|
НАЧАЛО БЫЛО НЕТРУДНЫМ
1. Со стороны «Динамо»
ПОБЕДИТЬ на чужом поле обычно труднее, чем дома. В этом смысле киевляне могли быть вполне удовлетворены своей поездкой в Инсбрук. Пусть всего лишь 1:0, не беда. Всё же в активе два очка. Однако динамовцы не могли забыть, что единственный гол удалось провести Пузачу только на 89-й минуте. Иными словами, не могли забыть, что победа далась не просто, что 89 минут австрийцы чинили упорное сопротивление, и сломить его удалось, лишь в последний миг. Что будет сегодня, 27 сентября? - Конечно,
- сказал перед игрой Александр Севидов, - мы верим в победу. В общем-то я доволен настроением ребят. Но всё же этот матч кубковый, ответственность велика, и то, что наши игроки нервничают, вполне понятно. Да и у меня самого на душе не совсем спокойно. Состав? Наш обычный. Игра? Тоже обычная. С двумя форвардами, и будем атаковать.
Однако первый удар по воротам нанесли всё же футболисты в зелёных футболках. На 4-й минуте левый крайний Яра прошёл по своему флангу и сильно пробил с угла штрафной площади. Мяч просвистел мимо динамовских ворот.
Тут же хозяева поля ответили первым своим уколом. Блохин, сместившийся на правый край, ушёл от защитника, стремительно ворвался в штрафную и... упал. А момент для прицельного удара был благоприятный.
Итак, обменявшись визитными карточками, расписавшись на них в своём желании атаковать, команды приступили к реализации намеченных планов.
Киевляне временами играли быстро и разнообразно. Их расстановка выглядела привычной. Но всё же были сделаны некоторые новые акценты. Например, Блохин надолго задержался на правом краю и именно тут осуществил несколько острых прорывов. А в роли левого крайнего стал выступать Пузач. Вакансию центрального нападающего чаще других заполнял Колотов, пока не получил повреждения.
Всё было логично. Конечно, австрийцы не могли забыть, что именно Пузач забил им гол, конечно, они будут уделять ему повышенное внимание. Так почему бы не увести опекуна подальше от центральной зоны, на фланг, почему бы таким путём не облегчить действия партнёров в центральной, наиболее удобной для атаки ворот зоне? Когда же австрийцы начали привыкать к мысли, что Пузач, видимо, решил акклиматизироваться на левом краю, он вдруг менял позицию, быстро входил в штрафную площадь по центру, и в конце концов именно такой его рывок привёл к первому голу. Правда, это произошло лишь на 23-й минуте.
До этого было немало других интересных событий. Например, на 6-й минуте Трошкин выполнил слаломный рейд между хавбеками и защитниками «Ваккера» и завершил его сильнейшим ударом по воротам с близкого расстояния. Просто непонятно, как вратарю Консилиа удалось среагировать на этот выстрел, но мяч отлетел к тому же Трошкину, и тут же последовал ещё один удар. И вновь Консилиа был на высоте.
Постепенно динамовский пресс стал прижимать боевые порядки «Ваккера» к воротам. Тогда, осмелев, пошли вперёд и защитники динамовцев: то в роли полузащитника оказывался Соснихин, то вперёд устремлялся Фоменко, то завершал атаки Доценко. Один из его ударов вызвал ликование на трибунах. Увы, оказалось, что мяч попал в сетку с наружной стороны.
Однако, пожалуй, самым активным в первом тайме был полузащитник Веремеев. Он быстро прогрессирует и, видимо, находится сейчас в отличной физической форме. Он появлялся то слева, то справа, он боролся за каждый мяч, он участвовал в каждой острой ситуации и был равным Мунтяну в ведении комбинационной игры. Именно Веремеев, неожиданно оказавшийся на левом фланге, остро подал мяч в центр Пузачу, но тот промахнулся. Это было на 22-й минуте, а через минуту произошло то, о чём говорилось выше: быстрый рывок Веремеева слева, прострел во вратарскую площадку, и Пузач, на какой-то миг опередив стоппера Скочика, открыл счёт.
Да, это была типичная динамовская игра на хорошей скорости, страстная, комбинационная. И то обстоятельство, что команда имела в своём составе лишь двух форвардов, не играло никакой роли. Динамовцы атаковали солидными силами - за счёт большой подвижности и активности хавбеков, за счёт смелого подключения к атаке защитников.
Когда же бросался вперёд «Ваккер», динамовцы успевали организовывать мощную оборону. Тогда на австрийской половине поля оставался один Блохин. Но стоило ему получить из тыла передачу, как тотчас же пружина разжималась, и вновь инициатива переходила к киевлянам.
