Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 32 финала. II -й матч.
  Киев. 3 октября 1973 года. 19:00. Пасмурно. +12°С.
Центральный стадион. 25 000 зрителей.
 
  Судья: Гиоргос Кацорас (Греция).
Помощники: Христос Пагурдзис, Гиоргос Абаджоглу (оба - Греция).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
Фредрикстад ФК
(Норвегия)
         
Эмблема "Динамо" 4:0
(2:0, 2:0)
Эмблема Фредрикстад ФК
Синие Футболки Белые
Белые Трусы Красные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Валерий Зуев 90
3.   Виктор Матвиенко 90
4.   Михаил Фоменко 90
5.   Стефан Решко 90
6.  
Виктор Трошкин (№ 15) Гол
64
7.   Владимир Мунтян (№ 12) 64
8.  
Леонид Буряк Гол
90
9.  
Виктор Колотов - к Гол
90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Олег Блохин Гол
90
12.   Александр Дамин (№ 7) 25
15.   Вячеслав Семенов (№ 6) 25
Тренер Александр Севидов
 
1.   Пер Хафторсен 90
2.   Терье Андерсен 90
3.   Кнут Рёраген 90
4.   Бьёрн Дриллестад 90
5.   Эрик Карлсен (№ 13) 77
6.   Фритьоф Гьермундсен - к 90
7.   Тур Ян Сульванг 90
8.   Асле Арнтсен 90
9.   Рейдар Лунд (№ 12) 70
10.   Терье Хёйли 90
11.   Борге Сандхауг 90
12. Рольф Вигго Карлсен 19
13.   Том Закарьяссен 12
Тренер Арне Педерсен
 
 
 
15' Гол 1:0 Трошкин, головой, после подачи Мунтяном углового удара.
35' Гол 2:0 Колотов, после паса Трошкина.
51' Гол 3:0 Буряк, после паса Зуева.
65' Семенов вместо Трошкина.
70' В. Карлсен вместо Люна. (На сайте УЕФА указано, что на замену вышел Кристофферсен).
71' Хафторсен.
77' Сакарьясен вместо Э. Карлсена.
90' Гол 4:0 Блохин, после паса Семенова.
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: 38 (по таймам: 18+20) : 1;
Угловые удары: киевлянами подано 19 угловых ударов.

Примечание:
На сайте УЕФА указано количество зрителей - 18 259.
 
 
 
 
Программка матча Динамо Киев - Фредрикстад
Программка матча.

Тираж: 5000 экз.
Количество страниц: 6.
Размеры: 13 х 20 см.
Из коллекции А Паука (Львов).

Билет на матч
(Из коллекции О. Стадника (Киев)
 
 
 
 

Перевод с украинского:

 

АРНЕ ПЕДЕРСЕН: «ВСТРЕЧА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ»

ВЧЕРА вечером представители спортивной общественности Киева приехали к Бориспольскому аэропорту, чтобы встретить норвежских футболистов из клуба «Фредрикстад», которые прибыли на повторный матч 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА.

Корреспондент «Спортивной газеты», Браницкий обратился к старшему тренеру гостей, известному в прошлом футболисту Арне Педерсену с вопросом: чего вы ждете от киевского матча!

— Понятно, что в Киеве перед нами стоит сложная задача. Не то слово — сложное. Ведь для выхода в следующий этап турнира нам необходима только победа, да еще и с разрывом в два мяча. Сделать это можно, но следует реально смотреть на вещи... К тому же, в составе динамовцев, думается, появятся игроки сборной СССР — Блохин, Колотов, Мунтян и Фоменко, которые не выступали на нашем поле. Их появление, безусловно, укрепит и без того сильный динамовский ансамбль. С каким бы результатом не закончилась встреча «Динамо» — «Фредрикстад», уверен, она будет интересной.

«Спортивна газета», 2 октября 1973 г.


ДОБРЫЙ МАТЧ

Прибыв в Киев с грузом 0:1, старший тренер норвежского «Фредрикстада» Арне Педерсен всё же сказал то, что, видимо, и следовало сказать перед матчем такого ранга:

- Понятно, что в Киеве перед нами стоит сложная задача. Ведь для выхода в следующий этап турнира нам необходима только победа, да, ещё с разрывом в два мяча. Сделать это можно. Но надо смотреть на вещи реально. К тому же в составе «Динамо», вероятно, появятся игроки сборной страны - Блохин, Колотов, Мунтян и Фоменко, не выступавшие на нашем поле. Их появление, безусловно усилит и без того сильный динамовский коллектив. Но, с каким бы результатом ни закончилась встреча, я уверен - она будет интересной.

