Кубок чемпионов европейских стран сезона 1971 / 72 годов.
1 / 8 финала. I -й матч.
  Москва. 20 октября 1971 года. 19:30,
Центральный стадион имени В. И. Ленина. 18 000 зрителей.
 
  Судья: Эрих Линемайр (Австрия).
Помощники: Йозеф Долежал, Эрвин Гиннер (оба - Австрия).
 
 
ЦСКА Москва
(СССР)
«СТАНДАРД» Льеж
(Бельгия)
         
Эмблема ЦСКА Москва 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема «СТАНДАРД» Льеж
Форма ЦСКА Москва Красные Футболки Белые Форма СТАНДАРД Льеж
Синие Трусы Белые
 
 
1.   Юрий Пшеничников 90
2.   Юрий Истомин 90
3.   Альберт Шестернев - к 90
5.   Владимир Капличный 90
4.   Валерий Войтенко 90
7.   Николай Долгов 90
10.   Владимир Поликарпов (№ 13) 80
6.   Валерий Фролов 90
11.   Николай Дударенко 90
8.  
Борис Копейкин Гол
90
9.   Владимир Дорофеев 90
13.   Александр Голованов (№ 10) 10
 
Тренер Валентин Николаев
 
1. Бельгия  Кристиан Пио 90
2. Бельгия  Жак Берле 90
3. Бельгия  Леон Долманс 90
4. Бельгия  Кристиан Лабарб 90
5. Бельгия  Николас Девальк 90
6. Бельгия  Луис Пило 90
10.  Томас Свенссон 90
8. Бельгия  Вилфрид Ван Мур 90
9. Бельгия  Роджер Хенроте 90
7. Бельгия  Леон Семмелинг -к 90
11. Югославия  Сильвестр Такач (№ 13) 80
13. Бельгия  Гуй Денис (№ 11) 9
 
Тренер Рене Хаусс (Франция).
 
 
 
26' Гол 1:0 Копейкин, прострелил справа вдоль ворот и мяч от вратаря отскочил в ворота.
80' Замена - Голованов, вместо Поликарпова
80' Замена - Гуй, вместо Такача
 
 
  Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 3, победы - 2, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 5:1.
Лучшие бомбардиры: Дорофеев, Копейкин - по 2 гола.
Примечания: Мои впечатления об этом матче - впервые я увидел, что значит отработанный бельгийской командой прием «искусственное положение вне игры». Армейцы в этом матче много раз попадались на этот прием. Для них он тоже был неожиданным. До этого наши команды этот прием почти не применяли.
 
 
 
 
Программка матча ЦСКА Москва - "Стандард" Льеж
Программка матча.

Количество страниц 4.
Размеры 14 х 21 см.
Тираж: 3 000 экземпляров.
 
 
 
 

 

Намерение гостей создать прочную оборону, обозначилось уже через несколько минут после начала матча. И дело не в том, что на задней линии у них дежурила неизменная четверка. Столько же игроков находилось в полузащите. Только двое — Хенроте и Такач действовали впереди. При этом стоило возникнуть угрозе у ворот «Стандарда», как один из них отходил назад, особенно тогда, когда события развивались на его фланге.

Инициативу захватили армейцы. Они избрали правильное, пожалуй, тактическое решение, отправляя мяч через центральный участок сразу в линию нападения. У ворот «Стандарда» создается несколько острых ситуаций. Уже на второй минуте Копейкин мог чисто выйти на ударную позицию, но форвард принял неверное решение. Вместо того чтобы уйти в центр штрафной плошади, где никого не было, он попытался пробиться на фланг. В конце концов он оказался в окружении соперников.

Гости отвечали редкими контратаками, причем развивались они довольно оригинально. Семмелинг, как правило, неожиданно покидал место в полузащите и быстро подключался к атаке на правом фланге. Войтенко никак не мог приспособиться к такой тактике бельгийца и часто упускал его из под контроля. На 12-й минуте, чтобы как-то помешать Семмелингу, он сыграл резко. Потерпевший хорошо пробил штрафной и Такач, выскочивший из-за зашитинков, пробил головой. Пшеничников успел среагировать: мяч, однако, отскочив от руки вратаря, угодил в перекладину, а затем отлетел в поле.

