Кубок чемпионов европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. I - й матч.
  Инсбрук, 13 сентября 1972 года. Дождь. +16 С.
Городской стадион «Тиволи». 11 000 зрителей.
 
  Судья: Тео Боостен (Нидерланды).
Помощники:
 
 
«СВАРОВСКИ-ВАККЕР»
Инсбрук (Австрия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема "Сваровски-Ваккер" Инсбрук 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «ДИНАМО»
  Футболки  
Трусы
 
 
1. Австрия  Фридрих Консилия 90
2. Австрия  Роланд Эшельмюллер 90
3. Австрия  Вальтер Скочик 90
4. Австрия  Йоханн Айгенштиллер 90
5. Австрия  Вернер Крисс 90
6. Австрия  Рональд Хаттенбергер 90
7. Австрия  Франц Вольны (№13) 65
8. Австрия  Манфред Гомбаш (№14) 70
9. Дания  Ове Флиндт-Бьерг 90
10. Австрия  Вольфганг Бройер 90
11. Австрия  Курт Яра 90
13. Австрия  Хельмут Зибер (№7) 25
14. Австрия  Гюнтер Ринкер (№8) 20
Тренер Бранко Эльснер (Югославия)
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Сергей Доценко 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Виктор Матвиенко 90
5.   Михаил Фоменко 90
6.   Владимир Трошкин * 80
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Анатолий Пузач - к Гол
90
9.   Виктор Колотов 90
10.   Владимир Веремеев 90
11.   Олег Блохин 90
*   Александр Дамин (№6) 10
       
Тренер Александр Севидов
 
 
 
65' Замена Зибер вместо Вольны.
70' Замена Ринкер вместо Гомбаша.
77' Предупреждение   Матвиенко, за пререкания с арбитром.
81' Замена Дамин вместо Трошкина.
89' Гол 0:1 Пузач, головой, после подачи Веремеевым со штрафного удара с левого фланга.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 15, победы - 8, ничьи - 4, поражения - 3. Мячи - 29:15.
(Из них в Кубке чемпионов - 9, победы -4, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 12:9).
Лучшие бомбардиры: А. Пузач - 5 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 15.
 
 
 

УВЕРЕННОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Перед матчем тренерам и игрокам киевского «Динамо» пришлось решать уравнение со многими неизвестными. О сопернике никто толком ничего не знал. Поэтому после возвращения домой старший тренер киевлян А. Севидов начал разговор с корреспондентом еженедельника с сожаления о том, что так плохо поставлена у нас «разведка».

По слухам киевляне знали, что австрийский чемпион в нападении предпочитает фланговую игру. И, кроме этого, знали только о том, что австрийцы - об этом несколько раз упоминали руководители «Ваккера» - побаиваются киевлян, так как помнят об уверенных выступлениях динамовцев в поединках с «Селтиком» и «Аустрией». И, поскольку у соперника есть какие-то опасения, было решено уже в начале матча воспользоваться его нерешительностью. Киевские защитники должны были внимательно следить за форвардами хозяев поля, должны были, как можно скорее, определить манеру игры каждого, приспособиться к подопечному. А динамовские нападающие при активной поддержке полузащитников хотели как можно скорее добиться результата.

Такой план, с одной стороны, себя оправдал, ибо наши футболисты, выполнив намеченное, сразу же захватили инициативу. Однако, к сожалению, им не удавалось долго, точнее, до последних минут матча, забить гол. А мог это сделать уже на второй минуте Блохин. Мунтян хорошо вывел его на ворота. Блохин мог либо продолжить атаку самостоятельно, либо отдать пас направо или налево, Колотову или Мунтяну. Но молодому нападающему не удалось на скользком после дождя поле принять верное решение: он начал обводить соперника и потерял мяч.

Вскоре красивую комбинацию разыграли Пузач и Мунтян, но удар пришёлся выше ворот. Также выше перекладины послал мяч головой и Трошкин, нанеся удар метров с четырёх. Вскоре снова мог отличиться Блохин. Веремеев хорошо скинул ему мяч головой, Блохин также головой в падении наносил удар по воротам с трёх метров, но поднял мяч над перекладиной. И ещё один момент в конце тайма был у Блохина, когда он вышел один на один с вратарём.

Настоящую установку наши тренеры, смогли дать в перерыве. С соперником удалось уже познакомиться, его сильные и слабые стороны стали очевидны. В нападении действительно австрийцы предпочитают больше действовать на фланге. Разнообразно, технично, быстро играл Яра на левом фланге. Доценко, однако, уверенно действовал против опасного форварда. Трудности на этом фланге у киевлян возникали тогда, когда в атаки подключались левый защитник и левый полузащитник «Ваккера», а Веремеев, уходя вперёд, не всегда своевременно возвращался. Трудно было и левому защитнику Матвиенко соперничать с правым крайним Вольны. Именно с этой стороны и возникли два опасных момента у ворот киевлян. Дважды Рудаков хорошо спасал ворота, переводя мяч на угловой. Полное взаимопонимание со своими фланговыми форвардами проявлял центральный нападающий «Ваккера» голландец Флиндт.

