Кубок чемпионов европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Хожув, 8 ноября 1972 года. Переменная облачность. +7°C.
Стадион «Шлёнск». 70 000 зрителей.
 
  Судья: Любен Радунчев (Болгария).
Помощники: Митко Чуков, Атанас Стернев (оба - Болгария).
 
 
«ГУРНИК» Забже
(Польша)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема «ГУРНИК» Забже 2:1
(1:1, 1:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «ГУРНИК» Забже Красные Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Киев
Красные Трусы Белые
 
 
1.   Хуберт Костка 90
  Ян Вражы 90
  Станислав Осьлизло - к 90
4.   Зигмунт Анчок (№ 13) 55
5.  
Ежи Горгонь Гол
90
7.   Зигфрид Шолтысик 90
  Эрвин Вильчек 65
  Хуберт Сковронек 90
  Ян Банась 90
10.  
Влодзимеж Любаньски Гол
90
  Анджей Шармах 90
13.    Хенрик Латоха (№ 4) 35
       
Тренер Дьюла Сюч (Венгрия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Стефан Решко 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Виктор Матвиенко 74
5.   Михаил Фоменко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.   Анатолий Пузач - к 90
9.   Виктор Колотов 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.  
Олег Блохин (№ 12) Гол
86
12,    Александр Дамин (№ 11) 4
       
Тренер Александр Севидов
 
 
 
25' Гол 0:1 Блохин, после передачи Веремеева с правого фланга.
30' Гол 1:1 Фоменко срезал мяч в свои ворота после передачи Шармаха с левого фланга Любаньскому.
37' Предупреждение   Матвиенко.
55' Замена Латоха вместо Анчока.
62' Гол 2:1 Горгонь, сильный удар с 30 метров.
70' Предупреждение   Шармах.
75' Второе предупреждение   Матвиенко - за грубую игру против Банася.
87' Замена Дамин вместо Блохина.
 
 
 
 
Программка матча ГУРНИК Забже - ДИНАМО Киев
Программка матча.

Составитель: Эрик Вира.
Количество страниц 72 + картонная обложка.
Размеры: 14,4 х 20 см.
Тираж: 3 000 экз.
Из коллекции А Паука (Львов).
Билеты на матч

Лицевая сторона билета
Из коллекции О. Стадника (Киев)

Лицевая сторона билета
Из коллекции Р. Семёнова (Москва)
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 18, победы - 10, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 34:17.
(Из них в Кубке чемпионов - 12, победы -6, ничьи - 3, поражения - 3. Мячи - 17:11).
Лучший бомбардир: А. Пузач - 7 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 18.

По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 48 527.
 
 
 

 

На стадионе «Шлёнский» в Хожуве в присутствии 60 тысяч зрителей польский чемпион в ответном матче принимал советского чемпиона. Польские футболисты победили со счетом 2:1, но поражение от киевлян на их поле со счетом 0:2, которое они потерпели двумя неделями раньше, в конечном счете оказалось решающим. В следующий круг розыгрыша Кубка европейских чемпионов вышли киевские динамовцы.

Думаю, что задача, которая стояла в ответном матче перед польскими футболистами (забить на три мяча больше соперников), учитывая класс киевской команды, была попросту невыполнимой. Когда же на 25-й минуте молодой Блохин ловким финтом обыграл ветерана польского футбола Ослизло н неотразимо послал мяч в сетку ворот «Гурника», никто уже не сомневался в конечном исходе.

Надо отдать должное футболистам «Гурника»: они постарались лишить соперников легкой победы и играли до конца так, словно хоть сейчас готовы забить теперь уже четыре мяча.

Уже через пять минут после Блохина его маневр повторил Шармах. Обыграв защитника, он проскочил почти до линии ворот, а затем идеально выложил мяч набегавшему Любаньскому. Его удар с нескольких метров не в силах был отразить даже Рудаков. Затем все же Рудаков один за другим парировал два капитальных удара неугомонного Шармаха.

После перерыва игровой перевес уже полностью на стороне хозяев поля. Они провели немало острых атак, которые прерывались в штрафной площади гостей, ибо поляки мало били по воротам издали, а старались прорваться к ним вплотную. Рудаков и защитники чаще всего выходили победителями.

Так продолжалось до 62-й минуты, когда центральный защитник Горгонь подал пример своим форвардам, нанеся метров с тридцати мощнейший и точный удар по воротам. Счет стал 2:1, но большего хозяева поля добиться не смогли, потому что киевляне, применив подвижную и эластичную тактику как в обороне, так и в атаке сдержали напор горняков.

