Кубок чемпионов европейских стран сезона 1969 / 70 годов.
1 / 8 финала. II - й матч.
  Флоренция, 26 ноября 1969 года. 19:00. Дождь. +8°C.
Стадио Коммунале. 28 726 зрителей.
 
  Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).
Помощники: Фриц Бауэр, Швентнер (оба - Австрия).
 
 
«ФИОРЕНТИНА»
Флоренция (Италия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема «ФИОРЕНТИНА» Флоренция 0:0
(0:0, 0:0)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «ФИОРЕНТИНА» Флоренция Фиолетовые Футболки Белые Форма «ДИНАМО» Киев
Чёрные Трусы Белые
 
 
1. Италия  Франко Суперки 90
2. Италия  Бернардо Рогора 68
3. Италия  Джузеппе Лонгони 90
4. Италия  Сальваторе Эспозито 90
5. Италия  Уго Ферранте 90
6. Италия  Джузеппе Брици 90
7. Италия  Лучиано Кьяруджи 90
8. Италия  Клаудио Мерло 90
9. Италия  Марио Мараски 90
10. Италия  Джанкарло Де Систи - к 90
11. Бразилия  Амарилдо Таварес да Силвейра 90
 
Тренер Бруно Песаола
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Ференц Медвидь 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Владимир Левченко 90
5.   Владимир Трошкин 90
6.   Сергей Круликовский 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.   Виктор Серебряников - к 90
9.   Анатолий Пузач 90
10.   Анатолий Бышовец 90
11.   Виталий Хмельницкий 90
   
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
?' Предупреждение Медвидь, за грубую игру против Кьяруджи.
 
 
  Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 14, победы - 7, ничьи - 4, поражения - 3. Мячи - 28:15.
(Из них в Кубке чемпионов - 8, победы - 3, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 11:9).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, А. Пузач, В. Серебряников, В. Хмельницкий - по 4 гола.
Больше всех матчей провели: В. Серебряников и В. Соснихин - по 14.

По данным еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ»:
Количество зрителей - 70 000.
 
 
 
 
Клубный журнал "Alle Fiorentina № 3"
Программка к матчу не выпускалась.
Был издан клубный журнал, посвященный этому матчу "Alle Fiorentina № 3"
Количество страниц 32.
Из коллекции Стадника О.(Киев).

 

 

Перед матчем.

 
 
 

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

РЕВАНШ НЕ СОСТОЯЛСЯ

...На первых же минутах соперники обменялись штрафными ударами в достаточно близких для обстрела ворот зонах. Сначала Серебряников отбросил мяч Мунтяну, и удар пришёлся в защитников, а затем Марасчи пробил непосредственно по воротам, и Рудаков накрыл мяч в нижнем углу.

Такое начало оказалось характерным для всего первого тайма. Видимо, учитывая скользкое мокрое поле, соперники старались как можно чаще бить по воротам, справедливо полагая, что малейшая неточность вратаря в таких условиях может обернуться для него неприятностью. Киевлянам, точнее Трошкину, дважды удалось нанести опасные удары, после которых мяч пролетал рядом со штангой. Но вот создать мало-мальски опасную ситуацию они практически в первом тайме так и не смогли. За пять минут до перерыва прицельный удар Медвидя в верхний угол с трудом парировал, а затем в повторном броске поймал мяч вратарь Суперчи.

Чем же можно объяснить, что в равной в целом игре, когда незначительный перевес итальянцев определялся лишь, пожалуй, их большей свежестью и лёгкостью, киевляне, действовавшие достаточно настойчиво и энергично, так ничего и не смогли поделать с обороной хозяев поля? В первом тайме динамовцы ни разу не проникли в штрафную площадь, на ударную позицию прежде всего потому, что игру в атаке вели однообразно; чтобы не сказать примитивно. Постоянные навесные передачи с флангов не приносили успеха. Защитники итальянцев легко выигрывали головой все поединки в воздухе у Пузача и Хмельницкого. Только Бышовец пытался как-то разнообразить атакующие действия, стремился пробиться в штрафную площадь, но, не получая поддержки партнёров, терял мяч если не на втором или третьем, то на четвёртом защитнике.

