Кубок чемпионов европейских стран сезона 1973 / 74 годов.
1 / 16 финала. I - й матч.
  Ворошиловград, 19 сентября 1973 года. 19:00. Ясно. +10°С.
Стадион «Авангард». 30 000 зрителей.
 
  Судья: Хельмут Бадер (ГДР).
Помощники: Роберт Пишке, Манфред Хайнеман (оба - ГДР)
 
 
«ЗАРЯ» Ворошиловград
(СССР)
АПОЭЛ Никосия
(Кипр)
         
Эмблема "Заря" Ворошиловград 2:0
(2:0, 0:0)
Эмблема "Апоэль" Никосия
  Футболки  
Трусы
 
 
1.   Александр Ткаченко 90
2.   Николай Пинчук 90
3.   Владимир Малыгин 90
4.   Сергей Кузнецов 90
6.   Владимир Абрамов 90
5.   Юрий Васенин 90
7.  
Виктор Кузнецов Гол
90
8.
Владимир Белоусов Гол
90
9.   Юрий Елисеев 90
10. Анатолий Куксов 90
11. Сергей Морозов (№ 12) 65
12   Александр Попов (№ 11) 25
   
Тренер Всеволод Блинков
 
1. Иродотос Иродоту «Купанос» 90
2.   Христос Лиллос 90
3.   Никос Панджарас 90
4.   Тотис Киприанидис 90
5.   Одиссеас Атанатос 90
6.   Ставрос Параскева * 45
7.   Леонидас Леониду ** 80
8.   Никос Критикос 90
9.   Такис Тимофеу 90
10.   Андрос Мамилиотис 90
11.   Андреас Стилиану 90
*   Такис Адониу 45
**    Яннакис Караянис 10
Тренер Панос Марковиц
 
 
 
24' Гол 1:0 Белоусов, головой, после флангового прострела В. Кузнецова.
27' Гол 2:0 В. Кузнецов, в результате выхода один на один с вратарем, после паса Елисеева.
46' Замена Адониу вместо Параскева. (На сайте УЕФА указано, что на замену вышел Христос Христу № 12).
65' Замена Попов вместо Морозова.
80' Замена Карагианис вместо Леониду. (На сайте УЕФА указано, что на замену вышел Лойцос Караяннис № 14).
 
 
  Памятные факты:
Первый матч ворошиловградской «Зари» в еврокубках и в розыгрыше Кубка чемпионов.
Первая победа ворошиловградской «Зари» в еврокубках.
Первая победа ворошиловградской «Зари» в еврокубках на своем поле.
Первый забитый гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках (Белоусов).
Первый забитый гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках (Белоусов) на своем поле.
Первый матч розыгрыша европейского кубка в Ворошиловграде.
 
 
 
 
Программка матча «Заря» Ворошиловград - «Апоэль» Никозия
Программка матча.

Ответственный за выпуск: С. Гладченко.
Тираж 15 300 экз.
Количество страниц: 4.
Размеры: 19,5 х 29,5 см.
Из коллекции Юлиана Шкирова (Луганск).
 
 
 
 

ДРУГАЯ КОМАНДА С КИПРА

НА ВОПРОС кипрского журналиста - «Довольны ли вы игрой своей команды?» - тренер «Зари» Всеволод Блинков ответил: «Игрой доволен. Счетом - нет». На вопрос о том, кого бы он выделил среди игроков «Апоэля», Блинков назвал вратаря Георгиу, нападающих Леониду и Стилиану. И, наконец, говоря о своих намерениях в повторной встрече на Кипре, тренер ворошиловградцев пообещал, что «Заря» будет атаковать еще острее и решительнее.

Счет действительно был, как говорят, не по игре, Гостям удалось создать всего один голевой момент, а хозяева поля примерно раз в каждые две минуты пытались взять ворота, а иной раз и чаще. 

