Кубок чемпионов европейских стран сезона 1971 / 72 годов.
1 / 16 финала. II -й матч.
  Москва. 29 сентября 1971 года.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 30 000 зрителей.
 
  Судья: Рейно Коскинен (Финляндия).
Помощники: Вяйнё Тойвола, Томми Мякеля (оба - Финляндия).
 
 
ЦСКА
(Москва, СССР)
«ГАЛАТАСАРАЙ»
(Стамбул, Турция)
         
ЦСКА Москва 3:0
(1:0, 2:0)
ГАЛАТАСАРАЙ Стамбул
Форма ЦСКА Москва Белые Футболки Красно-желтые Форма ГАЛАТАСАРАЙ Стамбул
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Юрий Пшеничников 90
2.   Юрий Истомин 90
3.   Альберт Шестернев - к 90
4.   Валерий Войтенко 90
5.   Владимир Капличный 90
6.  
Виктор Оглоблин Гол
90
7.   Николай Долгов 90
8.   Борис Копейкин (№ 13) 45
9.   Владимир Федотов 90
10.   Владимир Поликарпов 90
11.  
Владимир Дорофеев ГолГол
90
13.   Александр Кузнецов (№ 8) 45
 
Тренер Валентин Николаев

 
1. Нихат Акбай 90
2.   Экрем Гюналп 90
3.   Тунджай Темеллер 90
4.   Музаффер Сипахи 90
5.   Айдын Гюлеш 90
6.   Олджай Башарир 90
7.   Метин Курт 90
8.   Айхан Эльмасташоглу - к 90
9.   Бюлент Юндер (№ 15) 64
10.   Гёкмен Озденак 90
11.   Мехмет Огуз 90
15.   Дженгиз Эрказан (№ 9) 25
 
Тренер Брайан Бирч (Англия).
(На сайте УЕФА тренером указан Турган Эсе)
 
 
 
6' Гол 1:0 Дорофеев, после паса Федотова.
46' Замена - Кузнецов, вместо Копейкина
65' Замена - Дженгиз, вместо Бюлета
75' Гол 2:0 Дорофеев, после паса Федотова.
85' Гол 3:0 Оглоблин.
87' - Музаффер Сипахи
 
 
  Статистические показатели по данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Угловые удары: 6:6.
Удары по воротам: 21:15.
Памятные факты:
Первая победа ЦСКА в розыгрыше еврокубка.
Первая победа ЦСКА в розыгрыше еврокубка на своем поле.
Первый забитый гол ЦСКА в розыгрыше еврокубка на своем поле (Дорофеев).
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 2, победы - 1, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 4:1.
Лучший бомбардир: Дорофеев - 2 гола.
 
 
 
 
Программка матча: ЦСКА Москва - "Галатасарай" Стамбул
Программка матча.
Количество страниц 4.
Размеры 14 х 21 см.
Тираж: 10 000 экземпляров.
 
 
 
 

ЦСКА - «ГАЛАТАСАРАЙ» - 3:0

Когда на первых минутах гости, пытаясь создать искусственное положение «вне игры», позволили двум армейцам выйти на ударную позицию метрах в восьми от ворот, зрители ждали гола. Но он так легко давался армейцам, что те растерялись, и Копейкин поспешил нанести удар. Вратарь взял мяч. Однако этот голевой момент вселил в хозяев поля уверенность, что они сумеют переиграть соперников, не затрачивая особых усилий.

И действительно, на шестой минуте трехходовая комбинация, в которой приняли участие Долгов, Федотов, Дорофеев, завершилась не сильным, но точным ударом последнего. Мяч оказался в сетке ворот - 1:0.

Владея инициативой, армейцы, однако, не слишком рационально распоряжались ею. Атаки их не отличались изобретательностью, оригинальностью. Как правило, хозяева поля, овладев мячом, плели паутину из передач в середине поля, не обращая внимания на трех выдвинутых вперед форвардов. Гости, естественно, успевали возвращаться и создавать многочисленные препятствия на пути развития армейских атак, заставляя футболистов ЦСКА наносить удары по цели с дальних дистанций.

