Кубок чемпионов европейских стран сезона 1969 / 70 годов.
1 / 16 финала. I - й матч.
  Вена, 17 сентября 1969 года.  20:15.   0°C. Перед игрой дождь.
Стадион «Пратер». 65 000 зрителей.
 
  Судья: Роже Машэн (Франция).  
 
«АУСТРИЯ» Вена
(Австрия)
«ДИНАМО» Киев
(СССР)
         
Эмблема «АУСТРИЯ» Вена 1:2
(1:0, 0:2)
Эмблема «ДИНАМО»
Форма «АУСТРИЯ» Вена Фиолетовые Футболки Белые
Белые Трусы Белые
 
 
1.   Рудольф Санвальд 90
2.   Роберт Зара 90
3.   Йоханн Франк (№ 14) 64
4.   Карл Фрёлих 90
5.   Йоханн Гейер 90
6. ФРГ Гюнтер Кунц 90
7.   Томас Паритс 90
8.   Йозеф Хиккерсбергер 90
9.   Хельмут Кёгльбергер 90
10.   Эрнст Фиала 90
11.  
Альфред Ридль Гол
90
14.   Альфонс Дирнбергер (№ 3) 26
 
Тренер Эрнст Оцвирк
 
1. Евгений Рудаков 90
2.   Ференц Медвидь 90
3.   Вадим Соснихин 90
6.   Сергей Круликовский 90
4.   Владимир Левченко 90
5.   Йожеф Сабо 90
7.  
Владимир Мунтян Гол
90
8.   Анатолий Боговик 90
9.   Анатолий Пузач 90
10.  
Виктор Серебряников - к Гол
90
11.   Анатолий Бышовец 90
  Виталий Хмельницкий
  Валерий Поркуян
Тренер Виктор Маслов
 
 
 
27' Гол 1:0 Ридль перебросил мяч через вратаря, после паса Фиалы.
52' Гол 1:1 Серебряников, в «девятку» со штрафного, с 18-ти метров.
58' Гол 1:2 Мунтян в правый нижний угол ворот.
64' Замена Дирнбергер вместо Франка.
 
 
 


Видео матча

Статистика матча
Удары по воротам: 19:17 (в первом тайме 13:7, штанга 0:1, перекладина 0:1), из них в створ ворот 11:9 (6:4).
Угловые удары: 7:5 (2:1), из них с правого фланга 2:3 (2:2).
(Аустрия: 5 слева - 2 Кёгльбергер, 3 Фиала; 2 справа - 1 Паритц, 1 Фиала) (Киев: 3 справа - 1 Мунтян, 2 Серебрянников; 2 слева - оба Боговик)
Офсайды: 0:5 (0:2).
Нарушения: 23:28 (14:11).

Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 11, победы - 6, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 24:12.
(Из них в Кубке чемпионов - 5, победы - 2, ничьи - 2, поражения - 1. Мячи - 7:6).
Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, В. Хмельницкий - по 4 гола.
Больше всех матчей провели: В. Серебряников и В. Соснихин - по 11.

Примечание:
По матчу есть непонятная история с желтыми карточками. Комментатор А.Шмурнов где-то раздобыл протокол, где желтыми карточками отмечены 5 игроков Ни одного упоминания по ним в прессе и Интернете нет. По записи матча видно - судья помечал нарушителей у себя в блокноте. 5 ж.к. набирается: - Бышовец и Гейер - 55-я мин. - неспортивное поведение, обоюдная грубость - Фиала - 73-я мин. - грубая игра - Серебрянников и Фрёлих - 85-я мин. - неспортивное поведение, обоюдная грубость

 
 
 

ФИЛЬМ И МАТЧ

Футбольный вечер Вены превратился в ночь. Это была чёрная ночь. «Рапид» и «Аустрия» заслуженно проиграли, и шансов теперь на спасение почти никаких. В ответных играх европейских турниров, конечно, случиться может всякое, бороться надо до конца, до последней минуты, но перспектив не видно. Слишком внушительны пробоины, полученные «Рапидом» и «Аустрией».

Когда тренер «фиолетовых» Эрнст Оцвирк вернулся из Москвы, он привёз с собой фильм, снятый во время матча торпедовцев и киевлян. Он показал этот фильм своим игрокам и нам, журналистам. Он комментировал игру команды, с которой предстояло встретиться «Аустрией».

