Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1971 / 72 годов.
Финал.
  Барселона, 24 мая 1972 года. 20:30. Ясно. +18°С.
Стадион «Ноу Камп». 24 701 зрителей.
 
  Судья: Хосе Мария Ортис де Мендибил Монастерио (Испания).
Помощники: Г. Олива, Мартинес Франко (оба - Испания).
Комиссар матча: Ш. Барч (Венгрия).
 
 
«Глазго РЕЙНДЖЕРС»
(Шотландия)
«ДИНАМО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема Глазго РЕЙНДЖЕРС 3:2
(2:0, 1:2)
Эмблема ДИНАМО
Форма Глазго РЕЙНДЖЕРС Синие Футболки Белые Форма ДИНАМО Москва
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Питер Маклой 90
2.   Сэнди Жардин 90
3.   Вилли Матисен 90
4.   Джон Грейг - к 90
5.   Дерек Джонстон 90
6.   Дэйв Смит 90
7.   Томми Маклин 90
8.   Альфи Конн 90
9.  
Колин Стин Гол
90
10.   Алекс Макдональд 90
11.  
Вилли Джонстон ГолГол
90
12.   Энди Пенмэн  
14.   Дерек Перлэйн  
15.   Джим Денни  
  Герхард Нефф  
   
   
Тренер Вильям Уодделл
 
1. Владимир Пильгуй 90
2.   Владимир Басалаев 90
3.   Олег Долматов 90
4.   Валерий Зыков - к 90
5.   Владимир Долбоносов (№ 14) 68
6.   Евгений Жуков 90
7.   Анатолий Байдачный 90
8.   Андрей Якубик (№ 13) 57
9.   Йожеф Сабо 90
10.  
Александр Маховиков Гол
90
11.   Геннадий Еврюжихин 90
13.  
Владимир Эштреков (№ 8) Гол
33
14.   Михаил Гершкович (№ 5) 22
12.   Сергей Никулин  
15.   Анатолий Кожемякин  
16.   Владимир Козлов  
    Николай Гонтарь  
Тренер Константин Бесков
 
 
 
24' Гол 1:0 Стин. (Пас Д. Джонстона в прорыв на выход Стину - атака на правом фланге)
40' Гол 2:0 В. Джонстон - головой, после навеса Стина с правого фланга.
49' Гол 3:0 В. Джонстон. Маклой сильно выбивает мяч вперед, который перелетает защитников и попадает к одиноко стоящему В. Джонстону. Он сближается с вратарем и бьет в ближний угол.
59' Гол 3:1 Эштреков - после прострела Еврюжихина с левого фланга.
87' Гол 3:2 Маховиков - перепасовывается с Гершковичем, входит в штрафную и в падении бьет по воротам.
 
 
  Статистика матча:
Удары по воротам: 12 : 20 (в первом тайме 7 : 6), из них в створ ворот 5 : 11 (в первом тайме 3 : 3).
Угловые удары: 4(2) : 8(4), из них с правого фланга 3(2) : 4(2). У москвичей угловые удары исполнили Байдачный - 2 (оба справа), Еврюжихин - 4 (2 слева и 2 справа) Эштреков - 1 (слева), Якубик - 1 (слева), у шотландцев Маклин - 3 справа и Д. Джонстон - 1 слева.
Фолы: 29 : 7 (в первом тайме 15 : 3).
Офсайды: 4 : 1 (в первом тайме 1 : 1).
Памятные факты:
Первый матч советского клуба и московского «Динамо» в финале европейского кубка.
Первый забитый гол советского клуба и московского «Динамо» в финале европейского кубка (Эштреков).
Первый пропущенный гол советского клуба и московского «Динамо» в финале европейского кубка (Пильгуй).
Первое поражение советского клуба и московского «Динамо» в финале европейского кубка.
 
 
 
 
«Рейнджерс» после матча

 


«Динамо» перед матчем

Программка матча

 


Программка матча

Билет на матч.
Из коллекции сайта www.voetbalstats.nl. 
 

 

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

ПО ПОВОДУ ИСПОРЧЕННОГО ФИНАЛЬНОГО МАТЧА

- Матч продолжается 90 минут, и только когда истечет последняя, мы будем знать его результат, - так отвечал на вопросы корреспондентов о предполагаемом исходе финала розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран один из лучших шотландских форвардов Вилли Джонстон.

