Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 4 финала. I -й матч.
  Сочи. 7 марта 1973 года.
Центральный стадион.  20 000 зрителей.
 
  Судья: Джон Кит Тейлор (Англия).
Помощники: Вильям Синклер, Джеймс Миллер (оба - Англия).
 
 
«СПАРТАК» Москва
(СССР)
АК Милан
(Италия)
         
Эмблема "Спартак" 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема АК Милан
Форма "Спартак" Москва Красные Футболки Белые Форма АК Милан
Белые Трусы Белые
 
 
1. Александр Прохоров 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Сергей Ольшанский 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Абрамов 90
6.   Михаил Булгаков 90
7.   Александр Кокорев 90
8.   Александр Минаев 90
9.   Александр Пискарев 90
10.   Галимзян Хусаинов - к* 75
11.   Владимир Редин 90
*    Виталий Мирзоев 15
       
Тренер Николай Гуляев
 
1.   Пьеранджело Белли 90
  Анджело Анкуиллетти 90
  Джузеппе Сабадини 90
  Дарио Дольчи 90
ФРГ  Карл-Хайнц Шнеллингер 90
  Джорджо Бьясиоло 90
  Риккардо Сольяно 90
 
Ромео Бенетти Гол
90
  Альбертино Бигон 90
  Джанни Ривера 90
  Лучано Кьяруджи* 75
*   Лино Голин 15
       
Тренер Нерео Рокко
 
 
 
62' Гол 0:1 Бенетти, добил отскок от перекладины, после удара Бигона.
 
 
 
Памятные факты:
Первый матч розыгрыша европейского кубка в Сочи.
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 15, победы - 6, ничьи -3, поражения - 6. Мячи - 20:19.
(Из них в Кубке обладателей кубков - 9, победы - 4, ничьи - 2, поражения - 3. Мячи - 13:9).
Лучший бомбардир: Г. Хусаинов - 4 гола.
Больше всех матчей провел: Г. Логофет - 14.
 
 
 
 
Программка матча "Спартак" Москва - АК Милан
Программка матча.

Количество страниц: 12.
Размеры: 14,4 х 20 см.
Тираж: 15 000 экземпляров.


Москвичи перед матчем.
 
 
 
 

1. Со стороны «Спартака»

КОГДА счет матча выражается в одном мяче, к тому же забитом, как принято говорить, «против хода игры», да еще при досадном просчете, то обсуждениям нет конца. Однако признание гола одной из сторон (в данном случае спартаковской) несправедливым, кроме утешения, ценность которого практически неуловима, ничего существенного не дает. Да, счет матча решил один гол, но не он определил его судьбу. Можно вспомнить, что у гостей была все же пара ситуаций для того, чтобы взять ворота «Спартака». В конце концов на большее гости из Италии в Сочи и не рассчитывали, в их планы скорее входила ничья, а матч, пожалуй, и получился ничейным. Разумеется, от подарка гости не отказались.

На что рассчитывал «Спартак»?

Ситуация, в которой команда оказалась перед четвертьфиналом, достаточно известна. В «Спартаке» сменился тренер, в матче не могла выступать группа сильных игроков, фактически вся полузащита (Папаев, Киселев, Зенков). «Спартаку» выбирать практически было не из кого, все, что можно было бросить в бой против «Милана», «Спартак» бросил. Матчу предшествовало зарубежное турне, в котором москвичи так ни одной победы и не одержали. В конце этого турне они сыграли во Франции две встречи, и обе вничью, с «Нанси» - 1:1 и с «Лионом» - 1:1. В турне и определился состав для игры с «Миланом».

План москвичей основывался на той ситуации, которая сложилась в команде. Сегодня можно сказать, что тренер «Спартака» Н. Гуляев не ошибся в оценке возможной игры итальянцев. Никаких сюрпризов в тактике соперника в ходе игры не выявилось. Было ясно, что судьбу встречи и ее ход во многом должны были определить боевые качества - активность, мобилизованность, стремление бороться с первой и до последней минуты. Так «Спартак» и стремился действовать. Иногда это получалось, иногда и нет. Высокий темп выдержать всем игрокам не удалось. Их запасы физических сил оказались еще не столь большими, как требовал этот матч.

