Кубок чемпионов европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 8 финала. I - й матч.
  Киев. 25 октября 1972 года. 19:00. Переменная облачность. +9°C.
Центральный стадион. 60 000 зрителей.
 
  Судья: Дьёрдь Мюнц (Венгрия).
Помощники: Йожеф Катона, Михай Халас (оба - Венгрия).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«ГУРНИК» Забже
(Польша)
         
Эмблема «ДИНАМО» 2:0
(0:0, 2:0)
Эмблема «ГУРНИК» Забже
Форма «Динамо» Киев Синие Футболки Белые Форма «Гурник» Забже
Белые Трусы Красные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко* 24
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Виктор Матвиенко 90
5.   Михаил Фоменко 90
6.   Владимир Трошкин 90
7.   Виктор Колотов 90
8.  
Анатолий Пузач - к Гол
90
9.   Анатолий Бышовец ** 29
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
  Александр Дамин (№2) 66
**   
Владимир Мунтян (№9) Гол с пенальти
61
Тренер Александр Севидов
 
1.   Ян Гомола 90
  Ян Вражы 90
  Хенрик Холева 90
4.   Зигмунт Анчок 90
  Ежи Горгонь 90
  Зигфрид Шолтысик 90
  Алойзы Дея 90
  Хуберт Сковронек 90
  Владислав Шарыньски * 73
  Влодзимеж Любаньски 90
  Анджей Шармах 90
  Ян Банась 27
       
Тренер Ян Ковальски
 
 
 
24' Замена Дамин вместо Доценко.
28' Предупреждение   Сковронек, за грубую игру против Бышовца.
29' Замена Мунтян вместо Бышовца.
51' Предупреждение   Соснихин.
60' Гол с пенальти 1:0 Мунтян - с пенальти назначенного за фол против Блохина.
74' Замена Банась вместо Шарыньского.
75' Гол 2:0 Пузач - в нижний угол после паса Мунтяна.
84' Предупреждение   Анчок, за грубую игру.
 
 
  Статистические показатели по даннымеженедельника «Футбол-Хоккей»:
Удары по воротам: первый тайм 10:1
Угловые удары: первый тайм 5:0
Штрафные удары: первый тайм 15 : ?
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 17, победы - 10, ничьи - 4, поражения - 3. Мячи - 33:15.
(Из них в Кубке чемпионов - 11, победы -6, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 16:9).
Лучший бомбардир: А. Пузач - 7 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 17.
 
 
 
 
Программка матча Динамо Киев - Гурник Забже
Программка матча.

Тираж 20 000 экз.
Количество страниц: 6.
Размеры: 22,5 х 15 см.
Из коллекции А Паука (Львов).



Билет на матч.
Из коллекции Д. Баранова (Черкассы).

 
 
 
 

На игру футболисты «Гурника» вышли не в лучшем расположении духа. Перед матчем я беседовал с президентом клуба Э. Вырой, и мой собеседник не скрывал своей озабоченности.

— «Гурник», — сказал Выра, — переживает сейчас не лучшие дни. Пятёрка олимпийцев никак не войдёт в форму, отсюда и все остальные беды, в том числе и скромное место в середине таблицы национального чемпионата. Кроме того, из-за травм не смогут в Киеве выступать два наших главных защитника — Ослизло и Латоха. А достойной замены им нет...

С первой и до последней минуты матча инициативой владели хозяева поля. И если польские защитники готовились вести борьбу против полузащитников и форвардов «Динамо», то их ожидал неприятный сюрприз: «Динамо» вело наступление не только в очень высоком темпе и напористо, но и всеми силами команды. До перерыва защитники «Динамо» били даже чаще по воротам «Гурника», чем их партнеры из других звеньев. И «Гурнику» не оставалось ничего иного, как перейти в глухую оборону.

До перерыва гости лишь один-единственный раз побеспокоили Рудакова. Подавляющее игровое преимущество киевлян было обусловлено ещё и тем, что им удалось начисто выключить из игры Любаньского, а также в значительной степени нейтрализовать Шолтысика. Это было достигнуто при помощи очень плотной, но безупречно корректной персональной опеки обоих лидеров «Гурника» и сборной Польши.

