Кубок чемпионов европейских стран сезона 1969 / 70 годов.
1 / 8 финала. I - й матч.
  Киев, 12 ноября 1969 года. 19:00.  +10°C.
Центральный стадион. 80 000 зрителей.
 
  Судья: Йохан Эйнар Бострём (Швеция).
Помощники: Курт Лидберг, Ларс Таппер (оба - Швеция).
 
 
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
«ФИОРЕНТИНА»
Флоренция (Италия)
         
Эмблема «ДИНАМО» 1:2
(0:1, 1:1)
Эмблема «ФИОРЕНТИНА» Флоренция
Форма «ДИНАМО» Киев Белые Футболки Фиолетовые Форма «ФИОРЕНТИНА» Флоренция
Белые Трусы Черные
 
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Ференц Медвидь 90
3.   Вадим Соснихин 90
4.   Владимир Левченко 90
5.   Йожеф Сабо (№16) 35
6.   Сергей Круликовский 90
7.   Владимир Мунтян 90
8.  
Виктор Серебряников - к Гол
90
9.   Анатолий Пузач 90
10.   Анатолий Бышовец 90
11.   Владимир Трошкин 90
12.   Виктор Банников  
13.   Виталий Хмельницкий  
14.   Василий Турянчик  
15.   Виктор Кащей  
16.   Анатолий Боговик (№5) 55
Тренер Виктор Маслов
 
1. Италия  Франко Суперки 90
2. Италия  Бернардо Рогора 68
3. Италия  Джузеппе Лонгони 90
4. Италия  Сальваторе Эспозито 90
5. Италия  Уго Ферранте 90
6. Италия  Джузеппе Брици 90
7. Италия
 Лучиано Кьяруджи Гол
90
8. Италия  Клаудио Мерло 90
9. Италия
 Марио Мараски Гол
90
10. Италия  Джанкарло Де Систи - к 90
11. Бразилия  Амарилдо Таварес да Силвейра 90
12.   Клаудио Бандони
13.   Джованни Пировано
14.   Пьерлуиджи Ченчетти
15.   Франческо Риццо
 
Тренер Бруно Песаола
 
 
 
35' Замена Боговик вместо Сабо.
36' Гол 0:1 Кьяруджи, сильнейший удар с касанием правой штанги, после паса Амарилдо.
57' Гол 1:1 Серебряников, со штрафного удара.
60' Гол 1:2 Марасчи, добил отскок от вратаря, после пушечного удара Амарилдо со штрафного.
 
 
  Статистические показатели по данным «Спортивной газеты»:
Удары по воротам (в первом и во втором таймах): 24 (8+16) : 15 (9+6).
Удары в створ ворот: 9 (2+7) : 4 (3+1).
Угловые удары: 12 (6+6) : 3 (2+1).
Штрафные удары: 17 (12+5) : 12 (7+5).
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 13, победы - 7, ничьи - 3, поражения - 3. Мячи - 28:15.
(Из них в Кубке чемпионов - 7, победы - 3, ничьи - 2, поражения - 2. Мячи - 11:9).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, А. Пузач, В. Серебряников, В. Хмельницкий - по 4 гола.
Больше всех матчей провели: В. Серебряников и В. Соснихин - по 13.

По данным А. Яковлева:
Количество зрителей - 84 238.
 
 
 
 
Программка матча ДИНАМО Киев - ФИОРЕНТИНА Флоренция
Программка матча.

Количество страниц: 8.
Размеры: 14 х 20 см.
Управление спортивных сооружений.
Тираж: 15 000 экз.
Из коллекции  А. Яковлева (Москва).


Билет на матч
Из коллекции И Запорожца (Киев)
 
 
 
 

ДВЕ НЕДЕЛИ ДЛЯ РЕВАНША

Как известно, несколько дней назад киевские динамовцы расстались со званием чемпионов страны. Долгое время казалось, что настойчивое преследование лидера вот-вот увенчается удачей. Но чуда не произошло, и киевлянам не удалось установить рекорд чемпионского долголетия.

Тогда все внимание переключилось на матч одной восьмой финала Кубка европейских чемпионов с итальянской «Фиорентиной». Я сопоставил два этих события, потому что они в чем-то перекликались. Но об этом ниже.

Как же выглядел матч в среду?

Со стороны «Фиорентины».

Когда Бруно Песаола узнал, что 30 октября в Киеве состоится матч между «Динамо» и «Спартаком», он сразу решил:

- Немедленно заказываю билет на самолёт.

