Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1970 / 71 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Львов, 16 сентября 1970 года.  19:00.
Центральный стадион «Дружба». 48 000 зрителей.
 
  Судья: Иштван Жолт (Венгрия).
Помощники: Дьёрдь Вадаш, Имре Камараш (оба - Венгрия).
Инспектор УЕФА: М. Балакин (СССР).
 
 
«КАРПАТЫ» Львов
(СССР)
«СТЯУА» Бухарест
(Румыния)
         
Эмблема «КАРПАТЫ» Львов 0:1
(0:0, 0:1)
Эмблема «СТЯУА» Бухарест
 Форма «КАРПАТЫ» Львов Зеленые Футболки Полосатые красно-синие Форма «СТЯУА» Бухарест
Белые Трусы Синие
 
 
1.   Габор Вайда 90
  Иван Герег 90
  Ростислав Поточняк 90
  Петр Данильчук 90
  Валерий Сыров 90
  Лев Броварский 90
  Богдан Грещак 90
  Остап Савка 90
  Янош Габовда - к * 57
  Игорь Кульчицкий - вк 90
  Геннадий Лихачев 90
*   Владимир Данилюк 33
Тренер Эрнест Юст
 
1. Василе Сучу 90
  Лайош Сэтмэряну 90
  Мариус Чугарин 90
  Иосиф Вигу 90
  Костикэ Штефэнеску 90
  Бужор Хэльмэджану - к 90
 
Георге Тэтару Гол
90
  Николае Пантя 90
  Думитру Думитриу-III 90
  Иоан Наом 90
  Думитру Маня 90
    -
Тренер Штефан Ковач
 
 
 
57' Замена - Данилюк вместо Габовды.
88' Гол 0:1 Тэтару.
 
 
 
Памятные факты:
Первый матч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка.
Первый проиганный матч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка.
Первый проиганный матч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка на своем поле.
Первый пропущенный мяч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка (Вайда).
Первый пропущенный мяч львовских «Карпат» в розыгрыше еврокубка на своем поле (Вайда).
Первый матч в розыгрыше еврокубков во Львове.
 
 
 
Программка матча "Карпаты" Львов - "Стяуа" Бухарест
Программка матча.

Количество страниц: 4.
Размеры: 15 х 21 см.
Тираж: 20 000 шт.
Из коллекции А Паука (Львов).

 

 


Справа налево: Габовда, Вайда, Сыров, Поточняк, Броварский, Савка, Кульчицкий, Герег, Данильчук, Лихачев, Грещак.
Из коллекции А Паука (Львов)

 
 
 

1. СО СТОРОНЫ «КАРПАТ»

ЧТО было известно львовянам о сопернике? Старший тренер Э. Юст видел одну игру «Стяуа» в чемпионате страны, и команда тогда произвела на него впечатление. Известно было также, что из того состава не приехали во Львов два форварда, в том числе надежда румынского футбола Иорданеску. Было известно, что «Стяуа» провела в новом чемпионате три матча, где набрала половину возможных очков, что команда переживает период смены поколений, что ее покинул уехавший играть во французский клуб «Ним» лучший бомбардир Войня, и, наконец, что в ее составе есть три игрока национальной сборной, а трое входят а олимпийскую.

Состав соперника львовяне угадали с точностью абсолютной, причем не ошиблись не только в расстановке, но и в функциях каждого игрока «Стяуа». В плане на игру после ознакомления с протоколом не пришлось делать никаких поправок.

План этот в первую очередь предполагал нейтрализацию ведущего форварда Татару, которого все помнили по выступлениям румынской сборной в Мексике. Нейтрализовать Татару было поручено полузащитнику Савке. Татару играет оттянутым центрфорвардом, но глубоко назад не отходит. Поэтому Савка стал как бы опорным полузащитником или третьим центральным защитником. Как планировали львовяне, так и произошло в матче - имея в составе фактически пятерых игроков обороны, «Карпаты» отнюдь не потеряли мощи в атаке, потому что по ситуации и Савка, и центральные защитники Сыров и Поточняк смело переходили на чужую половину поля. Тем более что «Карпаты» значительную часть времени имели территориальный перевес.

Справедливо полагая, что скорость должна быть их главным союзником, львовские футболисты с самого начала стали играть на реактивных скоростях. Именно в этот период хозяева поля имели ощутимый перевес, нанесли 10-12 ударов по воротам гостей, два-три удара едва не достигли цели. Такая скоростная игра была на руку «Карпатам» по двум причинам. Во-первых, она позволяла в какой-то мере компенсировать недостаток техники, ибо едва темп игры снижался, как мягкая, чистая работа с мячом и точные передачи позволяли румынским футболистам контролировать ход игры. Во-вторых, скоростная игра могла вымотать гостей, потому что их физическая подготовка - и это вполне естественно, ведь у «Стяуа» только начался новый сезон - еще далека от идеала.