Он был прав. В футболе до самой последней секунды нельзя быть уверенным в окончательном результате. Только когда матч закончится, и если он проведен в нормальных условиях, можно узнать победителя. К сожалению, финал Кубка кубков оказался из того сорта поединков, которые давно уже вызывают тревогу в Европе. Бесчинства и хулиганское поведение шотландских болельщиков не только сорвали церемонию награждения, но и непосредственно повлияли на весь ход игры.

«Три нашествия шотландцев на поле в ходе финала Кубка кубков, - отмечает испанский журналист Эмилио Мойя,- придали скандальную окраску этому матчу, от которого многого ждали».

Когда в Барселону в канун финала стали прибывать шотландские болельщики, их нашествие было воспринято местными властями с опаской, тем более что серия инцидентов, связанных с выходками некоторых пьяных поклонников «Рейнджерса», потребовала вмешательства полиции. Однако, как сообщает представитель барселонской полиции, она даже представить не могла, во что выльется «шотландская оккупация Барселоны».

Во что она вылилась, стало ясно во время матча. После того как шотландцы забили первый гол, около полутора тысяч болельщиков высыпали на поле, едва не сорвав матч в самые начальные минуты. Полиция сумела их вытеснить с площадки, однако психическое воздействие, как отмечает обозреватель ЮПИ, этот рейд, конечно, имел. Агентство ЮПИ считает, что ситуация во многом напоминала ту, что произошла ранее в ходе розыгрыша Кубка европейских чемпионов, когда болельщики западногерманского клуба «Боруссия» во время матча с «Интером» на своем поле оказывали прямое психологическое, а потом и физическое давление на итальянских футболистов. Тогда банкой, брошенной с трибун, был травмирован форвард «Интера» Бонисенья, и он вынужден был покинуть поле на носилках. Скандальный инцидент в том матче явился поводом для протеста и последующей переигровки, в итоге которой борьбу в Кубке чемпионов продолжил «Интер».

Нечто подобное, но при гораздо более угнетающих обстоятельствах, произошло ив Барселоне. Когда за четыре минуты до конца матча около двух тысяч болельщиков «Рейнджерса» вновь, во второй раз, оккупировали поле, большинство из них вело себя развязно и одни из хулиганов ударил по голове бутылкой полузащитника «Динамо» Иожефа Сабо.

- Матч проходил в ненормальных условиях, - подчеркнул тренер, команды «Динамо» К. Бесков в беседе с мадридским корреспондентом ТАСС М. Артюшенковым. - Многие из двадцати тысяч шотландских болельщиков неоднократно выбегали на поле, мешали нормальному ходу игры, оказывали психологическое давление на динамовцев, что, естественно, повлияло на ход встречи в первом тайме. Особенно безобразным было поведение зрителей в конце второго тайма, когда наша команда имела явное превосходство и все шансы да успех. Игра еще не закончилась, а тысячи шотландцев ворвались на поле, забросали бутылками советских игроков и испанских полицейских. Все поле оказалось усыпанным стеклом от разбитых бутылок, удары были нанесены не только Сабо, но и многим нашим футболистам, а также полицейским.

- Мы добились бы успеха, - сказал корреспонденту ЮПИ Лев Яшин, - если бы болельщики не выбегали на поле. Эта толпа состояла из пьяных и не контролирующих себя людей.

Руководители клуба «Рейнджерс» высоко отозвались о силе московского «Динамо» и уровне футбола, продемонстрированного советским клубом в финале матча, но отказались комментировать инциденты, которые повлияли на встречу по вине их болельщиков.

Эти инциденты комментируют обозреватели, журналисты и официальные лица.

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций Густав Видеркер охарактеризовал поведение болельщиков, как возмутительное и безобразное. Кстати, третье нашествие на поле после окончания встречи помешало провести церемонию награждения, и Видеркер не смог вручить Кубок кубков капитану «Рейнджерса» Грейгу. Корреспонденты сообщают, что лишь полчаса спустя он передал его шотландцам в раздевалке.