Уже через несколько минут после начала игры стало ясно, что слова старшего тренера находятся в прямом противоречии с классом его команды. Да простит, мне господин Педерсен, но в данном поединке встретились соперники, так сказать, разных весовых категорий. И потому процитированные выше его слова как-то сразу утратили первоначальную вескость. Нет, его игрокам нельзя отказать в умении обращаться с мячом, нельзя отказать и в старательности, но это, пожалуй, всё. На общем фоне «Фредрикстада» выделялся вратарь Хафторсен, который отразил множество коварнейших ударов.

У каждого матча - своё настроение. Так вот во втором тайме, когда уже давным-давно всё было ясно, вратарь гостей, улучив удобный момент, вдруг стал жонглировать мячом в своей штрафной площади. Несмотря на то, что он уже пропустил три гола, Хафторсен пребывал в превосходном настроении и своим жонглированием как бы хотел сказать «А почему бы и не пошутить? Мы ведь смотрим на вещи реально».

И в общем, если оценивать игру со стороны норвежцев, то матч получился этакий добрый, непритязательный - что-то вроде приятной прогулки в гости к знатному новому знакомому. А потом, после финального свистка, футболисты «Фредрикстада» стали обнимать недавних соперников и вот так, в обнимку, без тени грусти покинули поле.

Чтобы покончить с оценкой первых соперников киевлян в розыгрыше Кубка УЕФА, скажем, что они с самого начала поставили в защиту пять человек, выстроив их ромбом, в нападении, оставили лишь двоих - Хойли и Сандханга, которые к тому же зачем-то всё время прижимались к левому флангу атаки, в центре линии нападения и на правом краю зияли огромные пустоты. Наконец, отметим и то, что первый и единственный прицельный удар по воротам Рудакова норвежцы произвели на 44-й минуте. Этим, собственно, и исчерпалось их стремление выиграть матч с перевесом в два гола. Как видим, усилий для достижения столь непростой задачи было затрачено явно недостаточно.

По-иному отнеслись к матчу динамовцы. Они, конечно же, знали, что соперник будет нетрудный. Они были убеждены, что выиграют - и солидно. Но дело в том, что обычно, когда команда наперёд знает истинное соотношение сил, то есть, когда непроизвольно возникает снисходительное отношение к сопернику, игра более сильного тускнеет: в ней проявляются небрежность, тенденция поберечь силы, добиться желанной цели малой ценой. И не раз уже случалось, что подобная расслабленность оборачивалась бедой. К чести динамовцев надо сказать, что они избежали этой ошибки, отнеслись к поединку серьёзно, выставили лучший состав и прямо со старта ринулись в страстную атаку. Я беседовал с некоторыми из них перед игрой, и ребята не скрывали: нет, сегодня они испытывают на прочность не «Фредрикстад», а себя перед ответственными матчами с ЦСКА в чемпионате страны и «Араратом» в финале Кубка.

Ну, а коль так, то динамовцам, вероятно, стоит задуматься над следующим.

Да, они имели подавляющее преимущество, они забили четыре гола, их полузащитники отлично действовали в атаке и полностью контролировали середину поля, великолепно атаковали ворота даже с больших расстояний Мунтян и Веремеев, идея «смелого форварда» в трактовке Колотова и Трошкина опять показала свою целесообразность. Всё это так! Но... на один удар по воротам норвежцев они ответили 18 ударами в первом тайме и 20 - во втором, динамовцы подали 19 угловых. А голов всё-таки лишь четыре.

Разумеется, никто не может требовать, чтобы каждый удар заканчивался взятием ворот, даже 50-процентной результативности не приходится ждать. Наверное, нужно делать поправку и на мастерство вратаря. И всё же...

Всё же слишком много передач ... вблизи ворот противника, всё же слишком заметна медлительность перед завершающим ударом. Слишком велика иной раз небрежность, в результате которой в сетку не влетает мяч, хотя ему, казалось бы, уже некуда деваться. Ведь четыре раза, когда киевляне били чуть ли не с нескольких метров, мяч касался сетки сбоку ворот, и дважды удары отражала перекладина.

В поединке, подобном этому, такие промахи, может быть, не так уж и страшны. Но ведь впереди более ответственные игры, где случаев для взятия ворот будет куда меньше. Значит, надо дорожить каждым шансом!

Мне кажется весьма важным, что в Мунтяне вновь проснулся снайпер-дальнобойщик. Его мощные удары издали могут принести много пользы. Смелее и чаще стал бить Веремеев. Наверное, это сослужит динамовцам хорошую службу, когда дело дойдет до более важных матчей.