- На меня наибольшее впечатление произвёл правый защитник Медвидь, - говорил тренер «Аустрии». - Его стиль напоминает стиль знаменитого Яокша, а манера подключаться в атаку - легендарного Галла. Этим сказано всё. Если же говорить о середине поля, то наибольшее впечатление оставили Мунтян и Серебряников. В нападении тон задают Пузач, Хмельницкий. Боговик, несомненно, талантлив, но он ещё игрок, не раскрывший своих возможностей.

Оцвирк знал о своём сопернике всё или почти всё. Когда-то «Аустрия» и динамовцы Киева встречались, и «фиолетовые» проиграли. Из тех игроков с 1956 года уже, естественно, никого не осталось. Команды новые и играют не так, как тогда.

Очень мало знали мы о хитром тренере киевлян Маслове, и многие считали, что он собирается играть в Вене на 0:0. Маслов скуп на слова, но для всех казалось ясным, что 0:0 устроит гостей. Вот почему на специальных тренировках по фильму «фиолетовые» готовились к тому, что соперник будет играть на 0:0. Оцвирк подыскивал сторожа для Хмельницкого, считая, что его нейтрализация обезопасит ворота. Здесь получился просчёт, Хмельницкий не вышел на поле. Вместо него возник Бышовец, которого, увы, на кинопленке не было.

Полузащитник Фиала попросил перед матчем венских болельщиков поддержать «фиолетовых» в этой игре, сославшись на то, что хорошее отношение трибун всегда помогает «Аустрии». «Фиолетовых» поддержали. «Аустрия» начала этот матч многообещающе, забила гол, но оказалась не в силах противостоять контрштурму киевлян после перерыва.

Этот матч был более резким, чем первый, с участием «Рапида», но грязного футбола мы не увидели, и это заслуга французского рефери Машэна.

Гости показали себя мощными атлетами, особенно в защите. Однако они в то же время были весьма хороши с точки зрения техники, особенно Бышовец. Такого сочетания оказалось достаточно для победы.

Удачная игра «фиолетовых» в первом тайме рождала надежды на успех. Но игра «Аустрии» и «Динамо» заметно делится на две части. До перерыва в лагере «фиолетовых» всё шло хорошо. Атакующая тройка киевлян Бышовец - Пузач - Серебряников застревала в хорошо расставленных сетях обороны «Аустрии». Франка поддерживали справа Фрёлих, а слева - Зара. В то же время Хикерсбергер и Кунц составляли вторую волну наступления. В середине Фиала и Гейер были усердны в попытках придать наступлению современный аспект. Киевляне сделали всё, чтобы сорвать подобный ход развития игры. И всё же «фиолетовым» многое удавалось. Больше всего добился Ридль, не раз обострявший положение у ворот гостей. На 25-й минуте прорвался Кегельбергер и мог забить гол, если бы Рудаков не упал ему в ноги. До того была возможность у Ридля.

На 27-й минуте Кегельбергер обыграл Сабо и ударил по воротам. Рудаков мяч отбил. Зара вышел вперёд, подхватил мяч и перебросил его Ридлю. Тот сумел перекинуть мяч через высоко подпрыгнувшего Рудакова. 1:0. Трибуны всколыхнулись.

В те минуты все были полны оптимизма, в том числе и игроки «Аустрии». Вскоре они убедились, что радоваться рано, и последние 15 минут до перерыва прошли в атаках советской команды.

После перерыва динамовцы оттеснили Фиалу и Гейера назад благодаря активным действиям полузащиты. Немедленно форварды «Аустрии» повисли в пустоте. Ценных передач, как в первом тайме, они почти не получали. Защита «фиолетовых» не выдерживала ударов, а великолепный Франк под давлением Бышовца наделал столько ошибок, что его пришлось заменить. Оцвирк пошёл на эту меру после второго тола, а надо было поступить так раньше.

Немного о вратаре Занвальде. Я не склонен винить его в пропущенных голах. Его лучшие годы, когда он играл в сборной, позади. В свои 38 лет он провёл встречу достаточно хорошо.

Киевляне показали ведь не одну прекрасную физическую подготовку. Этой команде, как и лучшим советским клубам, присуще весьма важное достоинство. Она имеет в составе выдающихся игроков.

Вывод Оцвирка, сделанный после возвращения из Москвы, что соперник «Аустрии» - отличная команда, подтвердился ходом матча в Вене. Ведь по существу никто из форвардов «Аустрии» так и не смог найти щель в обороне соперника, она оказалась плотно укомплектованной. Сабо проявил себя образцовым игроком средней линии. Серебряников и Мунтян подтвердили характеристики, которые выдавались им до матча. Бышовец им не уступал. Все трое - атакующие игроки, до зубов вооружённые саблями, пистолетами, всем тем оружием, которое помогает пробиваться вперёд.