Динамовцы сумели доказать всем, что лучшая оборона - это атака. Острые действия Блохина на фланге, Колотова, Мунтяна и Веремеева - в середине поля и на подступах к штрафной площади «Гурника» вынуждали хозяев быть очень осмотрительными и постоянно отвлекали их полузащитников от главного - организации атаки.

Тренер киевлян А. Севидов после матча сказал, что игра была очень напряженной и нервной. Не случайно же получили предупреждения два игрока, а Матвиенко за четверть часа до конца был даже удален с поля, и киевляне защищались остаток матча вдесятером. «Мы рассчитывали сыграть вничью. - сказал киевский тренер - Но оказалось, что «Гурник» в гостях и «Гурник» дома - это две совершенно разные команды...». А Я. Ковальский тренер «Гурника», добавил что киевляне были в целом лучше и провели оба матча ровнее. Выделить кого-либо в обеих командах он не сумел, заявив, что все игроки показали все, на что способны...

Я. ВОЙДЫГА, польский журналист.

«Советский спорт», 10 ноября 1972 г.


Перевод с украинского:

 

ИСПОЛНЕННАЯ МЕЧТА ФОРВАРДА

Интересная все-таки эта игра - футбол. Ровно две недели назад в Киеве футболисты забжанского «Гурника» ничем себя не проявили. Вы, конечно, помните, что тогда они за весь матч только дважды угрожали киевским воротам и не подали ни одного углового удара. На киевском Центральном стадионе горняки по сути заботились исключительно о том, чтобы не пропустить мяч. Этого, однако, им сделать не удалось. Сначала Мунтян реализовал пенальти, а потом Пузач закрепил победу «Динамо», и поездка киевлян в Хожув началась при счете 2:0 в пользу нашей команды. Да, безусловно, нас с вами волновало одно - хватит ли этих двух мячей для выхода в четвертьфинал? Ведь история кубка европейских чемпионов знает немало случаев, когда клубы, которые проводили повторный матч на своем поле, ликвидировали и большую «фору». Это, между прочим, на «собственной шкуре» в 1966 году испытал и «Гурник». Он выиграл у софийского ЦСКА - 3:0 и с розовыми надеждами поехал в Болгарию. Но там получил «нокаут» - 0:4.

Но наше вступление затянулось.

Так вот, вчера «Гурник» был совсем другим, нежели в Киеве. Футболисты хорошо подготовились к матчу и сразу, не теряя времени на разведку, взялись атаковать киевские ворота, так как им надо было забить три мяча. Динамовцы, несомненно, ждали, что события будут развиваться именно в таком ключе и соорудили на подступах к своей штрафной площадке довольно мощный защитный заслон. Оборона киевлян все же не была пассивной. Стремительному наступлению «Гурника», во время которого забжанцы охотно пользовались длинными передачами мяча на выход лидерам нападения - Любаньскому и Шармаху, гости противопоставили четкий розыгрыш мяча, чтобы сбить темп. На 5-й минуте посля серии передач Пузач даже поразил цель, но он оказался в офсайде, и судья, естественно, гол не засчитал.

Казалось, что это событие повлияет на тактику «Гурника», и польские футболисты будут играть осторожнее, будут озираться на свой тыл. Но выпад Пузача не остудил запал забжанцев, которые упорно продолжали наступать. Над киевскими воротами начали собираться тучи. Иногда Рудакову доводилось даже выбегать за межи штрафной площадки, чтобы отбить мяч. Давление «Гурника» не слабело. И мяч таки попал в киевские ворота, правда, Банась, как и Пузач, находился во время удара вне игры.

Итак, до середины тайма окончательно вырисовалась цель команд и способы, которыми они воспользовались для ее достижения. Негласный закон розыгрышей европейских кубков требует от участников атаковать дома и защищаться в гостях. Ни «Гурник», ни «Динамо» не нарушили его. Но обороняться можно по-разному. Киевляне не пошли в глухую защиту. При наименьшей возможности они стремились осуществить организованную, пусть и не быструю, контратаку. И одна из них принесла успех - Блохин обыграл защитника, получив мяч с правого фланга от Веремеева, и забил гол.