Энергичный тренер побывал в Киеве. Матч чемпиона и претендента на этот титул произвёл на итальянского гостя большое впечатление. Он видел, как чемпион яростно пытался защитить своё звание, видел, как претендент методично старался завоевать его. Поражение динамовцев не усыпило бдительности Песаолы. Возвращаясь домой, он сказал, что считает будущего соперника своей команды весьма опасным и что ничья в Киеве вполне его устроит.

Это было 30 октября. 10 ноября, когда «Фиорентина» прибыла в столицу Украины, Песаола подтвердил свои слова, добавив лишь, что, кроме ничейного результата, он хотел бы ещё увезти из Киева признательность болельщиков за красивый футбол.

Шёл мелкий унылый дождь когда приземлился самолёт. Но итальянцы были в бодром настроении. Песаола заранее облюбовал наиболее подходящее для его команды место жительства. Он отказался от гостиницы «Днипро» в центре города и поселил своих игроков в кэмпинге «Подснежник» - в 18-ти километрах от центра. Там, в дачной тиши, итальянцы и готовили себя к трудному матчу.

Когда игра началась, довольно скоро стало ясно, что в физическом отношении гости ничуть не уступают хозяевам. С первой же минуты и до самого конца они были свежими и, как принято говорить, перебегали динамовцев.

Лишь поначалу казалось, что киевляне быстро сомнут оборону «Фиорентины». Матч начался их острыми атаками, последовали обнадёживающие удары по воротам Мунтяна и Бышовца, однако цели они не достигли.

Постепенно игра выравнивалась. Тактическое построение итальянцев выразилось в схеме 1-1-4-3-2. Вторая единица - это Уго Ферранте, выподнявший роль свободного защитника, «либеро». Он высокий, атлетического сложения парень, отлично играющий головой и расчётливо выбирающий место для исправления грехов своих партнёров. Впереди в линии атаки гости чаще всего держали двоих форвардов - Лучано Кьяруджи и Марио Марасчи. Однако в минуты контратак к ним присоединялись Амарилдо и Де Систи. И именно Амарилдо создал обе голевые ситуации. На 35-й минуте он оказался в секторе правого края, стремительно прошёл вперёд, обводя на ходу соперников, и сделал отличную передачу вправо и назад набегающему Кьяруджи. Последовал сильнейший удар, мяч ударился о правую штангу и отскочил в сетку. Во втором тайме Амарилдо с большой силой пробил штрафной удар, Рудаков отбил мяч вперёд, и выскочивший Марасчи принёс своей команде второй гол и важную победу.

«Фиорентина» показала себя высокотехничной, дисциплинированной командой. Играя напористо и агрессивно, гости сохранили достаточно высокий уровень корректности, что также характеризует их как больших мастеров футбола. Важно отметить, что ведя в общем зонную защиту, они тем не менее включили в неё и элементы «персоналки», прикрепив к Бышовцу Джузеппе Брицци, чем основательно снизили обычную активность нашего форварда. Позже под такой же контроль попал и Пузач. Вероятно, этот факт заслуживает внимания. Хотя бы уже потому, что точно такой же результат в матче с «Гурником» (1:2) два года назад выбил киевлян из аналогичного розыгрыша, и тогда Любански пользовался такой же свободой, какую на этот раз получил Марасчи.

Словом, победа «Фиорентины» была вполне заслуженной. Сетовать на капризы спортивной фортуны на сей раз не приходится.

Со стороны «Динамо».

Думаю, что немалую услугу оказала динамовцам украинская «Спортивная газета», опубликовавшая за короткий срок три больших, подробных материала о «Фиорентине». Добывая эту информацию через разные каналы, газета хотела помочь команде представить себе будущих соперников. Был назван боевой состав «Фиорентины», были даны характеристики всем игрокам, обрисована тактика команды. Это было важно, потому что ни одному из тренеров «Динамо» не удалось побывать в Италии и лично познакомиться с её чемпионом. Но, видимо, каким бы толстым ни было досье, оно не может заменить живых впечатлений. Даже накануне матча у Виктора Маслова ещё оставались невыясненные вопросы. Он, в частности, не представлял, как действует Де Систи, фигурирующий в списке левым крайним полузащитником, не знал применят ли; итальянцы так называемого «чистильщика» и т.д. И в самом деле, разве могла подсказать газетная информация, что, скажем, Амарилдо, игрок средней линии, неутомимо перемещается с края на край, и никогда не известно, откуда начнёт он атаку? Или разве можно достаточно точно начертить схему обороны «Фиорентины» , которая, как выяснилось, вбирает в себя все наличные на поле силы, но, в нужный момент успевает как бы вытолкнуть вперёд двух игроков?