Дуэт Сабо - Бышовец устроил маленький спектакль ещё на 5-й минуте, и мы увидели, что нападающий под, одиннадцатым номером, который у нас играет на левом фланге, здесь действовал и в центре и на правом. На 10-й минуте новая тревога: Бышовец забивает, но мяч подыгран, рукой после штрафного.

После перерыва на 51-й минуте «Аустрия» неожиданно попадает под холодный душ. Серебряников с 18-ти метров после того, как был сбит Бышовец, хитро закручивает мяч со штрафного, и Занвальд касается мяча лишь после того, как тот побывал в «девятке». На 58-й минуте Франк спотыкается в попытке атаковать Серебряникова. Мунтян подхватывает мяч и слева направо в нижний угол забивает второй гол.

Динамовцы после перерыва доминируют на поле и потому празднуют победу. Русские вскрыли в защите и средней линии «фиолетовых» слабости и обнажили их. В конце «Аустрия» не выдерживает физически и психологически. «Динамо» ближе к счёту 3:1, чем «фиолетовые» к 2:2.

Вальтер Шварц, австрийский журналист.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1969 г.


Перевод с украинского:

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН!

ДИНАМОВЦЫ КИЕВА В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ПОБЕДИЛИ ФУТБОЛИСТЫ ВЕНСКОЙ «АУСТРИИ»

РАЗГОВОР ПЕРЕД ИГРОЙ

ВЧЕРА утром редакция связалась с Веной. Австрийский спортивный комментатор Курт Частка рассказал:

— В течение последних двух дней венские любители футбола буквально жили ожиданием предстоящего матча между «Аустрией» и киевским «Динамо». Ещё в воскресенье на трибуны стадиона «Пратер» было продано свыше 50 тысяч билетов. Настроение болельщикам немного испортила погода. Во вторник над Веной прошли дожди. Утром в день матча шёл дождь. К тому же, синоптики не давали благоприятных прогнозов и на вечер. И это тот случай, когда сторонники австрийского чемпиона готовы выдержать любые капризы погоды, чтобы посмотреть игру, которая считается одной из самых интересных в сезоне.

На пресс-конференции тренеры обеих команд познакомили журналистов с составами команд и рассказали об их подготовке.

В выступлении Эрнста Оцвирка слышались главным образом пессимистические ноты. Он сказал:

— Этот матч для «Аустрии» будет тяжёлым, как никогда ранее. Если бы только один-два спортсмена чувствовали себя плохо, с этим можно было бы как-то мириться... Однако вся команда находится в плохой форме. Здесь создалась какая-то загадочная моральная проблема. Все игроки выполняли разработанную мной тренировочную программу, но качеством тренировок я недоволен.

Далее Оцвирк объявил ориентировочный состав своей команды: Санвальд (34 года), Фрёлих (24), Франк (20), Сара (24), Гейер (28), Кунц (ЗО), Паритц (24), Хикерсбергер (25), Кегельбергер (23), Фиала (28), Ридль (20).

После пресс-конференции я спросил советского тренера Виктора Маслова: знаком ли он со своими соперниками?

Маслов ответил, что знает их только по фамилиям, а лично знаком только с Фиалой, который неоднократно играл в сборной страны и хорошо известен в международных футбольных кругах.

Что же до тренера «Аустрии», то Оцвирк приложил немало усилий, чтобы изучить будущих соперников. Как известно, он был в Москве во время матча «Динамо» (Киев) — «Торпедо» (Москва). И вот вечером накануне матча он собрал свою команду и несколько раз прокручивал перед футболистами фильм про эту игру, подробно ее комментировал. В частности, Оцвирк заметил, что Медвидь, Мунтян, Серебреников, Хмельницкий являются самыми опасными, следовательно, нужно пристально следить за их действиями.

 

ЧТО БЫЛО НА СТАДИОНЕ «ПРАТЕР»

2:1. Матч напряжённый, острый, боевой — происходил на поле, достаточно повреждённом дождём... Хозяева действуют увереннее, сразу захватывают инициативу и накатывают на ворота «Динамо» одну за другой волны атак. Они играют шире динамовцев, точнее используют длинные и средние передачи. Наши футболисты сначала немного нервничают, допускают много ошибок.