Президент УЕФА сообщил, что после того, как представители московской команды «Динамо» заявили устный протест, он ответил им, что письменный протест должен быть подан в течение 48 часов. «Мы рассмотрим его», - заявил президент УЕФА.

Московские динамовцы опротестовали результат финального поединка. Этот протест должен быть, рассмотрен Европейским союзом футбольных ассоциаций.

Испанская печать отмечает, что, нашествие хулиганов на поле и их бесчинства исказили не только спортивный результат встречи, но и привели к тяжелым последствиям. По предварительным данным, сообщенным полицией, один человек погиб, 97 зрителей и 8 полицейских, получивших тяжелые травмы, госпитализированы, еще 51 человек после оказания медицинской помощи был отпущен. Жертвы были итогом столкновений между испанской полицией и шотландскими болельщиками.

Испанская федерация футбола запретила продажу спиртных напитков на стадионе, тем не менее после окончания встречи работники собрали на поле около двух тысяч пустых бутылок. Полиция арестовала 8 наиболее буйствовавших хулиганов.

Испанская печать выражает возмущение скандальным поведением шотландских болельщиков. Она отмечает, что и в городе «гости» вели себя безобразно. Предварительно ущерб, причиненный футбольными туристами, оценивается в несколько миллионов песет. Шотландцы сломали пять барьеров на стадионе, разгромили несколько закусочных в его окрестностях и нанесли материальный ущерб гостинице барселонского пригорода Калелла де ла Коста, где они остановились. Испанская газета «Марка» подчеркивает, что, хулиганское поведение зрителей явилось причиной того, что в конце матча президент Европейского союза футбольных ассоциаций Видеркер и ряд членов этой организации вынуждены были укрыться в раздевалке.

Католическая газета «Йа» сообщает, что согласно предварительным подсчетам ущерб, причиненный барселонскому стадиону, оценивается в два миллиона песет. Поломаны стулья и кресла. На стадионе найдены несколько десятков цепей, железных прутьев, бритв, которые разъяренные, пьяные болельщики клуба «Рейнджерс» пустили в ход против полицейских.

Обозреватели подчеркивают, что виновны в срыве финального поединка не только местные полицейские, которые не смогли обеспечить порядок на поле. Арбитр встречи Мендибил слишком вольно трактовал существующие правила проведения матчей европейского турнира. В случае нашествия болельщиков на поле арбитр имел право остановить игру, но, как подчеркивает корреспондент ЮПИ, «судья Мендибил избрал другой способ: он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут площадку. А затем приказал игрокам доигрывать оставшиеся четыре минуты. Между тем как раз перед этим «Рейнджерс» пропустил второй мяч и, изнемогая под беспрестанными атаками динамовцев, готов был капитулировать. Нашествие болельщиков выбило динамовцев из штурмового ритма и предоставило шотландцам столь спасительную паузу, чтобы перевести, дух и прийти в себя».

Кстати, об этом же напомнил тренер московских динамовцев Бесков, отвечая на вопросы корреспондентов. Бесков сказал, что нашествие болельщиков разрушило игру и помешало ритму динамовского наступления. Он напомнил, что чуть ранее динамовцы забили второй гол и были близки к тому, чтобы сравнят счет. «Это был решающий момент, - подчеркнул Бесков, - наши футболисты были выбиты из колеи, а шотландцы получили моральную поддержку и время для передышки».

На вопрос корреспондентов о возможной переигровке тренер динамовцев Бесков сообщил, что команда в принципе не возражает против того, чтобы провести повторный финал в Барселоне, если, разумеется будут даны гарантии, что игра пройдет нормально, без вмешательства болельщиков.

Итак, Европейский союз футбольных ассоциаций снова столкнулся со случаем футбольного вандализма бесчинствующих болельщиков, по существу сорвавших финал Кубка кубков, который транслировался по телевидению, во все страны Европы.

Динамовцы справедливо опротестовали этот матч.

Справедливо потому, что в нем были нарушены, и неоднократно, те самые принципы, которые давно официально отстаиваются Европейским союзом футбольных ассоциаций.

Еще в 1968 году Европейский союз футбольных ассоциаций официально утвердил принципы протокола, которые должны соблюдаться при проведении матчей европейских турниров. В марте 1971 года в официальном бюллетене УЕФА (№ 54) этот документ был опубликован вторично. В Барселоне было нарушено несколько пунктов официального постановления УЕФА. В частности, полностью нарушен параграф 5, который регламентирует условия проведения матчей.

