Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1971 / 72 годов.
1 / 4 финала. II -й матч.
  Ташкент, 22 марта 1972 года.  19:00.  Пасмурно. +6°С.
Центральный стадион «Пахтакор». 55 000 зрителей.
 
  Судья: Роже Машэн (Франция).
Помощники: Андре Пети, Робер Форсель (оба - Франция).
 
 
«ДИНАМО» Москва
(СССР)
«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» Белград
(Югославия)
         
Эмблема ДИНАМО Москва 1:1
(0:0, 1:1)
Эмблема "Црвена Звезда" Белград
Форма ДИНАМО Москва Белые Футболки Полосатые красно-белые Форма ЦРВЕНА ЗВЕЗДА Белград
Синие Трусы Белые
 
 
1. Владимир Пильгуй 90
2.   Владимир Басалаев 90
3.   Олег Долматов 90
4.   Валерий Зыков - к 90
5.   Владимир Долбоносов 90
6.   Евгений Жуков 90
7.   Анатолий Байдачный 90
8.   Андрей Якубик 90
9.  
Анатолий Кожемякин Гол
90
10.   Александр Маховиков 90
11.   Геннадий Еврюжихин 90
       
       
Тренер Константин Бесков
 
1.   Ратомир Дуйкович 90
  Милован Джорич 90
  Владислав Богичевич 90
  Мирослав Павлович - к 90
  Кирил Дойчиновски 90
 
Петар Кривокуча Гол
90
  Миле Новкович 90
  Зоран Антониевич 90
  Йован Ачимович 90
  Александар Панайотович 90
  Станислав Караси 90
       
       
Тренер Милян Милянич
 
 
 
?' Предупреждение Дойчиновски, за умышленную игру рукой.
53' Гол 0:1 Кривокуча, с разворота пробил в дальний угол.
75' Гол 1:1 Кожемякин, добил отскок от вратаря, после удара Маховикова.
 
 
 
 
 
 
 
Программка матча "Динамо" Москва - "Црвена Звезда" Белград
Программка матча.

Количество страниц 4.
Размеры 14 х 22 см.
Тираж: 5 000 экземпляров.
 
 
 
 

ТАШКЕНТ - ГОРОД СНЕЖНЫЙ

Сегодня в Ташкенте во втором матче одной четвертой финала встречаются «Динамо» (Москва) и «Црвена звезда» (Белград).

Любопытные погодные казусы происходят нынче в Ташкенте. В городе, словно на сцене, одна за другой меняются декорации времен года. В субботу была весна — ярко светило солнце, термометр показывал около 20 градусов тепла. На следующий день — осень, небо без, просвета, дождь, нудный и надоедливый. А в понедельник — зима. Люди глазам не верили — такой снежный буран поднялся. В какой-то час весь Ташкент стал белым, а снег, скрепленный печатью мороза, улегся так плотно, будто ему не несколько дней, а месяцы лежать...

Вот в такую-то погоду и, прибыла в столицу Узбекистана югославская команда «Црвена звезда» на ответный матч 1/4 финала Кубка кубков. Игроки, естественно, несказанно удивились обилию снега, которого они у себя в Югославии в этом году так и не увидели.

Неожиданное возвращение зимы в Ташкент сразу же создало несколько проблем, главная нз которых — футбольное поле, оказавшееся погребенным под снегом. Администрации стадиона «Пахтакор» придется, видимо, приложить немало усилий, чтобы привести его в порядок. Правда, в среду, 22 марта синоптики обещают теплую погоду, и есть надежда, что основные работы по очистке поля от снега выполнят солнечные лучи. Хорошо бы так.

Но не только погода беспокоит обоих соперников. Неожиданно у тренеров оказались непредвиденные и серьезные заботы. Начнем с того, что «Црвена звезда» приехала в Ташкент без всех трех нападающих, которые выступали в Белграде, — Янковича, Филиповича, Сушича. Они получили травмы. А если добавить и то, что по-прежнему в команде отсутствует по болезни Джаич, то можно понять, почему всегда оптимистичный тренер «Црвены звезды» Милянич сейчас улыбается с грустью. Югославы спешат заявить, что им не на что рассчитывать в матче. В самом деле, положение у них не из легких, однако динамовцев ни в коем случае не должны убаюкивать заявления соперников. Ведь защитную и среднюю линии «Црвены звезды» составляют опытные, хорошие игроки, а молодые нападающие, горят желанием доказать, что им по плечу место в основном составе.

Тем более что и у самих динамовцев появились проблемы. В последнем матче с ЦСКА получили серьезные травмы Басалаев и Байдачный. Правда, они готовятся к игре. Не совсем оправился после болезни Еврюжихин. А тут еще подоспела телеграмма из УЕФА, в которой сообщалось, что Сабо, получивший два предупреждения в матчах Кубка кубков (с «Эскишехирспором» и с «Црвеной звездой»), дисквалифицирован на одну игру. Это новая потеря в рядах и без того поредевших стопперов. Видимо, его место займет Долбоносов.