Турецкие футболисты после пропущенного гола не растерялись, наоборот, они попытались переломить ход игры в свою пользу. Несколько острых контратак, и у ворот команды ЦСКА возникли довольно опасные ситуации. Как правило, у «Галатасарая» на острие атак находилось два форварда - Гёкмен и Мехмет. Однако, несмотря на большие усилия, преодолеть защиту армейцев турецким футболистам оказалось не под силу. Только однажды в первом тайме Мехмет имел реальную возможность забить гол, но Пшеничников сыграл четко, перехватив мяч, простреленный вдоль ворот.

После перерыва армейцы внесли коррективы в свою игру, перейдя от коротких передач к средним и длинным. Это позволило им ставить защитников соперника в тяжелое положение, ибо последние не успевали занимать исходные позиции. Захватывающая ситуация у ворот «Галатасарая» возникла уже на 58-й минуте, когда вратарь гостей покинул свою позицию. Но Оглобин и Поликарпов с завидной методичностью направляли мяч в него.

Надо отдать должное и гостям. Они делали все, чтобы изменить ход поединка. Мехмет с большим успехом вступал в единоборство за верховые мячи с Шестерневым и Капличным, побеждал их, создавая угрозы воротам Пшеничникова.

Трудно сказать, как бы развивались дальше события, если бы на 75-й минуте Дорофееву не удалось точным ударом использовать очередную возможность для взятия ворот. Гости сбавили активность, и Оглоблин на 85-й минуте довел счет до 3:0.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 30 сентября 1971 г.

 

1. Со стороны «Галатасарая»

СЧЕТ 3:0 обычно свидетельствует о более чем значительном превосходстве одной команды над другой. Игра между ЦСКА и «Галатасараем» внешне не оставила такого впечатления. Об относительном равенстве в игровой инициативе говорят и цифры. Команды подали за матч по шесть угловых, наши нанесли 21 удар по воротам, турки - 15.

Чем же объяснить тогда результат, который, будь он зафиксирован в нашем чемпионате, принес бы победителю балл в борьбе за «Приз крупного счета»?

Гостей устраивала либо победа, либо ничья, но никак не 0:0. Счет 1:1 приносил им лишь право на дополнительный получасовой тайм, и только минимум 2:2 давал победу. Но уже к исходу шестой минуты «Галатасарай» проигрывал 0:1, и, отлично зная, что забить команде с такой обороной, как у ЦСКА, два мяча, да еще когда ЦСКА ведет в счете, задача не простая, гости должны были либо смириться с поражением, либо пойти на какие-то экстраординарные меры. Однако расстановка сил на поле осталась прежней, и характер игры, и ее темп - ровный, несколько монотонный, без взрывов - не изменился.

Я спросил перед игрой у Бриана Барча - тренера «Галатасарая», на какие качества своей команды делает он ставку в этой игре. Он ответил:

- В атлетизме и скорости мы уступаем ЦСКА. Надеюсь на некоторое наше преимущество в технике и тактике.

Вероятно, опытный тренер отдавал себе отчет в том, что надежды эти призрачны. Но надо же на что-то рассчитывать, выходя на поле...

Расстановка турецких игроков не таила в себе никаких загадок. Три выстроившихся в линию защитника - Экрем, Музаффер и Айдын и расположившийся чуть позади них Тунджай охраняли ближние подступы к воротам. Тем же делом был занят в основном и Олджай, ни на секунду не спускавший глаз с Федотова.

Может быть, тогда главным сюрпризом должен был стать Гёхмен, который в первом матче, в Стамбуле, появился лишь во втором тайме, а в Москве играл от звонка до звонка? Этот форвард с шевелюрой Беста и повадками Дугана действительно всю игру маячил у нашей штрафной площади, пытаясь найти щель между Шестерневым и Капличным, он даже выиграл у своих опекунов несколько воздушных дуэлей, а однажды, во втором тайме, только изумительный бросок Пшеничникова спас ЦСКА после его удара головой метров с шести. И все же Гёхмен сильно уступает первому из своих «двойников» в игре на земле, а второму - в воздухе.