В том же ключе действовали динамовцы и во втором тайме, пока Дамин, заменивший Колотова, не добил мяч в сетку. Ведя 2:0, динамовцы сбросили обороты. Дело было сделано, можно было позволить себе передышку. Уставшего Блохина сменил Решко. Это позволило «Ваккеру» перегруппироваться и ринуться в атаку. Наконец по-настоящему пришлось вступить в дело и Рудакову. Дважды он отразил опаснейшие удары. Кстати, Рудаков был признан лучшим игроком матча среди динамовцев.
В целом киевляне провели встречу уверенно, с достоинством и, наверное, могли бы добиться ещё большего преимущества, если бы били по воротам сразу же, как только создавалась выгодная ситуация. Но желание сделать позицию ещё удобнее, перепасовывания мяча там, где в этом не было нужды, перекладывание мяча под «удобную» ногу (этим особенно грешил Блохин), нечётко разыгрываемые «стенки» приводили атаки к нулю. Впрочем, сейчас это беда всего нашего футбола. Так и «замёрз» счёт на 2:0.
И ещё одно замечание. Вероятно, подключение центральных защитников к атаке имеет свой смысл, особенно если обстоятельства позволяют им отправляться в длинные вояжи. Но такими же стремительными и своевременными должны быть отходы на место. Соснихин же задерживался впереди. Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем более сильный соперник заметил это и использовал с выгодой для себя.
2. Со стороны «Ваккера»
НАКАНУНЕ матча почти всё доставляло гостям удовольствие. Очень понравился город, понравился стадион, понравился приём. Австрийцы провели часовую тренировку - весело, раскованно, с азартом. сыграли мини-матч. Тут мы увидели, что гости не случайно стали чемпионами своей страны. Они быстры, безусловно, техничны, умеют длинной передачей перевести игру с фланга на фланг, мгновенно разыграть «стенку», умеют бить по воротам без длительной обработки мяча. Словом, хотя «Ваккер» недавно появился в чемпионских кругах, хотя его игроки молоды, новичок не такой уж простачок.
Вице-президент клуба Петер Фьогеле сказал мне:
- Разумеется, мы не очень верим в свой успех на киевском поле, ваша команда хороша. Но своим проигрышем в Инсбруке мы поставлены в такое положение, что постараемся сделать максимум возможного для сбалансирования очков. Попросту говоря, нам терять уже нечего. Но если мы вновь проиграем, - что ж, не такая уже это для нас беда: «Динамо» - солидная марка. Откровенно говоря, нас больше интересует перспектива клуба. Сейчас «Ваккер» имеет две большие группы мальчишек. В одной из них 60 человек, в другой - 150. Мы надеемся, что большая спортивная судьба команды ещё впереди.
Не понравилась гостям только погода - холод и дождь. Однако на следующий день стало снова солнечно и тепло. Так что «Ваккер» выходил на поле в совсем уж приподнятом настроении.
Утопающий хватается за соломинку. Поэтому тренер команды югослав Бранко Эльснер за несколько минут до начала игры счёл нужным заметить:
- Всё-таки в Инсбруке 89 минут мы боролись почти на равных. Почему же счастье должно дважды изменить нам? Нет, мы не намерены очертя голову бросаться вперёд. Но вот увидите - наши контратаки будут достаточно остры. В общем, мы сыграем в открытый футбол.
Затем, улыбнувшись и вздохнув, он доверительно добавил:
- У себя в Любляне я преподаю студентам. Честное слово, с ними легче и приятнее иметь дело, чем с грозным соперником на поле. 5 октября я возвращаюсь домой, и опять для меня наступят безмятежные дни. Я понимаю, что быть чемпионом такой страны, как Австрия, - большая честь для моей команды. А выступать в Кубке чемпионов - ещё большая честь. Но сколько это отнимает сил, нервов!
После матча я не видел особого огорчения на лице Эльснера. Видимо, дата 5 октября и впрямь значат для него значительно больше, чем все прочее.
«Ваккер» в тактическом отношении можно отнести, так сказать, к серднеевропейскому стандарту. 4 защитника, 3 хавбека, 3 форварда. Один из стопперов играет сзади, он наш старый знакомый - чистильщик. Второй стоппер выдвинут вперёд. Оборона строится по принципу зонного прессинга. И лишь двое динамовских игроков имели более или менее постоянных сторожей: Пузача караулили правый защитник Этельмюллер и передний стоппер Эйгенштиллер, а Блохина, когда он был справа, - Крисс. Однако персональное преследование велось в рамках определённой зоны. Покинув её, сместившись влево или вправо, киевлянин попадал под контроль соседа названных защитников.