Все три форварда «Спартака» - Минаев, Пискарев, Редин - вынуждены были действовать в условиях жесткой персональной опеки, не грубой, но постоянной и внимательной. Если Редин все же сумел, и не раз, брать верх в борьбе с Анкиллетти, то Минаеву проходить своего опекуна Сабадини удавалось не часто. Пискарев оказался в окружении трех итальянцев, причем один из них - центральный защитник Дольчи - отвечал за москвича персонально, а два других- Шнеллингер сзади и Бьясиоло впереди - отрезали его от всех партнеров. Два полузащитника - Хусаинов и Булгаков - должны были доводить число атакующих в передней линии до пяти. Предусматривалась и поддержка со стороны защиты.

Хусаинов и Булгаков обычно в команде организаторских функций не несут, не мог стать связующим и 18-летний Кокорев, задачей которого (на мой взгляд, он с ней справился успешно) были обязанности своеобразного опорного хавбека, примерно такие, как у Бьясиоло. Из сказанного ясно, что в команде не нашлось организатора и диспетчера, когда надо было налаживать нестандартные атакующие ходы.

«Спартак» дал бой «Милану». Никакого предполагаемого перевеса гостей на поле в Сочи не было и в помине. Территориальное преимущество оказалось у москвичей на протяжении почти всего матча. Максимальная собранность победы не обеспечила, ибо этого в борьбе с таким соперником, как «Милан», было все же недостаточно.

Оборона москвичей была, пожалуй, сильнейшим звеном, но ей работы было немного. Тем не менее следует отметить четкую, продуманную игру Абрамова и активность Ловчева. В сложных ситуациях дважды выручил команду Ольшанский. Логофет был, пожалуй, единственным, кто имел персонального соперника - Кьяруджи, и соперника весьма грозного. Кьяруджи так и не забил гола, но это сделал другой игрок «Милана» - Бенетти, мощный, активный полузащитник, умелый в отборе мяча.

Вспомним некоторые эпизоды встречи. В начале игры уже на четвертой минуте Редин обыграл Анкиллетти, но его передача с левого фланга в центр до Пискарева не дошла, ее прервал Дольчи. Кстати, итальянцы не были излишне деликатными в выборе средств, когда требовалось разрядить обстановку у своих ворот. Мяч либо просто отбивался подальше, либо без колебаний отправлялся за линию ворот. В середине тайма «Спартак» атаковал уже большим числом игроков, в атаку подключались Булгаков, Хусаинов, Ловчев. В течение 17-й минуты три спартаковца по очереди - Пискарев, Булгаков, Редин - пытались поразить ворота, но удары у всех трех не получились. Редин оказался совсем рядом с воротами, но пробил неудачно. Затем москвичи пытались вести обстрел издали, и вновь удары Булгакова, Редина и Кокорева прошли мимо цели.

Несколько раз в штрафную врывался Ловчев, но его рейды вязли в плотной оборонительной полосе «Милана». Минут за пять до перерыва Ловчеву удалось создать опасную ситуацию в штрафной площади, однако Дольчи умело прикрыл Пискарева. За минуту до перерыва на этот раз уже опасный удар нанес Логофет. Вратарь «Милана» Белли смог лишь парировать этот мяч, причем отбил его прямо к Пискареву.

Во втором тайме «Спартак» продолжал действовать в том же плане. Давление не ослабевало, но у него не было остроты, к тому же пока кто-либо из москвичей вел борьбу с соперником, остальные выжидали исхода поединка, в основном стоя, не пытаясь активным маневром обострить ситуацию хотя бы за счет движения в штрафной площади соперников. Были возможности у «Спартака» забить гол вновь. Неплохо пробил Минаев, дважды в выгодных ситуациях не получился удар у Хусаинова, а после того, как Бенетти забил мяч, рисунок игры принял форму навала на ворота «Милана», где мог выручить только случай, но он не подвернулся.