Здесь позволю себе отступление. Когда стали известны результаты жеребьевки, в Киев позвонили наши коллеги из польской газеты «Пшеглонд спортовы». Их интересовало, как встретили динамовцы известие о том, что их соперником стал «Гурник». В статье, которую мы передали в Польшу, Блохин сказал, что он на Олимпийских играх уже забил гол вратарю забжан Костке и теперь мечтает повторить свой мюнхенский успех. Что ж, мечта Блохина исполнилась. Видимо, его мяч был в нынешнем сезоне самым ценным голом киевлян. Он сразу поставил польских футболистов в довольно проигрышное состояние, так как после 25-й минуты для выхода в четвертьфинал они должны были забить уже 4 мяча. Киевляне же такое количество голов в официальном матче пропустили в последний раз в 1963 году. Все же «Гурник» не перестал атаковать и довольно быстро сравнял счет. Шармах на левом крыле атаки вышел победителем в борьбе с Решко, выложил мяч во вратарскую площадку «Динамо», где Любаньский был тут, как тут.

Естественно, киевляне избрали правильный тактический вариант. И все же хотелось, чтобы в нападении они сыграли содержательнее. Наверно, тяжело обвинять двух форвардов - Пузача и Блохина, так как, к сожалению, они в этот раз не получили необходимой поддержки от средней линии, игроки которой в основном были заняты помощью защитникам. На плечи киевской обороны легла большая нагрузка. Настоящим же героем матча был Рудаков. Даже непонятно, как он успел среагировать на неожиданный удар Шармаха на 23-й минуте, или отбить диагональный «выстрел» Шолтысика в начале второй половины встречи.

Победный мяч польские футболисты забили, когда, казалось, киевским воротам ничто не угрожало. Это Горгонь, который пошел на помощь нападению, сильным ударом с дальнего расстояния заставил Рудакова капитулировать.

Большего все же забжанцы не достигли. Самый серьезный момент они создали на предпоследней минуте, когда Рудаков в прыжке снял мяч с ноги в Ослизло.

Могло ли «Динамо» рассчитывать на ничью? По сюжету игры - да. Ведь во втором тайме возможности для этого у них были. Вспомните, как после удара Блохина мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот Костки, а потом Колотову не повезло перекинуть мяч через польского вратаря.

Но и поражение 1:2 вполне устроило киевлян. Ведь они не дали грозным соперникам, в составе которых выступало 5 олимпийских чемпионов, ликвидировать «дефицит», который оказался у «Гурника» после киевского матча.

Киевское «Динамо» впервые вышло в четвертьфинал Кубка чемпионов. Еще никогда советские футболисты не выступали на этом этапе популярного розыгрыша. Кто будет соперником киевлян 7 и 21 марта, в ближайшее время определит жребий.

Л. КАНЕВСКИЙ.

«Спортивна газета», 9 ноября 1972 г.


Перевод с украинского:

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПОВТОРНОМУ МАТЧУ «ГУРНИК» - «ДИНАМО»

ЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛ ТЕЛЕЭКРАН

ВПЕРВЫЕ в истории отечественного футбола советская команда будет выступать в 1/4 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Это несомненный успех. Особое значение для соперников имел повторный матч в Хожуве, от которого ждали ответов на невыясненный вопрос. Болельщики наблюдали эту встречу по телевидению, но, разумеется, сторонников футбола интересует всё, что связано с поединком в Хожуве. Корреспондент «СГ» обратился к заместителю председателя Украинского совета общества «Динамо» — руководителя делегации киевских спортсменов М. М. Баки с просьбой рассказать о поездке в Польшу.

— Начну не с футбола,— сказал Михаил Макарович. — Наш путь до Варшавы проходил через священное для каждого советского человека город - Брест. Пограничники пригласили украинских спортсменов осмотреть известную во всем мире героическую брестскую крепость. Все советские люди, конечно, знают про этот форпост героизма, но непосредственное знакомство с памятником несгибаемой воле и мужеству советских воинов, производит впечатление, которое просто невозможно передать. Когда спортсмены возвращались к поезду, никто не проронил ни слова...

Гостеприимство польских друзей мы почувствовали, как только прибыли в Варшаву. Киевских футболистов встречали представители Министерства угольной промышленности во главе с директором одного из департаментов Зигмундом Шарафинским. К услугам динамовцев был предоставлен комфортабельный автобус, в котором путь в 350 километров до Катовице промелькнул почти незаметно. В Катовицком отеле «Силезия» киевлян уже ждали удобные номера. Ежедневно в гости к динамовцам приходили рабочие, студенты, служащие. Всех интересовали малейшие подробности о популярном в Польше киевском «Динамо». Седьмого ноября, в день 55-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революций нас пригласили на торжественную встречу в Катовицкий воеводский комитет ПОРП. С большим интересом слушали присутствующие рассказы киевских футболистов. Шахтеры предупредили, что «Гурник» хорошо подготовлен к матчу и буде стремиться избавиться от «киевского дефицита» в два мяча. Польские болельщики ждали от своих любимцев только результативной игры!