Пожалуй, в этой четвёрке наиболее интересно играл Крисс. Он же был признан и лучшим, игроком матча со стороны «Ваккера». Крисс имеет исходной позицией левый фланг обороны, но действует чуть-чуть впереди. Функции защитника он выполняет лишь в тех случаях, когда против нeгo форвард с мячом. В другое время Крисс немедленно превращается в полузащитника и через него налаживаются связи.
«Ваккер» не пожелал уступить киевлянам в скорости. Во всяком случае, стремился к этому изо всех сил, но не всегда получал то, что искал. Команда технически достаточно оснащена, чтобы осуществить свои намерения без применения грубой силы. Киевляне за весь матч лишь 7 раз били штрафные. Впрочем, австрийцам это пришлось делать и того меньше - 5 раз.
В полузащите «Ваккер» имеет ярко выраженного конструктора атаки Хаттенбергера. Но практика показывает, что одного такого игрока для классной команды мало. Вот почему ему часто приходил на помощь центральный нападающий Флинт, место которого занимал выходящий из полузащиты энергичный Бройер. Благодаря этому «Ваккер» постоянна имел в линии атаки трёх нападающих, лучшим из которых был игрок национальной сборной Яра - левый крайний, чем-то напоминающий шотландца Джонстона, - такой же быстрый, верткий, хитроумный малыш.
«Ваккер» в точности подтвердил слова своего тренера: очертя голову вперёд не бросался. Но при первой же возможности устремлялся к воротам «Динамо». И не его вина, что эти рывки не слишком часто беспокоили Рудакова: динамовская защита действовала организованно и решительно. Лишь во втором тайме, когда наши чемпионы уже достигли солидного перевеса и успокоились, австрийцы воспользовались этим обстоятельством в полной мере. Вот тогда-то и заставил дальний, сильный удар Ребеле броситься нашего вратаря и перевести мяч на угловой. Вот тогда-то и передний стоппер Эйгештиллер едва не поразил цель метров с 35-ти. А в общем-то у «Ваккера» шансов для взятия ворот было немного: 3 прицельных удара в первом тайме и 6 - во втором. В конечном счёте, не мог не сказаться класс и опыт киевлян.
Михаил Михайлов
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 1 октября 1972 г.
Это была далеко не лучшая игра киевлян, и, пожалуй, единственное, что их оправдывает, так это
результат. Динамовцы, хотя и победили в Инсбруке с минимальным счетом 1:0, в целом доказали, по
признанию тренера «Ваккера» Бранко Эльснера, свое превосходство в классе и потому, наверное, в
ответном матче не ставили перед собой «высоких целей». Если австрийцы вздумают отыгрываться, надо
будет сдержать их - так можно понять намерения киевлян. А далее действовать по обстановке.
Тренер «Ваккера», как специалист, заслуживает полного доверия. Он профессор Люблянского
университета (Югославия), где ведет кафедру футбола. И когда часа за два до матча я беседовал с ним,
то понял, что он еще не потерял надежду на благоприятный исход. На вопрос, как же он мыслит победить,
ответа ждать не приходилось, поэтому я спросил лишь, что больше всего понравилось ему в игре «Динамо».
«Строгая и жесткая игра в оборонен быстрый переход от обороны к атаке», - был ответ. Какие же
контрдоводы приведут в свою пользу австрийцы? И, вот игра началась. Соперник сразу же обменялись
острыми выпадами, но ни Яра, ни Блохин не сумели воспользоваться конструктивными передачами Криса и
Веремеева. Почти тут же Пузач и Блохин опоздали «замкнуть» ворота после рывка и хорошей подачи Трошкина.
Казалось, киевляне с ходу станут диктовать условия. Но этого не случилось. Вскоре отчетливо
прояснился план Эльснера. В атаке у австрийцев - пять-шесть человек. Это чтобы разрушить оборону числом.
А чтобы помешать быстрому развитию атаки киевлян, часть атаковавших нападающих быстро отходила назад.
Сами австрийцы старались разыгрывать мяч с помощью длинных передач, а киевлян вынуждали играть либо
накоротке, либо поперек поля.
Динамовцы пытались изменить характер игры, и временами успешно. В противном случае результат,
видимо, мог бы быть иным. На 23-и минуте Веремеев сделал хорошую диагональную передачу в штрафную
площадь гостей - на выход Пузачу. Отчаянный подкат Скочика положения не спас. Но этот первый гол на
течение игры не повлиял: ведь для победы «Ваккеру» по-прежнему надо было забивать все те же два мяча,
что и до гола (счет 2:2 по итогам двух встреч был бы предпочтительнее для гостей). И они атаковали,
хотя и не остро, но чаще, чем хозяева поля.
