Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Москва. 13 сентября 1972 года.
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 28 000 зрителей. (100 000).
 
  Судья: Бертил Леёв (Швеция).
Помощники: Курт Нордстрём, Ян Стивенссон (оба - Швеция).
 
 
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
ФК «ДЕН ГААГ»
Гаага (Нидерланды)
         
Эмблема "Спартак" 1:0
(0:0, 1:0)
Эмблема АДО Гаага
Форма "Спартак" Москва Красные Футболки Белые Форма АДО Гаага
Белые Трусы Белые
 
 
1. Юрий Дарвин 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Сергей Ольшанский 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Абрамов 90
6.  
Михаил Булгаков Гол
90
7.   Виталий Мирзоев 90
8.   Валерий Андреев* 74
9.   Александр Пискарев 90
10.   Виктор Папаев 90
11.   Владимир Редин 90
*    Александр Минаев 16
       
Тренер Никита Симонян
 
1.   Тон Тийе 90
2.   Аад Мансвельд - к 90
3.   Кеес Веймар 90
4.   Тис Вийнгаард 90
5.   Дик Адвокаат 90
6.   Пит де Зоет 90
7.   Йооп Кореваар 90
8.   Харальд Берг 90
9.   Ван Винбален 90
10.   Аад Кила 90
11.   Паул Рооднат 90
 
       
Тренер Вацлав Ежек (Чехословакия)
 
 
 
55' Гол 1:0 Булгаков, обвел вратаря и забил мяч в пустые ворота.
75' Замена   Минаев, вместо Андреева.
 
 
 
 
Программка матча «Спартак» Москва - ФК Гаага
Программка матча.

Автор текста: В. Динов.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 21,5 см.
Тираж: 6 000 экземпляров.
 
 
 
  Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 11, победы - 5, ничьи -2, поражения - 4. Мячи - 15:13.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 5, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 8:3).
Лучшие бомбардиры: Ю. Семин и Г. Хусаинов - по 3 гола.
Больше всех матчей провел: Г. Логофет - 11.
 
 
 

НА ПОЛЕ «СВОЕМ» И «ЧУЖОМ»

1. Со стороны «Спартака»

ИЗВЕСТНО, что всякая официальная встреча, тем более на уровне европейских турниров, носит определенный оттенок, имеет клеймо «повышенной» ответственности. Это в полной мере относилось к игре с голландским клубом «Гаага», ибо он для спартаковцев был полной загадкой. Его на поле никогда не видели ни тренеры «Спартака», ни тем более футболисты. Вскользь замечу, что тренер голландского клуба специально прилетал в Москву, чтобы просмотреть будущих соперников в матче с ростовским СКА. Поверхностное знание нидерландского футбола, который сначала копировал, а затем по-своему трактовал англосаксонскую школу, не давало возможности предопределить ход борьбы.

Вот почему «Спартаку» пришлось играть с листа. Можно было, конечно, предположить, что гости будут осторожничать, создадут лишь видимость атакующей игры, скроют подлинное лицо своей тактики. Но ничего подобного не случилось. Совершенно откровенно они отступили назад, чтобы занять заранее определенные позиции. Пользуясь умением обращаться с мячом, а значит, и точными передачами, они сравнительно легко справлялись с оборонительными задачами.

Спартаковцы прощупывали слабые места новой для себя команды, пытались комбинировать на густо заселенной штрафной площади, вступали в единоборство. Первые десять минут матча можно назвать разведкой для определения возможностей загадочных голландских мастеров.

Сначала только прослеживалась, а затем твердо определилась самая настоящая, без всяких примесей силовая борьба, которую применяли гости. Если разложить на элементы понятие силового футбола, то в нем окажутся: техника силовой борьбы, которой лучше других пользуются англичане, а также резкость и жесткость. Мастера гаагского клуба, позаимствовав рецепт у английского футбола, не умели, однако, достаточно технично вести силовую борьбу, исказили ее, и потому в поле зрения остались резкость и жесткость. Их действия не были тождественны с подобной игрой англичан, шотландцев и западногерманских команд.

