Кубок чемпионов европейских стран сезона 1971 / 72 годов.
1 / 8 финала. II -й матч.
  Льеж. 3 ноября 1971 года.
Стадион «Склессен». 38 000 зрителей.
 
  Судья: Герхард Шуленбург.
Помощники: Эльмар Шефер, Манфред Хоппе (все - ФРГ).
 
 
«СТАНДАРД» Льеж
(Бельгия)
ЦСКА Москва
(СССР)
         
Эмблема «СТАНДАРД» Льеж 2:0
(1:0, 1:0)
Эмблема ЦСКА Москва
Белые Футболки Красные
Белые Трусы Синие
 
 
1. Бельгия  Кристиан Пио 90
2. Бельгия  Жак Берле 90
3. Бельгия  Леон Долманс 90
4. Чехословакия  Людовит Цветлер 90
5. Бельгия  Нико Девальк 90
6. Бельгия  Пило Луис 90
7. Бельгия  Леон Семмелинг 90
8. Бельгия  Вильфред Ван Мур 90
9. Бельгия  Роджер Хенроте 90
10. Швеция Томас Свенссон 90
11.
 Сильвестр Такач (№ 13) ГолГол
80
12. Бельгия  Кристиан Лабарб  
13. Бельгия  Джонни Ламбрихтс (№ 11)  
14. Бельгия  Мишель Шиллингс  
15. Бельгия Эрик Геретс  
16. Бельгия Даниэль Мати
Тренер Рене Хаусс (Франция).
 
1.   Юрий Пшеничников 90
2.   Юрий Истомин 90
3.   Альберт Шестернев - к 90
5.   Владимир Капличный 90
4.   Валерий Войтенко 90
6.   Валерий Фролов (№ 13) 74
7.   Владимир Бабенко 90
8.   Борис Копейкин 90
9.   Владимир Федотов (№ 14) 61
10.   Владимир Поликарпов 90
11.   Николай Дударенко 90
12.   Марьян Плахетко  
13.   Александр Кузнецов (№ 6) 15
14.   Владимир Дорофеев (№ 9) 29
15.   Владимир Жигунов  
16.   Владимир Астаповский  
Тренер Валентин Николаев
 
 
 
7' Гол 1:0 Такач, замкнул прострел Семмелинга с правого фланга.
31' Берле
40' Копейкин - за умышленную грубость.
56' Гол 2:0 Такач - с пенальти, назначенного за подножку Поликарпова в штрафной площадке.
61' Замена - Дорофеев вместо Федотова.
75' Замена - Кузнецов вместо Фролова.
80' Замена - Ламбрит вместо Такача.
 
 
  Памятные факты:
Первое поражение ЦСКА в еврокубке.
Первое поражение ЦСКА в еврокубке на чужом поле.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 4, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 5:3.
Лучшие бомбардиры: Дорофеев, Копейкин - по 2 гола.
 
 
 
 

Билет на матч.
Из коллекции сайта standard-liege-tickets.com

 
 
 
 

Как это ни грустно, но судья зафиксировал в этой встрече результат, который выбил нашего чемпиона из дальнейшего розыгрыша. 0:2. Мог ли быть счет более почетным?

Если вспомнить ход встречи, то, вероятно, можно было и посетовать на несчастливое стечение обстоятельств. В самом деле, при всем заметном территориальном и игровом перевесе «Стандарда» наш вратарь Пшеничников в общем-то почти не испытывал трудных минут. На выходах и в ближнем бою он чувствовал себя уверенно, и, несмотря на то, что команда проиграла 0:2, претензий к нему не может быть. И тем не менее ставка на ничью, которую вольно или невольно сделали армейцы в этой встрече, к добру не привела. Бельгийцы использовали из нескольких имевшихся у них шансов два, победили с тем счетом, который их устраивал.