Полузащитники хозяев поля явно уступали киевлянам. Еще в первом тайме мог забить гол и Веремеев, чей удар в «девятку» чудом парировал вратарь Консилиа. Во втором тайме Веремеев действовал внимательнее в обороне. Так же играли и остальные полузащитники киевлян, и фактически австрийцам не удалось создать ни одного опасного момента. Гол они могли забить лишь однажды со штрафного удара. Снова пошёл дождь, мяч намок, а удар получился сильный и точный.

Австрийцы во втором тайме смогли-таки получить территориальный перевес, что, помимо всего прочего, объяснялось и тем, что киевляне начали играть осмотрительнее, осторожнее. Но контратаки динамовцев были опасны. Дважды мог отличиться Блохин, однако бил прямо во вратаря. Хороший момент имел и Колотов.

За пятнадцать минут до конца динамовцы стали переигрывать хозяев поля, сумели организовать давление на их ворота. Оборона австрийцев, в которой все защитники действуют жёстко, решительно, удачно страхуют друг друга, умело выполняют подкаты, долго сдерживала натиск гостей. И всё же на последних минутах атаки киевлян стали ещё более опасными. Прорыв Колотова по левому флангу защитник остановил недозволенным приёмом. Штрафной удар был назначен между угловым флагом и линией штрафной площади. Веремеев быстро подошёл к мячу и чётко подал к линии вратарской площадки. Стремительно выскочил вперёд Пузач, опередил защитника и вратаря и головой направил мяч в сетку.

Как отмечают зарубежные обозреватели, преимущество киевлян, хотя они и победили с минимальным счётом, было очевидным. «Динамо» оказалось командой более высокого класса. В ответном матче австрийцы, конечно, попытаются, как пишут газеты, сделать невозможное. Но теперь и киевлянам легче будет составить план, правильнее построить игру. Теперь соперник знаком, и есть все основания рассчитывать на окончательный успех.

 

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 17 сентября 1972 г.

 

ГОЛ ПОД ЗАНАВЕС

Соперникам оставалось доиграть каких-нибудь 60 секунд, когда упования австрийских футболистов на более или менее благоприятный исход встречи развеялись в прах. Это Веремеев сделал отличную передачу верхом, а Колотов выскочил на превосходную позицию метрах в пяти-шести перед воротами и головой послал мяч в цель...

Я не оговорился, сказав, что хозяев поля устраивала ничья. Когда соперник сильнее и переигрывает тебя во всех линиях, и ничья - хорошо. Австрийский чемпион на этот раз показал не свойственную ему игру, и киевское «Динамо» имело неоспоримое преимущество в первом тайме и значительную часть второго. Лишь в заключительной стадии игра несколько выровнялась, но именно в это время киевляне добились успеха, создав несколько острых контратак.

Что же так повлияло на игру австрийской команды? Специалисты, побывавшие на матче, почти единодушно сходятся во мнении: высокий авторитет киевского «Динамо». Австрийцы попросту оробели, играли нервозно, в их действиях, отчетливо проступала боязнь уверенно игравших киевлян, которые были выше во всем, исключая, быть может, физическую подготовку.

Хорош был Рудаков. Только дважды за всю игру хозяева поля могли добиться успеха, но оба раза гостей спасал их рослый и уверенный в себе вратарь. О такой позиции, которую получил Бройер на 48-й минуте, можно только мечтать, но голкипер угадал направление удара и взял трудный мяч.

В передней линии выделялись Колотов и Пузач, выделялись очень мудрой и конструктивной игрой. Их рывки и маневры часто ставили в тупик защитников «Ваккера», и, если бы не четкая игра Айгенштиллера и Эшельмюллера, счет мог бы стать большим.

Одним словом, австрийский чемпион на своем поле не смог стать хозяином положения. И все потому, что хорошо играло киевское «Динамо». Счет встречи хотя и минимальный, но именно эта уверенная игра гостей почти ни у кого не оставила сомнений в исходе второй встречи.

Тренер «Ваккера» - югославский специалист Элькснер, лишь два месяца назад вторично принявший команду, сказал, что даже этот скромный для киевлян результат оставляет австрийцам лишь самый минимальный шанс на успех. Но присовокупил, что в Киеве его команду ждет трудное испытание, что может означать только одно: «Ваккер» сдаваться не хочет.

