Кубок чемпионов европейских стран сезона 1970 / 71 годов.
1 / 16 финала. I -й матч.
  Москва, 16 сентября 1970 года.
Центральный стадион имени В.И.Ленина. 85 000 зрителей. (100 000)
 
  Судья: Джеймс Финни (Англия).
Помощники: С. Кейли, Д. Тауби (оба - Англия).
 
 
«СПАРТАК»
(Москва, СССР)
ФК Базель
(Швейцария)
         
emblema Spartak 3:2
(1:0, 2:2)
emblema fk basel
Форма СПАРТАК Москва Белые Футболки Красно-синие Форма ФК Базель
Белые Трусы Синие
 
 
1. Анзор Кавазашвили 90
2.   Геннадий Логофет 90
3.   Вадим Иванов 90
4.   Евгений Ловчев 90
5.   Николай Киселев 90
6.   Николай Абрамов 90
7.   Василий Калинов 90
8.   Галимзян Хусаинов - к 90
9.  
Николай Осянин Гол Гол
90
10.  
Виктор Папаев Гол
90
11.   Владимир Проскурин 90
    -
Тренер Никита Симонян
 
1.   Жан-Поль Лауфенбургер 90
2.  
Карл Одерматт Гол
90
3.   Петер Рамзайер 90
4.   Вальтер Мундшин 90
5.   Вальтер Бальмер 90
6. Петер Венгер 90
7.   Пауль Фишли 90
8.   Бруно Рамен * 76
9. ФРГ
 Хельмут Бентхаус Гол
90
10.   Урс Зигенталер 90
11. ФРГ  Ханс-Юрген Зундерман 90
* ФРГ  Штефан Райш 14
Тренер Гельмут Бентхаус
 
 
 
17' Гол 1:0 Осянин, удар со средней дистанции.
66' Гол 2:0 Осянин, головой под перекладину, при подаче Хусаиновым углового удара.
76' Гол 3:0 Папаев, из-за пределов штрафной площади после паса Киселева
76' Замена - Райш, вместо Рамена
79' Гол 3:1 Одерматт, головой, при розыгрыше углового удара, использовав промах Кавазашвили.
85' Гол 3:2 Бентхаус, после паса Бальмера.
 
 
  Памятные факты:
Первый матч московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов.
Первая победа московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов.
Первая победа московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов на своем поле.
Первый забитый гол московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов (Н. Осянин).
Первый забитый гол московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов на своем поле (Н. Осянин).
Первый пропущенный гол московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов (А. Кавазашвили).
Первый пропущенный гол московского «Спартака» в розыгрыше Кубка чемпионов на своем поле (А. Кавазашвили).
Общая статистика московского «Спартака» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 5, победы - 3, ничьи -1, поражения - 1. Мячи - 10:5.
(Из них в Кубке чемпионов - 1, победы - 1, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи -3:2).
Лучший бомбардир: Ю. Сёмин - 3 гола.
Больше всех матчей провели: Г. Логофет, Г. Хусаинов - по 5.
 
 
 
 
Программка матча "Спартак" Москва - ФК Базель
Программка матча.

Автор текста: В. Владимиров.
Количество страниц 4.
Размеры: 14 х 21 см.
Тираж: 16 000 экземпляров.
Из коллекции Н. Чередниченко.



Билет на матч
 
 
 
 

1. Со стороны «СПАРТАКА»

ВНЕШНЕ на стороне «Спартака» было немало преимуществ. Перевес в классе, в форме, в тех дополнительных аргументах, которые выявляются на своем поле, в конце концов внушительный игровой перевес на протяжении почти всего матча. И вдруг за какие-то считанные минуты растеряно чуть ли не все. И вдруг вместо радостного ощущения победы солидная доля разочарования. Кажется, что короткий, заключительный, 15-минутный отрезок зачеркнул все, что было до того. Или почти зачеркнул. Однако все это из эмоциональной сферы, из области ощущений. Существуют и чисто футбольные аргументы, и при их анализе уже не столь сенсационно выглядит неожиданный поворот событий в конце матча.

У Кубка чемпионов для наших команд, как принято считать, неудачные сроки. Но не в первых матчах в сентябрьскую пору, когда как раз мы и должны иметь перевес в спортивной форме, ведь в большинстве стран чемпионаты только-только начинаются. У «Спартака» этот перевес был не слишком внушительным. Как раз в последних играх чемпионата страны с московским «Торпедо», «Араратом», одноклубниками из Орджоникидзе чемпион хороших атлетических достоинств не продемонстрировал. Матч на Кубок чемпионов не зафиксировал в этом смысле подъема у «Спартака».