Короче говоря, когда речь идёт о матче подобного уровня серьёзная предварительная разведка крайне необходима, и словесные консультации способны её лишь дополнить. Это, конечно, не значит, что если бы Маслов, Терентьев или Коман заблаговременно побывали в Италии и познакомились с игрой «Фиорентины», то динамовцы обязательно выиграли бы. Но, безусловно, такая разведка была бы очень кстати. Экс-чемпионы страны вышли на матч в привычном составе. В. Маслов сделал лишь одну поправку - вместо крайнего нападающего Хмельницкого появился полузащитник Трошкин. Итак, 1-4-4-2. Чем объясняется эта замена? Господство в центре поля уже не раз приносило динамовцам весомые победы. Вновь заполнить центр четырьмя агрессивными игроками, вероятно, имело смысл. Кроме того, Хмельницкий явно устал, в последнее время эффективность его игры снизилась. Вероятно, вполне целесообразна была и вторая замена, сделанная уже по ходу игры, когда Сабо, всё более тяготеющего к обороне, заменили молодым Боговиком, имеющим вкус к атаке.

Динамовцы, получили инициативу. Её цифровое выражение таково: в первом тайме хозяева поля 6 раз подавали угловые и 9 раз получали право на опасные штрафные удары, а у итальянцев соответственно - два и шесть. Примерно такое же соотношение сохранилось и во втором тайме. Но вот беда, в самом главном - ударам по воротам динамовцы ненамного опередили своего соперника. В первом тайме они всего лишь 4 раза прицельно обстреляли ворота Супёрчи, а после перерыва - три. Гости провели таких ударов три и два. Иными словами, инициатива, добытая в нелёгкой борьбе, не приводила к желанным концовкам в атаках.

Вне всякого сомнения, динамовцы горели желанием хорошо провести этот матч. Они не жалели сил, хотя трудный календарь игр этого года, казалось, уже должен был их вымотать. Они играли в привычном быстром темпе и внешне походили на самих себя в лучшие дни. Но всё же наслоение физической и нервной усталости не могло не сказаться. Это проявляется по-разному. Для динамовцев наиболее характерным признаком усталости было однообразие действий в завершающей стадии атаки. Рывок, проход, высокий навес... Так без конца. Без обычной выдумки. Из-за этого однообразия они отдали в решающем матче инициативу «Спартаку» , из-за этого оставили важное очко в Ленинграде и по этой же причине не смогли одолеть мощную защиту итальянцев. Видя это однообразие, трибуны приуныли.

Луч надежды вспыхнул во втором тайме, когда Серебряников вновь вызвал овацию своим коронным резаным ударом. Девятый раз в этом сезоне он поразил таким способом ворота противника. Увы, этого оказалось недостаточно. Буквально тут же право на штрафной получили гости. Амарилдо пробил почти прямо в Рудакова, у того была возможность перевести мяч на угловой или отбить в сторону. Но мяч от его ладоней отскочил в поле, словно от стенки, и, как мы уже знаем, Марасчи немедленно наказал вратаря за техническую ошибку. Почти рядом с Марасчи находился Круликовский, однако - и это тоже результат усталости - у защитника не хватило сил для рывка, чтобы помешать нападающему произвести прицельный удар.

Второй пропущенный гол ещё раз подхлестнул киевлян. Они бросились вперёд в полном составе. Однажды мяч уже почти пересёк линию ворот, но защитники «Фиорентины» , всё же успели его отбить. В самом конце матча Круликовский получил реальнейшую возможность сквитать счёт, но с нескольких метров пробил выше перекладины.

Так динамовцы вторично за последние дни пережили большое разочарование.

Печальным было их шествие в раздевалку. Весело стрекотали в пресс-центре машинки целого отряда итальянских журналистов, и, конечно, сиял Бруно Песаола, заявивший, что доволен своей командой. Впрочем, он тут же добавил:

- Важная победа. Но она не обольщает меня. Я знаю, что нам во Флоренции будет туго. Динамовцы продолжают оставаться грозной силой...

Надеемся, что так и будет 26-го, в ответном матче.

Михаил Михайлов

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №46, 16 ноября 1969 г.


Перевод с украинского:

А „ФИАЛКИ" — С КОЛЮЧКАМИ!

ТРЕНЕР флорентийцев Пезаола еще на Бориспольском аэродроме откровенно заявил журналистам, что его команда прилетела в Киев за очком. То есть, итальянские футболисты мечтали о ничьей. Такой результат в розыгрыше обоих европейских Кубков считается закономерным для игр на чужом поле, когда встречаются равные по силам команды.

И, конечно, можно понять радость тренера после окончания матча. Ведь итальянцы возвращаются домой с победой, перевыполнив, так сказать, свой план.