Курт ЧАСТКА, австрийский журналист.

«Советский Спорт», 15 сентября 1972 г.


Перевод с украинского:

 

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА

«Спортивна газета» уже сообщила о победе киевских динамовцев в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов. После возвращения киевлян из Инсбрука наш корреспондент В. ГАЛИНСКИЙ встретился со старшим тренером динамовцев В. А. СЕВИДОВЫМ. Его рассказ мы предлагаем вниманию читателей:

УЕЗЖАЯ на матч, мы понимали, что нашу команду ожидает сложное испытание. К тому же, откровенно говоря, тактический план пришлось определять на ощупь, потому что сведения о «Сваровский-Ваккер» были слишком ограничены.

Дебютные 15-20 минут обе команды потратили на «акклиматизацию», больше присматриваясь друг к другу, чем прибегали к активным действиям. Из местных газет мы уже знали, что авторитет киевских динамовцев в Австрии довольно высок. Где-то с середины тайма киевляне начали подтверждать репутацию, действуя в своём привычном ключе. Квартет полузащитников Веремеев, Мунтян, Колотов, Трошкин со своей «диспетчерской», которая находилась в районе центрального круга, начал резкими передачами за спины австрийских футболистов выводить в прорывы Пузача и Блохина. Хозяева также избавились от скованности, и в итоге игра приобрела «производственный характер». Свой главный удар «Ваккер» решил нанести на правом фланге обороны «Динамо», где главную ставку австрийцы сделали на быстрого, техничного крайнего форварда Яру. Его поддерживали левый защитник Крис и хавбек Гомбаш. Доценко, которому было поручено следить за Ярой, очень внимательно контролировал каждый шаг нападающего. Австриец стремился обыграть нашего защитника с помощью обманных движений, настоящих рывков и их имитаций, однако тщетно — в течение матча Яра так и не смог создать никакой существенной угрозы воротам «Динамо». Тогда хозяева попытались проверить прочность динамовских тылов на левом фланге, где Матвиенко не сразу смог приспособиться к Флиндту. Этому правому крайнему однажды удалось примерно с 11-метровой отметки нанести сильный удар, но Рудаков был на месте... В конце концов Матвиенко приспособился к Флиндту. Нейтрализовав практически обоих крайних «Ваккера», киевские защитники оставили «без работы» и центрфорварда Дройера.

Удачные действия динамовской защиты дали возможность игрокам среднего звена действовать, не оглядываясь на свои силы, что привело к нескольким голевым моментам у ворот соперников. Трижды мог отличиться Блохин, послал мяч над перекладиной с нескольких метров Трошкин, а пушечный удар Веремеева в «девятку» отразил голкипер австрийцев Консилия.

В перерыве мы внимательно проанализировали свои действия и посоветовали, прежде всего, игрокам среднего звена ещё больше активизироваться, не забывая одновременно и о нейтрализации австрийского треугольника Крис — Гомбаш — Яра. Для выполнения этого задания Веремееву было предложено пристальнее следить за Гомбашем, чтобы разорвать связи этого трио «Ваккера». Это было сделано, и во втором тайме австрийцы имели лишь единственный шанс открыть счет. Но мяч после удара Дройера не обошёл рук Рудакова.

Как и до перерыва, близким к успеху был Блохин. Однажды ему удалось «украсть» мяч у защитников, однако Консилия исправил их ошибку.

Казалось, что матч завершится нулевой ничьей. Но на 88-й минуте хозяева вблизи своей штрафной сбили Колотова. На закрученную передачу Веремеева, опередив всех остальных, откликнулись Пузач и Колотов. Голкипер «Ваккера» даже не успел понять что к чему, а мяч после удара головой уже подпрыгивал в сетке его ворот. Наши ребята бросились обниматься, хотя, думаю, в тот момент не все они, а тем более и зрители стадиона «Тиволи», знали, кто из динамовцев забил гол. Австрийская пресса ошибочно сообщила, что это сделал Колотов. На самом же деле победный мяч забил Пузач.

«Сваровский-Ваккер» — грозный и опасный соперник. Команда совсем не похожа на представителей известных «венских кружев». Благодаря своим быстрым крайним нападающим команда постоянно держит в напряжении даже самый опытный защиту.

Тренер «Ваккера» Бранко Элькснер после окончания поединка сказал, что в Инсбруке состоялось лишь первое действие футбольного спектакля, а обострение сюжета, как известно, происходит во второй. Что ж, динамовцы будут готовиться к ответному матчу, стремясь и в нём исполнять главную роль.

«Спортивна газета», 16 сентября 1972 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1972/73


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 7 ноября 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.