К тому же скользкий грунт не позволял соперникам проводить многоходовые комбинации - слишком часты были потери мяча из-за малейшей неточности. Трудно сказать, кто ошибался чаще - итальянцы или киевляне, но, учитывая манеру игры команд, эти потери больше сказывались на игре «Динамо». Дело в том, что «Фиорентина», оставив впереди двух форвардов - Кьяруджи и Марасчи, предельно уплотнила середину поля, где действовали Эспозито, Мерло, Де Систи и Амарилдо. Если учесть, что как минимум трое из них обладают виртуозной техникой паса, то легко понять, что и процент потерь у итальянцев был чуть меньше, и всегда была, большая вероятность, что поблизости найдётся партнёр, который сможет исправить ошибку.

У киевлян же в середине поля действовали три игрока - Серебряников, Трошкин и Мунтян. Необходимость как можно скорее забить гол постоянно толкала их вперёд. Но при игре навесными передачами, о чём уже говорилось, защитники итальянцев головой выносили мяч далеко из штрафной площади. При этом подключавшиеся в атаку хавбеки динамовцев оказывались отрезанными от своей обороны, и хозяева поля легко проходили середину, контролируя мяч, а приближаясь к штрафной площади киевлян время от времени за счёт индивидуального мастерства форвардов, к которым часто подключался Амарилдо, проникали в штрафную и оказывались вблизи от ворот.

Так, на 12-й минуте Амарилдо, прорвавшись по левому краю, точно выложил мяч на линию вратарской площадки набегающему Марасчи, но тот в падении пробил мимо ворот. На 29-й минуте ещё одна опасность у ворот Рудакова. Арбитр назначает свободный удар в штрафной площади, но эпизод кончается угловым. А через три минуты Рудаков сам создаёт у своих ворот критический момент, выпустив мяч на ногу Амарилдо. Киевлян спасла неточность бразильца.

Итак, первые 45 минут - 0:0. Равная по внешнему впечатлению, упорная и напряжённая игра всё же позволяла сделать вывод, что шансы хозяев поля добиться необходимого для себя результата предпочтительнее. Итальянцы были ближе к тому, чтобы забить гол, нежели к тому, чтобы его пропустить.

Вторая половина встречи несколько отличалась от первой, хотя цифровой итог её тот же - 0:0. Киевские динамовцы начали второй тайм заметно агрессивнее, чем первый. Уже спустя минуту резкий выход справа Пузача завершился прострелом в адрес Бышовца. Но у того вратарь итальянцев Суперчи выгреб мяч буквально из-под ног. Четверть часа атакуют советские футболисты. Итальянцы контратакуют. Создаётся впечатление, что «киевский запас» оказывает определенное психологическое воздействие, и всё более заметное, на игру «Фиорентины». Итальянцы предпочитают насыщать свои защитные порядки, отстаивать неприкосновенность ворот, не забывая в то же время о контратаках. Амарилдо выполняет в эти минуты роль своеобразного блуждающего хавбека. Де Систи прочно прописывается в обороне, и лишь Мерло выходит эпизодически вперёд. Бой идёт упорный, но корректный. В обороне итальянцы, располагая внушительными силами, как правило, стараются атаковать соперника, владеющего мячом, парами. Чаще других обязанности помощника выполняет Де Систи. Когда кто-либо из его партнёров атакует киевлянина, Де Систи старается присоединиться к единоборству и подхватить чуть отпущенный в сторону мяч. И всё же мяч редко покидает половину поля «Фиорентины». Два угловых почти подряд подают динамовцы, дважды они бьют штрафной, но неизменно мяч прибывает в опасную зону по воздуху, а «на втором этаже» господствуют итальянцы. В контратаках активен по-прежнему Кьяруджи. Кстати, после успешной игры в Киеве тренер итальянской сборной Валькареджи включил этого нападающего «Фиорентины» в состав своей команды на отборочную игру чемпионата мира с ГДР. Кьяруджи заслужил в том матче комплименты да и в этой игре был одним из лучших.

У киевских динамовцев остро, надёжно, изобретательно действовал Соснихин. Он почти не ошибался в единоборстве, чётко играл на перехватах и умело поддерживал атаку. Во втором тайме не только Соснихин, но и, пожалуй, все защитники киевлян постоянно поддерживали атаку. Ещё один удар нанёс Медвидь, но мяч прошёл мимо цели.

На 61-й минуте Кьяруджи удаётся всё же разыграть «стенку» с Мерло. Нападающий «Фиорентины» врывается в штрафную площадь киевлян, но метров с десяти бьёт в сторону от ворот. Этот удар тем не менее приводит к смене в рисунке игры. Итальянцы минут на десять перемещаются иа половину поля киевлян, не слишком, правда, быстро разыгрывают мяч, но успевают завершить две комбинации ударами, однако Рудаков их парирует.