Хозяева поля должны были повести в счете на 18-й минуте. Дударенко, оказавшись в штрафной площади соперников, получил отличный пас от Долгова. Мячу, как говорится, оставалось лишь влететь в ворота, но он угодил во вратаря.

На 26-й минуте вратарь Пио в отличном броске парирует удар Дорофеева, но через минуту мяч все же влетает в ворота «Стандарда». Это Дударенко, промчавшись по флангу, хорошо прострелил в центр. Пио выбросился на перехват, но его опередил защитник, протолкнувший мяч мимо вратаря. Копейкину оставалось лишь записать этот гол на свой счет.

После пропущенного мяча гости пошли на обострение. В передней линии все чаще появляется техничный Ван Мур. Бельгийцам удалось усилить свою игру, однако армейцы действовали очень внимательно. К тому же они для безопасности отрядили Капличного на помощь Войтенко.

Во втором тайме гости смелее пошли в атаки. армейцы же продолжали настойчивые попытки увеличить счет. Преимущество в один мяч в таком поединке не гарантировало хозяев поля от случайностей. Кроме того, не надо быть большим специалистом, чтобы определить что «Стандард» у себя на поле будет играть в ином тактическом ключе. Ход матча показал, что у них есть и организаторы атак, и завершители.

Правда, в обороне гостей обнаруживались слабости. Объясняется это тем, что центральные защитники, как правило, располагаются в одну линию, что мешает им страховать друг друга, да и на Фланги они идут не очень охотно. Армейцы заметили этот просчет защитников «Стандарда» и несколько раз выводили в прорыв и Дорофеева, и Копейкина, и Дударенко. Однако, когда дело доходило до реализации острых моментов, хозяева поля порой не могли их использовать.

На 55-й минуте, например, Истомин подключился в атаку, быстро прошел вдоль боковой линии, а затем прострелил в штрафную площадь. Мимо мяча проскочили и защитники, и вратарь бельгийской команды. В другой раз Дорофеев очень удачно вышел на передачу, но вместо того, чтобы подставить «щечку» и направить мяч в ворота, пробил словно из пушки, но мимо.

В итоге счет остался прежним — 1:0.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

«Советский спорт», 21 октября 1971 г.


1. Со стороны ЦСКА

ЦСКА переживает тяжкий сезон. Пожалуй, ни одна наша команда, находясь в звании чемпиона, не опускалась так низко. И все-таки мне кажется, что армейцы, потеряв неправдоподобно много очков, чувства собственного достоинства не потеряли. У игроков еще свежа в памяти их прошлогодняя волевая, напористая, мускулистая игра, и иногда они ее находят. А потом вновь она куда-то исчезает, и создается впечатление, что вместе со зрителями недоумевают и сами футболисты. Они и рады бы сыграть складнее, но не выходит. В этом смысле особенно показательны матчи Кубка европейских чемпионов. Нет никаких сомнений, что, оказавшись впервые в таком турнире, армейцы не хотят ударить лицом в грязь и предъявляют на поле максимум того, на что сегодня способны. Что же они могут?

Вы помните, разумеется, их предыдущую встречу с «Галатасараем» в Лужниках. Тогда они победили 3:0. Несмотря на внушительный счет, старший тренер команды В. Николаев недвусмысленно заявил, что игрой недоволен. Такая взыскательность не только делает честь вкусу тренера, она еще и подтверждает, что команда, даже находясь в критическом положении, не собирается забывать о своей принадлежности к знатному чемпионскому роду. И это не красивая поза, при таком отношении к самим себе вернее всего можно восстановить команду, вернуть ее в число лидеров.

