Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1967 / 68 годов.
1 / 4 финала.  I-й матч.
  Кардифф, 6 марта 1968 года. 19:30. Ясно.
Стадион «Ниниан-парк». 40 000 зрителей
 
  Судья: Робер Шо (Бельгия).
Помощники: Жульен Херпель, Лион Жиселинк (оба - Бельгия).
 
 
«Кардифф СИТИ» ФК
(Уэльс)
«ТОРПЕДО»
(Москва, СССР)
         
Эмблема Кардифф СИТИ 1:0
(1:0, 0:0)
Эмблема ТОРПЕДО Москва
  Футболки
Трусы
 
 
1. Роберт Уилсон 90
2.   Стив Дерретт 90
3.   Роберт Фергюсон 90
4.   Малкольм Кларк 90
5.   Дан Мюррей 90
6.   Брайан Харрис 90
7.  
Барри Джонс Гол
90
8.   Брайан Джонс 90
9.   Питер Кинг 90
10.   Джон Тошак 90
11.   Ронни Бёрд 90
Тренер Джимми Скулер
 
1.   Анзор Кавазашвили 90
2.   Григорий Янец 90
3.   Леонид Пахомов 90
4.   Владимир Непомилуев 90
5.   Александр Чумаков 90
6.   Виктор Шустиков 90
7.   Александр Ленёв 90
8.   Эдуард Стрельцов 90
9.   Владимир Щербаков 90
10.   Владимир Бреднев 90
11.   Давид Паис 90
Тренер Валентин Иванов
 
 
 
45' Гол 1:0 Барри Джонс, головой в левый верхний угол, после паса Тошака головой.
 
 
 
Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 7, победы - 3, ничьи -2, поражения - 2. Мячи - 7:3.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 5, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 1. Мячи - 7:2).
Лучший бомбардир: Э. Стрельцов - 3 гола.
 
 
 
 
Программка матча
Программка матча.

Размеры: 143 х 216 мм.
Количество страниц: 20.
Из коллекции Е. Пугло.

Билет на матч.
 

 

 
 
 

ДОЛГ В ДВА ГОЛА

ТРЕНЕРУ «Кардиффа» Джимми Скулеру, судя по всему, не пришлось так «колдовать» с составом, как Валентину Иванову. Скулер после матча сказал журналистам, что он предполагал увидеть в составе «Торпедо» лишь двух, как максимум, трех нападающих. Поэтому он с чистой совестью доверил обязанности второго центрального защитника атакующему хавбеку Харрису, который раньше всегда был диспетчером команды. На левом краю обороны хозяев поля выступал Фергюсон. Он тоже специально к этому, матчу сменил амплуа. Скулер не без основания считал, что полезнее иметь в роли крайнего защитника игрока, который склонён к организации атак.

Трудности Валентина Иванова носили совершенно другой характер. Если с обороной все было в общем-то ясно - необходимость играть со «свободным» не вызывала сомнений, то как построить атаку? Этот вопрос встал со всей актуальностью, когда выяснилось, что не сможет играть Гершкович. Он был в хорошей форме, и первоначальный план «Торпедо», который разрабатывался чуть ли не с января, как раз и заключался в том, что подвижный и юркий Гершкович в паре со Стрельцовым сможет доставить неприятности сопернику во время контратак.

Ход игры показал, что такой план мог иметь шансы на осуществление. Но, к сожалению, в действительности быстрые контратаки должны были осуществлять Стрельцов и Щербаков, оба недостаточно подвижные. Однако если Стрельцову есть чем компенсировать свою Недостаточную мобильность, то Щербаков без движения никакой опасности воротам соперника не представляет. Можно вспомнить лишь два-три случая, когда Щербаков проявлял активность, и это сразу же позволяло создать напряженность в штрафной площади «Кардиффа». Сумей он на 35-й минуте дать пас Стрельцову - перед этим Щербаков обыграл двух защитников в штрафной площади, и возможно, счет открыли бы торпедовцы.