Чемпион намеревался действовать активно, в хорошем темпе, энергично со старта. Так он и начал, но настойчивости хватило в этом смысле минут на десять. «Спартак» славится у нас умением держать мяч. Этим достоинством он отличался и в матче с «Базелем». Но порой у «Спартака» держание мяча чуть ли не превращалось в самоцель. Соперники не опекали спартаковцев в центре поля и на дальних подступах к воротам. Почти в каждом игровом эпизоде кто-либо из спартаковцев, владевших мячом, имел возможность сделать Передачу по двум-трем, а то и четырем адресам. Партнеры были открыты. Спартаковцы соблазнялись такой непривычной перспективой и охотно катали мяч. Но желаемые «окна» в обороне «Базеля» не открывались. Попытки в первом тайме отправить мяч в штрафную площадь швейцарцев верхом оказались бесперспективными, так как гости, как, впрочем, почти все наши соперники из-за рубежа, имели перевес в игре головой. Попытки Калинова и Папаева в одиночку проскользнуть в штрафную площадь гостей также успеха не имели.

Впрочем, еще не выходя на поле, спартаковцы понимали, что в такой встрече (где у соперника играл не основной вратарь, а запасной) успех могут принести удары со средней дистанции. Первым такую попытку предпринял Папаев. Мяч ушел над воротами. Наконец, со второй попытки успеха добился Осянин.

Здесь уместно сказать, что Осянин заслуживает похвалы. В этой игре он был одним из лучших. И не потому, что стремительно смещался или рвался вперед, н не потому, что не допускал технических ошибок. И они были у Осянина, и двигался он не слишком энергично. Но спартаковец максимально использовал сильнейшие стороны своего мастерства: сильный удар издали и правильную, своевременную оценку ситуации, в которой соперник допустил просчет. Об этом свидетельствует и второй гол, который был забит им при подаче углового. В гуще обороны «Базеля» Осянин нашел те два метра, которые в то мгновение оказались без присмотра. Без помех, мастерски Осянин отправил мяч головой под перекладину.

В матче, где пробиться на ударную позицию было непросто, Осянин сумел своего добиться. «Спартак», конечно, мог нарушить согласованность игры швейцарцев в обороне за счет энергичных ускорений. Такие попытки предпринимал Киселев и в первом и во втором таймах, но только за счет собственного движения. А быстро должен был бы двигаться мяч. Ведь легкость проходов с мячом в одиночку в этом матче предопределялась не только умением спартаковцев, но и той свободой, которую предоставлял им соперник. Активность Ловчева и Логофета в атаках также диктовалась во многом этими обстоятельствами. Кстати, защитникам чемпиона страны атакующая игра по-настоящему не удалась. Слишком часто они ошибались, находясь на чужой половине поля.

«Спартак» играл полтора тайма в свою, но не лучшую свою игру. После отличного удара Папаева, когда счет стал 3:0, казалось, что наш чемпион, несмотря на все издержки, своего сумел добиться. Все три гола были заработаны по делу, и чемпион с полным основанием занес их на свой счет. И вдруг тут же отдал два назад. За весь матч у «Базеля» было в общем-то полтора голевых момента. На долю одного спартаковца Проскурина приходится больше возможностей отправить мяч в сетку, чем у всей швейцарской команды за 90 минут игры. Но Проскурин свои возможности не использовал, а швейцарцы даже перевыполнили план.

Ошибка при подаче углового была из тех, которые чемпион страны не имеет права допускать. И дело даже не в том, кто кому мешал в этом эпизоде. Удар Одерматта головой был слабым - не выйди Кавазашвили из ворот, он, конечно, этот мяч взял бы. Дело в другом: оборона «Спартака» в двух эпизодах подряд была не только пассивной, но и не уловила возможного развития событий. Не верила в такой поворот дела. Беспрепятственно была разыграна затем трехходовая комбинация, и Бентхаус провел второй гол.

Каким знакомым выглядел в эти минуты «Спартак» - таким не похожим на себя, но зато так напоминающим торпедовцев Москвы в их играх на Кубок кубков с «Кардиффом», киевлян в их играх на Кубок чемпионов с «Гурником» и «Фиорентиной». Между тем все наши три клуба по стилю разнятся. А вот эта черта - какая-то растерянность и пассивность в ответственные минуты встречи - у них общая. Видимо, дело не в случае, а в каком-то родственном для всех, органическом недостатке. Проще всего сказать: «Не повезло». Но эта «привычка» так легко расставаться с тем, что достигнуто с трудом, уже может быть отнесена в разряд печальных традиций.

«Спартак» выиграл. Он и должен был выиграть. Наш чемпион обязан удержать свой перевес и в ответной игре. Мы видели «Базель». Такой команде уступать свой путь в европейском турнире наш чемпион не имеет права. У «Базеля» есть, конечно, свои достоинства, но у «Спартака» достоинств больше.

2. Со стороны «БАЗЕЛЯ»

- О ТАКОМ повороте матча, о таком счете мы и не мечтали, - радостно сказал мне тренер швейцарцев Гельмут Бентхаус после матча. - Наша цель была 0:0. И мы не слишком верили в возможность ее достижения. Когда мы проиграли первый тайм 0:1, то решили попытаться хотя бы удержать этот счет. Наша цель определила и выбор средств.