Все это отразилось на действиях молодых спартаковских форвардов. Малоактивен был В. Мирзоев и робко вел себя В. Андреев. Не лучшим образом действовал и А. Пискарев, который был выдвинут вперед и стал вторым центральным нападающим. Уже в начале матча он дважды имел возможность открыть счет, но терялся и посылал мяч мимо цели. У молодого спартаковца явно не хватало опыта игры в соревнованиях такого уровня.

Активнее других были В. Редин и полузащитники. Видимо, поэтому В. Папаев, игравший роль диспетчера, чаще всего адресовал мяч на левый фланг. С таким «флюсом» спартаковцы играли почти весь матч.

Голландцы отвечали редкими и малопродуктивными атаками. По существу спартаковскому вратарю Ю. Дарвину пришлось быть в роли наблюдателя. Долгое время москвичи не могли преодолеть массированную оборону гостей, а когда одна из комбинаций: Папаев - Редин - Папаев - Редин удалась, то вратарь Тийе ликвидировал опасность. Хорошо однажды прошел В. Мирзоев, но его сильный прострел был решительно пресечен Мансвельдом, выбившим мяч за линию ворот.

 Оборону в 8-9 человек мог бы раздробить игрок таранного типа. А где найти такого тарана? Где современный А. Пономарев? Такого не оказалось, следовательно, нужно было искать иные пути.

Но «Спартак» недостаточно широко растягивал фронт обороны «Гааги», не применял тактического приема, который отвлекал бы голландских защитников в глубину поля и открывал бы возможность внезапно и быстро врываться в разреженную сферу вблизи ворот. Наконец, москвичи редко применяли дальние, прицельные удары.

Гримасы оборонительной тактики часто превращали игру в толкучку, в которой 16-18 футболистов теряли свои индивидуальные качества и путали функции. Все походило на «футбольный базар». Это унылое зрелище мы наблюдали почти весь тайм.

Даже в этих условиях спартаковцам удавалось обстреливать ворота, но счастье обходило их стороной. К тому же голкипер «Гааги» Тийе показал себя с самой лучшей стороны. Такая игра не поддавалась анализу и не умещалась в понятие современного футбола. От нее веяло чем-то уходящим, старым.

К мысли изменить тактику спартаковцы пришли во второй половине матча. Они стали чаще маневрировать в глубину, «вытаскивали» многочисленных хавбеков к центру поля. За ними тянулись защитники гостей, до того прижатые к своим воротам. Им словно бы хотелось отдышаться от навального спартаковского штурма. Именно в этот момент москвичи меняли ритм, рвались вперед и получали оперативный простор.

Уже в начале второго тайма М. Булгаков прекрасным дриблингом ворвался в штрафную площадь, обвел выскочившего из ворот Тийе и открыл счет.

Через некоторое время такой же рывок совершил В. Папаев. Он легким финтом освободился от Мансфельда и ушел на такой скорости, которая лишила защитников «Гааги» всяких надежд. Вратарь Тийе вышел из ворот. Они приближались друг к другу. В эти секунды трибуны замерли. Казалось, гол неминуем, второй, нужный гол. Почти на границе штрафной площади произошла дуэль вратаря с хавбеком. Такой техничный игрок, как В. Папаев, обязан был обманута голкипера, хотя бы за счет ложного движения в сторону партнера, но он промедлил, а когда пробросил мяч в сторону, голландец, угадав движение, в броске накрыл мяч. Этот промах дорого обошелся «Спартаку». 

В течение всего состязания и особенно в моменты штурма ворот «Гааги» хорошо проявил себя Е. Ловчев. Он заслуживает того, чтобы быть отмеченным. Еще 10 сентября я видел его на мюнхенском Олимпийском стадионе в ответственном матче за бронзовые медали с командой ГДР. Тогда спартаковец был лучшим в нашей защите. И вот спустя всего 2 дня, он в Москве в не менее ответственном соревновании играл активно, рационально, тактически умно. Пример для тех, кто подолгу приходит в себя после игры в сборной.

В середине тайма В. Папаев, словно желая исправить свою ошибку, сильно пробил в нижний угол, но Тийе в прыжке отбил мяч на угловой. Затем прицельный удар М. Булгакова пришелся в голландского за щитника, закрывшего ворота у штанги, а за две минуты до конца тот же М. Булгаков не сумел реализовать выгодную ситуацию вблизи ворот. 