До перерыва счёт не был открыт — это делает честь польской защите и вратарю. Нельзя, однако, не отметить, что защитники «Гурника» подчас играли чересчур жестко. И до истечения первых тридцати минут игры А. Севидов был вынужден заменить травмированных Доценко и Бышовца.

На поле появились Дамин и Мунтян. Свежие силы придали игре «Динамо» большую стройность, а Мунтян явился организатором атак из глубины, которых прежде хозяевам поля недоставало.

Несомненно, наибольшее количество возможностей открыть счёт имел Блохин. Но он их не использовал. Однако после того, как защитники «Гурника» снесли левого крайнего нападающего «Динамо» в своей штрафной площади, арбитр матча назначил 11-метровый. Бил Мунтян. Вратарь «Гурника» угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог. Это случилось на 60-й минуте.

А ещё через пятнадцать минут в итоге красивой, стремительной карусели, Мунтян с левого фланга точно выложил мяч на ногу Пузачу, находившемуся перед воротами, и тот забил второй гол.

Отдадим справедливость побежденным: футболисты «Гурника» пытались переломить игру — и после пенальти, и даже после второго гола. Но стремление киевлян забить еще и третий гол, хоть оно и не было реализовано, не оставило гостям никаких шансов.

Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

«Советский спорт», 26 октября 1972 г.


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

1. Со стороны «Динамо»

...Широко распахнулась дверь, и ещё с порога Вадим Соснихин нетерпеливо воскликнул:

- Была жеребьёвка? Так с кем мы играем?

Несколько человек, сидевших в комнате киевского «Динамо», только что говорили как раз об этом. Тренер Виктор Маслов выжидательно прищурился:

- С «Гурником», Вадим! Что ты скажешь?

Соснихин ничего не сказал. Скривился, махнул рукой и вышел. Видимо, такая перспектива была ему не по душе.

- Вот видите, - вздохнул Маслов. - Уверен, точно так встретит новость вся команда.

Киевское «Динамо», пребывавшее в ту пору в отличной форме и уверенное в себе, проиграло полякам товарищеский матч. И хоть та игра особенно ни к чему не обязывала, тем не менее динамовцы уже испытали на себе силу одной из лучших команд Польши, и их уверенность в благополучном исходе официального матча была поколеблена.

Было это в 1967 году. И «Гурник» выбил из Кубка чемпионов лидера советского футбола.

Прошло пять лет. В конце сентября, когда в Киеве функционировала Международная выставка спорттоваров, у польского стенда встретились с одной стороны представитель фирмы «Универсал» Здислав Бурский, а с другой - Александр Севидов и Антон Идзковский. Поводом для встречи было изучение достоинств бутс «Ураган», в которых польская сборная недавно выиграла Олимпийские игры и которые вступили в конкуренцию с адидасовской обувью. Затем, как водится, зашла речь о футболе. Динамовцы уже обыграли «Ваккер». Осталось гадать кого же судьба пошлёт им в соперники в следующем круге. Севидов и Идзковский сошлись единодушно: «Кого угодно, только бы не «Гурник»!».

Итак, несмотря на дистанцию в пять лет, отношение советского чемпиона к польскому не изменилось. Более того, оно даже обострилось. Потому что ныне в составе клуба должны были выступить несколько олимпийских чемпионов, и можно было легко предположить, что они-то и постараются в первую очередь поддержать свою марку.

И вот матч. Киевляне избрали построение 1-4-3-3. Мунтяна, который не очень хорошо себя чувствовал после возвращения из Ирландии, заменили нападающим - Бышовцом. Иными словами, киевляне несколько ослабили линию полузащиты, что вообще-то нетипично для них, и усилили линию нападения. Следовательно, именно она должна была в этом матче стать главной ударной силой.

И надо сказать, что это сразу же почувствовали все - и зрители, и участники матча. Не прошло и минуты, как последовал прорыв тройки форвардов, мяч оказался на правом краю у Блохина. Молодой форвард пробил сильно, но выше ворот.