А в целом киевляне явно добились обеих целей. Они уверенно вышли в следующий круг европейского турнира и проверили свою готовность к тем внутренним играм, ожиданием которых живёт весь коллектив. И в этом смысле отчётная игра тоже оказалась доброй.

Михаил МИХАЙЛОВ

«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1973 г.


 

Шла всего лишь 15-я минута игры, а у ворот «Фредрикстада» подавался уже седьмой по счёту угловой удар. Мяч, точно поданный Мунтяном на вратарскую площадку, в высоком прыжке перехватил невысокий Трошкин и красивым ударом головы отправил его в сетку.

Приведу ещё две характерные подробности, которые позволят читателям составить мнение о соотношении сил в этой игре:

Рудаков впервые коснулся мяча только на 25-й минуте.

Первый стоящий удар по воротам «Динамо» последовал на … 44-й минуте (полузащитник Ярмендсен), а всего таких ударов было … три.

Норвежские футболисты в ответном матче ни на что, видимо не рассчитывали и на поле соперников смиренно ушли, в глухую защиту. Так и шла эта игра все 90 минут: девять, а то и все десять норвежцев - в обороне, «Динамо» всем составом - в атаке. А поскольку хозяева поля (все без исключения) намного превосходили гостей (всех без исключения) в скорости, то самоотверженные старания последних уберечься от поражения с крупным счётом не были вознаграждены. Колотов (с подачи Трошкина), Буряк (с подачи Зуева) и Блохин (с подачи Семёнова) последовательно довели результат до 4:0.

Счёт мог, быть и более крупным, но, на мой взгляд, динамовцы проверяли не столько прочность ворот «Фредрикстада», сколько свои, собственные силы перед матчами с ЦСКА (на первенство СССР) и «Араратом» (на Кубок).

Г. БОРИСОВ (Наш корр.).

«Советский Спорт», 5 октября 1973 г.


Перевод с украинского:

 

КИЕВСКИЕ динамовцы довольно легко и спокойно преодолели в повторном матче 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА норвежский клуб «Фредрикстад». Игра преимущественно проходила на половине поля гостей, которые считанные разы добирались с мячом к штрафной хозяев и только трижды за 90 минут пробили по воротам киевлян. Причём ни один удар не был точным.

При таком преимуществе «Динамо» могло выиграть не то что 4:0, а и с более крупным счётом. И следует отдать должное норвежцам, которые защищались очень самоотверженно. Лучшим в «Фредрикстаде» был голкипер Хафтурсен, которому досталась нелёгкая судьба. Он спас свой клуб от доброго десятка верных голов, вытаскивая мячи, направленные в его ворота как верхом, так и низом. Дважды норвежцев спасала перекладина. В первом тайме в неё угодил мячом Колотов, а после перерыва Фоменко, который пробил метров с тридцати пяти.

Динамовцы разыграли множество комбинаций, но, надо сказать, что в решающий момент их пасы часто были неточными. Да и защита «Фредрикстада», возглавляемый стопперами Рюерагеном и Дриллестадом, делал всё возможное, чтобы команда проиграла как можно с меньшим счётом.

Уже в дебюте стало ясно, что норвежцы уступают в мастерстве динамовцам. Хотя в составе гостей мы увидели нескольких техничных футболистов, в частности, Ярмюндссена, Э. Карлссена, ХойлИ, команда действовала медленно, ее игроки лишь изредка принимали передачи в движении.

При малейшей опасности защитники «Фредрикстада» отбивали мяч на угловой. Седьмой из них оказался для них роковым. С подачи Мунтяна головой в прыжке по воротам точно пробил Трошкин, который всегда в международных матчах играет с особенно приподнятым настроением. Незадолго до перерыва с его подачи Колотов удвоил счёт.

Интересным был третий гол. Мунтян прошёл с мячом вдоль линии штрафной норвежцев и дал передачу на правый фланг Зуеву. Последний сразу же переправил мяч в центр Блохину. Бомбардир динамовцев в борьбе с тремя защитниками «Фредрикстада» потерял мяч, но первым к нему успел Буряк — 3:0.

Конечно, Блохину очень хотелось забить и самому хотя бы один гол. Но за ним следили игроки норвежской обороны с повышенной тщательностью, и все попытки форварда оставались лишь попытками. И всё же на последней минуте Блохин провел-таки свой гол. Его удар головой в ближний угол был неотразимым. Мяч коснулся штанги и отскочил в сетку. А голевую передачу сделал Семенов.

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 4 октября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.