Кубок УЕФА сезона 1973 / 74 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Лондон. 12 декабря 1973 года. 19:30.
Стадион «Уайт Харт Лайн». 18 602 зрителя.
 
  Судья: Рене Вильяни (Франция).
Помощники: Жан Пьер Пеже, Луи Думерелль (оба - Франция).
 
 
«ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР»
(Лондон, Англия)
«ДИНАМО»
(Тбилиси, СССР)
         
Эмблема «Тоттенхэм Хотспур» Лондон 5:1
(1:0, 4:1)
Эмблема «Динамо»
Форма «Тоттенхэм Хотспур» Лондон Белые Футболки Красные Форма «Динамо» Тбилиси
Белые Трусы Чёрные
 
 
1.   Патрик Дженнингс 90
2.   Рой Эванс 90
3.   Терри Нейлор 90
4.   Джон Пратт 90
5.   Майк Ингленд 90
6.   Филип Бил 90
7.  
Крис МакГрат Гол
90
8.   Стив Перримен 90
9.  
Мартин Чиверс ГолГол
90
10.  
Мартин Питерс - к ГолГол
90
11.   Ральф Коатс 90
12. Майкл Диллон
14.   Терри Нейлор
15.   Джимми Нигбур
16. Сириль Ноулз
17.   Барри Дейнс
Тренер Билл Никольсон
 
1. Давид Гогия 90
2.   Реваз Дзодзуашвили 90
3.   Вахтанг Челидзе 90
4.   Муртаз Хурцилава - к 90
5.   Шота Хинчагашвили 90
6.  
Зорбег Эбралидзе Гол
90
7.   Манучар Мачаидзе 90
8.   Кахи Асатиани  90
9.   Владимир Гуцаев * 68
10.   Гиви Нодия 90
11.   Давид Кипиани 90
12.   Леван Нодия 22
13. Гоча Гавашели
14. Виссарион Мчедлишвили
15. Зураб Церетели
16.   Сергей Котрикадзе
Тренер Александр Котрикадзе
 
 
 
30' Гол 1:0 Макграт, головой, после навеса Коатса с фланга.
38' Предупреждение - Хинчагашвили.
51' Гол 2:0 Чиверс, головой, после передачи Коатса с фланга.
54' Гол 2:1 Эбралидзе - замкнул прострел Гуцаева после розыгрыша углового с Кипиани.
62' Гол 3:1 Питерс, головой подправил мяч после удара Ингленда.
68' Замена - Л. Нодия вместо Гуцаева.
76' Гол 4:1 Чиверс, головой.
79' Гол 5:1 Питерс, головой после передачи Пратта.
 
 
 
 
Программка матча "Тоттенхэм" - "Динамо" Тбилиси
Программка матча.

Количество страниц: 16.
Размеры: 13,4 х 21,5 см.
Из коллекции Пугло Е. В.

 
 
 

ВСТРЕЧАЯ МЯЧ В ПОЛЕТЕ

КОГДА Билла Никольсона, тренера команды «Тоттенхэм», спросили после окончания матча в Тбилиси, каково его мнение об играх тбилисских динамовцев, он ответил: «футболисты обладают высоким индивидуальным мастерством, и в то же время бросается в глаза их недостаточное умение завершать свои атаки».

В Лондоне после второго матча с англичанами заслуженный мастер спорта Б. Пайчадзе на этот же вопрос ответил: «Будем побеждать тогда, когда научимся играть вверху, бороться за верхние мячи, играть головой».

Пожалуй, эти две оценки игры футболистов тбилисского «Динамо» достаточно убедительно объясняют причину их неудачного выступления против английского клуба «Тоттенхэм» в розыгрыше Кубка УЕФА.

Как и в Тбилиси, в Лондоне прекрасную возможность увеличить счет упустили Эбралидзе, Кипиани, Хурцилава, а все пять мячей в ворота тбилисских динамовцев в лондонском матче были забиты головой после навесных передач фланговых проходов англичан.