Начиная с этого момента инициатива в руках динамовцев. До начала матча можно было лишь гадать, что именно противопоставят киевляне футболистам из Забже, чтобы ликвидировать свой пятилетний долг. Технику? Но поляки и сами превосходно ладят с ней. Тактику, атлетизм, волю? Но всё это не новость и для гостей. Лишь теперь стало ясно, что избрано динамовцами в главные козыри - скорость и работоспособность.

То обстоятельство, что в дебюте поединка команда А. Севидова повторила ход, успешно примененный против «Ваккера», - то есть откомандировала Пузача на левый фланг атаки, а Блохина - на правый, - принципиального значения не имело. Решающим фактором оказалась скорость. И даже не просто скорость, а способность команды сыграть в одинаково высоком темпе весь матч.

Комбинации разыгрывались одна за другой. Стремительно, с настроением и вкусом. И один за другим следовали мощные удары по воротам Гомолы. Кто только не пытался поразить их - Бышовец, Матвиенко, Пузач, Веремеев, Доценко... Кстати, одна из атак Доценко закончилась на 23-й минуте столкновением и серьёзной травмой, что вынудило динамовцев произвести первую незапланированную замену. Так появился на поле молодой Дамин, чтобы продолжить ту самую партию, которую исполнял Доценко. Ещё через 3 минуты унесли с травмой колена Бышовца. На поле вышел Мунтян. А игра стала ещё острее, ещё стремительнее, азартнее. Так волей капризной спортивной судьбы уже в первом тайме хозяева поля исчерпали обе замены. Но зато они вернулись к игре, наиболее импонирующей им, 1-4-4-2.

Печальное поражение динамовцев от «Гурника» в 1967 году вызвало немало толков. Иные обозреватели объявили против тренера Маслова чуть ли не крестовый поход. Они казнили тренера за то, что он не изменил зонной системе обороны и не применил персональной опеки против Любаньски и Шолтысика и тем самым якобы предоставил свободу действий наиболее опасным игрокам польской команды. Святая наивность, чтобы не сказать больше! В матче 25 октября А. Севидов повторил «роковую ошибку» В. Маслова. И на этот раз никто не охотился за прославленным Любаньски, никто, как тень, не преследовал Шолтысика. Не было даже намёка на осточертевшую всем персоналку. Любаньски и Шолтысик вновь имели достаточно свободы. И всё же они были подавлены. Но чем? Они были подавлены активностью соперника, не думавшего о гипнотической силе имён, навязавшего свой темп, свою игру, принудившего поляков больше заботиться о защите, чем о нападении. Всё, на что могли рассчитывать гости, определялось одним словом - контратака. Но даже при этом за весь первый тайм Любаньски удалось лишь однажды пробить по воротам, да и то неопасно. Киевляне же произвели 10 ударов - прицельных, сильных.

После перерыва картина не изменилась. Давно уже зрители не видели у динамовцев такой мобильности, страсти, спортивной злости. Много и эффективно подключались к атаке крайние защитники Матвиенко и Дамин, не раз бросался вперёд центральный защитник Соснихин (и это лишь подтверждает, как мало работы было у защитников «Динамо»), отличные возможности забить гол имели Блохин, Пузач, Колотов. Но тут уж гостей выручал вратарь.

В конце концов качество игры дало количественный результат. За снос в штрафной площади Блохина метким ударом с 11-метровой отметки рассчитался Мунтян. Это произошло на 60-й минуте. А ещё через 15 минут Пузач, поймав вратаря на неточном движении, изящно обыграл его тихим, но коварным ударом в левый угол.

 

1. Со стороны «Гурника»

НЕ ЗНАЮ, стоит ли объяснять ещё раз читателю, что такое «Гурник». Это команда, которая за последние 15 лет была десять раз чемпионом своей страны, трижды завоевывала серебряные медали и пять раз - Кубок Польши, команда, которая ежегодно делегирует в состав сборной страны 5-6 игроков. Правда, пожаловались тренеры Ковальски и Сюч, дела у «Гурника» сейчас не так уж хороши, туговато с резервами, но тем не менее команда всегда готова помериться силами с лучшими клубами Европы.