2. Со стороны «Милана»

ПОСЛЕ матча мне доводилось слышать, что «Милан» оказался совсем не так силен, как можно 6ыло ожидать. Итальянский клуб действительно не показал в этой встрече чего-либо особого. В задачу «Милана» и не входила демонстрация каких-либо необычайных футбольных достоинств. Тренер команды Н. Рокко стремился к одному: обеспечить выгодный плацдарм для ответной встречи, и этот плацдарм «Милан» захватил.

Рационализм «Милана» и его практицизм в игре, возможно, и не следует признавать достойными копирования, но не считаться с ними нельзя. Итальянцы весьма обстоятельно готовились к этой встрече. Они дважды просмотрели «Спартак» в его турне. В ФРГ наблюдателями были Рокко и Шнеллингер, во Франции - второй тренер Мальдини, в прошлом один из лучших защитников «Милана» и сборной. В последнем туре итальянского чемпионата «Милан», выиграв со счетом 3:0 у «Виченцы», сохранил за собой позиции лидера, но понес потери в составе. В Сочи не приехали основной вратарь Векки и основной форвард Прати. Два футболиста были еще не полностью готовы после травм - Росато и Шнеллингер, а потому окончательно состав миланцев стал известен лишь утром. Два дня Рокко колебался, кого ставить - Росато или Шнеллингера. Оба они мастера с международным именем, и, как мы видим, проблемы с составом у миланцев носили несколько иной характер, чем у москвичей. В конце концов решено было ставить Шнеллингера. Что касается Прати, то его отсутствие, как я выяснил из разговора с Мальдини, не тревожило руководство команды, скорее наоборот. Не поставить Прати было бы нельзя, а миланцы собирались играть в защитном плане, и отсутствие форварда упрощало решение задачи. На матч были заявлены четыре полузащитника (Бьясиоло, Сольяно, Бенетти, Ривера) и только два форварда - Бигон и Кьяруджи. Защитники должны были действовать строго, их участие в атаке, точнее в контратаке, допускалось лишь в исключительных случаях.

На вопрос, почему «Милан» действовал так осторожно, тренер итальянцев Рокко ответил, что команда играла так, как она всегда играет в гостях, строго по плану, решая основную свою турнирную задачу. «Мы не сомневались, что возможности для контратаки у нас будут и Ривера сумеет ее организовать». Ривера действительно специалист в этом деле. На 12-й минуте он очень ловко освободился от опеки Ольшанского, вышел один на один с Прохоровым и мог бы открыть счет, но предпочел сделать передачу Бигону, а тот метров с пяти пробил мимо. Если Ривера особой активности не проявлял, то Бенетти компенсировал это своими темповыми и агрессивными действиями. Бьясиоло запрещалось часто покидать свои позиции, поскольку итальянцы считали, что Хусаинов будет четвертым форвардом и за ним потребуется присмотр. Кьяруджи и Бигон вдвоем должны были сковать оборону «Спартака», мешать ей поддерживать атаку. Отсюда и маневры Кьяруджи поперек поля, когда он поочередно, особенно во втором тайме, появлялся то на левом, то на правом фланге. До перерыва однажды Кьяруджи удалось освободиться от присмотра Логофета, но на выручку пришел Ольшанский.

62-я минута оказалась для итальянцев счастливой. В довольно безобидной ситуации Ривера сумел перебросить мяч Бигону. Тот пробил по воротам, не не сильно, а Прохоров, пытаясь перебросить мяч через перекладину, направил его в штангу. Мяч отскочил прямо в ноги подоспевшему Бенетти, а вратарь «Спартака» в это время упал, полузащитник «Милана» бил практически в пустые ворота. Ставка «Милана» оправдалась. В контратаке итальянцы забили свой гол. В конце встречи Рокко заменил Кьяруджи, на поле вышел левый крайний Голин. Этот игрок пользуется в Милане репутацией удачливого игрока, выходящего на замену. В Кубке кубков он уже забил два мяча, когда сменяя Кьяруджи.

- Мы знаем о большой популярности «Спартака», - сказал мне после встречи тренер итальянцев Н. Рокко, - но мы видим, что команда переживает сейчас не лучшие свои времена и ее слава не соответствует сегодняшней игре...

