|
В ОЦЕНКЕ игры москвичей в этом матче наблюдавшие его обозреватели единодушны: московское «Динамо» выглядит командой более высокого класса, чем его соперник. На протяжении большей части игры преимущество было на его стороне, и его победа выглядела бы вполне закономерной. Особенно много похвал выпало на долю Еврюжихина, неожиданные рывки и перемещения которого часто ставили в тупик оборону хозяев поля и создавали партнерам
благоприятные возможности для завершающих ударов.
Все эти отзывы приятны: в последние годы наших футболистов хвалят за игру не так часто. Но они были бы еще приятнее, если бы адресовались победителю. Но победителя в этом матче не было, и виной всему нелепое происшествие, подобного которому, кажется, не знает история мирового футбола.
Впрочем, говорят, что где-то, когда-то, с кем-то нечто в этом роде случилось. Но такие рассказы звучат так же неправдоподобно, как истории о сломанных ударом мяча штангах ворот. Но вот мы сами стали очевидцами удивительного события.
На 83-й минуте, при счете 1:0 в пользу московского «Динамо», Кожемякин, находясь в своей штрафной площади, взял руки мяч, за что был наказан пенальти. Как? Зачем? Почему? За несколько секунд до этого в момент столкновения с одним из нападающих соперников Жуков оказался на земле. Видимо, Кожемякин решил, что игра остановлена и, чтобы пробить штрафной удар, надо установить мяч на том месте, где берлинский нападающий нарушил правило. На эту мысль могла натолкнуть его и обстановка на поле: к мячу никто не спешил, а сам «виновник» происшествия неторопливо уходил от мяча в сторону своих ворот.
Но свистка-то не было! Не первый уже раз наши футболисты во время ответственнейших матчей вдруг берут на себя функции рефери. Вспомним хотя бы встречу сборных СССР и Уругвая на мексиканском первенстве мира...
Ну, а до 83-й минуты на поле шла интересная и очень упорная борьба, и некоторое преимущество имели москвичи.
Молодая берлинская команда блеснула в этом матче солидной атлетической подготовкой и хорошими волевыми качествами. Футболисты упорно и неутомимо боролись за каждый мяч, и эта большая и трудоемкая работа не оставляла на их игре видимых следов усталости. Но в технике и скорости гости выглядят предпочтительнее. Особенно удаются им фланговые проходы, за которыми, как правило, следуют прострелы по диагонали на дальнюю штангу. А там уже кто-то из наших форвардов вступает в борьбу за мяч, и немецкому вратарю и защитникам приходится все время быть в состоянии предельного напряжения.
Если поначалу игра выглядела относительно равной, то затем превосходство медленно, но верно стало переходить к нашим динамовцам. Во втором тайме оно стало ощутимым. Форвардам хорошо помогают полузащитники, особенно Маховиков и Якубик. У ворот берлинского «Динамо» много голевых моментов. Но счет все держится неизменным - 0:0.
Но вот наконец - 1:0. Это случилось на 54-й минуте.
Участники комбинации, закончившейся голом, проявили в этот момент незаурядное комбинационное мастерство. Мяч у пересечения центральной и боковой линий получил Байдачный. Двигаться вперед ему неудобно - он со всех сторон окружен соперниками. Найдя крошечную лазейку для мяча, наш правый крайний делает короткий пас назад Якубику, а сам стремглав мчится вперед, вдоль боковой линии. Якубик «поймал» рывок своего товарища по команде и верхом послал ему мяч на выход. А по центру и левому краю уже мчались к воротам Кожемякин и Еврюжихин, а между ними метался защитник немецкой команды Штумпф. Кожемякин в конце концов увел его за собой. Байдачный же точным длинным пасом передал мяч Еврюжихину, и тот спокойно добил его в ворота.
При счете 1:0 гипноз чужого поля все-таки сказался. Гости несколько сбавляют темп, впереди остается один только Кожемякин (но и он, как видите, в тот роковой момент тоже оказался в своей штрафной площади) и приготавливаются к обороне. Хозяева пользуются предоставленной им возможностью и переходят в наступление. Правда, дело идет у них более или менее успешно за пределами нашей штрафной площади. На ближних подступах к воротам их комбинации успешно разрушают наши оборонительные линии. В редких же случаях, когда у ворот москвичей возникает серьезная опасность, безупречно действует Пильгуй.
На этом этапе матча наша команда больше защищается, но не упускает случая и перейти в короткую и быструю контратаку. Одним словом, ничто не предвещает беды. Но она пришла... Однако о том, как это случилось, мы
уже рассказали.
Жаль, что победа, которая была уже так близка, в какое-то мгновение выскользнула из рук московского «Динамо». Подвергая игру скрупулезному анализу, можно было бы пожурить динамовцев за брак в передачах, за некоторое увлечение индивидуальной игрой, за неиспользованные голевые моменты. Но за одно они без всякого сомнения достойны похвалы. Этот матч, как и все предыдущие встречи розыгрыша Кубка кубков, они и на чужих полях проводят не изменяя своим принципам, принципам атакующего футбола.
«Футбол-Хоккей» №15, 9 апреля 1972 г.
| |