Напомним лишь некоторые попранные пункты.

ПУНКТ 16. Никто без разрешения судьи не имеет права выходить на поле, это право предоставляется только тренеру, врачу и массажисту со специального согласил арбитра.

ПУНКТ 18. Ни одни из зрителей не имеет права появляться на поле, а также в пространстве между трибунами и линией поля.

ПУНКТ 20. Необходимое число полиции и работников стадиона обязано присутствовать на стадионе для того, чтобы способствовать нормальному ходу игры.

ПУНКТ 21. Любыми средствами необходимо помешать появлению болельщиков на поле, и в случае надобности оно должно быть обнесено специальным заграждением

Это постановление УЕФА подписано президентом организации Г. Видеркером и генеральным секретарем Г Бангертером.

Подводя итоги в прошлом году, генеральный секретарь УЕФА Г. Бангертер в официальном бюллетене этой организации (№ 57 от декабря 1971 года) подчеркнул, что клубы полностью ответственны за поведение своих игроков, тренеров и болельщиков (Страница 859). Как подобные инциденты могут быть изжиты? - спрашивает генеральный секретарь и сам же отвечает: «Опыт показывает, что уговоры не действуют, только решительные меры, дисциплинарные санкции ведут к успеху. Мы будем бороться всеми способами против любых инцидентов».

Срыв финальной игры в Барселоне и требует от УЕФА таких решительных действий.

 

ПРОТЕСТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

УЕФА. БЕРН. ШВЕЙЦАРИЯ.

Федерация футбола СССР считает, что условия проведения финала розыгрыша европейского Кубка обладателей кубков в Барселоне были ненормальными в связи с неоднократным вмешательством зрителей в ход матча, и поддерживает протест команды «Динамо» (Москва).

Федерация футбола СССР считает необходимым переиграть финальный матч между командами «Динамо» (Москва) - «Рейнджерс» (Глазго).

Федерация футбола СССР.

«Советский спорт», 26 мая 1972 г.


за чистоту международного футбола

ПРОТЕСТ БУДЕТ РАССМОТРЕН

ДАТА — 15—16 ИЮНЯ, МЕСТО — БРЮССЕЛЬ.

Вчера вечером закончилось заседание исполкома УЕФА, которым и завершилась трехдневная рабочая сессия руководящих органов Европейского союза футбольных ассоциаций в Вене. Наш корреспондент связался с австрийской столицей по телефону и попросил члена исполкома УЕФА Н. Ряшенцева ответить на ряд вопросов.

— После первого заседания исполкома в сообщениях агентств указывалось, что на заседании был затронут вопрос, связанный с матчем в Барселоне. Сообщалось также, что исполком принял решение проводить в будущем финальные матчи европейских кубков только на тех стадионах, где есть меры защиты — поле отгорожено специальным забором, сеткой или рвом.

— Что касается второй части вашего вопроса, то здесь сообщение несколько опережают события. Исполком не принимал никакого решения по условиям проведения в будущем финальных матчей европейских кубков. Скандальный же матч в Барселоне не мог остаться в стороне. По инициативе советского делегата этот вопрос был заострен в момент обсуждения предварительного доклада о проведении финальных матчей клубных международных турниров.

Как известно, официально вопрос о протесте не стоял на исполкоме. Но в момент доклада о финальных матчах я обратил внимание членов исполкома на необходимость ускорить разбор инцидента в Барселоне. Проволочки не способствуют авторитету УЕФА. Выступая в прениях по итогам клубных турниров, я сообщил позицию советской делегации по этому вопросу, особо остановившись на том, что недопустимо затягивать рассмотрение протеста динамовцев.

В ходе дискуссии и было высказано мнение о необходимости в будущем проводить финалы на стадионах, где есть гарантия защиты игроков от распоясавшихся фанатиков-болельщиков. Читателям понятно, что это дело будущего. Сейчас куда важнее настоящее. Выступая на исполкоме, я сказал, что рекомендации по охране не главное. Самое важное, принципиальное — борьба с подобными отвратительными явлениями. УЕФА должен наказывать самым суровым образом любые вмешательства публики. Результаты клубных турниров не были утверждены, поскольку есть протест «Динамо» на финальный матч Кубка кубков.