Это мнение, высказанное без дипломатических экивоков, в принципе справедливое. Мы тоже знаем, что «Спартак» сейчас не выглядит должным образом укомплектованным, особенно в линии атаки.

Проигрыш всегда неприятен, но складывать оружие рано. При всех сложностях «Спартак» должен попытаться в Милане продолжить борьбу, приложив максимум сил. Сочинской встречей четвертьфинал не завершен. Говорят, что не каждому дереву суждено вырасти до неба, но стремиться к этому следует.

Геннадий РАДЧУК, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №10, 11 марта 1973 г.

 

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ РАУНД

С Мальдини, капитаном сборной Италии и «Милана» (а ныне одним из тренеров клуба), я виделся последний раз в 1963 году во время матча сборных СССР и Италии на Кубок Европы. В той встрече Мальдини был центральным защитником и опекал меня все 90 минут. Мне удалось тогда забить один мяч, и сейчас, встретившись в Сочи, мы еще раз вспомнили об этом голе, забитом мною с помощью Хусаинова. «Хусаинов, Хусаинов...-повторял Мальдини. - Сколько же ему лет?!».

Разговор перешел к предстоящей встрече. Мальдини был настроен оптимистически: «Мы победим! Я видел «Спартак» уже дважды и знаю, что пока он не в лучшей форме».

Как показал ход матча, уверенность тренера «Милана» была вполне обоснованна. В связи с отсутствием в составе «Спартака» травмированных Папаева, Киселева и Зенкова хозяевам поля практически пришлось перекраивать весь свой состав. В полузащите появился Хусаинов, которому активно помогал Булгаков и совсем еще юный Кокорев. Впереди играла тройка форвардов: Минаев - Пискарев - Редин.

«Милан» предложил аналогичную схему расположения своих игроков на поле. Четыре защитника, три полузащитника во главе с Риверой и три форварда, где выделялся своим темпераментом Кьяруджи.

Ни единой ошибки за весь матч не совершил задний центральный защитник Шнеллингер, всю игру в беспрерывном движении провел полузащитник Бенетти, блеснул техникой капитан команды Ривера, в центре таранил нашу оборону Бигон.

Не заметное для глаз зрителей преимущество гостей постепенно выросло в постоянное давление на оборону «Спартака» по всему фронту. Уже в первом тайме хорошие возможности для взятия ворот имели Бенетти, Кьяруджи, Бигон, Бьясиоло.

Справедливости ради стоит отметить, что и у хозяев поля тоже был шанс отличиться. Однажды после хорошей передачи. Редина немного, недотянулся до мяча Хусаинов, а затем хорошую возможность упустил Пискарев.

Правда, угрожали воротам гостей спартаковцы, редко - четко и надежно сыграла оборона «Милана».

И еще обходном важном моменте. Приятно было видеть взаимосвязь между линиями и звеньями у гостей. А вот у москвичей таких наигранных связей не было, отсюда и частые потери мяча.

Показателен в этом отношении мяч, забитый в ворота Прохорова на 62-й минуте. Ривера затеял перекидку мяча с Кьяруджи и отвлек внимание от Бенетти, стремительно ворвавшегося в штрафную площадь «Спартака». Далее последовала верховая передача центрфорварду Бигону, которому только осталось подставить голову под мяч, для того чтобы перекинуть его через опрометчиво рванувшегося из ворот Прохорова. Вратарь все же отбил мяч, но удар Бенетти. Гол!

«Спартак» все же мог забить гол, но вначале Булгаков на 50-й минуте, а затем через пять минут Пискарев упустили хорошие моменты для завершающего удара.

Я не хочу делать всем уже надоевшие скидки на раннее начало сезона, на плохую спортивную форму, на травмы ведущих игроков и так далее. Все это, безусловно, повлияло на ход встречи. И все же, будь наши игроки потехничнее, можно было бы уже в этот период времени, используя преимущество своего поля и поддержку зрителей, сыграть с опытным соперником сильнее, чем это сделали московские спартаковцы.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта (наш спец. корр.).

«Советский Спорт». 8 марта 1973 г.

 

Назад : Кубок кубков : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.