Хозяева поля играли по системе 1+4+2+4, в ее, так сказать, свободном, а отнюдь не строгом толковании. Четырех защитников мы видели далеко не всегда, чаще их было трое. Не было и двух ярко выраженных полузащитников. Во всяком случае Бринг Джонс и Кинг скорее напоминали полусредних времен дубль-ве. Именно поэтому торпедовцы не имели даже преимущества в середине поля, хотя, казалось, их тройка полузащитников - Ленев, Бреднев, Паис, получая к тому же поддержку от Чумакова, должна была по крайней мере в центре поля иметь перевес.

Но скорее это объясняется откровенно слабой подготовкой Бреднева и недостаточно строгой игрой Ленева. Как можно было приостановить натиск валлийцев? Видимо, полузащитники «Торпедо», завладев мячом, должны были попытаться подержать его у себя, сбить темп, конечно, лишь в том случае, если не удалось быстро организовать контратаку. Однако полузащитники не делали ни того ни другого. Их передачи, как правило, были неточны, друг с другом они взаимодействовали плохо, передерживали мяч, часто теряли его. Поэтому мяч подолгу не удавалось даже перевести за центр поля. То и дело им завладевали защитники «Кардиффа», передавали крайним форвардам, или сами проходили по краю, а далее - всем известный навес в штрафную площадь, который даже получил уже название «английского», и, видимо, можно называть его «британским» - так играют и шотландцы, и валлийцы, и ирландцы.

Навесные эти подачи довольно успешно использовали нападающие «Кардиффа». Рослый центральный нападающий Тошак, напоминающий и ростом, и манерой игры португальца Торреса, выигрывал почти все верховые передачи и удачно скидывал головой мяч своим партнерам. В такой ситуации и был забит единственный гол. Забит красиво. Никаких поводов упрекнуть Кавазашвили в этом эпизоде нет. Левый крайний Берд навесил мяч в центр штрафной площади. Тошак, как обычно, выпрыгнул выше всех - только Пахомов мог соперничать с ним в игре головой - и перевел мяч дальше вправо. Кавазашвили, естественно, начал движение вправо по линии ворот, но в этот момент Барри Джонс который вновь ушел от Непомилуева, рванулся навстречу мячу и головой послал его точно в верхний угол, в левый от себя.

Почти весь матч прошел с игровым и территориальным перевесом «Кардиффа». И только в конце игры торпедовцы наконец показали, что они должны были делать с самого начала. Оказывается, и силы нашлись, и умение строить атаку. Несколько ударов издали прошли в непосредственной близости от ворот Уилсона.

Что же все-таки помешало торпедовцам более успешно провести матч? Естественно, «Кардифф» находится в лучшей спортивной форме, команда провела уже две трети матчей чемпионата. У торпедовцев же в активе - лишь три игры «Подснежника». Но «Торпедо», бесспорно, команда более высокого класса, чем «Кардифф». И потому, на наш взгляд, должна была выйти на поле с большей уверенностью в своих силах, с желанием навязать сопернику свою волю, а не подчиняться чужой. Если можно найти объяснение чисто игровым недостаткам команды, то трудно понять, чем вызвана психологическая нестойкость. Торпедовцы опасались соперника и поэтому были скованы, напряжены, поэтому их так плохо слушался мяч (конечно, не только поэтому), потому так плохо улавливали они маневр партнера. Концовка матча должна убедить торпедовцев, что они, даже находясь не в лучшей спортивной форме, могут выиграть у «Кардиффа», Когда москвичи организовали кратковременный натиск, защита валлийцев дрогнула. Словом, перед ташкентской встречей, в которой для общей победы надо выиграть с перевесом в два мяча, есть о чем подумать. Ответ можно найти, проанализировав игру в Кардиффе.

«Футбол-хоккей» №10, 10 марта 1968 г.

 

Назад


Клуб любителей истории и статистики футбола

 

Источник данных: проект «Наши в еврокубках».
Подготовка документа: Евгений Пугло (pugloev@mail.ru)
Дата документа: 25 июля 2004 г.
При использовании документа или его части требуется ссылка на КЛИСФ.