И вот перед ЦСКА - чемпион Бельгии «Стандард». один из именитых европейских клубов, успешно начавший чемпионат своей страны, находящийся в добром здравии, никаких кризисов не переживающий. Какая еще встреча может лучше выявить все плюсы и минусы армейцев! И она их выявила в полной мере.

Не было ничего удивительного, что примерно минут десять у команд ушло на оглядывание друг друга, ведь они почти не были знакомы. Я говорю «почти» потому, что в Мексике во встрече сборных Шестернев и Капличный уже имели дело с Пио, Девальком, Семмелингом и Ван Муром. Как нередко бывает, сигналом к началу решительных действий послужил острый момент у ворот. Он возник после штрафного, пробитого вдоль ворот Семмелингом, когда Пшеничников сначала отбил мяч, летевший в верхний угол, тут же мяч попал в штангу, и кто-то из бельгийцев не достал его головой.

После этого армейцы и рванулись в атаку. На их стороне было преимущество в скорости, оно главным образом и давало себя знать. Армейцы не мудрствовали, они делали ставку на длинные передачи, быстроту и «проходимость» своих форвардов. Технические погрешности, неточность паса они компенсировали движением, энергичной борьбой за мяч. В атакующие операции подключались не только все полузащитники, но и оба крайних защитника, Войтенко и Истомин, которые с углов штрафной площади вели по диагоналям перекрестный огонь. Все это вместе взятое позволило ЦСКА не просто перевести игру на чужую половину поля, но и создать целую серию острейших ситуаций у ворот бельгийцев. Вот Дударенко, форменным образом продравшись сквозь строй бельгийцев, бьет в руки вратарю. Вот Фролов один перед воротами, и Пио спасает их в пружинном прыжке. Наконец, эта серия завершается проходом Копейкина справа вдоль линии ворот, ударом, после которого мяч, попав во вратаря, отлетает в угол. 1:0.

Бельгийцы несколько обескуражены, чувствуется, что сейчас у них одна забота - устоять, выдержать натиск. Когда мяч у них, они не спешат переходить в контратаку, держат его подольше, сбивая темп. А серия острых моментов продолжается: Копейкин, выйдя на высокую передачу, вблизи от ворот не попадает по мячу головой.

И второй тайм армейцы начали как продолжение первого. Дважды передачи справа Истомина застают бельгийцев врасплох, но ни Поликарпову, ни Дорофееву не удаются завершающие удары.

А потом вдруг, как по команде, армейцы приостановились и выразили согласие на игру медленную. Сразу оборвалась серия острых моментов, исчезло и территориальное преимущество, и хозяева поля оказались уже в роли обороняющихся. Матч стал похож на рядовую встречу нашего чемпионата, когда одна из сторон рассчитывает, что единственный гол должен принести ей два желанных очка. Восторжествовала привычка. А ведь в данном случае она неуместна, ибо в этих турнирах счет ведется не на очки, а на голы, и в условиях так прямо и сказано: «Побеждает команда, забившая в двух встречах больше голов».

Внешне все кончилось благополучно - победа. Но гол-то ведь только один... Возможно, что до матча, когда соперник выглядел таинственным, нелегко было планировать счет по заказу. Однако ход игры должен был подсказать армейцам, что в тот день они имеют право не на один мяч. Правом этим они не воспользовались, а на последние полчаса у них не хватило энергии.

В целом армейцы оставили двойственное впечатление. Были минуты, когда они имели безоговорочное преимущество, вели атаки широко, быстро, диктуя свой темп. Были и другие периоды, когда они явно уступали бельгийцам, а те, словно напоказ, щеголяли изящными, тонкими техническими приемами, стройностью чертежа своих передач. Эти колебания в игре на протяжении всего полутора часов, видимо, и отражают все то, что пережила и продолжает переживать армейская команда.