Накануне матча английская пресса, специалисты и комментаторы были осторожны в своих прогнозах. «Тоттенхэм» в этом году неудачно выступает в чемпионате страны, занимая с семнадцатью очками пятнадцатое место, отставая от лидера первой группы г. Лидса на 15 очков.

Ничейный результат в Тбилиси, по мнению футбольных обозревателей, там побывавших, был расценен как удача команды. Он и вселял надежду на более успешное выступление в повторном матче на своем поле.

На матче с «Динамо» тренер Никольсон выставил свой самый боевой состав. По сравнению с Тбилиси в составе команды была произведена лишь незначительная перестановка. Место получившего травму в играх чемпионата защитника Ноулса занял Нейлор. А линия полузащиты была укреплена 18-летним, подающим большие надежды футболистом Макгратом. По собственному признанию Никольсона, определение состава команды на игру с динамовцами явилось для него нелегкой задачей. Под вопросом стояло участие в матче Питерса и Чиверса, которые не совсем еще оправились после травм. Необходимо было укрепить защиту, чтобы нейтрализовать быстрых нападающих «Динамо». После долгих размышлений тренер остановился на окончательном варианте, и за 15 минут до начала встречи журналистам был объявлен, наконец, состав «Тоттенхэма».

Наставник тбилисских динамовцев Котрикадэе также произвел некоторые изменения в составе. В нападение вместо Л. Нодия был заявлен Гуцаев. А место защитника Кантеладзе занял Хинчагашвили.

Любители футбола имели возможность наблюдать за игрой на экранах своих телевизоров. Поэтому нет смысла вновь пересказывать ход этого поединка.

Матч проходил в интересной борьбе. Обе команды демонстрировали, на взгляд местных обозревателей, высокое мастерство. Несмотря на поражение с крупным счетом, динамовцы Тбилиси произвели на английских любителей футбола приятное впечатление. Это единодушно отмечают все спортивные обозреватели. Интересно в этом отношении заявление защитника «Тоттенхэма» Ингленда, сделанное им после окончания матча корреспондентам английских газет и телевидения.

«Тот, кто не видел этого матча на стадионе или по телевидению, - заявил он, - может принять счет 5 : 1 как разгромный, как игру в одни ворота. Такой вывод был бы неправильным. Борьба была упорной. Грузинские футболисты обладают неплохим мастерством обводки, быстры, напористы, и именно это и заставило играть нас, как никогда, в полную силу. Следует признать, что вот уже несколько лет моя команда не демонстрировала такой игры. Беда тбилисских динамовцев состояла лишь в том, что они давали возможность нашим нападающим совершать опасные проходы по краям с последующей подачей мяча в центр штрафной площади. Почувствовав, что это им удается, нападающие «Тоттенхэма» все чаще стали прибегать к игре на опережение, встречая мяч в полете, что и принесло успех».

А вот мнение известного английского футбольного обозревателя Глэнвилла из газеты «Санди таймс»: «Натиск нападающих «Динамо» с подключением защитника Хурцилавы был порою ошеломляющим. И вновь роковое для футболистов невезение. После сильнейшего удара Хурцилавы мяч попадает в штангу. Кипиани выскакивает из-за спины защитника и почти на линии ворот не дотягивается до мяча, Асатиани выманивает на себя вратаря англичан, обводит его, передает мяч Мачаидзе, и после его удара защитник выбивает мяч из пустых ворот. Англичане, почувствовав, что их наигранные комбинации удаются и что защитники «Динамо» проигрывают им в борьбе за верховые мячи, смогли навязать во втором тайме свою манеру игры и за счет отличной игры головой склонить ход поединка в свою пользу».

Газета «Дейли телеграф» в своем отчете о матче динамовцев Тбилиси с командой «Тоттенхэм» пишет: «Футболисты из Грузии доминировали в середине поля, демонстрировали четкий дриблинг, индивидуальное мастерство, часто держали инициативу в своих руках в первом тайме. А гол тем не менее на ЗО-й минуте оказался в сетке их ворот после удара головой юного Макграта с подачи прорвавшегося по краю Коатса. Этот гол является убедительным объяснением причины поражения команды из Тбилиси. Остальные голы нельзя назвать близнецами. Они были забиты с разных позиций и в иных игровых ситуациях, но природа их была одинакова - умение играть головой».