А динамовцы все ловили благоприятный шанс. Как обычно, несколько раз остро врывался в штрафную
Блохин, за две минуты до перерыва Мунтян остался наедине с вратарем - промедлил. И наконец на 51-й
минуте сольный номер Трошкина привел ко второму голу. В штрафной площади, буквально на пятачке, он
умудрился развернуться с мячом, оставив за спиной двух защитников и послал мяч на дальнюю штангу.
Блохин пробил головой, но в воротах выросли два защитника и преградили путь мячу. Первым к нему успел
Дамин. 2:0!
Динамовцы Киева победили и вышли в одну восьмую финала.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. (Наш спец. корр.).
«Советский спорт», 28 сентября 1972 г.
Перевод с украинского:
ПЕРВЫЙ БАРЬЕР ПРЕОДОЛЁН
ЗА ЧАС перед началом встречи тренер австрийской команды Бранко Эльснер говорил о том, что особых шансов на победу его подопечные по сути не имеют, ибо ещё в Инсбруке динамовцы показали неплохой футбол, а на своём поле, конечно, будут действовать ещё лучше.
Собственно говоря, так и случилось. С первой минуты киевляне взяли себе в союзники скорость, атаковали широко и содержательно. Ещё до того момента, как был открыт счёт, динамовцы имели по крайней мере три 100-процентные возможности испортить гостям настроение.
Так, Веремеев хорошо вывел в штрафную Блохина, но форвард в решающий момент упал. Потом Трошкин совершил 50-метровый рейд и оказался метрах в пяти от ворот «Ваккера». Правда, находился он у них под довольно острым углом и поэтому вынужден отдать мяч кому-то из
двух свободных от опеки партнёров. И полузащитник решил пробить сам и попал в голкипера. А после хорошего удара Веремеева мяч пролетел в сантиметрах от стойки.
А что «Ваккер»? Он преимущественно заботился об обороне, оставив для наступательных действий только Яра и Флиндта. Австрийские футболисты проявили себя игроками техничнымми, ловкими в обращении с мячом, но они явно уступали хозяевам поля в скорости и в силовой
борьбе. Однажды Флиндт все же неожиданно выскочил на позицию для удара, но в дело вмешался Доценко, который из-под ноги нападающего выбил мяч на угловой. Больше, кажется, острых моментов в динамовской штрафной до перерыва не было.
У киевлян за этот период дважды мог отличиться Блохин и однажды— Мунтян. Динамовцы, таким образом, из семи голевых ситуаций использовали одну, пожалуй, самую сложную. Мунтян дал пас Веремееву, который переадресовал мяч Пузачу.
Капитан в борьбе с стопперами «Ваккера» хлестко поразил цель.
Австрийцы после перерыва несколько минут атаковали, но без последствий. А киевляне удвоили счёт. На навесную передачу выскочил Блохин и головой ударил в нижний угол. Мяч попал в защитников «Ваккера», отскочил в поле, и Дамин, заменивший травмированного Колотова,
забил гол.
Игра и в дальнейшем проходила с преимуществом «Динамо». Только минут за 20 до финального свистка гости в определённой степени активизировались. Здесь уже пришлось показать своё мастерство и Рудакову. Дважды он отводил опасность после ударов Ребеле, направлял мяч
на угловой, когда по его воротам били Хатенбергер и Яровая. Киевляне также имели шансы для увеличения счёта. И ба! Они снова и снова ошибались именно тогда, когда должны были забивать гол.
Хорошее впечатление произвело судейство Т. Бабаджана. Он не мешал командам играть, не делал свистков в пользу провинившихся, а когда было нужно, без колебаний поднимал жёлтую карточку.
После встречи лучшим игрокам были вручены призы Киевского зонального управления «Спортлото». У динамовцев им был признан Рудаков, у «Ваккера» — Крисс.
Итак, киевляне в третий раз преодолели первый барьер в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Но во время предыдущих попыток он для них оказывался и последним. В 1967 году «Динамо» «споткнулось» на «Гурнике», в 1969-в — на «Фиорентине».
Через несколько дней жребий определит очередного соперника киевлян. И кто бы это ни был, будем надеяться, что на этот раз наши чемпионы сыграют удачнее.
Л. КАНЕВСКИЙ.
«Спортивна газета», 28 сентября 1972 г.
| |