2. Со стороны «Стандарда»

Тренер «Стандарда» француз Рене Хаусс рассчитывал съездить в Москву, чтобы заранее познакомиться с ЦСКА, но вдруг узнал, что эта команда уже исчерпала свои календарные встречи. «Мне осталось, - говорил он уже накануне матча. - ориентироваться только на встречу моего клуба с московским «Динамо» на турнире в Бильбао, которая дала сначала нулевую ничью, а потом нам победу после серии пенальти. Что же касается неудач ЦСКА в вашем чемпионате, то они меня не «вдохновляли», всем тренерам и командам приходится сталкиваться с подобными затруднениями, а злые обстоятельства когда-то ведь должны кончиться. Почему для ЦСКА они не могли кончиться ко дню встречи со «Стандардом»?..».

Словом, бельгийцы готовились к московскому матчу со всей серьезностью. Не испугала их и московская ненастная погода. Хаусс сказал, что в это время и в Бельгии не цветут розы. Он не сомневался, что матч будет трудным, ибо во втором круге Кубка обычно остаются команды только сильные. Не скрывал он и состава («Чего таиться, когда мы одинаково не знаем друг друга!»), сказал, что предоставит место молодым способным игрокам - Лабарбу (№ 4) и Хенроте (№ 9), забившему на днях два гола «Андерлехту»

«Стандард» предстал перед нами в популярной ныне схеме с четырьмя защитниками, тремя хавбеками и тремя форвардами. Кстати, исходное расположение армейцев было таким же.

То, что «Стандард» - ведущий клуб своей страны, было вполне ясно, потому что по складу своей игры он живо напомнил сборную Бельгии,- которую мне довелось дважды видеть на чемпионате мира в Мексике. Та же техничность игроков, та же простота в тактических решениях, те же непринуждённость и легкость. И Ван Мур (№ 8) тот же - и там и тут диспетчер, старающийся держать мяч, чтобы привлечь к себе побольше игроков соперника, а потом быстро отдать его на выгодную позицию свободному партнеру. И та же аритмия темпа, невысокого на середине поля и убыстряющегося по мере приближения к воротам соперника. Хотя и в Мексике сборную Бельгии я видел проигравшей, и в Лужниках «Стандард» уступил ЦСКА, тем не менее у меня не поднялась бы рука на основании этих результатов отказать бельгийцам в праве на высокий международный класс. Практически они знают и умеют все.

ЦСКА доминировал, когда имел преимущество в движении и скорости. Вполне вероятно, что бельгийцы этого не могли предусмотреть, но все же, даже вынужденные обороняться, они сохранили порядок в своих рядах, не сбились на беспорядочную, отбойную игру, не грешили и фолами. Их самообладание в трудные минуты как раз и свидетельствовало о том, что команда обстрелянная, бывалая, знающая свои силы. Стоило же ЦСКА притормозить, как «Стандард» уверенно перехватывал инициативу, спокойно выходил из обороны и столь же спокойно принимался искать возможности для атаки. В конце обратили на себя внимание дальние рейды центрального защитника Девалька (№ 5), дважды прорывавшегося в штрафную площадь ЦСКА, и резкий выход на ворота Хенроте (№ 9), чуть-чуть не доставшего головой мяч.

Тренер бельгийцев Хаусс после матча признал победу армейцев закономерной и заметил, что шанс его команды - в игре на своем поле в Льеже. Понятно, что любой тренер на его месте сказал бы то же самое. И все-таки нельзя было не заметить, что и тренер, и футболисты «Стандарда» не слишком горевали, проиграв. Так уж ведется в этих турнирах, что фора в один, мяч перед встречей на своем поле ни в коей мере не смущает.

Знакомство состоялось, команды многое знают друг о друге. Но думаю, что не всё. Думаю, что «Стандард» при его опыте и квалификации способен во втором матче сыграть сильнее, тем более что его игроки вправе считать, что с поля в Лужниках им удалось уйти с минимальными потерями, что счастье было на их стороне.

ЦСКА уже не первый наш клуб из выступавших в европейских кубках, который не сумел извлечь всех выгод как из игрового, так и из морального преимущества во встрече на своем поле. А извлекать их обязательно надо уметь. В этом одно из непременных стратегических своеобразий таких турниров.

Лев ФИЛАТОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1971 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1971/72


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.