Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Милан. 21 марта 1973 года.
Стадион «Сан-Сиро». 40 000 зрителей.
 
  Судья: Миливое Гугулович (Югославия).
Помощники:
 
 
АК Милан
(Италия)
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
         
Эмблема АК Милан 1:1
(1:1, 0:0)
Эмблема "Спартак"
Форма АК Милан Красно-черные Футболки Белые Форма "Спартак" Москва
Трусы Белые
 
 
1.    Пьеранджело Белли 90
  Джулио Дзиньоли 90
  Джузеппе Сабадини 90
  Дарио Дольчи 90
  Роберто Росато 90
  Пьерино Прати 90
  Риккардо Сольяно 90
  Ромео Бенетти 90
 
Альбертино Бигон Гол
90
  Джанни Ривера 90
  Лучано Кьяруджи* 53
*   Лино Голин ** 17
**   Роберто Казоне 17
Тренер Нерео Рокко
 
1. Юрий Дарвин 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Сергей Ольшанский 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Владимир Букиевский 90
6.   Михаил Булгаков 90
7.   Валерий Зенков 90
8.   Александр Минаев 90
9.  
Александр Пискарев Гол
90
10.   Виктор Папаев 90
11.   Владимир Редин 90
 
       
Тренер Николай Гуляев
 
 
 
2' Гол 1:0 Бигон.
7' Гол 1:1 Пискарев, послал мяч в «девятку», получив пас от Редина.
 
 
 
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 16, победы - 6, ничьи - 4, поражения - 6. Мячи - 21:20.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 10, победы - 4, ничьи - 3, поражения - 3. Мячи - 14:10).
Лучший бомбардир: Г. Хусаинов - 4 гола.
Больше всех матчей провел: Г. Логофет - 15.
 
 
 

Дома, как в гостях

МИЛАН (По телефону). «Что ж, мы еще раз убедились, что в европейских турнирах иные измерения, чем в нашем чемпионате, и напоминал об этом московский «Спартак». - Так начал свой отчет итальянский обозреватель Ф. Монтана о втором четвертьфинальном матче Кубка кубков в Милане. Дело в том, что предполагаемой игры «Милана» в атаке сорок тысяч зрителей, присутствовавших на «Сан-Сиро», так и не увидели. Скорее им пришлось стать свидетелями, как отмечает Монтана, варианта первой встречи, проходившей в Сочи, с той лишь разницей, что результат ее оказался иным. Итальянская печать, которая давно уже прочит «Милану» победу в Кубке кубков, подчеркивает, что у себя дома, на «Сан-Сиро», он оказался на волосок от неудачи, и, не будь гола, забитого Бенетти в Сочи, итальянский клуб по результату матча на своем поле вперед бы продвинуться не смог.

Обозреватель Д. Франчети считает, что матч, который спартаковцы увидели сразу по приезде в Италию, помог гостям лучше составить план игры. Это был матч с «Интером», и «Милан» его выиграл 2:0, оторвавшись в итоге в чемпионате от своего ближайшего конкурента «Ювентуса» на три очка. После этой победы (на игру приехали прямо из аэропорта московские футболисты) «Милан» был провозглашен чуть ли не стопроцентным чемпионом страны, если, конечно, не повлияют на его судьбу случайности.

Команда находится в прекрасной форме, располагает мощным резервом, а победа в Сочи хотя и с минимальным счетом, как полагали эксперты, обеспечила итальянскому клубу отличный плацдарм для продолжения борьбы в Милане. Тренер команды И. Рокко перед игрой утверждал, что на своем поле «Милан» будет придерживаться наступательной тактики и бросит в бой больше форвардов, чем в Сочи. Так и случилось: вместо двух нападающих в рядах «Милана» выступали трое, когда к Кьяруджи и Бигону добавился Прати.

«И вот мы стали свидетелями, - сообщает обозреватель Ф. Мелли, - как «Милан» на своем поле постепенно превращался из хозяина в гостя и закончил матч в глухой защите. Никогда, - подчеркивает он, - Нерео Рокко так не нервничал в нынешнем сезоне, как во втором тайме четвертьфинала, о чем свидетельствует двойная замена - прием, редко встречающийся в играх классных команд».