Становится всё более очевидно, что флорентийцы уже согласны на ничью, поскольку она их устраивает. Начинает сказываться усталость. Передачи итальянцев в середине поля становятся менее точными, но не в обороне.

Переведя дух, киевляне последний раз прилагают максимум усилий в организации атаки. Вновь территориальный перевес на их стороне, и вновь его не удаётся реализовать. За пять минут до конца встречи Ферранте сбивает с ног Хмельницкого. Мунтян бьёт штрафной, итальянцы буквально в восемь ног выбивают мяч и вратарской площадки, рывок Соснихина, удар, мяч попадает в перекладину, повторный удар Серебряникова сбивает Брицци с ног. Но мяч в сетке не оказывается.

Наконец звучит свисток арбитра Маршалла. Матч закончен. Игроки обмениваются футболками: киевляне получают фиолетовые «Фиорентины», флорентийцы - белые футболки киевлян.

Как и два года назад, выступление киевлян в Кубке европейских чемпионов прерывается в 1/8 финала. Тогда, проиграв на своём поле «Гурнику», динамовцы на чужом поле добились ничьей. История повторилась.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1969 г.


Перевод с украинского:

НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ ЗРЯ

В ПОВТОРНОМ матче с «Фиорентиной» киевские динамовцы добились нулевой ничьей, показав этим, что им под силу играть с итальянскими футболистами даже у них в гостях. Киевляне совершенно не чувствовали бремени чужого поля. Наоборот, чемпионы Италии волновались значительно больше. Они использовали малейшую возможность с единственной целью — хоть на несколько секунд «затянуть» время. А в конце игры итальянцы откровенно отбивали мяч на трибуны. Ничего не поделаешь, время работало на них...

В киевской команде лучшее впечатление произвела защита, которая почти безошибочно отводила все угрозы от своих ворот. И их было не так уж и много. Только дважды итальянцы имели хорошие возможности, чтобы забить гол, но в обоих случаях ударам Мараски и Кьяруджи не хватало точности.

Особой похвалы заслуживает Соснихин, который, несомненно, оказался лучшим игроком матча. В последние четверть часа он очень активно помогал и своему нападению, а за три минуты до финального свистка «пушечным» ударом попал в перекладину. В этот момент, наверное, не у одного «тиффози» на сердце похолодело.

Имел шанс забить гол и Бышовец. Это случилось в начале второго тайма, когда Пузач осуществил передачу в штрафную. Но форвард немного не дотянулся до мяча, и Суперки спас положение.

Киевлянам был нужен выигрыш со счетом 2:0, 3:2, 4:3 и т.д. Итак, слово было за нападением. Но динамовские форварды, как и в киевской игре, попали в лабиринты персональной опеки и найти выход из них так и не смогли. Бышовец в поисках мяча часто оттягивался даже на свою половину поля. Но его опекун Брицци не отходил от киевлянина ни на шаг. Каждый раз терпел поражение в дуэли с Рогорою и Хмельницкий. Плотно был прикрыт и Пузач.

Все мы знаем мастерство Мунтяна, привыкли к тому, что он является дирижером действий киевского нападения. К сожалению, вчера его трудно было узнать. И опять виновным была персональная опека. Оппонент Мунтяна, защитник итальянцев Эспозито сумел полностью нейтрализовать киевлянина, лишил его действия привычной точности, заставил его часто ошибаться в передачах. За один матч Мунтян сделал, наверное столько ошибок, сколько за весь наш внутренний чемпионат. Может это несколько преувеличено, но вряд ли является очень далеким от истины...

Ошибкой киевлян было еще и то что они большинство передач в штрафную площадь соперника направляли с помощью навесов. И в «воздушной игре» преимущество итальянцев было бесспорным. Ни разу киевлянам за весь матч не удалось пробить по воротам Суперки головой.

Какой же вывод? «Фиорентина», конечно, сильная команда, но не такая, которую бы наш экс-чемпион не мог бы преодолеть. И кто знает, каким бы был результат, если бы динамовцы играли с итальянским чемпионом не после окончания внутренних дел, а в разгаре сезона...

Итак, второй поход «Динамо» за европейским Кубком закончился как и в позапрошлом году в одной восьмой финала. Но польза от участия в соревнованиях для нашей команды бесспорна. Ничто не проходит зря...

«Спортивна газета», 27 ноября 1969 г

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1969/70


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках» .
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 15 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.