Пока «Карпаты» вели свой скоростной штурм, казалось, что все намеченное в плане выполняется. Полузащитникам львовян было дано задание в атаке располагаться по возможности ближе к центрфорварду Габовде, который должен был, выигрывая мяч головой, скидывать его под удар своим хавбекам. В то же время «Карпаты» не собирались вести наступление главным образом при помощи навесных передач. Это всегда было их основным оружием, ибо Габовда почти всегда выигрывает борьбу в воздухе у защитников. Но сейчас Габовда далек от лучшей формы, а оба центральных защитника «Стяуа» в свою очередь тоже выделяются умением вести воздушный бой. Поэтому львовяне лишь изредка пользовались навесными передачами (Габовде почти не удавалось использовать их), а вели наступление с флангов, стремясь произвести оттуда нацеленные низовые передачи либо прострелы.

Как обычно, хорошее взаимопонимание проявили на левом фланге защитник Данильчук, полузащитник Кульчицкий (его, кстати, после матча румынский тренер назвал лучшим игроком «Карпат») и нападающий Лихачев. Именно здесь, слева, и рождались на протяжении всего матча основные угрозы воротам гостей. Когда же прошло минут двадцать, штурм ворот «Стяуа» стих, спал темп, игра вошла в более спокойное русло, тогда-то и стали проявляться слабости в игре «Карпат». Тогда-то и стало ясно, что соперник выше классом и что только скорость и напор могут принести львовянам успех.

Второй такой скоростной штурм «Карпаты» провели в начале второго тайма. А затем минут за двадцать до конца скорость вновь упала, и теперь уже было очевидно, что последствия этого штурма могут оказаться для «Карпат» более серьезными, чем в конце первого тайма. У львовян истощились не только силы, но и вера в успех. К этому добавилась неудачная игра правого крыла, во время штурма это было не особенно заметно, скоростные перемещения группы игроков как бы скрывали недостатки других, а бесконечные ошибки Броварского в передачах компенсировались движением партнеров. В спокойной же обстановке стало очевидно, что правое крыло выпадает из игры.

Я уже упоминал, что лучший бомбардир «Карпат» - Габовда сейчас в плохой форме. Заменивший его Данилюк не внес свежести в игру, потому что выглядит сейчас значительно слабее, чем в прошлом году, когда он входил в молодежную сборную страны. Вообще должен сказать, что из четырех нападающих, выступавших в этом матче, только Лихачев заслуживает похвалы. Не знаю уж, почему так получилось, но к самому ответственному матчу сезона именно форварды «Карпат», ранее задававшие тон в игре, не подошли в состоянии полной готовности.

Натиск «Карпат» в начале второго тайма не принес им успеха отчасти и потому, что львовяне, на мой взгляд, не сразу оценили, в чем суть произведенной румынами перестановки. Татару выдвинулся вперед, а его место занял Думитру, то есть два центрфорварда гостей поменялись местами. Однако Савка поначалу продолжал опекать Татару, и тот, таким образом, сковывал сразу трех игроков «Карпат». Когда же Савка все же переходил на половину поля соперника, то здесь против него начинал играть Думитру, а два центральных защитника «Карпат» так до конца игры и не приспособились к манере действий Татару. В итоге и гол, забитый Татару в конце матча и предопределенный игровым перевесом, которым в это время завладела «Стяуа», родился после того, как Татару удалось проскочить мимо Поточняка, неудачно его атаковавшего.

«Карпаты» могли рассчитывать на победу, если бы им удалось реализовать хоть один из моментов, созданных во время первого или второго штурма. «Карпаты» могли рассчитывать на ничью, если бы до конца все игроки были собранны и сумели в конце второго тайма, когда у них уже не хватало сил, правильнее организовать оборону. Но дело в конце концов не в результате. Наша команда сделала, пожалуй, все, что могла в матче с соперником более высокого класса, хотя мне, правда, доводилось видеть и более сильную игру львовян. У «Стяуа» они смогли бы выиграть лишь при том условии, что у них хватило бы сил провести весь матч в высоком темпе. Учитывая труднейший календарь первой группы, требовать от них этого трудно, ведь только перед встречей со «Стяуа» «Карпаты» с интервалами в три дня провели подряд четыре матча.

 

2. СО СТОРОНЫ «СТЯУА»

ФИЗИЧЕСКОЕ состояние игроков - вот что больше всего беспокоило румынского тренера Ш. Ковача перед матчем с «Карпатами». Чемпионат Румынии закончился позднее обычного (был сделан перерыв на мексиканский период), игроки «Стяуа» отдыхали всего лишь восемь дней, а потом начали подготовку к новому сезону. Тренер решил в связи с участием в Кубке кубков форсировать подготовку, надеясь где-то в ходе сезона улучить момент и несколько сбросить нагрузки. Форсирование формы Ковач проводил так: после 45-минутного интенсивного занятия назначалась двусторонняя игра, и так два раза в течение недели. После матча во Львове он сказал, что считает, что поступил правильно. Такая подготовка позволила его игрокам не только выдержать высокий темп, предложенный хозяевами поля, но и к концу матча выглядеть свежее соперников. Румынские футболисты еще до матча предполагали начать игру в замедленном темпе, чтобы присмотреться. Когда же «Карпаты» организовали свой штурм, сбить темп для «Стяуа» стало просто необходимостью.