- Я считаю, - сказал после игры тренер «Спартака» И. Гуляев, - что наши ребята проявили себя достойно в этой встрече, сыграли матч активно, на хорошем уровне, организованнее, чем первый, в чем, конечно, большая заслуга В. Папаева. «Спартак» принял бой и провел его.

К такому выводу пришли и руководители миланской команды. В частности, Н. Рокко заявил, что для него агрессивные действия спартаковцев явились неожиданностью и команда выглядела совсем не такой, как две недели назад.

У «Спартака», как известно, были определенные трудности при формировании состава. Абрамов выбыл из-за травмы, и в ближайшее время на него рассчитывать команда не могла, вопрос, кто заменит Абрамова, был решен так: Ловчее станет центральным защитником, а место слева займет Букиевский. По сравнению с сочинской встречей были и другие перемены, вернулся в строй Зенков, а в полузащиту вернулся Виктор Папаев. Кстати, итальянские обозреватели считают его лучшим игроком в матче, отмечая еще также Минаева и Пискарева за агрессивность и активную борьбу.

Были перемены и в составе «Милана». Уже на разминке Рокко, еще раз проверив Шнеллингера, решил все же доверить место в обороне игроку сборной Росато. В нападении появился третий форвард. Кстати, в ходе матча, когда дела у Кьяруджи не клеились, Рокко заменил его сначала Голиным, а затем произвел повторную замену, выпустив на поле полузащитника Казони с задачей действовать в обороне, в итоге «Милан» вновь остался с двумя нападающими.

Рокко считал, что в Сочи Анкиллетти не справился с Рединым, и вместо него в Милане играя Зиньоли, действовавший, кстати, более удачно.

Лидер итальянского первенства не скрывал, что возлагает большие надежды на «быстрый гол» с тем, чтобы сразу же увеличить свой перевес до двух мячей. Надо сказать, что план итальянцев удался. Воспользовавшись несогласованностью в действиях Дарвина и Логофета, Бенетти пробил практически в незащищенные ворота. Счет был открыт уже на второй минуте. «Спартак» ответил контратакой, и через пять минут, получив передачу от Редина, Пискарев послал мяч в «девятку» - 1:1. Ответного удара «Милана» не последовало. Итальянцы были несколько обескуражены, а спартаковцам удалось наладить игру. Отлично дирижировал Папаев, его выход заметно улучшил взаимодействия в полузащите. Булгаков стал играть организованнее, и сумбура, характерного для его действий в Сочи, на этот раз не было.

У гостей неплохо получалась фланговая игра, особенно у Минаева, а в центре напористо действовал Пискарев. На 13-й минуте спартаковцы могли выйти вперед. Росато нарушил правила. Редин пробил штрафной. В этом эпизоде атаку поддержал Ольшанский. К нему и попал мяч. Защитник «Спартака» бил практически в пустые ворота, но послал мяч рядом со стойкой. На 21-й минуте вперед могли уже выйти итальянцы, но комбинация Кьяруджи - Прати была разрушена Дарвиным. Еще минут, через десять прорвался на ударную позицию Пискарез, чуть промедлил, и его сблокировали. Вскоре Логофет нанес удар по воротам, а затем Папаев мощно послал мяч рядом со штангой.

Во втором тайме «Милан» удерживал счет. Игра стала резкой, жесткой, и миланцы особенно не церемонились при выборе приемов, когда надо было разрушить наступление соперника.

Защищаясь, «Милан» продолжая контратаковать и делал это отлично. На 56-й минуте к воротам «Спартака» прорвался Прати и ударил мимо цели. Вскоре такой же рейд совершил Бенетти, и у него удар не получился. И, наконец, миланцам удался третий прорыв в середине тайма, однако Прати опять не попал в цель. В остальное время итальянцы защищались, занимаясь главным образом разрушительной работой. И все же у Пискарева вновь появилась хорошая возможность, когда ему удалось совершить прорыв и обыграть двух защитников, да и ударить неплохо, но хозяев поля выручил вратарь Белли.

В заключительные четверть часа «Милан» нервничал, ибо даже одни пропущенный мяч приводил команду к поражению, но счет сумел удержать. Итальянская печать, хорошо отозвавшись о гостях, подвергла суровой критике «Милан». Итальянскому клубу, на взгляд экспертов, придется нелегко в полуфинале турнира, победу в котором ему многие охотно отдавали заранее.

«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1973 г.

 

Назад : Кубок кубков : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 6 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.