Или турки рассчитывали на внезапность и остроту своих рейдов по флангам, в которых участвовали то Мехмет - тоже выдвинутый вперед форвард, то другие игроки, которым он освобождал свою зону, - Метин, Экрем, Айхан? Верно, фланговые атаки приносили обороне ЦСКА наибольшие хлопоты, особенно когда угроза надвигалась с правой стороны, на участке Войтенко. Кстати, и тот удар Гёхмена, о котором я рассказал, последовал после сделанного Метином прострела справа, Да и в первом тайме у «Галатасарая» был благоприятный момент забить гол, и тоже после атаки справа.

Но и тот, и другой эпизоды были лишь эпизодами, и не более того. Две возможности - это так мало, а иных аккуратная армейская оборона туркам не предоставила. Если, правда, не считать оплошности, которую допустил в начале первого тайма Истомин, который, отдавая мяч своему вратарю, не оглянулся назад и поэтому не заметил набегавшего Мехмета.

Одним словом, турецкие форварды не очень досаждали обороне ЦСКА своей активностью. В то же время и защита «Галатасарая» без особого труда ликвидировала угрозы воротам. Никто не имел очевидного превосходства и в середине поля. Гости, правда, более бережно обращались с мячом, пользуясь короткими передачами.

В этой общей картине игры появились новые штрихи, пожалуй, дважды. В начале второго тайма «Галатасарай» попытался взвинтить темп, бросив вперед игроков второго эшелона, и некоторое время владел инициативой. Однако поддержать принятый темп до конца гости не сумели, и игра вскоре приняла прежние очертания. Другая вспышка относится к концу матча. Счет 2:0, все ясно, и действия футболистов приобрели раскованность- качество, которого так не хватало обеим командам, чтобы придать игре зрелищность.

Как видим, крупный счет вроде бы и не вытекал из хода событий на поле. Вспомним в связи с этим слова Б. Барча, которые я приводил в начале репортажа. Он сравнивал физическую, скоростную, тактическую и техническую подготовленность команд. А после игры, оценивая итог, добавил:

- Счет 1:0 в вашу пользу был бы наиболее справедлив, тем более что два мяча, кэк я видел, были забиты из офсайда.

Барч ни словом не обмолвился еще об одной стороне дела - о психологической подготовленности, о том, что команда, рассчитывающая на успех, обязана быть собранной, что она не имеет права расслабляться ни на секунду, пока мяч находится в игре.

На 6-й минуте Дорофеев вышел на длинную диагональную передачу из глубины, поля и завладел мячом у угла штрафной площади. Вратарь Акбай рванулся ему навстречу, но на полдороге остановился, последовав примеру защитников, которые решили, что Дорофеев в офсайде. Свисток судьи, однако, молчал. Акбай снова ринулся вперед, но уже без малейших шансов успеть броситься под удар. Счет стал 1:0. На 85-й минуте турецкие защитники и вратарь вновь замерли на месте, ожидая остановку игры. И теперь перед воротами оказались сразу двое - Оглоблин с мячом и рядом с ним Дорофеев, и никто им не мешал. Счет стал 3:0.

Можно сколько угодно спорить о том, правы ли судьи в этих случаях. {Лично мне кажется, что во втором свисток действительно должен был прозвучать, в первом же Тунджай чуть запоздал уйти вперед и создать тем самым искусственное положение «вне игры»). Но вот тема для психологов: почему горький опыт, накопленный тысячами подобных случаев, не идет впрок опытным командам и футболистам?

2. Со стороны ЦСКА

Наш чемпион полностью сохранил на эту игру свой «стамбульский» состав. Это естественно. По мнению игроков и тренера Валентина Николаева, в Стамбуле наша команда имела значительное превосходство, и победить помешала ей причина, легко устранимая: некоторая небрежность обороны в конце игры, когда казалось, что счет 1:0 уже не изменится. Так нужны ли реформы?