В нынешнем футболе настали такие времена, когда просто что-то знать о сопернике — мало. Его еще надо увидеть на поле, в действии. С этой целью и побывал в октябре в столице Украины Пезаола. Он посмотрел матч киевлян с московским «Спартаком» и знал, чего ждать от динамовских игроков. К сожалению, наставники «Динамо» так и не увидели «фиалковых» в игре, а это наверняка помогло бы команде во вчерашнем поединке.

Киевляне применили схему с двумя нападающими, которая неоднократно приносила им успех в матчах чемпионата страны. Однако при этом не было учтено расположение боевых порядков «Фиорентины». А оно оказалось немного непривычным для нашего футбола. Как и много других итальянских команд, гости в защите применили вариант с «либеро», роль которого безошибочно выполнял высокий Ферранте. Он не раз выигрывал воздушные дуэли у киевских нападающих. Бышовец получил персонального сторожа — Брицци. В тиски персональной опеки попал и Пузач. Итальянцы хорошо прикрыли и подступы к штрафной, не позволяя «расстреливать» свои ворота со средних дистанций.

Интересной была организация нападения «Фиорентины». Амарилдо блуждал по всему полю, ища лучшие пути для развития атаки, а Кьяруджі с Мараски попеременно дежурили в центре. Руководил действиями нападавших де Систи, который показал себя игроком экстра-класса.

В чем же все-таки был просчет киевлян? Кажется, у них было явно маловато нападающих. Атаковать двумя форвардами удачно можно только при условии постоянной поддержки полузащиты. А вчера игроки второго эшелона недостаточно поддерживали «огнем» форвардов. Если же к этому добавить и недостаточно уверенные действия обороны динамовцев, игроки которой небрежно подстраховывали друг друга, то поражение киевлян будет иметь закономерный вид. Правда, надо сказать, что «Динамо» в целом заслуживало по крайней мере на ничью. Такой результат был бы более справедливым. Однако за три минуты до конца фатально не повезло Круликовскому. Находясь на линии вратарской, он пробил выше ворот.

Долгое время матч шел в спокойном темпе. Команды внимательно изучали друг друга. Впоследствии незначительного территориального преимущества добились киевляне. Но итальянцы использовали малейшую возможность, чтобы серией мелких, но очень точных и быстрых передач вывести форвардов на ударную позицию. Первый гол «Фиорентина» разыграла как по нотам. Амарилдо, повторив рейд Осянина в недавнем матче киевлян со «Спартаком», обошел нескольких защитников и передал мяч в центр площадки Кьяруджи. Последний сразу пробил. Мяч попал в дальнюю от голкипера штангу, пролетел по линии ворот и, коснувшись второй штанги, затрепетал в сетке.

Сразу после перерыва динамовцы взвинтили темп, прижав «фиалковых» к штрафной. Гол назревал. Брицци во время одной из атак динамовцев «принял на бедро» Бышовца, и Серебреников пошел бить штрафной. Капитан «Динамо» так мастерски «закрутил» мяч, что ни вратарь, ни защитники «Фиорентины» так и не поняли, как же им был забит гол...

Казалось, в ходе игры наступил перелом. Но не прошло и трех минут, как штрафной был назначен в сторону киевских ворот. Расстояние до них было примерно метров 35-40. Пожалуй, не стоило было защитникам «строить» такую солидную «стенку». Амарилдо сильно пробил над ней. Рудаков отбил мяч, но первым к нему успел Мараски, который без помех вывел свою команду вперед. Незадолго до конца встречи флорентийцы могли забить еще один гол, от которого динамовцев спасла самоотверженность Сосннхина. Он выбил мяч из пустых ворот, куда его направил, обыграв перед этим защитника и вратаря, Кьяруджи.

Итак, флорентийские «фиалки» — в отличие от венских — оказались с колючками. Можно ли в ответном матче сыграть с «Фиорентиной» лучше? Наверное. Для этого, прежде всего, надо усилить нападение, добавить ему мобильности и остроты.

Кого из игроков стоит отметить за вчерашний матч? У итальянцев вся команда сыграла хорошо. Наибольшей похвалы заслуживают Ферранте, де Систи, Кьяруджи и Мерло. У киевлян, по нашему мнению, лучшими были молодой Трошкин и Бышовец, который ни на мгновение не прекращал борьбы...

Л. КАНЕВСКИЙ

«Спортивна газета», 13 ноября 1969 г.

 

 

Назад : Кубок чемпионов : Сезон 1969/70


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках» .
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дополнения: Валерий Миляев (v1960@voliacable.com)
Дата документа: 15 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.