Старший тренер динамовцев К. Бесков о последних выступлениях команды говорит так:

— Матч в Белграде потребовал от игроков большого напряжения сил — физических и особенно нервных. К тому же прибавилась усталость от перелетов. Вот почему команда не смогла полностью отмобилизоваться на первую встречу с ЦСКА в Сочи и ее игра резко отличалась в худшую сторону от той, которую она показала в Белграде. В ответном матче с армейцами в Ташкенте мы были близки к своей лучшей игре, но после того, как команда не реализовала нескольких выгодных моментов на первых минутах, футболисты, стремясь отыграть сочинский гол, заторопились, стали действовать сумбурно. К матчу с «Црвеной звездой» команда готовится серьезно, с полной ответственностью...

Милянич, тренер белградцев, придерживается такого мнения:

— «Црвена звезда» впервые приехала в Советский Союз. И мне просто жаль, что советские любители футбола не увидят ее в основном составе. Все же я надеюсь, что обе команды в этом матче покажут интересный, атакующий футбол.

Итак 22 марта на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте по свистку французского арбитра Машина состоится второй матч 1/4 финала между московскими динамовцами и белградской «Црвеной звездой».

О. КУЧЕРЕНКО. (Наш спец. корр.).

«Советский Спорт» 22 марта 1972 г.


1:1 - ЗАДАЧА РЕШЕНА

Московское «Динамо» - в полуфинале розыгрыша Кубка кубков.

Когда после окончания игры в раздевалке московского «Динамо» радость и веселье достигли своего апогея, туда вошел тренер югославской команды «Црвена звезда» Милян Милянич и, расцеловавшись с Львом Яшиным, поздравил команду с успехом, пожелав ей удачи в дальнейших играх Кубка кубков. Воспользовавшись случаем, я попросил его сказать несколько слов о ташкентском матче. Вот это короткое интервью.

- Результат, которого мы добились, - это максимум, чего можно было ожидать, учитывая, что нам перед встречей пришлось сильно перекроить состав из-за болезни нескольких ведущих футболистов. Вот если бы нам удалось забить гол в первом тайме... В целом же я считаю, что успех московского «Динамо», по сумме двух игр вполне заслуженный...

Говоря о шансе своей команды в первом тайме, Милянич имел, вероятно, в виду момент, который случился на 23-й минуте. Контратака югославов в самом деле едва не закончилась голом. Новкович, прорвавшись по правому флангу, очень точно выложил мяч на ход набегавшему Караси, и тот головой пробил в дальний угол. Пильгуй среагировал на удар, но не дотянулся до мяча, а тот, ударившись о штангу, отскочил в поле. Защитники «Динамо» в борьбе все же сумели отбросить мяч своему вратарю.

А началась игра очень нервно и напряженно. Югославы, памятуя о том, что в Белграде динамовцы имели большую свободу в атаках, на этот раз играли в обороне жестко и плотно. Динамовцы ответили им тем же, и поэтому игроки обеих команд почти не имели свободы для приема и обработки мяча. Игра шла большей частью между двумя штрафными площадями.

Даже неизвестно, кому такая игра была на руку. Динамовцы, видимо, психологически настроились на то, чтобы не дать, сопернику забить гол, а «Црвена звезда», внимательно обороняясь, помышляла о неожиданной контратаке, которая могла привести к успеху. И вот произошел тот самый момент, о котором говорилось выше. Москвичей это подстегнуло, и они, в свою очередь, провели несколько острых атак.

Одна из быстро разыгранных комбинаций привела к тому, что Кожемякин бросил в прорыв Еврюжихина. Югославский защитник Дойчиновски, однако, в падении прервал передачу Кожемякина рукой. Французский арбитр Машин тут же показал ему желтую карточку - предупреждение.

Югославы все же дождались своего часа. На 53-й минуте, после того, как кто-то из защитников «Динамо» головой пытался отбить мяч, он отскочил к полузащитнику югославов Кривокуче, стоявшему в углу штрафной площади. Тот удачно принял мяч на ногу и с разворота пробил в дальний угол. 0:1.

Динамовцы на некоторое время как бы растерялись, но вскоре пришли в себя, и повели такой яростный штурм на ворота югославов, что 50 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Пахтакор», пришли в восторг. В эти минуты динамовцы полностью господствовали на поле и создали несколько очень хороших голевых ситуаций.

Большую работу в эти минуты, проделал Еврюжихин. Он постоянно отходил в центр поля, овладевал там мячом, успевал и остро атаковать. И вот, наконец, гол. На 75-й минуте Маховиков обходит на левом фланге защитника и бьет. Вратарь Дуйкович отражает удар, но набегающий Кожемякин низом направляет его в сетку - 1:1. Динамовцы успокаиваются, переводят игру в спокойное русло, и матч заканчивается с желанным для них счетом. Впервые советская команда выходит в полуфинал клубного европейскою розыгрыша.

«Советский Спорт» 23 марта 1972 г.

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1971/72


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.