Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 32 финала. I -й матч.
  Фредрикстад. 19 сентября 1973 года. Пасмурно. В первом тайме дождь.
Городской стадион. 2 400 зрителей.
 
  Судья: Хью Уилсон (Северная Ирландия).
Помощники:
 
 
Фредрикстад ФК
(Норвегия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема ФК Фредрикстад 0:1
(0:1, 0:0)
Футболки
Трусы
 
 
1.   Пер Хафторсен 90
  Терье Андерсен 90
  Роберт Эрлинг Нильссон 90
  Бьёрн Дриллестад 90
  Эрик Карлсен 90
  Фритьоф Гьермундсен 90
  Борге Сульванг 82
  Рольф Вигго Карлсен 90
  Пер Альберт Иверсен 90
  Терье Хёйли 90
  Борге Сандхауг 90
 
Тренер Арне Педерсен
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко 90
3.   Валерий Зуев 90
4.   Виктор Матвиенко 90
5.   Стефан Решко 90
6.   Виктор Трошкин - к 90
7.   Александр Дамин 90
8.   Леонид Буряк 90
9.   Вячеслав Семенов 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Виктор Кондратов Гол
90
 
Тренер Александр Севидов
 
 
 
6' Гол 0:1 Кондратов, после паса Буряка.
 
 
 

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Один из грандов норвежского футбола - команда «Фредрикстад» перед матчем с «Динамо»(Киев) находилась в сложном положении. За три тура до окончания первенства Норвегии она окончательно потеряла все шансы удержаться в высшей лиге.

В Норвегии знают советских футболистов и одного из его лидеров - команду «Динамо»(Киев). Перед матчем все норвежские газеты поместили подробные статьи о команде киевлян о её достижениях, и истории.

У себя дома норвежцы готовились сыграть с советскими футболистами как следует. Их уверенность в успехе ещё больше возросла, когда после прилёта динамовцев стало ясно, что не будет сильнейших игроков. Комментаторы неоднократно напоминали о прежних достижениях «Фредрикстада», десятикратного чемпиона Норвегии, как бы вдохновляя его.

Матч начался в среднем темпе, команды присматривались друг к другу. Первая же стремительная атака киевлян оказалась удачной. Начавший комбинацию Веремеев обыграл трёх норвежских футболистов и передал мяч Буряку, который длинным диагональным пасом за спину защитников вывел Кондратова к углу штрафной площади «Фредрикстада» Последний, как заправский крайний нападающий, обыграл левого защитника норвежской команды и забил гол.

С этого момента игра переместилась на сторону норвежских футболистов. Киевляне почувствовали себя свободнее и стали непринуждённо разыгрывать комбинации. Особенно удачно действовало левое крыло атаки киевлян, где воротам постоянно угрожал защитник Дамин. Норвежские защитники успевали разобрать нападающих киевлян в непосредственной близости от своих ворот, но неожиданное появление Дамина на левом фланге атаки ставило их в тупик. Именно после его прострельных передач мяч дважды в первом тайме угодил в штангу ворот, несколько раз очень удачно сыграл вратарь «Фредрикстада» Пер Хафторсен. Киевляне уверенно проходили центр поля, но их движение у ворот замедлялось. Некоторые игроки чересчур передерживали мяч. В итоге острота атак исчезала.

В перерыве Севидов указал, игрокам команды на этот недостаток. Вторая половина встречи прошла в непрерывных атаках киевских футболистов.

Победу киевлян тепло приветствовали норвежские любители футбола. После встречи тренер команды «Фредрикстада», в прошлом известный футболист, Арне Педерсен отметил хорошую игру киевлян, но подчеркнул, что и норвежские футболисты не ударили в грязь лицом.

Владимир СТРЕЛЬЦОВ, корр. АПН

«Футбол-Хоккей» №38, 23 сентября 1973 г.


 

С киевскими динамовцами «Фредрикстад» играл уже в ранге команды второй группы - за три тура до окончання первенства Норвегии он потерял даже теоретические шансы остаться в высшей лиге. Только успешная игра в турнире Кубка УЕФА, где «Фредрикстад» выступает на правах серебряного призёра прошлогоднего сезона, могла несколько скрасить такой неудачный для команды сезон.

Киевляне приехали без своих ведущих игроков - Колотова, Мунтяна, Блохина. Прошедший в самом начале встречи короткий, но сильный дождь ещё больше уравнял шансы соперников.

Тактика норвежских футболистов выяснилась довольно быстро - в непосредственной близости от своих ворот у них всё время оставались три-четыре защитника, при опасности же вся команда оттягивалась в оборону. И тем не менее киевляне уже на 6-й минуте добились успеха. Буряк длинной передачей вывел вперёд Кондратова, и тот в борьбе с защитником сумел точно пробить в ближний угол. 1:0.

Не верилось, что этот счёт сохранится до конца встречи. Киевляне были явно сильнее, особенно в середине поля, но отсутствие наигранных связей всё же, видимо, сказалось на их игре. Преодолеть массированную оборону норвежцев они так и не смогли.

У киевлян, по мнению норвежской прессы, на поле лучшими были капитан команды Трошкин и Дамин. Что касается футболистов «Фредрикстада», то здесь несомненно наибольших похвал заслужил вратарь Хафторсен, который взял немало трудных мячей.

В. СТРЕЛЬЦОВ (Соб. корр. АПН - для «Советского Спорта»).

«Советский Спорт», 21 сентября 1973 г.


Перевод с украинского:

ПОБЕДА ВО ФРЕДРИКСТАДЕ

ВЧЕРА киевские динамовцы дебютировали в норвежском городе Фредрикстад в розыгрыше Кубка УЕФА. Их соперниками были футболисты клуба «Фредрикстад». Дебют прошел достаточно успешно. Киевляне победили со счетом — 1:0. Корреспондент «Спортивной газеты» сразу после матча связался по телефону со старшим тренером динамовцев А. Севидовым. Вот, что он рассказал:

— В составе киевской команды отсутствовали Блохин, Мунтян и Фоменко, которые готовятся к отборочному матчу чемпионата мира по футболу с командой Чили, а также травмированный Колотов. Наши футболисты вышли на встречу в таком составе: Рудаков, Кондратов, Зуев, Решко, Матвиенко, Дамин, Доценко, Веремеев, Буряк, Семенов, Трошкин. Замен во время матча мы не делали.

И все же надо сказать, что встреча прошла с преимуществом динамовцев, которые уже на 5-й минуте открыли счет. Гол забил Кондратов. Этот мяч оказался единственным во встрече. Но мы надеемся в начале октября в Киеве более убедительно доказать свое превосходство.

«Спортивна газета», 20 сентября 1973 г.

 

 

Кубок УЕФА : Назад : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.