Еще раз подумалось: как бы ни были хороши хавбеки, как бы ни полезны были подключения защитников, лицо атаки определяют форварды. Им и мяч в ноги.

Так, с минимальным счетом 1 : 0 победил «Спартак», чем осложнил себе задачу в повторном матче в Гааге.

2. Со стороны «Гааги»

ОТКРОВЕННОЕ оборонительное построение, которого мы не видели у иностранных команд со времени приезда к нам эрреровского «Интернационале», было определено рамками задания и придавало состязанию фальшивое звучание. Вот почему первый вопрос, который я задал тренеру «Гааги» Тонишу, был сформулирован так: «Является ли подобная игра его футбольным кредо, или он избрал такую тактику для матча со «Спартаком»?

- Да, - ответил он, - я избрал ее для Москвы. Это стало правилом европейских команд в подобных турнирах. У себя дома мы играем иначе. Силы распределены таким образом, что половина команды имеет задание атаковать, а другая - защищаться.

Я не стал оспаривать этот шаткий принцип, хотя было немало аргументов против него (игра английских и западногерманских клубов).

- Значит, вы довольны сегодняшним минимальным проигрышем?

- Не очень, - сказал он, -- Лучше было бы уйти от гола. Нам часто удавалось ликвидировать опасность.

- Чем вы объясняете победу «Спартака»?

- Усилением темпа игры во второй половине матча. Только поэтому им удалось забить мяч, они могли бы забить и второй, если бы не самоотверженность нашего голкипера.

В первой половине, которая прошла с территориальным и игровым преимуществом «Спартака», голландские футболисты беспокоили вратаря Ю. Дарвина только при штрафных ударах. Их хорошо исполняли Вейгнан, Авокат и игрок национальной сборной команды Мансвельд. Он хорошо провел все состязания и был своеобразным вратарем без права играть рукой. Но и ему хватало, чтобы аккуратно подчищать огрехи своих коллег по обороне. Этот опытный мастер был душой глубоко эшелонированной защиты, а во втором тайме, иной раз не без риска, покидал свою позицию и выходил вперед. Он был связан со всей командой и держал нити обороны в своих руках. Хорошими его помощниками оказались Коренер и Ван Винбален.

Техника обращения с мячом мастеров «Гааги» хотя и была достаточно высока, но она не выделялась на фоне игры «Спартака».

С самого начала второй половины матча, особенно после пропущенного мяча, голландцы делали попытки переходить в атаку. Этому способствовала и изменившаяся тактика наступательных действий москвичей. На некоторое время кончилась скучная игра и появились элементы двустороннего творческого футбола.

Именно в это время оружием своим голландцы избрали создание искусственного офсайда, к которому весьма бдительны были как судья Б. Леев, так и его помощники на линии. Такая игра оказалась барьером, особенно для малоопытных московских форвардов, они неожиданно для себя то и дело шли на «красный свет» и оказывались за спинами голландцев.

Активность гостей быстро истощила их энергию. Несколько ударов Вейгнана, Авоката и защитника Веймера не имели успеха. Конец матча прошел в атаках москвичей.

Глубинные процессы, выдвинувшие в последние годы голландский футбол, остались пока для нас тайной, скрытой за откровенным практицизмом «Гааги», основанным на принципе «цель оправдывает средства». Мы увидели только умение; «Гааги» обороняться, а как она играет в футбол в более широком смысле этого понятия, осталось неизвестным. Возможно, это раскроется в ответном матче на гаагском стадионе.

Заключая свою беседу с Тонишем, я просил его назвать лучших игроков «Спартака». Он ограничился двумя фамилиями: В. Папаев и М. Булгаков.

А на вопрос, всегда ли так резко и жестко играет «Гаага», Тониш задумчиво посмотрел в потолок и, улыбнувшись, сказал: «Силовой футбол!» и тут - же поторопился добавить: «Спартак» играет красиво и корректно».

А голландские журналисты с пристрастием расспрашивали старшего тренера «Спартака» Н. Симоняна: давно ли играет Булгаков, всегда ли так агрессивен, всегда ли действует на этой позиции? Интересовал их и Ловчев.