- На такой скорости, как «Карпаты» начали игру, - сказал Ковач, - ни одна команда мира не могла бы сыграть весь матч. Поэтому я сразу понял, что если мы даже и пропустим в этот период гол, в дальнейшем играть будет легче. В середине же второго тайма для меня стало очевидным, что игра уже наша.

С румынским футболом мы не особенно хорошо знакомы. Сборная Румынии своим выступлением на чемпионате мира привлекла внимание, и потому было интересно посмотреть, каковы же принципы игры одного из ведущих клубов страны, клуба, обладающего международным опытом и в последние годы часто добивавшегося успеха во внутренних соревнованиях. После предматчевой беседы с Ковачем у меня создалось впечатление, что румынские футболисты настроены оптимистично и почти не сомневаются в успешном для них исходе двухраундового спора с «Карпатами». Они не собирались подстраиваться под игру соперника, а предполагали, проведя разведку, в дальнейшем диктовать свою волю. Львовская команда, однако, по словам Ковача, заставила пережить «Стяуа» больше неприятных минут, чем он ожидал. Однако тренер удовлетворен, что в конце концов его команде удалось добиться своего.

«Стяуа» придерживается ярко выраженной расстановки 4+2+4, причем играет по этой схеме в ее классической, что ли, интерпретации. Это относится и к нападению, и к защите. Четыре защитника действуют по зональному принципу, из двух центральных страхует тот, кому это в данный момент положено по ситуации, а крайние защитники, оставаясь на какой-то момент без подопечного, либо смело идут вперед, либо, если наступает соперник, смещаются в центральную зону, где страхуют стопперов. Крайние форварды отходят на свою половину поля, но лишь для того, чтобы помешать продвижению крайних защитников соперников, а не для того, чтобы преследовать их вплоть до своей штрафной площади. Словом, бразильская система игры в ее первозданном виде.

Румынской команде позволяет так играть достаточно высокая техника. Мягкая работа с мячом, разнообразные передачи, мгновенные остановки - и все это в сочетании с решительной и смелой борьбой за мяч, со стремлением атаковать соперника в момент приема мяча. Несмотря на то, что у «Стяуа» было фактически лишь два полузащитника, «Карпаты» не имели перевеса в середине поля. Во-первых, потому, что связь полузащиты с нападением удачно осуществлял в первом тайме Татару, а во втором - Думитру, который, кстати сказать, по своему амплуа полузащитник, но во Львове выступал в нападении из-за отсутствия Иорданеску. Во-вторых, завладев мячом, грамотно действовали в средней линии крайние защитники Сэтмэряну (он был основным игроком сборной Румынии в Мексике) и Вигу (игрок олимпийской сборной). Вигу смело выходил вперед и дважды опасно бил издали.

В перерыве румынские футболисты решили поменять местами Татару и Думитру. Решили они сделать это потому, что их обеспокоили те эпизоды, когда Савка, бросая Татару, устремлялся вперед, Думитру, как полузащитник, должен был проследить за этими подключениями соперника. На какой-то период второго тайма благодаря этой перестановке румынская команда приобрела даже больше, чем ожидала, потому что, как я уже говорил, Савка не сразу переключил свое внимание с Татару на Думитру.

Еще две черты «Стяуа» заставили привлечь к себе внимание. Прежде всего это умение варьировать темп игры так, как это выгодно команде по ситуации, а также для того, чтобы убаюкать соперника и затем, приблизившись к штрафной площади, взрывом закончить атаку. В этом матче румынским футболистам последнее удавалось редко, по-видимому, из-за того, что команда еще не в лучшей форме. Но все время чувствовалось, что такой взрыв возможен в любой момент.

Привлекает и умение «Стяуа» при необходимости быстро переходить из обороны в атаку. Две-три контратаки румынской команды были исполнены, что называется, в лучшем стиле. Запомнилась одна из них, проведенная во время первого штурма «Карпат». Наом, Татару и Думитру быстро и четко прошли по центру, точно разыграв мяч, и мощный завершающий удар с трудом в великолепном броске парировал вратарь «Карпат» Вайда.

Румынские футболисты могли бы и не выиграть этот матч. В конце второго тайма они, видимо, внутренне согласились на ничью и, если бы не нечеткость соперников, гол бы не забили. Но так или иначе, они проявили себя опытной, классной командой, знающей, чего она хочет и как намеревается этого добиться. Польза от встречи с таким соперником для нашего клуба бесспорна, независимо от результата.

ЛЬВОВ

Валерий Винокуров.

«Футбол» №38, 20 сентября 1970 г.

 

 

Назад : Кубок обладателей кубков : Сезон 1970/71


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 10 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.