«Стандард» в отличие от московского матча выглядел командой более энергичной и быстрой. Подбадриваемые 38 000 зрителей, бельгийцы поначалу развили такой бурный темп, что футболисты ЦСКА несколько даже растерялись. Нападающим «Стандарда» удалось сразу же нащупать и слабое место в обороне армейцев - Войтенко явно не поспевал за темпом игры. Раз за разом Семмелинг на правом фланге совершал успешные проходы. И уже на 7-й минуте «Стандард» вышел вперед. Цветлер сделал хорошую передачу вправо, и, пока Войтенко разворачивался, Семмелинг проскочил мимо него и прострелил в штрафную площадь. Такач, воспользовавшись нерасторопностью Капличного, протолкнул мяч в ворота - 0:1. Затем был опасный удар Такача - мяч попал в штангу. После этого игра несколько выравнялась. Однако армейцы допускали досадные ошибки в элементарных позициях. По существу, за весь тайм москвичи имели один хороший момент, но мяч после сильного низового удара Копейкина был хорошо взят в броске вратарем Пио.

Сразу же после перерыва армейцы заметно прибавили в скорости, и их контратаки тотчас же стали грозными. Отличная возможность была у Дударенко. Он оказался с мячом против одного защитника у самой линии штрафной площади. Дударенко, видимо, мог пробить - вратарь уже вышел из ворот и двинулся ему навстречу, но он решил обвести защитника. Это ему удалось, однако при этом он отпустил мяч, и Пио в броске ликвидировал угрозу. Вскоре отлично прорвался по правому флангу Копейкин, но пожадничал: вместо того чтобы отдать мяч стоявшему прямо против ворот Фролову, он пробил сам под острым углом - и неудачно.

Бельгийцы тоже не дремали. Они оказывали постоянное давление на ворота ЦСКА и на 60-й минуте «заработали» пенальти. Такач точно пробил 11-метровый - 0:2.

Армейцы рванулись в атаку. Они сделали много навесов в штрафную соперников, имели даже благоприятные возможности в неразберихе забить гол, но не сумели этого сделать. Проиграв 0:2, ЦСКА выбыл из дальнейшего розыгрыша Кубка чемпионов.

«Советский Спорт», 5 ноября 1971 г.


ЭХО НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ

МАТЧ этих команд 20 октября в Лужниках еще стоит перед глазами. Тогда в отчете мы отметили, что армейцы имели право не на один гол, но правом этим не воспользовались. В самом деле, как забыть промахи Дударенко, Фролова, Копейкина, Поликарпова, Дорофеева в выгоднейших ситуациях! Отмечалось также, что «Стандард» при его опыте и квалификации способен во втором матче сыграть лучше.

Встреча в Льеже и стала эхом неубедительной победы армейцев в Лужниках. Бельгийцы выглядели сильнее, чем две недели назад, главным образом, потому, что на этот раз они уже не уступали москвичам в темпе, скорости, движении. Выгодно отличала их и уверенность в себе, которая скорее всего основывалась на том, что для уравнения шансов им требовалось забить всего один гол, на что команда высокого класса, играя дома, всегда может рассчитывать. Нетрудно предположить, что при счете хотя бы 0:2 после московского матча бельгийцы чувствовали себя менее спокойно, что наверняка отразилось бы на их игре.

Разговор этот - вовсе не махание кулаками после драки. Этой осенью мы были свидетелями целой серии матчей наших команд на европейские кубки, и нетрудно прийти к выводу, что, играя на своем поле, они благодушно «прощали» своих соперников, не сумели извлечь всех выгод из своего как морального, так и игрового преимущества. Было это и в прошлые годы. Но коль скоро «драки» продолжаться, то махать кулаками на эту тему имеет смысл. Приходится снова повторять, у встреч на что на европейские кубки своя особая стратегия и пренебрегать ею - значит заведомо ставить себя под угрозу поражения. Лишний раз мы убедились, что даже победа дома 1:0 не только не дает никаких гарантий, но и создает трудное положение в ответном матче, тем более с противником и сильным, и понаторевшим в подобных передрягах. «Стандард» - из числа таких противников.

Бельгийцам удалось сравнять счет (берется в расчет сумма голов в двух матчах) уже на 7-й минуте. После быстрой комбинации в центре мяч был отброшен на правый фланг, оттуда последовал прострел, который не сумели прервать ни наши защитники, ни Пшеничников, н слева юркий Такач послал мяч мимо Капличного, пытавшегося заслонить незащищенные ворота.