Мнение Тониша и Симоняна сошлись в оценке лучших игроков «Гааги». Оба назвали Тийе, Мансвельда и Коронера.

Мартын МЕРЖАНОВ

«Футбол-Хоккей» №38. 17 сентября 1972 г.

 

Вчерашний соперник москвичей - голландский клуб уже дважды пробовал свои силы в европейских турнирах (один раз в Кубке кубков и один раз в Кубке УЕФА). Спартаковцы вчера в четвертый раз вышли попытать счастья в этих популярнейших соревнованиях (как известно, спартаковцы уже по разу выступали в Кубке чемпионов, в Кубке кубков и Кубке УЕФА). Правда, особых успехов соперники не достигали - обе команды выбывали из борьбы на ранних этапах турниров. И вот вчерашняя встреча на Кубок кубков привлекла внимание многих любителей футбола в нашей стране.

Голландский клубный футбол вот уже. несколько лет подряд прочно занимает передовые позиции в Европе. Такие команды, как «Аякс» и «Фейеноорд», получили всемирное признание. Известны и такие клубы, как «Твенте», «Спарта» и «СК Гаага».

Спартаковцам противостояла техничная и тактически грамотная команда, которая с первых, же минут показала, что умеет играть в практичный футбол.

Игра началась в быстром темпе. Уже на первой минуте рывок Ловчева по левому флангу едва не окончился неприятностью для гостей. Но Андреев не успел к мячу, и защитники отбили мяч подальше от своих ворот.

Голландцы держат впереди двух крайних форвардов, которым хорошо помогает полузащитник Авокаат. Хозяева поля атакуют четырьмя нападающими. Перемещения спартаковской четверки вынуждают голландцев отрядить большие силы в оборону. Гости нервничают и на 11-й минуте упускают из виду Пискарева. Форвард москвичей выходит на ударную позицию, но, увидев устремившегося ему навстречу вратаря Тийе теряется и посылает мяч мимо ворот. Через две минуты тот же Пискарев вновь имеет возможность забить гол, и снова - неудача.

Большую активность проявляет защитник Ловчев. Защитники «СК Гаага» вынуждены несколько раз грубо нарушить правила. К сожалению, мяч со штрафных ударов не доходит до цели.

Гости очень экономно и точно распоряжаются мячом, дорожат каждым пасом, стремясь такой игрой сбить атакующий порыв спартаковцев. Спартаковцы продолжают атаковать , Хорошую комбинацию разыгрывает Папаев с Рединым. Вратарь Тийе (безусловно, лучший игрок первого тайма) в броске забирает мяч.

Вот наблюдаешь такую игру и невольно думаешь: все вроде хорошо... мяч чаще находится у москвичей... они пытаются комбинировать, но вот какого-то взрывного, неожиданного хода возле ворот соперников и не хватает. Отсюда - унылое для зрителей развитие атаки. Сидя на трибуне, заранее почти точно знаешь, чем закончится тот или иной маневр или удар. А если к этому добавить грамотное использование защитой голландцев искусственного положения «вне игры», плюс уверенную игру в роли «чистильщика» Мансвельда, то станет понятно, почему все попытки хозяев поля в первом тайме добиться успеха оказались несостоятельными. 

В начале второго тайма соперники обменялись взаимными уколами. Опасно бил по воротам Мирзоев, а затем через минуту удар по воротам Дарвина нанес вышедший вперед защитник Веймерр.

На 55-й минуте наконец-то произошел долгожданный «взрыв». Рывок Булгакова С застал врасплох защитников, и спартаковец, спокойно обведя вратаря, забил мяч.

На 68-й минуте один на один с вратарем выходит Папаев. Кажется, гол неминуем. И вдруг Папаев решает обвести вратаря, но это делает так медленно, что теряет мяч.

Постепенно чувствуется, что гости начинают уставать. В обороне у них все больше и больше появляется уязвимых мест. И просто досадно - сколько благоприятных моментов имели хозяева поля, а мяч лишь один раз побывал в сетке ворот.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.

«Советский Спорт». 14 сентября 1972 г.

 

Назад : Кубок кубков : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.