На 10-й минуте всё могло измениться к лучшему... Киевляне получают право на штрафной. Серебреников прекрасно отработанным ударом закручивает мяч в верхний правый угол. Санвальд, хоть и видел этот удар в фильме о матче киевлян с «Торпедо», бессилен задержать мяч. Кажется, что мяч от перекладины попадает за линию ворот, отлетает на кого-то из наших игроков, и тот направляет его в сетку. Но судья фиксирует какое-то нарушение — гол не засчитан...

Инициатива вновь у австрийцев. Наша защита нервничает. Вот ошибается Соснихин и Кегельбергер выходит один на один с Рудаковым. Евгений принимает поспешный удар форварда. А через несколько секунд новая ошибка защиты, и слева в штрафную врывается Ридль. Рудаков бросается навстречу, но опытный форвард умело перебрасывает через него мяч в пустые ворота...

Опасность! Киевляне рвутся вперёд, обостряя свои контратаки. Они добиваются нескольких хороших возможностей сравнять счёт, но вратарь Санвальд выдерживает штурм.

Наступление киевлян со значительно большей силой продолжается в втором тайме. Динамовский «мотор» работает на полную силу. На 51-й минуте Бышовца сбивают возле линии штрафной. Серебреников с точностью электронной машины повторяет свой удар, который уже может считаться классическим. Теперь вратарь Санвальд наглядно убеждается, насколько это опасно! Хоть он стоит в том углу, куда летит мяч, он... не успевает его взять. Счет сравняли!

А ещё через шесть минут Мунтян мгновенно ориентируется в острой ситуации, успевает к мячу, который на долю секунды стал безнадзорным, и забивает ещё один гол в нижний угол. Победный счёт киевляне удерживают до конца.

 

НОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ «СГ»

Уже в перерыве между таймами в ночной редакции «Спортивной газеты» не унимались телефонные звонки. Впрочем, несколько звонков мы сделали сами. Так, мы попросили известного писателя Юрия Корнеевича СМОЛИЧА прокомментировать первый тайм матча.

— Очень приятно видеть нашу команду на чужом поле, — говорит Юрий Корнеевич, — но это же поле играет против нас. Мне кажется, что австрийцы пока что кое в чём переигрывают киевлян, и прежде всего — в точности пасовки. У нас такой точности нет. Поле, конечно, скользкое, но оно скользкое для обеих команд... У нас игра немного хаотичная. Надеюсь, что во втором тайме исправимся.

Не нравится мне попытка австрийцев создавать искусственный офсайд. Несколько раз это им удалось. По моему мнению, это не спортивно.

Рудаков прекрасно взял по крайней мере два опасных удара, и жаль, что этот прекрасный голкипер полностью виноват в пропущенном голе...

Очень рад увидеть снова Бышовца. Кажется, он в хорошей форме. Однако опекают его таким же образом, как в наших командах. Видимо, австрийцы хорошо представляют себе силу этого форварда. Надеюсь, что во втором тайме он скажет свое слово...

Настроение у меня совсем не пессимистичное! Я уверен, что наши победят!

А после игры, извинившись за поздний звонок, мы поинтересовались мнением ветерана отечественного футбола Константина Васильевича ШЕГОДСКОГО. Он так оценил матч:

— Очень трудно говорить об игре, которую смотришь по телевизору, и всё же могу сказать, что судья Машин едва не покалечил весь матч... Ведь наши на десятой минуте забили вполне верный и чистый гол. После такого судейского решения любая слабая команда могла «сломаться»... Но наши ребята нашли в себе силы для ещё более мужественной игры, а во втором тайме заиграли так, как должен играть чемпион нашей страны.

Рудаков сыграл в целом хорошо, но он не должен был выходить из ворот против Ридля — поэтому и пропустил мяч. Это была ошибка.

Австрийцы проиграли. Но команда у них классная, играют они очень сильно. И в Киеве нашим динамовцам в ответном матче надо быть максимально бдительными.

«Спортивна газета», 18 сентября 1969 г.


Перевод с украинского:

«КОМАНДА ВЫСШЕЙ КОНДИЦИИ»

КУРТ ЧАСТКА, СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР ВЕНСКОЙ ГАЗЕТЫ «ФОЛЬКСШТИММЕ»

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ себе ни одного украинского любителя футбола, который в среду не воспользовался возможностью непосредственно наблюдать на голубом экране все подробности матча «Аустрия» (Вена) — «Динамо» (Киев). Поэтому, я избавлен от необходимости пересказывать словами все детали.