Это была, как известно, вторая по счету встреча советской и кипрской команд на клубном уровне, и надо сказать, что в отличие от команды ЭПА из г. Ларнака, игравшей в прошлом году против «Арарата», «Апоэль» из Никозии не хотел ограничиться только массированной обороной. Игроки Кипра показали и скорость, и темперамент в борьбе за мяч, но в технической и атлетической подготовке {а равно как и в тактической грамотности) большинство футболистов «Апоэля» были слабее. Может быть, поэтому они избегали идти на прямое обыгрывание соперников, на единоборства с ними и делали ставку на быструю короткую распасовку. Они много двигались поперек поля и явно злоупотребляли таким способом передач мяча, как «скрещивание».

В атаках «Апоэль», впрочем, не надеялся на чьи-либо индивидуальные прорывы, а, завладев мячом, тотчас двигался вперед всей командой, хотя и недостаточно расторопно, чтобы застать ворощиловградцев врасплох. По воротам гости били очень редко, в основном издалека. Но однажды Леониду (один из трех игроков сборной страны, названных В. Блинковым в интервью) сумел точным пасом вывести Кретекоса один на один с Ткаченко, и вратарь с трудом овладел мячом в ногах у центрфорварда.

Этот эпизод возник как раз во временном промежутке между двумя голами «Зари». Первый гол был забит на 24-й минуте: Белоусов головой перевел мяч в сетку после флангового прострела В. Кузнецова. Второй - через три минуты: В. Кузнецов, отдав на скорости и мгновенно получив обратно мяч от Елисеева, вырвался с ним за спины защитников «Апоэля» и четко завершил простую, но красивую комбинацию голом.

Перечислить все угрожающие моменты у ворот гостей просто нет возможности. (Один только Елисеев обязан был забивать по крайней мере четыре раза). Но в том, что счет остался относительно скромным, повинны не только ворошиловградские бомбардиры, но и отличный вратарь «Апоэля», бравший и отбивавший труднейшие мячи.

После игры, как я заметил, гости отнюдь не выглядели опечаленными. Очевидно, 11-кратный чемпион и восьмикратный обладатель Кубка Республики Кипр рассчитывает на реванш в Никозии, где, кроме поддержки трибун, он будет иметь и более привычные для себя условия игры. (Поля на Кипре, как известно, не имеют травяного покрова, и перед игрой грунтовую площадку поливают водой и трамбуют катками). Впрочем, и у «Зари», выступавшей без двух ведущих игроков - Онищенко и Журавлева, тоже есть для повторной встречи известный игровой резерв.

Борис БРУСИЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 23 сентября 1973 г.

 


Гостем ворошиловградской «Зари» был один из старейших клубов Кипра - «Апоэль» из Никозии. Одиннадцать раз он был чемпионом своей страны, восемь раз владел Кубком национальной футбольной ассоциации и по количеству завоеванных дома спортивных наград не имеет себе на острове равных.

«Заря», однако, недолго приглядывалась к незнакомцам, которые после свистка судьи X. Бадера (ГДР) сразу же обнаружили истинно южный темперамент. И вот уже крайний защитник С. Кузнецов совершил рейд по левому, флангу. На его отличный прострел откликнулись сразу двое - Белоусов и В. Кузнецов, но... помешали друг другу.

Заметив, что гости особенно неуверенно чувствуют себя при угрозах с флангов, ворошиловградцы заиграли шире, стараясь внезапными переводами мяча с края на край поля запутать соперника. Вскоре Елисеев в течение всего лишь одной минуты получил две бесспорные возможности забить гол, однако не сумел переправить в сетку мяч после хорошего навеса Васенина и прострела Белоусова...

Следует все же оговориться, что эпитеты вроде «бесспорный», «верный» не всегда уместны по отношению к ряду эпизодов этого матча, так как кроме игрока, атакующего ворота, пусть даже из самой выгодной позиции, в эпизоде обычно участвует и вратарь.. А с голкипером Георгиу «Апоэль» можно поздравить. Правда, прыгал он за мячом несколько картинно, словно перед кинокамерой, но показал прекрасную реакцию, грамотный выбор места и умение играть на выходах. Кроме вратаря, известного по опубликованным в последние годы составам сборной Кипра, нашим любителям футбола знакомы имена и двух нападающих «Апоэля» - Леониду и Стилиану, выступавших за свою сборную против сборной СССР.