Имея равный счет в игре на чужом поле, гости получают возможность руководствоваться тем, что на забитый ими гол противник для общей победы обязан ответить двумя. Что далеко не просто. Так что определенные преимущества есть у гостей. Но для этого нужно атаковать. Этот матч сложился так, что всего один мяч мог вывести ЦСКА в следующий круг. Однако в отличие от встречи в Лужниках армейцы уже не имели множества явных голевых моментов, бельгийцы играли гораздо строже и позволили себе уйти в оборону только на последних минутах, ведя 2:0.

Нельзя сказать, что наши форварды совсем были лишены шансов. Однажды Дударенко прорвался по центру, обыграл защитника, и Пио спас положение броском ему в ноги. Потом Копейкин прорвался справа вдоль линии ворот, но пожадничал, ударил сам в ближний угол и попал во вратаря, хотя передача чуть назад партнерам была бы гораздо опаснее. Но это были эпизодические моменты, в целом инициатива принадлежала «Стандарду».

Еще в первом матче бельгийцы имели преимущество в точности передач. Здесь оно выразилось полнее. Особенно это было заметно при переходе в ответную атаку от своих ворот. Если защитники хозяев поля регулярно отсылали мяч вперед партнерам на наиболее удобные для них позиции, как бы щадя их силы, то армейские защитники торопливыми, небрежными пасами либо заставляли своих хавбеков проделывать лишнюю работу, вступать в борьбу, либо «вызывали огонь на себя», позволяя бельгийцам легко перехватывать эти пасы.

Хотелось бы отметить еще одну немаловажную особенность. Армейцы, стоя спиной к воротам противника и принимая мяч из глубины, как правило, начинали его обрабатывать, подправлять, что позволяло противнику вступать с ними в единоборство. В таких же положениях бельгийские форварды, не дожидаясь нападения, мгновенно отбрасывали мяч партнеру, и атака продолжалась.

Второй и решающий гол, был забит на 60-й минуте после назначения пенальти. Этому предшествовал бурный нажим бельгийцев, серия передач в штрафной площади, пока, наконец, не совершил оплошности Поликарпов. Достаточно известно, что нападение сзади всегда грозит свистком судьи. Тут одно неверное движение, и, сам того не желая, напавший, ставит подножку. Именно, так и случилось в этом роковом эпизоде. Удар Такача был точен. 2:0 - тот счет, на который играли бельгийцы.

На последних минутах, когда практичный «Стандард» перешел к простому удержанию счета, армейцы обнаружили быстроту и расторопность, которых им не хватало прежде, но убегающее время отняло у них всякую фантазию, и они раз за разом торопливо навешивали мяч на штрафную площадь бельгийцев в надежде на то, что подвернется случай ткнуть его в ворота. Случай не подвернулся.

История выступлений, наших команд в европейских кубках не слишком длинна, и все же у нас есть право отметить, что ни один из противников, а среди них были именитые - «Интер», «Фиорентина», «Селтик», «Гурник», «Рапид», наконец, «Стандард», не переигрывал наши клубы, что называется, по всем статьям. Наоборот, каждый раз наши футболисты имели вполне реальные шансы на успех. Это говорится не в оправдание и не в утешение. Напротив, это заставляет задуматься о недостаточной, в первую очередь психологической, подготовке наших команд к этим необычайно ответственным, в высшей степени своеобразным и интересным встречам. Для клубов, которым выпала честь участия в таких турнирах, встречи эти должны становиться главным, долгожданным событием в их спортивной биографии. Только при таком отношении можно ждать успеха. Между тем, неизвестно почему, некоторые наши клубы проводят такие встречи как рядовые, будничные, без воодушевления, без сверхусилий. Именно так провел два матча со «Стандардом» ЦСКА. Особенно первый, который и отозвался поражением в Льеже.

«Футбол-Хоккей» №45, 7 ноября 1971 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1971/72


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.