В прессе журналисты, специалисты делились размышлениями относительно шансов «Гурника» на реванш. Почти все верили в способность хозяев выиграть поединок на стадионе «Шлёнск» с преимуществом в три мяча. Этого требовали и 85 тысяч болельщиков, хотя почти все хорошо знали о крепости киевской обороны.

Накануне встречи старшему тренеру «Динамо» Александру Севидову часто приходилось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, которые стремились «заглянуть» в тактическую копилку киевлян. Наставник динамовцев только шутил: «Подождите хотя бы до начала встречи!»

Значительную путаницу в планы «Гурника» на матч внесло присутствие в Катовице Бышовца, который произвёл по киевскому матчу большое впечатление на польских защитников. Поэтому руководители шахтёрской команды интересовались, выйдет травмированный Бышовец, которого они назвали «Мистером Икс», на поле. К сожалению, травма в киевском матче помешала ему это сделать. Всё же «Гурник» построил свою тактику исходя из наличия Бышовца в составе «Динамо». Прошло минут двадцать встречи, прежде чем хозяева изменили свой тактический рисунок. Руководители «Гурника» также знали, что в матче не будет играть Сергей Доценко, и именно на правом фланге киевской обороны решили нанести главный удар.

— Вы еще не знаете Шармаха, — говорили нам. — Он достойный партнер Любаньского.

Тренеры «Динамо» хорошо знали, откуда им ждать опасность и позаботились, чтобы её ликвидировать. Однако самым главным заданием для киевлян было первыми открыть счёт. Это довольно быстро удалось Анатолию Пузачу, но судья в поле не засчитал мяч, хотя арбитр на линии не поднял своего флажка. Молчал свисток арбитра и когда Шармах сбил Решко, а уже только потом, сделал голевую передачу.

— Для многих осталось непонятным удаление с поля Матвиенко...

— Это было непонятным и для тренеров «Динамо», которые после окончания матча обратились за объяснением к арбитру Л. Радунцева. Судья откровенно признал свою ошибку в оценке игровой ситуации, пообещав, в свою очередь, сделать все возможное, чтобы уменьшить меру наказания для Матвиенко.

— Что можно сказать о дуэли тренеров Севидов — Сюч?

— Оба специалисты хорошо разбираются в тонкостях футбола. Поэтому в повторном матче они приготовили друг для друга сюрпризы. И если Сюч прибег к тактическим изменениям, то наставник «Динамо», прежде всего, позаботился о психологическом сторону дела. Киевляне были нацелены на победу, что было явной неожиданностью для «Гурника». И хотя «Гурник» победил, киевляне также заслужили выигрыш. Интересно было наблюдать за игроками обеих команд, когда они возвращались после финального свистка в раздевалку. Польские футболисты, несмотря на победу, были расстроенными, а киевляне после поражения обнимались. Что ж, это не удивительно. Ведь «Динамо» будет играть в следующем круге Кубка европейских чемпионов!

Интервью провёл В. ГАЛИНСКИЙ.

 

«ПОБЕДИЛИ ЗАСЛУЖЕННО»

ВАРШАВА, 10. (ТАСС). Польские газеты много места уделяют комментариям по поводу выступлений своих футболистов в розыгрышах кубков Европы. Особенно широко освещается встреча команд «Гурник» и киевского «Динамо». Обозреватель «Пшеглонд спортовы» Анджей Юцевич пишет, что можно дать немало объяснений по поводу проигрыша «Гурника». Это — стареющая команда, режим тренировок которой ограничен, и она не всегда уже в состоянии противостоять навальному напору молодости, которая основывается на прекрасной физической форме.

Газета «Глос труда», рассказывая о матче в Хожуве, отмечает, что от первой до последней минуты игра была острой и интересной. Борьба за мяч шла на всех участках поля. Право участвовать в дальнейших встречах розыгрыша Кубка европейских чемпионов завоевала лучшая команда, которая превосходит противника прежде всего целеустремленностью, четким выполнением правильных тактических принципов и скоростью реакции. Победа «Динамо» вполне заслуженная.

«Спортивна газета», 14 ноября 1972 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Уточнения: Андрей Яковлев (Москва)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.