Всё же перед матчем в раздевалке «Гурника» стояла напряжённая тишина. Команда нервничала. Да, она уже обыгрывала киевлян. Но ведь из того состава остались лишь трое - Любаньски, Шолтысик и Дейя. Для остальных советский чемпион - загадка. Сравнительно беспечным выглядел лишь маленький Шолтысик: «Мы в состоянии показать красивый, настоящий футбол. Зрители будут довольны». Тренер Ян Ковальский был готов и к худшему: «Кому не хочется выиграть! Постараемся. Впрочем, нас устроит и ничья. Но в Польше допускают и возможность нашего поражения. Там высоко ценят ваше «Динамо».

Было странно видеть, как под давлением высокого темпа сразу же сник польский чемпион. То ли он не ожидал, что динамовцы вот так, с первых же минут, начнут атаковать столь бурно и большими силами, то ли физическая подготовка команды оказалась недостаточной для ведения быстрой игры, а может быть, для некоторых игроков «Гурника» авторитет киевлян был слишком уж велик, но так или иначе, а гости без сопротивления уступили инициативу. И вот уже смешались их боевые порядки. Например, заявку они сделали на игру с тремя форвардами (Шарыньски - Любаньски - Шармах), но через 10-15 минут невысокий левый крайний Шарыньски был вынужден откатиться назад, в полузащиту, дабы хоть в середине поля сковать действия активного правого защитника киевлян Доценко. Так первоначальная схема гостей трансформировалась в построение 1-4-4-2. Впереди постоянно оставались лишь двое - Любаньски и его молодой партнёр Шармах, зато в оборону гости иной раз оттягивали до семи-восьми игроков.

Полякам было трудно. За весь первый тайм лишь один удар по воротам, ни одного углового (кстати, то же самое было и во второй половине встречи), они отбивались отчаянно, и в первые 45 минут позволили киевлянам 15 раз бить штрафные и пять раз угловые.

В отличие от хозяев поля, футболисты «Гурника» в ряде случаев применяли персоналку. Например, Сковронек не спускал глаз с Бышовца, в конце концов травмировал киевлянина и получил от судьи Минцза предупреждение. Столь же строго был наказан и левый защитник Анчок, не раз нарушал правила полузащитник Вражы. Так вероятно, бывает всегда, когда команда вынуждена вести оборону без передышки, где-то нервы и сдают.

И всё же поляки защищались мастерски, стойко, мужественно. Особенно выделялся центральный защитник Горгонь. Типичный «чистильщик», он возвышался за линией обороны, как башня - рост 190 см. Он столь безупречно придерживался игровой дисциплины, что не восхититься им было невозможно. Он продемонстрировал классический образец игры свободного защитника.

Очень приятное впечатление произвёл и 19-летний правый защитник Холева, дебютант команды, решительный и быстрый.

Своей игры «Гурник» так и не получил. Успех мог прийти лишь в результате удачной контратаки. Несколько раз Шолтысик из глубины поля с ювелирной точностью отправлял мяч Любаньски, но тут уже начеку был Соснихин. В конце концов нападающий настолько устал от бесплодных рывков, что как бы остановился, и вот тогда-то стал устремляться вперёд центральный защитник киевлян. И тогда динамовцы получали в атаке ещё большее преимущество.

Лишь в самом конце матче «Гурник» неожиданно получил шанс на взятие ворот, однако Банась, заменивший Анчока, так и не успел решить, как это сделать.

Словом, «Гурник» был переигран по всем статьям. Но пока киевляне добились лишь половины реванша.

Михаил МИХАЙЛОВ.

«Футбол-Хоккей» №44, 29 октября 1972 г.


Перевод с украинского:

УТОЛЁННАЯ ЖАЖДА ПОБЕДЫ

ЦЕНА победы во вчерашнем матче была хорошо понятной для обоих соперников. Конечно, динамовцы стремились к выигрышу больше, чем забжанцы, потому что даже ничью в Киеве хозяева могли бы отождествлять с поражением.