Фактически у ЦСКА было четыре нападающих, хотя один из них - Оглоблин выступал под непривычным для правого крайнего шестым номером, а другой - Федотов - играл несколько позади Оглоблина, Копейкина и Дорофеева и часто отходил на свою половину поля в поисках мяча и удобной позиции для начала атаки. Учтите к тому же, что в наступательных операциях ЦСКА неизменно участвовал Поликарпов, что в турецкой штрафной площади часто появлялся Долгов, который нанес несколько ударов издали, что к атакам подключался Истомин.

Кажется, при такой обстановке на поле ЦСКА гарантирован подавляющий перевес и положению, в котором должен оказаться турецкий вратарь Акбай, можно только посочувствовать. Но нет, после игры Акбай выглядел самым свежим из игроков своей команды, а мы так и не получили возможности оценить его искусство. Пшеничникову хоть удалось пару раз показать себя, Акбаю же - ни разу.

Оставляя в стороне удачи и промахи отдельных игроков, мы можем смело похвалить сегодня победителей за одно достоинство: они реализовали почти все голевые моменты, которые создали. Это, конечно, похвально. Но пять-шесть острых ситуаций за игру с командой, вполне квалифицированной, но все же не первоклассной, - это, согласитесь, маловато.

Резюме, которое сделал после матча В. Николаев, было резким, категоричным и несколько неожиданным (все же 3:0).

- Игрой недоволен. Играли плохо. Все, кроме Дорофеева и Пшеничникова. Особенно - полузащита во главе с Федотовым. Такой брак в передачах для классной команды недопустим...

Что верно, то верно: игроков ЦСКА не упрекнешь в этом матче за нестарательность, но сколько лишней работы приходилось им делать ради исправления собственных ошибок в простых положениях, сколько раз мчаться во весь дух к своим воротам, догоняя потерянный «на ровном месте» мяч!

- Ну, хорошо, - возразите вы В. Николаеву, - претензии к игрокам передней линии понятны. Почему же так сурова оценка игры обороны?

Но тренер обязан предъявлять своим игрокам только большой счет. Если исходить из этого, надо признать: защитники ЦСКА были небезупречны. О двух случаях, когда дорога, к воротам ЦСКА была открыта Гёхмену, я уже говорил, добавлю лишь, что центральных защитников нашей команды ничто не вынуждало в те моменты отвлекаться от своих основных функций - штрафная площадь не была перенасыщена турецкими игроками. А как объяснить тот факт, что все тот же Гёхмен - игрок невысокого роста - умудрялся в борьбе с Шестерневым и Капличным принимать мяч на голову? Или два подряд опасных прострела с левого края, которые сделал Мехмет и к которым, на счастье, не подоспел никто из его партнеров?

Наши крайние защитники нередко подключались к атакам. Но завершали они свои рейды одним и тем же приемом: высоким навесом на штрафную площадь. Кажется, единственный раз за всю игру Истомин постарался найти на штрафной площади своего партнера и низом точно передал мяч Дорофееву. Именно тогда и влетел в турецкие ворота второй, решающий, мяч. Правда, это был не тот случай, когда гол, как принято говорить, становится делом техники. Наш нападающий проявил мастерство. Он принял мяч, стоя спиной к воротам, развернулся на крохотном пятачке, окруженный со всех сторон противниками, и неотразимо пробил.

Дорофеева вообще смело можно назвать лучшим игроком матча. Он сам забил два мяча, а третий был забит не без его участия. Во всех трех эпизодах была вознаграждена активность и неутомимость Дорофеева, его стремление освободиться от опеки, его нацеленность на ворота.

Как не хватало всего этого его партнерам, и прежде всего Копейкину и Поликарпову!

Да, тренер недоволен игрой своей команды. И это, наверное, хорошо. Важно, что победа не заслонила для него пробелов в игре. Важно потому, что впереди матчи наверняка более трудные.

Евгений РУБИН.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1971 г.

 

КЛИСФ : Наши в еврокубках : Сезон 1971/72


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.