Такой вывод делают почти все обозреватели газет в своих отчетах. У советских футболистов в первую очередь отмечают игру Хурцилавы, которого с легкой руки одного из английских комментаторов в Лондоне окрестили «грузинским танком», игру Мачаидзе, Эбралидэе. У «Тоттенхэма» сильнейшими игроками в этом матче были постоянно подключавшийся в атаку защитник Эванс, нападающие Коатс, Чиверс, Питерс, который, по мнению многих обозревателей, провел свой лучший матч за последнее время.

Итак, команда «Тоттенхэм», проведшая за последние три года свой 14-й международный матч на своем поле без единого поражения, получила право продолжить борьбу за Кубок УЕФА, подтвердив тем самым свою репутацию кубковой команды. Напомню, что в сезоне прошлого года команда дошла до полуфинала розыгрыша Кубка УЕФА, где уступила победу «Ливерпулю».

Вячеслав КАТЕРИНКИН, корр. Советского телевидения и радио.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 16 декабря 1973 г.

 

 

На исходе матча, за несколько мгновений до финального свистка, Чиверс получил прекрасную возможность увеличить счет, не забил гол и, схватившись за голову, в непритворном смятении чувств опустился на колени. К этому времени «Тоттенхэм» вел со счетом 5:1, а Чиверс уже забил два гола...

Жажда гола - только этими словами можно объяснить состояние английского форварда, все девяносто минут, ни секундой меньше, искавшего возможность забить гол. Так в английской команде играл не один Чиверс, так играли Питерс, Коутс, Макграт, Ингленд, Эванс, Пратт, словом, так играла вся команда.

Упорства тбилисцам хватило на шестьдесят минут. Пропустив третий гол, динамовцы смешались, оборона их развалилась на глазах, и в последние полчаса англичане безраздельно владели инициативой.

И в первой половине матча, которую тбилисцы провели с достоинством, в составе «Динамо» было немало статистов, после третьего же пропущенного гола разве что Мачаидзе сохранял запас сил и умение владеть своими нервами; остальные игроки, не выдержав напряжения встречи, резко сдали. Почему так произошло?

Конечно же, «Тоттенхэм» имел известное преимущество перед тбилисским «Динамо» - англичане выступают в своем чемпионате страны, тбилисцы по существу месяц провели в бездействии. Но только этим фактом объяснять поражение динамовцев было бы неверно. «Тоттенхэм» выглядел не просто лучше наигранной командой, английский клуб выглядел более современной командой, придерживающейся определенной системы игры и умеющей извлечь из нее максимум выгоды.

Внешне действия английских игроков выглядели непритязательно простыми: быстрое, значительно более быстрое, чем у тбилисцев, прохождение середины поля, розыгрыш мяча на одном из флангов (чаще правом), прострел в штрафную площадь, на который откликались двое, а то и трое форвардов. Простота эта, однако, была обманчивой. Признанные мастера «воздушной дуэли» Питере, Чиверс и присоединявшийся к ним Макграт взвивались в воздух у ближней и дальней стоек, каждый раз опережая тбилисских защитников и выигрывая у них все воздушные бои.

Пять мячей провели англичане в ворота тбилисцев, и все пять были забиты ими головой! Это уже не случайность. Привыкшие в нашем внутреннем чемпионате разрушать безадресные, высокие передачи, тбилисские защитники (на их месте с тем же успехом могли действовать и другие их коллеги) не успевали прерывать резкие нацеленные верховые передачи, частенько, в цейтноте, занимали неверные позиции и потому оказывались, лишь сторонними наблюдателями.

В этом матче тбилисские защитники, не имеющие большого опыта встреч с английскими командами, не выдержали испытания на зрелость. Поучительный матч этот должен насторожить наших специалистов.

«Советский Спорт», 14 декабря 1973 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.