Однако должен сказать, что уже давно ни один матч не привлекал такого внимания венцев. Вы видели на своих экранах полные трибуны, слышали их шум, аплодисменты, которыми награждались игроки обеих команд, когда они действовали красиво, смело, эффективно...

63 тысячи зрителей — такого «Пратер» давно не видел и, видимо, еще долго не увидит. Следует добавить, что в ложах для почетных гостей были члены австрийского правительства, государственные и общественные деятели — этого на «Пратере» также не наблюдалось по крайней мере в течение последних четырех-пяти лет.

Какой главный вывод можно сделать? Победила команда, которая в этот день бесспорно была сильнее. И эта победа была тем более убедительной, поскольку, как справедливо подчеркнул президент клуба «Аустрия» Иозеф Вальтер, наши игроки почти превзошли самих себя, во всяком случае, оставили в этой игре все свои силы и сделали максимум возможного. Тренер «Аустрии» Эрнст Оцвирк, хоть и подверг критике своих воспитанников («я не думал, что мои ребята так плохо будут играть во втором тайме. Не все выполнили мои указания»), и откровенно признал, что киевское «Динамо» — очень сильная команда, игроки которой имеют отличную атлетическую подготовку. «Это команда высшей кондиции», — сказал он. Такое же мнение высказал и объективный сторонний наблюдатель, который прибыл на матч — всем вам хорошо известный чехословацкий тренер Руди Вытлачил, который был некоторое время наставником нашего венского «Рапида», а затем вернулся в Прагу. Вытлачил отметил, что киевское «Динамо» — крепкая, хорошо сплоченная команда, опасная для любого соперника в международных турнирах, команда, которая имеет нескольких игроков высокого европейского класса.

Как суммировать общее впечатление австрийских футбольных обозревателей, если полистать номера «Експресса», «Курира», «Фольксштимме» и других венских газет?

Прежде всего они единодушно отметили таких игроков, как Рудаков, Мунтян, Бышовец, Серебреников. Высказывается мнение, что они не уступают самым ярким звездам итальянских клубов (в Западной Европе они являются своеобразным эталоном благодаря победам в континентальных клубных турнирах). Ряд упреков, правда, было сделано в адрес Сабо. Неужели и дома он так «остро» играет? Во всяком случае, после того, как киевляне вели со счетом 2:1, никаких оснований для некорректной игры не было...

Я лично не сказал бы, что меня удовлетворило судейство француза Ж. Машина. У меня сложилось впечатление, что в нескольких случаях он был снисходителен к хозяевам, однако не проявил необходимой принципиальности к проявлениям слишком жесткой игры, ибо в противном случае кое-кому из игроков пришлось бы уйти в раздевалку.

Обозреватели единодушны в оценке «Аустрии»: самой сильной, по их мнению, была в этой игре линия нападения во главе с Кегельбергером и Ридлем.

Приведу еще некоторые общие оценки игры «Динамо». По мнению газеты «Курир», киевляне продемонстрировали коллективный дух, отличную командную работу. «Новой советской моделью футбола» называет киевскую команду «Экспресс». Как отмечает «Фольксштимме», украинская команда продемонстрировала «скоростной, мощный футбол». Кое-кто сравнивает чемпиона СССР с лучшими клубными командами английского, западногерманского, итальянского образца. Это надо расценивать как признание высокого класса, поскольку, на мой взгляд, киевский клуб, управляемый опытным стратегом Масловым, имеет свой собственный стиль.

Наши обозреватели соглашаются, что «фиолетовые» играли против киевлян лучше, чем в тот же самый день «Рапид» против голландцев. И что ждет «Аустрию» 1 октября в Киеве?

Маслов выразил уверенность, что матч в столице Украины дает динамовцам хорошие шансы для выхода в 1/8 финала Кубка и похвалил Серебрянникова, Мунтяна, Соснихина и Медвидя.

Оцвирк сказал, что в Киеве его команде придется выдержать экзамен тяжелее, чем дома, но футбол невозможен без надежды на счастливую фортуну: «В Киеве мы будем стараться сыграть лучше, чем в Вене», — сказал он.

Капитан «Аустрии» Фиала был, как всегда, лаконичен: «Я считаю, что мы сохраняем шансы на успех на киевском стадионе».

«Спортивна газета», 20 сентября 1969 г.

 

 

НазадКубок чемпионовСезон 1969/70


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Статистика матча: Дмитрий Никишин (dima2406@yandex.ru)
Дата документа: 15 августа 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.