Оба гола в этом матче были забиты в первом тайме. На 24-й минуте превосходный прострел В. Кузнецова с правого фланга дал возможность Белоусову четко забить головой мяч в ближний угол. Не успело стихнуть оживление на трибунах, как на 27-й минуте в воротах гостей оказался второй мяч, забитый еще более эффектно. На сей раз В. Кузнецов сам на большой скорости совершил с мячом рейд по центру, сыграл по пути в «стенку» с Елисеевым и безукоризненно отправил мяч в угол ворот.

Нельзя сказать, что на этом «Заря» и успокоилась. Остаток первого и весь второй тайм она почти беспрерывно атаковала ворота гостей. Но либо удары были неточны, либо вновь и вновь отличался в игре вратарь «Апоэля», заслуживший аплодисменты зрителей.

Б. БРУСИЛОВ.

«Советский Спорт», 21 сентября 1973 г.


Перевод с украинского:

 

ЗНАЯ, что хозяева поля сразу сделают главный упор на атаку, футболисты Кипра, как, пожалуй, и все европейские клубы, когда выступают в гостях, почти всей командой сразу отошли к своей штрафной. А впереди киприоты оставили только двух игроков.

Гости «прикипели» к форвардам хозяев, чтобы не дать им возможности сделать прицельный удар. И надо сказать, что некоторое время это им удавалось, тем более, что у «Зари» не смогли из-за травмы выйти на поле Журавлев и Онищенко. Игроки «Апоэля» не позволяли свободно маневрировать ворошиловградцам, выходить им на ударные позиции.

Чемпионы СССР с первых же минут старались навязать соперникам свою манеру игры. Они перемещались по всему полю, то и дело опережая соперников в борьбе за мяч. Уверенно завладев серединой поля, «Заря» с каждой минутой усиливала давление на ворота «Апоэля». Уже в дебюте Васенин стремительно прошел по левому краю и точно навесил мяч на штрафную площадку киприотов. Елисеев высоко прыгнул и головой точно пробил по воротам соперников. Но следует отдать должное голкиперу гостей Георгиу, который сумел отбить мяч. Им снова завладел центрфорвард «Зари», но направил его в руки вратарю.

Не прошло и минуты, как по правому флангу прорвался Белоусов. На своем пути он обошел трех защитников и от линии ворот навесил мяч на вратарскую площадку. И снова головой по воротам пробил Елисеев. Но туча обошла их.

Минута проходила за минутой, но «Заря» никак не могла преодолеть массированную оборону киприотов. Наконец, очередная комбинация закончилась голом. Стремительный розыгрыш мяча завершил ударом головы в ближний угол Белоусов.

В этот период защита «Апоэля» каждый раз отбивала мяч за линию ворот. И хотя хозяева подали множество угловых, все попытки увеличить счет были напрасными. И вот Елисеев бросил в прорыв В. Кузнецова и счет стал 2:0.

Киприоты почти не угрожали воротам хозяев поля. Достаточно сказать, что первый удар они нанесли лишь на 30-й минуте. А «Заря», владея инициативой, до конца первого тайма увеличить счет не смогла.

После перерыва игра выровнялась. В этом виноваты ворошиловградцы, которые забыли о комбинационных действиях, каждый игрок пытался сам пройти к воротам гостей. Хорошо играл и голкипер «Апоэля» Георгиу.

Итак, первый «раунд» за ворошиловградцами. Но, бесспорно, они должны были позаботиться о значительно большем, чем в два гола, преимуществе.

Д. ПОНОМАРЁВ.

«Спортивна газета», 20 сентября 1973 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1973/74


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 27 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.