При всем желании швейцарский клуб не отнесешь к авторитетным представителям европейского футбола. Он явно уступает многим. Пожалуй, для «Базеля» не оказалось бы места и в первой двадцатке, если бы составлялась классификация сильнейших клубов континента не по титулам, а по истинному мастерству. У команды есть свои достоинства. Когда в канун матча я наблюдал тренировку швейцарцев, присутствовавший на стадионе тренер «Пахтакора» М. Якушин заметил: «Не бог весть что, но кое-что умеют: и мячик подержать, и перекрыть вовремя».

Впрочем, в определенных достоинствах гостей зрители убедились почти с самого начала матча. «Базель» не применяет персональной опеки, но умело группирует игроков обороны в своей штрафной площади. Как правило, спартаковца, владеющего мячом, в этой опасной зоне встречали двое: один атаковал, а второй страховал атакующего. В роли страхующего выступали попеременно Мундшин и Зигенталер.

Поскольку швейцарцы «мечтали» о 0:0 они соответственно и построили свои ряды. В атаке были лишь два форварда - Бальмер и Венгер. Четыре полузащитника - Одерматт, Зундерман, Рамен и Бентхаус - оборонялись на дальних подступах и прикрывали свою защитную линию. В ней выступали также четыре игрока: Фишли, Мундшин, Рамсейер и Зигенталер, причем Мундшин был «свободным».

Особенности игрового построения гостей были продиктованы и некоторыми дополнительными обстоятельствами. Швейцарцы знали, что сегодня они уступают спартаковцам в физической подготовке. Кроме того, шесть основных игроков этой команды были травмированы в матчах швейцарского чемпионата. Накануне на тренировке выяснилось, что основной вратарь Кунц, хотя и прилетевший с командой, выступать не будет. Два травмированных (Рамен и Райш) участие в матче приняли. Они, кстати, заменяли друг друга. Не выступали лучший форвард команды Хаузер и два сильнейших фланговых защитника Кифер и Паолоччи. Кстати, последних двух руководство «Базеля» решило оставить дома, но они прибыли в Москву самостоятельно и, как сказал мне Бентхаус, помогли своей команде советами в перерыве.

На мой вопрос, возвратятся ли все пострадавшие в строй к моменту ответной встречи, тренер швейцарцев Бентхаус ответил так: «Почти наверняка возвратятся все, кроме Хаузера».

При нынешнем столь удачном для гостей повороте событий они не скрывают оптимизма перед ответным матчем в Базеле. «А ведь я думал, что после третьего гола все потеряно», - говорил мне Бентхаус.

Пожалуй, впервые наши зрители столкнулись с ситуацией, в которой тренер команды одновременно и игрок. Бентхаус объяснил мне, что нынешний матч в Москве - первый для него в этом сезоне, первый и забитый в ворота спартаковцев гол. Еще в прошлом году он был играющим тренером. В этом сезоне он не собирался выступать, но серия травм заставила его принять участие в московском матче. Мне было любопытно, как, на его взгляд, выступление на поле влияет на выполнение чисто тренерских обязанностей. «Вы знаете, по-моему, это помогает, - ответил мне Бентхаус.- Я ведь в гуще событий и все вижу вплотную. К тому же имею возможность сразу вносить коррективы».

Внес ли Бентхаус коррективы после первого пропущенного «Базелем» мяча? Нет, не внес. «Я считал этот мяч случайным, а не просчетом в действиях обороны. Наш основной вратарь кунц его бы не пропустил. За то после второго пропущенного гола я внес коррективы. вместе с Одерматтом мы выдвинулись вперед, и тут к нам в сетку влетает третий мяч. Вот тебе и поправка, подумал я! Казалось, все кончено. Однако выяснилось, что не все. Одерматт забил свой гол а я свой. Гол Одерматта я не слишком хорошо вилел а свой помню. Райш вышел слева {у него были силы, ведь он только что появился), передал мяч в центр Бальмеру, а тот дальше мне. Никого рядом. Правда, в момент удара мне показалось, что на пути стоит кто-то из защитников, но помеха не повлияла».

«Базель» проиграл. Однако счет 2:3, как всем понятно, устраивает эту команду больше, чем 0:I или 1:2. Ведь при существующем положении при равенстве мячей преимущество получает тот, кто забил больше голов на чужом поле. Отсюда и конкретная задача для спартаковцев - не допустить появления равенства. Если наши гости не скрывали радости по поводу своего проигрыша со счетом 2:3. то московский «Спартак» не имеет права попадать под гипноз турнирной арифметики.

Геннадий РАДЧУК.

«ФУТБОЛ» №38, 20 сентября 1970 г.

 

Назад : Наши в еврокубках : Сезон 1970/71


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Документ составил: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 10 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.