Уже стартовые минуты поединка показали, на что рассчитывают обе команды. Киевляне сразу же начали решительные действия. Трио их форвардов при поддержке полузащитников закрутили настоящую карусель у ворот Гомолы. Польские футболисты попытались найти контрмеры, но полузащита хозяев, умело отделив самых опасных игроков «Гурника» Любаньского и Шармаха от их коллег, заставил гостей в первую очередь позаботиться об обороне. Кстати, защитник забжанцев, несмотря на отсутствие Латохи и Ослизло, в течение матча практически не допускал ошибок. Крайние защитники Холева и Анчок внимательно следили за Блохиным и Пузачем. Бышовец находился под жестким контролем Сковронека, который не выбирал средств для того, чтобы остановить техничного форварда. Кроме этого, роль «волнореза» выполнял Вражий, а руководил «забжанским фортом» опытный Горгонь. Он удачно подстраховывал своих партнеров.

Крепкая оборона «Гурника» не напугала динамовцев. Маневренность киевлян была настолько высокой, порой даже неожиданной для гостей, что уже после первых атак «Динамо» забжанцы начали отбивать мячи в любых направлениях, отложив мечты о конструктивной игре на лучшие времена. Полузащита гостей стремилась прежде всего сбить темп и перевести течение матча в спокойное русло.

Разумеется, киевляне не могли с этим согласиться. Примерно в середине первого тайма их преимущество было уже явным. Кто знает, возможно, еще до перерыва наши земляки открыли бы счет, однако этому помешали травмы Доценко и Бышовца. Обоих футболистов пришлось заменить.

Фактически, наладив механику ведения наступления, динамовцам пришлось вносить коррективы в свой тактический рисунок. Колотов начал выполнять роль оттянутого форварда, а его место в средней линии занял Мунтян, взяв на себя привычные обязанности диспетчера.

С каждой минутой давление киевлян на ворота Гомолы росло. Следствие этого — несколько голевых моментов. Только лишнее волнение не позволяло динамовцам открыть счет. Особенно запомнилась ситуация, когда Виктор Колотов «перепрыгнул» голкипера гостей, но на передачу полузащитника «Динамо» никто из партнеров не откликнулся. А перед самым перерывом Гомола среагировал на мощный удар Трошкина...

...Все должен был решить второй тайм. Как и ранее, киевляне продолжали вести наступление на высоких скоростях, со сменой направления атак. Однако, главным было не это, а стремление к победе, которое чувствовалось в игре «Динамо» с первой до последней минуты встречи.

Наконец, киевляне открыли счет. Блохин рывком оставил за спиной защитников «Гурника», но ударить ему не дали — киевский форвард оказался на земле. Судья Д. Минцз вполне справедливо назначил пенальти. Это был апофеоз матча. Неясным оставалось, кто же из киевлян будет бить 11-метровнй, ведь у многих сохранилась память о неудаче киевских пенальтистов в матче первенства страны со столичным «Локомотивом».

...К мячу подошел Мунтян. Его удар был точным — 1:0! Забитого гола не видела только один человек на стадионе — вратарь «Динамо» Рудаков. Отвернувшись от волнения в другую сторону, он по реакции трибун и так все понял.

Поведя в счете, динамовцы заиграли легко, непринужденно, все чаще к атакам начали подключаться Матвиенко и Дамин. Полузащита хозяев обстреливала ворота Гомолы при первой же возможности, не забывая и про свою главную функцию — помощь форвардам. Мунтян, Трошкин, Веремеев отдавали все силы борьбе, и когда Мунтян, наконец, сделал острую передачу в штрафную гостей, Пузачу эффектно удалось отправить второй мяч мимо Гомолы.

В заключительные минуты поединка «Гурник» немного активизировался. Но эта активность уже не могла ничего изменить. Жажда киевлян к победе была решающим фактором в этом матче. И, кажется, динамовцы её утолили.

В. ГАЛИНСКИЙ.

«Спортивна газета», 26 октября 1972 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.