Что касается решений о будущих финальных матчах, то исполком постановления не выносил. Он рекомендовал Оргкомитету подработать этот вопрос и позднее издать соответствующее коммюнике.

— В сообщениях агентств из Вены с ссылкой на пресс-референта УЕФА говорится, что снова рассмотрение протеста отсрочено, и указывается, что «самым оптимистичным сроком для заседания дисциплинарной комиссии является вторая половина нюня».

— Это не совсем так. Действительно, есть силы, которые стремятся в УЕФА оттянуть рассмотрение инцидента, смазать остроту вопроса. По настоянию советской делегации мы добились того, что исполком решил собрать дисциплинарную комиссию не в какой-то неопределенный срок, а в конкретные дни и в конкретном месте. Решено, что дисциплинарная комиссия рассмотрит протест динамовцев в Брюсселе 15—16 июня.

— Кто будет участвовать в рассмотрении протеста?

— Прежде всего все члены дисциплинарного комитета. Это Зорзи (Швейцария), Барбе (Италия), Бокицци (Италия), Тетр (Чехословакия), Поройла (Финляндия), Вутерс (Бельгия). На заседании дисциплинарного комитета будут присутствовать по два представителя от шотландского «Рейнджерса» и московского «Динамо». Процедура предусматривает, чтобы на заседании присутствовал комиссар финального матча Кубка кубков и судья, проводивший встречу. К сожалению, вице-президент УЕФА Ш. Барч (Венгрия), который был в Барселоне комиссаром финального матча и является председателем Оргкомитета, сейчас болен. В работе исполкома и конгресса он принять участие не смог и в Вену не приехал. Решено, однако, что его мнение должно быть известно перед заседанием в Брюсселе, если Барч не сможет на нем присутствовать. В этом случае к нему пошлют членов дисциплинарного комитета. Напомню попутно, что решение дисциплинарного комитета не является окончательным и может быть обжаловано в апелляционном совете.

— В сообщениях агентств указывается, что «Рейнджерс» распустил своих игроков на каникулы, и поэтому - решение вопроса не может быть быстрым.

— Это не имеет значения для рассмотрения протеста. Кстати, на мой взгляд, «Рейнджерс» поступил так не случайно, ибо затяжка в его пользу. Но, повторяю, это не препятствует проведению заседания дисциплинарного комитета.

— Затрагивался ли вопрос о протесте московского «Динамо» в ходе самого конгресса УЕФА?

— Я уже говорил в предыдущем интервью, что в официальной повестке дня, естественно, этот вопрос не фигурировал. Однако в момент обсуждения отчета УЕФА он был затронут в прениях дважды. Вице-президент Румынской федерации футбола Балаш и советский делегат на конгрессе Зенченко, выступив в дискуссии, коснулись этой проблемы. Отмечая, что советская делегация поддерживает все усилия исполкома по борьбе за чистоту футбола, по наведению порядка на футбольных полях и на трибунах, советский делегат Зенченко подчеркнул, что события в Барселоне требуют решительных мер с тем, чтобы не оставить их безнаказанными и избежать повторения подобного в будущем. Вот почему советская делегация требует, чтобы с учетом принципиальных позиций и рассматривался протест московского «Динамо». Румынский делегат Балаш поддержал нашего представителя и заострил вопрос.

— Найдут ли эти выступления отражение в официальных документах УЕФА?

— Бесспорно. Президент УЕФА Видеркер, подводя итоги конгресса, сообщил, что выступления делегатов занесены в протокол, будут досконально рассмотрены соответствующими комитетами в той части, которая относится к их компетенции. Иными словами, дисциплинарный комитет обязан будет учесть эти выступления в общей дискуссии я рассмотреть их на своих заседаниях.

В заключение я хочу подчеркнуть, что хотя события в Барселоне формально не были предметом обсуждения на заседаниях в Вене, но для нас всех, участников конгресса, очевидно, что они глубоко волнуют всех, кто борется за чистоту мирового футбола.

«Советский спорт», 9 июня 1972 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1971/72


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru).
Дата документа: 25 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.