухую защиту. Так и шла эта игра все 90 минут: девять, а то и все десять норвежцев - в обороне, «Динамо» всем составом - в атаке. А поскольку хозяева поля (все без исключения) намного превосходили гостей (всех без исключения) в скорости, то самоотверженные старания последних уберечься от поражения с крупным счётом не были вознаграждены. Колотов (с подачи Трошкина), Буряк (с подачи Зуева) и Блохин (с подачи Семёнова) последовательно довели результат до 4:0.

Счёт мог, быть и более крупным, но, на мой взгляд, динамовцы проверяли не столько прочность ворот «Фредрикстада», сколько свои, собственные силы перед матчами с ЦСКА (на первенство СССР) и «Араратом» (на Кубок).

Г. БОРИСОВ (Наш корр.).

«Советский Спорт», 5 октября 1973 г.


Перевод с украинского:

 

КИЕВСКИЕ динамовцы довольно легко и спокойно преодолели в повторном матче 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА норвежский клуб «Фредрикстад». Игра преимущественно проходила на половине поля гостей, которые считанные разы добирались с мячом к штрафной хозяев и только трижды за 90 минут пробили по воротам киевлян. Причём ни один удар не был точным.

При таком преимуществе «Динамо» могло выиграть не то что 4:0, а и с более крупным счётом. И следует отдать должное норвежцам, которые защищались очень самоотверженно. Лучшим в «Фредрикстаде» был голкипер Хафтурсен, которому досталась нелёгкая судьба. Он спас свой клуб от доброго десятка верных голов, вытаскивая мячи, направленные в его ворота как верхом, так и низом. Дважды норвежцев спасала перекладина. В первом тайме в неё угодил мячом Колотов, а после перерыва Фоменко, который пробил метров с тридцати пяти.

Динамовцы разыграли множество комбинаций, но, надо сказать, что в решающий момент их пасы часто были неточными. Да и защита «Фредрикстада», возглавляемый стопперами Рюерагеном и Дриллестадом, делал всё возможное, чтобы команда проиграла как можно с меньшим счётом.

Уже в дебюте стало ясно, что норвежцы уступают в мастерстве динамовцам. Хотя в составе гостей мы увидели нескольких техничных футболистов, в частности, Ярмюндссена, Э. Карлссена, ХойлИ, команда действовала медленно, ее игроки лишь изредка принимали передачи в движении.

При малейшей опасности защитники «Фредрикстада» отбивали мяч на угловой. Седьмой из них оказался для них роковым. С подачи Мунтяна головой в прыжке по воротам точно пробил Трошкин, который всегда в международных матчах играет с особенно приподнятым настроением. Незадолго до перерыва с его подачи Колотов удвоил счёт.

Интересным был третий гол. Мунтян прошёл с мячом вдоль линии штрафной норвежцев и дал передачу на правый фланг Зуеву. Последний сразу же переправил мяч в центр Блохину. Бомбардир динамовцев в борьбе с тремя защитниками «Фредрикстада» потерял мяч, но первым к нему успел Буряк — 3:0.

Конечно, Блохину очень хотелось забить и самому хотя бы один гол. Но за ним следили игроки норвежской обороны с повышенной тщательностью, и все попытки форварда оставались лишь попытками. И всё же на последней минуте Блохин провел-таки свой гол. Его удар головой в ближний угол был неотразимым. Мяч коснулся штанги и отскочил в сетку. А голевую передачу сделал Семенов.

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 4 октября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.